FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 13:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017 09:47 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Астрономы впервые получили фотографии «нитей» темной материи

Канадские астрофизики впервые смогли сфотографировать "пуповины" из темной материи, соединяющие галактики, измерить их массу и доказать, что "паутина" из таких нитей покрывает всю Вселенную, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

"Десятилетия назад наши коллеги предсказали, что все галактики находятся внутри "паутины" из темной материи, нити которой соединяют между собой отдельные "семьи звезд" в ней. Полученные нами изображения переводят эту дискуссию из теоретической плоскости в ту сферу, где мы что-то можем увидеть и измерить", — заявил Майкл Хадсон (Michael Hudson) из университета Ватерлоо (Канада).

Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты. В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи — отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.

В июле 2012 года астрофизики смогли обнаружить одну из таких паутинок, соединяющих галактики Abell 222 и Abell 223, благодаря искажениям в свете далеких звезд, которые вызывала темная материя. В последствии "Хаббл" получил трехмерные снимки таких "пуповин", изучая галактики в скоплении MACSJ0717 в созвездии Возничего.

Хадсон и его коллега Сет Эппс (Seth Epps) из Института теоретической физики Perimeter в Ватерлоо (Канада) сделали следующий шаг и составили коллективный "портрет" множества таких отдельных нитей "космической паутины" Вселенной, изучая снимки сверхярких галактик, полученные в рамках инфракрасного Слоановского цифрового обзора неба SDSS-III.

Для поиска этих "пуповин" ученые использовали уже отработанную методику – они следили за тем, как нити темной материи искривляли свет звезд далеких галактик, расположенных за ними, и определяли ее размеры и массу по комбинации таких искривлений. В общей сложности ученым удалось обнаружить и сфотографировать около 23 тысяч нитей темной материй между парами ярких галактик, удаленных от нас в среднем на 4,5 миллиарда световых лет.

Объединение таких "фотографий" нитей темной материи в их коллективный портрет позволило Хадсону и Эппсу очень точно измерить их усредненную массу, размеры и другие свойства, и использовать полученные данные для составления, в свою очередь, портрета отдельного крупного фрагмента "паутины Вселенной", протянувшейся на несколько миллиардов световых лет.

Он, как отмечают астрономы, в целом совпадает с тем, какие изображения этой "паутины" получались в ходе теоретических расчетов. К примеру, масса ее типичной нити в 33 раза больше, чем у Млечного Пути, а самые "толстые" нити находятся между галактиками, удаленными друг от друга на относительно небольшое расстояние – около 100 миллионов световых лет.

Подобные результаты, как отмечают Эппс и Хадсон, не только подтверждают, что "паутина Вселенной" существует, и доказывает, что современные методики наблюдения за галактиками позволяют ее находить и изучать, сообщает РИА Новости.

© СОБЫТИЯ - ФАКТЫ
Категория События Космос » Вселенная » 13.04.2017
http://www.planet-nwes.ru/astronomy-vpe ... i-materii/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017 17:44 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Ученые НАСА нашли следы мощного магнитного щита древней Луны

МОСКВА, 17 апр – РИА Новости. Фрагменты лунных пород с американских космических кораблей серии "Аполлон" помогли геологам доказать, что Луна обладала столь же мощным магнитным "щитом", что и Земля в первые эпохи своего сущестования, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

"Мы связали все химические и физические данные для того, чтобы понять, как на Луне возникло магнитное поле и как оно смогло существовать так долго. Мы создали несколько синтетических версий ядра Луны, используя последние данные о ее составе, и проверили, как они ведут себя при тех давлениях и температурах, которые были в недрах Луны в то время", — заявил Кевин Райтер (Kevin Righter) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США).

Американские астронавты во время миссий "Аполлонов" доставили на Землю образцы лунной породы, которые несли в себе следы магнитного поля, отсутствующего у современной Луны. С другой стороны, масса и размеры спутника Земли слишком малы для возникновения в его недрах "магнитного динамо" — потоков расплавленного металла, которые являются источником магнитного поля, в частности, на нашей планете.
Астероид “раскручивает” Луну, в результате чего в ее ядре возникает магнитное поле

Магнитное поле на Луне возникло благодаря "взбалтыванию" ядра - ученые

Возникает вопрос – откуда взялось это поле, и почему оно просуществовало более миллиарда лет? В поисках решения этой загадки ученые сформулировали несколько идей, опираясь на химический, изотопный и минеральный состав пород с "Аполлонов".

К примеру, в 2011 году планетологи предположили, что потоки металла могли возникнуть в ядре Луны в результате того, что оно было "взболтано" после столкновения с крупным астероидом. Другие группы ученых говорили, что следы магнитного поля в образцах с Луны являются аномалией и что она не обладала сильным магнитным полем в прошлом.

Райтер и его коллеги решили проверить все эти теории, создав в лаборатории аналог ядра Луны из тех пород, из которых она предположительно состоит. Для этого ученые вычислили точные доли серы и углерода в породах, доставленных на Землю "Аполлонами", и использовали их для определения химического состава ядра.
Планетологи продлили жизнь "лунного динамо" на 500 миллионов лет

Как объясняют геологи НАСА, многие фрагменты пород с "Аполлонов" содержат в себе большое количество микроскопических сфер, застывших капель расплавленных пород, попавших в далеком прошлом на поверхность Луны вместе с потоками горячей лавы из глубинных слоев ее мантии. Зная соотношение серы и углерода в них, можно определить, как много этих элементов и некоторых других веществ содержало ядро Луны.

Последние замеры такого рода, проведенные командой Райтера, указали на почти полное отсутствие обоих элементов в ядре Луны, что сильно поменяло то, как вели себя "муляжи" ядра при сжатии и повышении температур.

Создав давление в 50 тысяч атмосфер и подняв температуру в 1200-1700 градусов Цельсия, ученые НАСА пришли к выводу, что ядро Луны, состоящее в основном из никеля и железа, могло оставаться частично жидким даже при столь скромных температурах и давлениях.

Середина этого ядра постепенно кристаллизовалась и застывала, что заставляло его жидкую часть двигаться и генерировать магнитное поле, сопоставимое по силе с земным. Как долго это динамо работало, и нужен ли был астероид для его "запуска", ученые пока не знают, однако все имеющиеся данные указывают на то, что процесс мог происходить сам по себе, за счет остывания материи ядра.

Почему это важно? Схожие процессы могли происходить в ядрах других лун или небольших планет, чьей массы было недостаточно для разогрева ядра "земного" типа и запуска динамо. Наличие магнитного поля крайне важно для зарождения жизни, и его наличие у небольших лун может указывать на то, что условия для зарождения жизни встречаются чаще, чем было принято считать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017 20:10 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Ученые обнаружили изменения в геноме насекомых, побывавших в космосе.

Сотрудникам лаборатории геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН удалось поучаствовать в изучении насекомых, которые родились и выросли на российском научно-исследовательском спутнике Фотон-M4. Как оказалось, условия невесомости повлияли на геном мух-дроздофил. Полученные результаты исследований будут важны для будущих многолетних космических полетов.

Фотон-M4 находился на орбите около 2-х месяцев. За это время успело смениться три поколения мух. И вот ученые смогли провести исследование организмов дроздофил, которые ранее не испытывали на себе притяжения Земли. Прежде всего специалисты хотели выяснить как организмы будут реагировать на отсутствие гравитации. Учеными была заморожена одна часть мух с помощью жидкого азота. Вторая же часть мух из космоса продолжала развиваться, чтобы показать насколько быстро дроздофилы вернутся к нормальному состоянию. Кроме того, сотрудниками Института медико-биологических проблем РАН в условиях, приближенных к космическим, была выращена группа таких же насекомых. Лишь с той разницей, что отсутствовали силы гравитации. Насекомые всех группы были подвержены полногеномному анализу. Как выяснили ученые, изменения в геноме имеют место быть. В частности изменилась активность ген, отвечающих за образование хитина. Не секрет, что космонавты, которые долго находились в космическом пространстве, испытывают изменения в работе опорно-двигательного аппарата. Нечто отдаленное происходит и на генетическом уровне насекомых из космоса. Между тем, особи адаптировались к жизни на Земле спустя 12 часов. По мнению специалистов, это говорит о том, что возможна адаптация и человека на иных планетах.

http://mirkosmosa.ru/news/uchenye-obnar ... -v-kosmose


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017 20:14 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
В иранской пустыне найдено 13 кг инопланетного материала, которому более 4,5 млрд лет.

Проводя геологические работы в пустыне Деште-Лут, расположенной в Иране, группе ученых удалось обнаружить инопланетные породы. Состав находки можно сравнить с обломками метеоритов. Но геологи больше всего заинтересовались именно структурой материала, поскольку она имеет существенные отличия от тех космических образцов, что ранее попадали в руки ученых.

Специалисты утверждают, что возраст инопланетной породы составляет более 4 500 000 000 лет. Следовательно, находка является ровесником нашей Солнечной системы. Ученые говорят, что образцы довольно хорошо сохранились, учитывая условия постоянной засухи. Всего вес находки составил около тринадцати килограмм.

На данный момент специалисты проводят детальное исследование материала. Но уже сейчас выдвинута версия относительно того, как инопланетный материал попал на Землю. По предположение геологов, это следы обрушившегося на Солнечную систему метеоритного потока.

http://mirkosmosa.ru/news/v-iranskoi-pu ... 5-mlrd-let


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017 11:40 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Великолепный звездный фейерверк в созвездии Ориона.

Звездные взрывы чаще всего ассоциируются со сверхновыми, то есть эффектными моментами гибели звезд. Однако, новые наблюдения на телескопе ALMA дают нам примеры взрывных процессов на противоположном конце цикла звездной эволюции: в эпоху рождения звезд. Астрономы получили эти данные при исследовании фейерверкообразных потоков вещества, остающегося после рождения группы массивных звезд. Оказывается, что и при звездообразовании может выделяться огромная энергия, в том числе и в форме взрывов.

На расстоянии 1350 световых лет от нас в созвездии Ориона находится плотная и активная область звездообразования, называемая Молекулярным облаком Ориона 1 (OMC-1) – часть знаменитой гигантской туманности Ориона. Звезды рождаются, когда облако газа с массой в сотни раз большей, чем у Солнца, начинает коллапсировать: сжиматься под действием собственного тяготения. В наиболее плотных частях сжимающегося облака загораются хаотически движущиеся протозвезды. С течением времени некоторые из родившихся звезд начинают двигаться в направлении общего центра тяжести, обычно связанного с особенно массивной протозвездой. И если расстояния между звездами невелики, то, прежде чем они успевают покинуть свои «звездные ясли», между нами происходят бурные взаимодействия.

Около 100 000 лет назад в глубине OMC-1 начало образовываться несколько протозвезд. Гравитация стягивала их со все возрастающей скоростью до тех пор, пока 500 лет назад две из них в конце концов не столкнулись. Астрономы до сих пор не уверены, было ли это лобовое столкновение, или они лишь задели друг друга по касательной, но в любом случае результатом этого взаимодействия стал мощный взрыв. Он разбросал в разные стороны другие близлежащие протозвезды и выбросил в окружающее пространство колоссальные потоки газа и пыли со скоростью более 150 километров в секунду. При этом катаклизме выделилось столько энергии, сколько Солнце излучает за 10 миллионов лет.

И вот спустя 500 лет после этого группа астрономов под руководством Джона Бэлли из Колорадского университета (США) при помощи решетки телескопов ALMA заглянула в сердце этого облака. Они нашли там разлетающиеся во все стороны после столкновения массивных звезд осколки взрыва, картину, напоминающую гигантский космический фейерверк.

Считается, что подобные взрывы происходят на относительно коротких временных шкалах и что такие «фейерверки», как тот, что наблюдается на телескопе ALMA, длятся не больше нескольких столетий. Но с другой стороны, столкновения протозвезд могут быть относительно обычным явлением. Разрушая свое родительское молекулярное облако, такие события могут, кроме того, влиять на общий темп звездообразования в нем.

Догадки о взрывной природе разлетающегося вещества в OMC-1 впервые возникли после наблюдений на телескопе Submillimeter Array на Гавайях в 2009 году. Джон Бэлли и его группа также наблюдали этот объект в ближнем инфракрасном диапазоне на телескопе «Gemini South» в Чили, и выявили лентообразную структуру истечений, простирающихся почти на целый световой год от одного конца до другого.

Однако новые наблюдения на ALMA ясно продемонстрировали картину взрыва в высоком разрешении. Важные структурные детали распределения вещества и его скоростей были выявлены по наблюдениям газообразной окиси углерода (CO) внутри потоков. Новые данные помогут астрономам понять природу сил, вызвавших взрыв, и влияние, которое такие события могут оказывать на звездообразование в Галактике.

Роман Захаров. главный редактор.

http://in-space.ru/velikolepnyj-zvezdny ... ii-oriona/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 27 апр 2017 06:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Зонд «Кассини» впервые пролетел между Сатурном и его кольцами.

Около 12:00 по московскому времени космический зонд «Кассини» выполнил первый из 22 «нырков» финальной части миссии, впервые пролетев между Сатурном и его системой колец. Это рискованный маневр, так как любая достаточно крупная частица пыли может повредить приборы аппарата и изменить его траекторию. «Кассини» окажется на высоте трех тысяч километров над плотными слоями атмосферы планеты и почти в пяти тысячах километров от внутреннего D-кольца. Связь с аппаратом прервется почти на сутки — около 11:30 инженеры отвернули основную антенну от Земли, превратив ее в своеобразный щит. Первые снимки и связь с «Кассини» ожидаются 27 апреля около 10:30 по московскому времени. Подробности опубликованы на специальной странице миссии, посвященной финальному этапу.

Подобный сценарий финального этапа был выбран командой миссии чтобы решить сразу несколько задач — провести измерения гравитационного и магнитного полей планеты, химического состава колец, а также обезопасить спутники Сатурна от случайного «заражения» земной жизнью. Считается, что некоторые микроорганизмы могли пережить 20-летнее путешествие аппарата в космосе. Поскольку запас топлива, необходимого для маневров зонда почти закончился, скоро «Кассини» может стать неуправляем. Поэтому команда миссии решила завершить работу аппарата управляемым падением в плотные слои атмосферы Сатурна. Это произойдет 15 сентября 2017 года.

Финальный этап миссии начался 22 апреля, когда аппарат последний раз сблизился с Титаном. Гравитация крупнейшего спутника Сатурна скорректировала орбиту небесного тела и теперь аппарат совершит 22 оборота, каждый из которых будет проходить через область между кольцами и атмосферой планеты. Исследователи тщательно проанализировали данные об этой области, ожидается, что там практически нет крупных фрагментов материала колец. Для защиты оборудования инженеры используют основную антенну в качестве щита.

Расстояние до уровня давления в одну атмосферу газовой оболочки Сатурна во время первого «нырка» составит 2950 километров, до внутреннего края D-кольца — 4760 километров. Согласно плану, аппарат сфотографирует перед «нырком» северный полюс планеты. Затем «Кассини» оценит размеры частиц пыли в кольцах с помощью ультрафиолетового спектрометра по рассеянию света Солнца на них. Кроме того, зонд сделает серию снимков верхних слоев атмосферы планеты — их разрешение будет примерно в десять раз лучше, чем все предшествующие снимки Сатурна.

В честь такого события Google разместила на главной странице своего поискового сервиса дудл с «Кассини», пролетающим между кольцами и атмосферой Сатурна.

Владимир Королёв

https://nplus1.ru/news/2017/04/26/cassini-first-dive


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 28 апр 2017 10:05 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Ученые обнаружили волны, идущие по «паутине Вселенной»
28.04.2017


Астрономы впервые обнаружили своеобразные волны, идущие по нитям «паутины Вселенной» — гигантской сети из нитей темной и видимой материи, объединяющей все скопления галактик и облака межгалактического газа, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Открытие этих волн так интересно нам по той причине, что в этих колебаниях скрыта информация о том, как сильно была нагрета Вселенная в первые несколько миллиардов лет после Большого взрыва», — рассказывает Джозеф Хеннави (Joseph Hennawi) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).


Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трехмерную паутину. Ее нити представляют собой скопления темной материи, так называемые филаменты.

В их точках пересечения находятся плотные комки видимой материи — отдельные галактики и группы звездных мегаполисов.

В июле 2012 года астрофизики обнаружили одну из таких паутинок, соединяющих галактики Abell 222 и Abell 223, благодаря искажениям в свете далеких звезд, которые вызывала темная материя.

Впоследствии «Хаббл» получил трехмерные снимки таких «пуповин», изучая галактики в скоплении MACSJ0717 в созвездии Возничего, а в этом году ученые получили снимки несколько сотен подобных нитей и вычислили их типичную массу и другие свойства.

Хеннави и его коллеги впервые увидели, как «качаются» эти нити под действием своеобразных волн, идущих через них от одного скопления галактик к другим, решив космический аналог задачи с поиском иголки в бесконечном стоге сена.

Как объясняет астроном, сегодня большинство ученых предполагает, что «космическая паутина» не стоит на месте, а колеблется под действием волн, которые выработали первые галактики и звезды в «темные века» Вселенной.

Под этим термином ученые понимают один из первых периодов ее жизни, когда Вселенная была заполнена нейтральным водородом и гелием, непрозрачным для света. Иными словами, Вселенную того времени мы никогда не увидим.

Когда возникли первые яркие звезды и сверхмассивные черные дыры, молекулы этого газа были резко разорваны на части и ионизированы, что породило серию мощных колебаний, путешествовавших по первым галактикам и пространству между ними.

Как считают Хеннави и его коллеги, следы этих волн могли сохраниться внутри «паутины».


Проблема заключается в том, что газ в этих нитях не светится, и обнаружить его можно только в том случае, если его подсвечивает мощное излучение какого-то другого объекта, к примеру квазара — активного ядра сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики, расположенной за нитью.

Если найти два квазара, расположенных неподалеку друг от друга, то различия в спектре их излучения будут выдавать, движется ли газ, который просвечивают их лучи на пути к Земле, или нет, и есть ли в нем волны, заставляющие материю «нитей» сжиматься или растягиваться.

«Поиск пар квазаров ничем не отличается от поисков иголки в стоге сена. Нам пришлось просеять несколько миллиардов фотографий объектов, в миллион раз более тусклых, чем может увидеть наш глаз, для того, чтобы найти хотя бы две пары подходящих квазаров», — продолжает ученый.

Обнаружив эти колебания, ученым пришлось дополнительно потратить очень много времени на то, чтобы понять, чем они, собственно, являются. Для этого Хеннави и его коллеги создали компьютерную мини-Вселенную с ее «паутиной» и попытались воспроизвести различия в спектре квазаров, которые они зафиксировали в реальном мире при помощи телескопов Кека на Гавайских островах и «Магеллан» в Чили.

Как показали эти расчеты, наличие волн в «паутине Вселенной» говорит о том, что ее материя стала полностью прозрачной достаточно поздно, около 12,9 миллиарда лет назад, через 800 миллионов лет после Большого взрыва. Подобный вывод в целом совпадает с текущими космологическими теориями, и дальнейшие наблюдения за подобными колебаниями, как надеются авторы статьи, помогут нам раскрыть и другие детали процесса «просветления» Вселенной. http://rusvesna.su/news/1493317460


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 04 май 2017 07:17 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Космический разговор.

Изображение, полученное Wide Field Camera 3 (WFC3) космического телескопа «Hubble», показывает спиральную галактику NGC 5917, достаточно известную из-за интригующего взаимодействия с соседней галактикой MCG-01-39-003 (здесь она не видна, но расположена снизу справа).

Массу часто путают с весом, но это совсем разные вещи. Масса – это сама субстанция объекта, независимо от местоположения. Если вы летите на Луну и испытываете условия низкой гравитации, ваша масса вовсе не изменится. Фактически изменится ваш вес, потому что вес – это сила, вызванная гравитационным притяжением другого массивного тела. Гравитация – это то, как объекты с массой «разговаривают» друг с другом. Люди меньше весят на Луне, но не потому, что потеряли какую-либо массу тела: масса Луны меньше, чем масса Земли, поэтому она оказывает меньшее гравитационное воздействие.

Понимание массы крайне важно, когда дело доходит до определения того, почему объекты в космосе ведут себя так, а не иначе. Без гравитации планеты не будут вращаться вокруг Солнца, а галактики не будут взаимодействовать так, как NGC 5917 со своим соседом. Галактические взаимодействия могут приводить к очень интересным эффектам. Галактики могут украсть друг у друга массу в форме звезд, пыли и газа, исказить и деформировать формы друг друга или вызвать огромные волны звездообразования. Иногда взаимодействие галактического дуэта настолько сильно, что галактики в конечном итоге сталкиваются и полностью сливаются. К сожалению, если NGC 5917 суждено слиться со своим небесным соседом, это произойдет слишком в далеком будущем, чтобы мы могли насладиться зрелищем.

http://in-space.ru/kosmicheskij-razgovor/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 07 май 2017 07:34 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Парадокс Ферми против уравнения Дрейка. Мы одни во Вселенной?

«Где они?», задавался вопросом физик Энрико Ферми, размышляя о жизни в космосе. Он рассуждал, что, если генезис жизни не сложный, то Вселенная должна изобиловать зелеными существами на триллионах планет. Прошло почти 14 миллиардов лет с момента Большого взрыва, и некоторые из чужеродных цивилизаций должны были стать технологически развитыми и межпланетными, поэтому их обнаружение не составило бы труда. Так почему же мы до сих пор «одиноки»? Есть ответ: отсутствие доказательств внеземной жизни известно как парадокс Ферми.

Парадокс подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает количество возможных для контакта внеземных цивилизаций. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу. На подобные выводы Ферми ответил, что, если в нашей Галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют Принципом Ферми.

Уравнение Дрейка: N = R · fp · ne · fl · fi · fc · L, где:

N – количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;

R – количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;

fp – доля звезд, обладающих планетами;

ne – среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;

fl – вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;

fi – вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;

fc – отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;

L – время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт).

Фрэнк Дональд Дрейк сформулировал уравнение в 1960 году во время подготовки к телеконференции, на которой собрались ведущие астрономы, физики, биологи, социологи и промышленники, чтобы обсудить возможность обнаружения разумной жизни на других планетах.

Когда Дрейк выступал со своей формулой, он не предполагал, что она послужит аргументом для сторонников SETI, обеспечившим проекту финансирование на десятилетия вперед.

Парадокс Ферми имеет много других предполагаемых решений, например, что мы действительно одиноки в космосе, или, что Земля изолирована от межзвездного сообщества до тех пор, пока люди не станут «ответственными гражданами галактики». Самое страшное из всех – идея Великого фильтра – некий неизбежный вектор развития, при котором у всех цивилизаций есть относительно короткий срок существования, возможно потому что они развиваются и становятся жертвами саморазрушительных технологий. При таком сценарии шансы на существование двух цивилизаций в непосредственной близости ничтожно малы, и они всегда будут ощущать себя одинокими.

Парадокс Ферми? Нет, не слышали!

Американский астроном Джейсон Райт, профессор астрономии из Университета штата Пенсильвания, 24 апреля 2017 года опубликовал статью, в которой он перефразировал Ферми так: «Где они были?». Он задается вопросом, возникали ли в прошлом в Солнечной системе и ее окрестностях «коренные» технически развитые цивилизации и какое наследие они могли оставить нам, жителям Земли.

До того, как люди начали бродить по Земле

Исходя из работы Джейсона Райта, Вселенная может быть заполнена остатками мертвых цивилизаций. Ученый не опирается на шансы «созерцать» жизнь где-то за десятки и сотни световых лет, где ее невероятно сложно обнаружить, а рассматривает возможность существования цивилизаций в ранней Солнечной системе, которые пали жертвой Великого Фильтра сотни миллионов, если не миллиардов, лет до того, как люди сделали первые шаги по Земле.

Если бы разумная жизнь существовала здесь или на других планетах и лунах, какие следы и где мы должны искать? В разрушительной среде Венеры и агрессивной тектонике Земли любые «рукотворные» сооружения были бы разрушены за столь долгое время. Но на медленно меняющихся Марсе, Луне и, возможно, покрытых вечной мерзлотой спутниках газовых гигантов, города древних цивилизаций могли бы сохраниться под толщей льда и каменных пород. Кроме этого, технически развитые предшественники могли бы оставить после себя радиоизотопные источники энергии, выдающие себя на протяжении миллиардов лет.

И хотя это лишь предположение, не стоит забывать, что наши космические корабли по сей день лишь «царапали» поверхность любой из планет. Когда мы, наконец, начнем «копаться в грязи» других миров, мы, вполне возможно, сможем обнаружить неопровержимые доказательства присутствия тех, кто считал себя центром Вселенной, кто сгорал еретиком, опровергая свое величие, смотрел на Млечный Путь, считал звезды, восхищался Солнцем, не думая о Великом фильтре. Но стал пылью. Стал заложником времени, заложником необъяснимой Вселенной.

Роман Захаров
главный редактор

http://in-space.ru/paradoks-fermi-proti ... a-gde-oni/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 09 май 2017 11:29 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Близкая встреча.

На этом снимке космического телескопа «Hubble» показана необычная галактика IRAS 06076-2139, найденная в созвездии Зайца и удаленная от Земли на расстояние 500 миллионов световых лет .

Этот конкретный объект принадлежит к группе, состоящей из двух отдельных галактик, мчащихся друг мимо друга со скоростью около 2 миллионов километров в час. Скорость, скорее всего, слишком велика для слияния в одну галактику. Однако, из-за небольшого расстояния между ними (около 20 000 световых лет), галактики будут искажать друг друга посредством силы тяжести, перетягивая массу и изменяя структуры в широких масштабах.

Такие галактические взаимодействия давно являются полем исследований для астрономов. Интригующее поведение взаимодействующих галактик принимает множество форм: галактический каннибализм, возмущение и даже столкновение галактик. Млечный Путь в конечном итоге станет жертвой последнего, объединившись с галактикой Андромеды через 4,5 миллиарда лет. Судьба нашей Галактики не должна вызывать тревогу: хотя галактики населены миллиардами звезд, расстояния между отдельными звездами настолько велики, что вряд ли могут произойти какие-либо столкновения.

Арина Васильева
редактор-переводчик

http://in-space.ru/blizkaya-vstrecha/


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 14 май 2017 01:47 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Гравитационные волны изгнали сверхмассивную черную дыру из центра галактики.

Сверхмассивные черные дыры, как правило, являются неподвижными объектами, расположенными в центрах большинства галактик. Однако, используя данные рентгеновской обсерватории NASA «Chandra» и других телескопов, астрономы выследили нечто, которое может быть сверхмассивной черной дырой, находящейся в движении. Эта возможная черная дыра с массой около 160 миллионов Солнц находится в эллиптической галактике в 3,9 миллиардах световых лет от Земли.

Черная дыра может «отскочить», когда две меньшие черные дыры сливаются в одну, провоцируя гравитационные волны, сильнее распространяющиеся в одном направлении. Таким образом, вновь образовавшаяся черная дыра могла сдвинуться в направлении противоположном более сильным гравитационным волнам. Этот удар сместил бы черную дыру из центра галактики, как показано на иллюстрации.

Сила удара зависит от скорости и направления вращения черных дыр до их слияния. Информацию об этих важных, но неуловимых свойствах можно получить, изучив скорость отката черных дыр.

Астрономы нашли подходящего кандидата, оценив рентгеновские и оптические данные тысяч галактик. Сначала они использовали наблюдения «Chandra» для выбора галактик, которые содержат источник яркого рентгеновского излучения, являющегося общей чертой быстро растущих сверхмассивных черных дыр. Затем исследователи оценили, содержат ли выбранные галактики в оптическом наблюдении космического телескопа «Hubble» два пика яркости вблизи своего центра, указывающих или на пару сверхмассивных черных дыр, или на то, что отброшенная черная дыра удалилась от скопления звезд в центре галактики.

Для оставшейся группы галактик астрономы исследовали спектры SDSS, которые показывают, как количество оптического света изменяется с длиной волны. Когда исследователи обнаружили контрольные сигнатуры в спектре, свидетельствующие о наличии сверхмассивной черной дыры, они приступили к еще более тщательному исследованию подходящих галактик.

В результате поиска был найден хороший кандидат на роль отброшенной черной дыры. Левое изображение на вставке – данные «Hubble», которые показывают две яркие точки в середине галактики. Одна из них расположена в центре, а другая – на расстоянии около 3000 световых лет от первой. Последний источник демонстрирует свойства растущей сверхмассивной черной дыры, и его положение совпадает с источником яркого рентгеновского излучения, обнаруженного с помощью «Chandra» (правое изображение на вставке). Используя данные SDSS и телескопа «Keck» на Гавайях, команда определила, что растущая черная дыра, расположенная вблизи, но заметно смещенная от центра галактики, имеет скорость, отличную от скорости галактики. Эти свойства позволяют предполагать, что источник представляет собой постоянно движущуюся сверхмассивную черную дыру.

Галактика-хозяин этой черной дыры также демонстрирует некоторые признаки нарушения в ее внешних областях, что свидетельствует о слиянии двух галактик в относительно недавнем прошлом. Поскольку считается, что объединения сверхмассивных черных дыр происходят при слиянии их галактик, эта информация поддерживает идею о смещенной черной дыре.

Более того, в галактике наблюдается высокая скорость звездообразования. Это согласуется с компьютерным моделированием, которое предсказывает, что слияние галактик провоцирует вспышку звездообразования, особенно в случае галактик с отброшенными черными дырами.

Другим возможным объяснением является то, что две сверхмассивные черные дыры расположены в центре галактики, но одна из них не производит выраженное излучение, потому что растет слишком медленно. Ученые одобряют идею откатывающейся черной дыры, но необходимы дополнительные исследования для ее подтверждения.

http://in-space.ru/obnaruzhena-ubegayus ... naya-dyra/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 20 май 2017 09:36 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Глаз Сахары
В пустыне Сахара расположена кольцевая структура, которую можно увидеть из космоса.

В пустыне Сахара в западно-центральной части Мавритании находится уникальное геологическое образование, которое благодаря своим масштабам хорошо заметно даже из космоса. Его называют Глазом Сахары, или структурой Ришат. Эта формация представляет собой серию концентрических колец и имеет диаметр около 50 км.

Изначально Глаз Сахары считали древним метеоритным кратером. На сегодняшний день достоверной считается другая теория его образования. Так, горные породы, залегающие в форме купола, под воздействием эрозии постепенно «срезались», обнажая в итоге концентрические кольца, которые мы видим сейчас.

Концентрические круги структуры Ришат являются чередующимися слоями горных пород различного происхождения, возраст которых составляет миллионы лет. Например, возраст осадочных пород, находящихся в центре структуры Ришат, составляет около 2,5 миллиардов лет, а возраст песчаника, из которого состоит последний круг этого образования, — приблизительно 480 миллионов лет.

http://www.nat-geo.ru/fact/43370-glaz-s ... ign=buffer


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 23 май 2017 16:08 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Самая детализированная составная фотография Марса.

Фото: NASA/JPL-CaltechИзображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 23 май 2017 22:47 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ПРАВИТЕЛЬ МИРА

Занимательные факты о природном термоядерном реакторе, который каждый день светится у нас над головами

4,6 млрд лет — возраст Солнца (и Солнечной системы). Оно будет светить еще столько же или немного дольше, пока не исчерпает запасы термоядерного топлива.

12 000 — во столько раз Солнце больше Земли по площади, по объему — в 1,3 млн раз. Примерно так же соотносятся слон и мышь.

18 парсек, или почти 60 световых лет, — расстояние, с которого Солнце уже нельзя увидеть невооруженным глазом. Это всего четверть процента расстояния до центра Галактики.

25 % — на столько возросла светимость Солнца за время его существования. Сейчас она продолжает расти на 10% за миллиард лет, так что через 2–3 миллиарда лет возможность жизни на Земле окажется под вопросом.

400 000 — во столько раз солнце ярче полной луны.

5505 °C — средняя температура солнечной поверхности. При такой температуре испаряются почти все химические элементы.

618 км/с — с такой скоростью в светило врезаются кометы, прилетающие из внешних областей Солнечной системы.

1/6000 от плотности воздуха на Земле составляет плотность газа на видимой поверхности Солнца. Но из-за высокой температуры этот газ уже непрозрачен.

150 грамм на кубический сантиметр — плотность газа в центре Солнца. Чайная ложка такого вещества будет весить больше полукилограмма.

1,368 кВт энергии солнечного излучения приходится на каждый квадратный метр на орбите Земли. Годовое потребление энергии всех видов в мире составляет 12 ТВт

http://www.vokrugsveta.ru/article/270085/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 24 май 2017 10:41 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Телескоп «Око Саурона» зафиксировал таинственные космические сигналы

Радиотелескоп, который начал свою работу всего четыре дня назад, обнаружил сигнал из глубокого космоса, который озадачил астрономов.
Что за сигналы?

Менее чем через неделю после начала исследований, телескоп ASKAP расположен в обсерватории «Мерчисон» на западе Австралии, обнаружил необъяснимые радиосигналы, исходящие из созвездия Льва.
Фото: Getty

Это так называемые «быстрые радиоимпульсы» или FRB, но, поскольку явление до сих пор остается не изученным, астрофизики все еще не уверены, что их вызывает. Тем не менее, они заявляют, что импульсы могут излучать столько энергии за секунду, сколько Солнце производит за 10 000 лет.
Были ли другие?

Также, импульсы с большим трудом поддаются изучению, так как они могут длиться всего миллисекунду, и пока нет никакого способа предсказать, когда они возникнут вновь. С тех пор, как первый импульс был зафиксирован в 2007 году, их было обнаружено еще несколько десятков.

Однако, ученые полагают, что импульсов было куда больше, чем удалось обнаружить и в будущем будет запущено больше аналогичных телескопов, чтобы расширить зону поисков и разгадать тайну происхождения импульсов.
«Мы превратим наш телескоп в космическое всевидящее око Саурона» - говорят ученые.
Откуда они берутся?

Д-р Жан-Пьер Маккуарт из Университета Кертина, соавтор исследования, добавил, что, хотя неясно, что такое FRB, «у Вселенной куда больше воображения, чем у нас». Одна из теорий гласит, что источником излучения могут быть черные дыры, но ученые из уважаемого Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили, что нельзя исключить чуждые технологии. Астрофизик Ави Леб из института сказал, что «искусственное происхождение стоит рассматривать и проверять» при анализе источника - пишет Express UK.
https://hi-tech.mail.ru/news/sauron-signals/?from=push


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 26 май 2017 20:37 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Астрономы заявили о внезапном исчезновении звезды


Звезда N6946-BH1 представляла собой красный сверхгигант, находящийся в галактике NGC 6946. Светило было удалено от нашей системы на 20 млн световых лет, по своей массивности оно в 25 раз превосходило Солнце. В 2009 году звезда резко увеличила свою активность, однако затем исчезла из оптической видимости. Тогда был выявлен лишь источник инфракрасного излучения. Появилась версия, что его может порождать материя, которая падает на черную дыру.
Сейчас ученые провели дополнительные наблюдения за объектом N6946-BH, используя наземный телескоп LBT (Large Binocular Telescope), а также два космических телескопа: Hubble и Spitzer. Следов светила обнаружено не было, что стало дополнительным веским свидетельством «таинственного» исчезновения звезды. Ученые пока не могут уверенно заявить о причинах этого. Вероятно, речь идет о «неудачном взрыве массивной звезды». При таком развитии событий светило тихо «схлопывается» в черную дыру без превращения в сверхновую. Исследователи говорят, что примерно 30% звезд, похожих на N6946-BH1, могут таким образом трансформироваться в черные дыры. Между тем уверенно говорить об этом механизме пока тяжело.
Возможно, ответить на многие интересующие специалистов вопросы помогут новые наблюдения. Результаты исследования изложены в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, краткий обзор предоставило NASA.
Трансформация N6946-BH1 / ©nasa
Черная дыра является областью пространства-времени, гравитационное притяжение которого настолько велико, что покинуть его не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Вопрос реального существования черных дых напрямую связан с объясняющей их общей теорией относительности.
Недавно, напомним, мы писали о еще одном загадочном светиле – знаменитой звезде Табби, которая опять снизила яркость.
https://news.rambler.ru/science/3698089 ... ii-zvezdy/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 28 май 2017 14:28 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Проект NELIOTA начал фиксировать вспышки от падений космических объектов на Луну

С помощью системы, разработанной в рамках контракта с Европейским космическим агентством, греческий проект NELIOTA начал обнаруживать вспышки света, вызванные падением мелких кусков породы на поверхность Луны. NELIOTA – первая система, которая может определять температуру этих ударных вспышек.

Подобные исследования очень важны, так как Земля и ее спутник постоянно бомбардируются естественным космическим мусором. Большая часть этого материала варьируется в размерах от частиц пыли до мелкой гальки, но и более крупные объекты могут неожиданно появляться время от времени. Недавно произошел именной такой случай. 15 февраля 2013 года объект диаметром почти 20 метров распался над Челябинском, к счастью, обошлось без жертв.

Частицы размером в несколько миллиметров появляются на небе несколько раз в час в виде метеоров или «падающих звезд». Однако, о количестве объектов в диапазоне размеров от дециметров до метров известно недостаточно. Во-первых, они слишком маленькие, чтобы их можно было обнаружить с помощью телескопов, а во-вторых, их очень редко удается запечатлеть на камеру в момент входа в атмосферу Земли.

Один из способов определить количество более крупных ударных объектов и потенциальную угрозу воздействия на Землю – наблюдать Луну, в частности темную область, не освещенную Солнцем. Когда маленькие астероиды с большой скоростью ударяют о поверхности спутника, они сгорают, создавая кратковременную вспышку света, которую можно увидеть с Земли. Принимая типичную скорость и плотность, размер и массу объекта можно оценить по яркости события.

Новая кампания по изучению этих лунных вспышек проводится в рамках проекта NELIOTA, который начал функционировать 8 марта 2017 года. NELIOTA использует отремонтированный телескоп, управляемый Национальной обсерваторией Афин (Греция).

1,2-метровый телескоп разделяет входящий свет на два цвета и использует две усовершенствованные цифровые камеры для записи данных со скоростью 30 кадров в секунду. Наблюдения за полусферой Луны производятся всякий раз, когда естественный спутник Земли находится над горизонтом и в основном затененный – между новолунием и первой четвертью фазы или между последней четвертью и новолунием.

Автоматизированное программное обеспечение анализирует полученное видео и идентифицирует возможные вспышки. Эффекты камеры можно исключить, определяя события, которые видны только в обеих камерах. Камеры работают в разных цветовых диапазонах, позволяя оценить температуру ударной вспышки.

Исключительная способность телескопа была подтверждена на этапе его предварительной эксплуатации и ввода в эксплуатацию, когда удалось зарегистрировать четыре воздействия в течение примерно 11 часов наблюдений. Теперь задача состоит в том, чтобы фиксировать вспышки на Луне в течение 22 месяцев.

«Наша система с двумя камерами позволяет нам подтверждать событие с помощью одного телескопа, что ранее было невозможно. После того, как в течение 22-месячного периода эксплуатации будут собраны данные, мы сможем лучше ограничить число околоземных объектов в диапазоне размеров от дециметра до метра. Наблюдения также помогут понять физику воздействий. Мы проанализируем вспышки совместно с Европейским космическим агентством, чтобы определить температуру каждой из них и оценить массу и размер ударного элемента, а также кратера, созданного при столкновении», – сказал Альчеста Бонанос, главный исследователь проекта NELIOTA.

http://in-space.ru/proekt-neliota-nacha ... v-na-lunu/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 30 май 2017 08:29 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Совершенно новый Юпитер: магнитное поле планеты в десять раз сильнее земного

Первые данные с космического аппарата НАСА "Джуно" (Juno) показали, что магнитное поле Юпитера оказалось неожиданно мощным. Оно является примерно в десять раз более сильным, чем магнитный щит Земли. Также благодаря новым данным учёные обнаружили необычные торнадо размером с Луну и Землю на полюсах газового гиганта. Но обо всём по порядку.

Напомним, что "Джуно" начал своё путешествие к газовому гиганту 5 августа 2011 года, а 5 июля 2016 года специалисты НАСА сообщили, что аппарат вышел на орбиту планеты. За время в пути зонд пролетел 2,8 миллиарда километров.
Первые два месяца после сближения аппарат потратил на снижение орбиты и проверку всех инструментов, так что первые научные данные были получены только в конце августа. Проверка инструментов "Джуно" и переход на новую, более удобную для ведения наблюдений орбиту должны были состояться в середине октября 2016 года, однако перед началом манёвра были зафиксированы неполадки в работе двигателя. В результате это заставило специалистов отложить его на следующее сближение с Юпитером, сообщает РИА Новости.


К сожалению, были и другие сложности, ставшие причиной задержки в получении и анализе научных данных. Таким образом, лишь спустя полгода после прибытия зонда к газовому гиганту учёные смогли приступить к его полноценному изучению. Но всё-таки ожидание того стоило.
Во-первых, исследователи выяснили, что в приполярных регионах Юпитера встречаются гигантские циклоны диаметром в 1400 километров и даже больше. Причём некоторые из них превосходят Луну и Землю по своим размерам, достигая ширины в 4000 и 7000 километров.
Также астрономы выяснили и другие интересные детали: недра Юпитера оказались неожиданно плохо "перемешанными" и неоднородными по своему составу, чего учёные никак не ожидали увидеть. Но подобная картина, вероятно, может объясняться наличием у Юпитера большого ядра, занимающего примерно половину планеты. Тем не менее эта гипотеза потребует ещё подтверждения дополнительными данными.
Но главной неожиданностью для исследователей стала сила магнитного поля Юпитера у "поверхности" его облаков – оно оказалось примерно в 13 раз более мощным, чем аналогичный показатель для Земли, и более беспокойным, чем считалось раньше. Интересно, что такое значение примерно в два раза выше, чем предполагали теоретические расчёты и наблюдения, которые были получены при помощи датчиков других зондов.
За 20 месяцев, а именно на столько рассчитана экспедиция, космический аппарат должен помочь учёным разгадать многие загадки не только далёкой планеты, но и всей Солнечной системы, передать в центр НАСА данные о составе атмосферы Юпитера, а ещё проникнуть сквозь плотные облака газового гиганта и выяснить его структуру, в частности, проверить гипотезу о наличии твёрдого ядра. Кстати, "Вести.Наука" подробно рассказывало о том, каких именно открытий ждут учёные от этой миссии.
Отметим, что на борту есть и необычные пассажиры — три фигурки конструктора LEGO, выточенные из алюминия: одна изображает Галилео Галилея — учёного, открывшего четыре спутника Юпитера. Две другие — римских богов — Юпитера и Юнону.
После выполнения научной программы зонд самоуничтожится, сгорев в атмосфере планеты. Нужно это для того, чтобы фрагменты не попали на потенциально обитаемые спутники газового гиганта и впоследствии не затруднили их изучение.
Результаты анализа были представлены в двух статьях в журнале Science (первая и вторая).

http://www.naukatv.ru/news/20049


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017 17:13 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Теория существования горизонта событий вокруг черных дыр находит подтверждение

Астрономы из Техасского и Гарвардского университетов «протестировали» черные дыры, показав, что материя полностью исчезает при попадании в них. Их результат является еще одним успешным испытанием Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Большинство ученых считает, что черные дыры, космические объекты с огромной гравитацией, окружены горизонтом событий. Когда материя или энергия слишком близко подходят к вселенским монстрам, они уже не могут убежать и втягиваются черной дырой. Хотя это мнение широко распространено, существование горизонта событий не доказано.

«Смысл нашей работы – проверить идею горизонта событий и выяснить, действительно ли он существует», – сказал Паван Кумар, профессор астрофизики из Техасского университета (США).

Считается, что сверхмассивные черные дыры живут в центрах почти всех галактик. Но некоторые теоретики полагают, что вместо черных дыр есть что-то другое – еще более странные объекты, которые каким-то образом сумели избежать гравитационного коллапса до сингулярности, окруженной горизонтом событий. Идея основана на модифицированных теориях Общей теории относительности.

В то время как сингулярность не имеет твердой поверхности, аналог черной дыры будет ею обладать. Таким образом, вплотную подошедшая звезда фактически не попадает в черную дыру и не исчезнет бесследно, а врезается в твердую поверхность и «размазывается» по данному объекту.

«Наш мотив заключается не столько в том, чтобы установить наличие твердой поверхности, сколько подтолкнуть границу знания и найти конкретные доказательства существования горизонта событий вокруг черных дыр», – заявил Рамеш Нараян из Гарвардского университета (США).

В поисках горизонта событий

Вначале команда выяснила, что увидит телескоп, если звезда попадет на твердую поверхность сверхмассивного объекта в центре близлежащей галактики. Оказалось, что газ светила окутает объект, породив вспышку, яркость которой будет меняться уникальным образом, не похожим на то, как возникают сверхновые или выбросы «стандартных» черных дыр, и, соответственно, перестанет быть невидимым для наблюдателя.

Пытаясь найти следы подобных событий, астрономы проанализировали снимки более миллиона галактик с особенно крупными сверхмассивными черными дырами (в 100 миллионов раз массивнее Солнца), которые получал в течение последних четырех лет телескоп «Pan-STARRS», расположенный на Гавайских островах. Целью ученых было найти переходные процессы с ожидаемой световой сигнатурой звезды, врезающейся в аналог черных дыр.

«Если теория твердой поверхности верна, то мы должны были обнаружить не менее 10 таких вспышек. Но мы их не нашли. Наша работа подразумевает, что у некоторых и, возможно, всех черных дыр есть горизонт событий, и материя действительно исчезает из наблюдаемой Вселенной, когда втягивается в эти экзотические объекты. Общая теория относительности прошла еще один важный тест», – заключил Рамеш Нараян.

В ближайшее время команда проверит свои выводы на строящемся обзорном телескопе LSST в Чили, который сможет следить за гораздо большим числом галактик и получать снимки большей четкости, чем гавайская обсерватория.

http://in-space.ru/zvezdy-padayut-v-che ... izvestnoe/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: КОСМОС
СообщениеДобавлено: 04 июн 2017 20:32 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
LIGO в третий раз зарегистрировала гравитационные волны

Группа ученых физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в составе международной Научной коллаборации LIGO приняла участие в регистрации гравитационных волн — в третий раз в истории. Гравитационный сигнал был зарегистрирован на двух детекторах LIGO в США. Об этом сообщается в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters.

Ученые сообщают, что ни один из экспериментов по детектированию гравитационных волн не опроверг Общую теорию относительности Эйнштейна. Особенность слившейся пары черных дыр, зарегистрированной LIGO в третий раз, заключается в том, что по крайней мере у одной черной дыры из пары собственный момент вращения, спин, не совпадает по направлению с полным моментом орбитального движения пары. Это говорит в пользу гипотезы, что черные дыры, составляющие пару, образовались далеко друг от друга.

Детекторы Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории в третий раз зарегистрировали гравитационные волны, подтвердив, что новый канал получения астрофизической информации вступил в действие. Как и в первых двух случаях, волны были порождены столкнувшимися черными дырами, в результате слияния которых образовалась новая черная дыра с массой, составляющей около 49 солнечных масс.

«Интересно то, где находились черные дыры во время столкновения, а это было миллиарды лет назад. Если в первых зарегистрированных событиях они находились на расстояниях 1,3 – 1,4 миллиардов световых лет, то в третьем событии – примерно в два раза дальше. Два детектора в США зафиксировали сигналы, между которыми есть небольшой временной сдвиг, около трех миллисекунд, который дает информацию о направлении, откуда пришел этот сигнал. В целом, природа всех трех событий одинаковая: слияние двух черных дыр», — сообщает профессор физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Валерий Митрофанов. Энергия, выделяющаяся при слиянии этих черных дыр, превышает световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками во Вселенной.

«Масса черной дыры определяется по форме гравитационного сигнала. По частоте вращения возможно оценить расстояние между ними, а значит, и размеры. Ученые хотят выжать из этих трех сигналов от гравитационных волн максимум возможного. В том числе посмотреть, как соотносятся эти сигналы, нет ли нарушений общей теории относительности по этим событиям», — добавил соавтор исследования Сергей Вятчанин, заведующий кафедрой физики колебаний физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В результате анализа сигналов, зарегистрированных детекторами обсерватории LIGO, было обнаружено, что с большой вероятностью у вновь обнаруженной пары черных дыр направления собственного вращения не совпадают, то есть они вращаются в разных направлениях, а значит, эти объекты, по-видимому, сформировались в плотном звездном скоплении отдельно друг от друга, а уже затем образовали двойную систему.

Один из важных вопросов, относящихся к распространению гравитационных волн: проявляют ли они дисперсию, то есть зависит ли их скорость распространения волн от их частоты. Частоты гравитационных волн, зарегистрированных в третьем событии, лежат в диапазоне примерно от 30 до 350 Гц. Ученые сообщают, что гравитационные волны с разными частотами в исследуемом диапазоне распространяются от своего источника до Земли с одной и той же скоростью, скоростью света, и дисперсия отсутствует. Даже небольшого нарушения между разными частотными компонентами ученые не видят. Таким образом, ничто не ставит под сомнение общую теорию относительности.

Исследователи ждут новых событий — регистраций гравитационных волн не только от слияния черных дыр, но и нейтронных звезд, а также от других источников, на которые нацелены детекторы LIGO.

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США (NSF). Она построена и эксплуатируется Калифорнийским и Массачусетским технологическими институтами (Caltech и MIT). Финансовая поддержка проекта Advanced LIGO осуществляется Национальным научным фондом США вместе с Обществом Макса Планка Германии, Советом по обеспечению науки и технологии Великобритании и Австралийским советом по исследованиям, которые вносят значительный вклад в проект. Более 1000 ученых из различных стран участвуют в проекте, объединившись в Научную коллаборацию LIGO – LSC, которая включает в себя коллаборацию GEO. Партнером LIGO является коллаборация Virgo, в которой работают еще 280 европейских ученых, поддерживаемые Национальным центром научных исследований Франции (CNRS), Национальным институтом ядерной физики Италии (INFN), Нидерландским Nikhef, а также основными институтами, входящими в Virgo и Европейскую гравитационную лабораторию. Третья регистрация гравитационных волн двумя детекторами LIGO, расположенными в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон, США, произошла 4 января 2017 года в цикле наблюдений, который начался 30 ноября 2016 года и продолжается до настоящего времени.

Россия представлена в LSC двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

http://in-space.ru/ligo-v-tretij-raz-za ... nye-volny/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles