FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 17:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Земля.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017 10:27 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
СМЕРТЬ ПОД ПАРУСОМ

Оно настигает внезапно и уничтожает на месте. Остаться в живых почти невозможно, когда появляется цунами — волна-убийца. Но, оказывается, цунами и волны-убийцы — абсолютно разные явления. «Убийцы», кстати, могут быть всего пару сантиметров высотой.

Столетиями моряки рассказывали о неожиданно возникающих гигантских волнах, способных потопить корабль. Ученые не воспринимали эти истории всерьез. До самых недавних пор некоторые океанологи отрицали существование громадных волн-убийц в открытом море, считая недостоверными свидетельства перепуганных очевидцев. Из-за углубления, которое всегда предшествует волне, возникает ощущение большей, чем на самом деле, высоты водной гряды. Это ощущение усиливается еще и тем, что корабль располагается не горизонтально, то есть параллельно подошве волны, а наклонен к ней. В итоге высота может сильно преувеличиваться.

Но с началом добычи нефти из морского шельфа появилась объективная информация: приборы на буровых платформах стали время от времени фиксировать приход одиночной гигантской волны, резко превышающей средний уровень волнения. Подобные всплески систематически наблюдаются сейчас и спутниками, осуществляющими мониторинг океана.

Волны-убийцы изучает ведущий научный сотрудник Нижегородского ГТУ Ирина Диденкулова.

В чем разница между цунами и волнами-убийцами?

У них разный масштаб, и характер появления разный. Источник цунами — землетрясение или оползень. От цунами очень много разрушений. Волны-убийцы отличаются от обычных волн только амплитудой. Их опасность — в неожиданности.
Цунами легче прогнозировать. Во всяком случае, те цунами, что вызваны землетрясениями: происходит землетрясение, дальше оцениваются его параметры. На основе этих расчетов смотрят, какая может быть сгенерирована волна цунами, и моделируют распространение этой волны. Затем — по мере распространения волны — численные расчеты сравнивают с данными буев, через которые эта волна проходит. В результате расчетные данные уточняются. Это можно сделать быстро и успеть предупредить жителей всех побережий, которые затронет цунами. Но это с цунами от землетрясений. А, например, для цунами, вызванных оползнями, точных прогнозов пока не делается.

Стоит ли ждать реально работающей системы прогноза цунами и волн-убийц?

Никакая система не может стартовать мгновенно. Она придумана, теперь ее надо тестировать, переводить в штатный режим. Думаю, нам потребуется лет пять как минимум.

Маяк рядом с островом Уэссан (на выходе из пролива Ла-Манш) — почти 50 метров высотой. Однако некоторые волны накрывают его практически полностью
Где стоит опасаться одиночных волн, только в открытом море?

Не только — возникать они могут как в открытом море, так и вблизи берега и даже на берегу. Я как раз больше интересуюсь именно последними двумя разновидностями. «Волна-убийца» — вполне конкретный термин. Это волна, высота которой в два раза превышает значительную высоту волны (некую величину, характерную для данного состояния моря, среднее от 1/3 самых высоких волн). То есть это просто необычный выброс — он может быть как в земном океане, так и в атмосфере Солнца.

Получается, при безветрии и штиле волна-убийца может быть всего два сантиметра высотой?

С точки зрения статистики да, это так. Но когда речь идет не о науке, а еще и о безопасности, то учитываются, конечно, дополнительные условия: например, волна не должна быть ниже стольких-то метров. Для прогнозов это второе условие особенно важно и должно применяться с учетом устойчивости каждого конкретного объекта. Для одной прибрежной конструкции она будет одной, а для наземной — совсем другой, и для разных кораблей тоже будет различаться.

Компьютерное моделировании энергии океанских волн. По-разному окрашенные области — результирующие примерно 500 тысяч одиночных волн, движущихся через локальные завихрения. Все это создает конвергенцию (рефракцию) волн, в которой и могут родиться волны-убийцы
Математические модели нужно проверять. Как строятся ваши наружные эксперименты?

Экспериментальный бассейн в нашей лаборатории мы пока строим, но я работала в других — в английском и немецком. Как правило, это длинный канал, заканчивающийся береговым модулем. По такому каналу мы гоним волну и смотрим, что с ней происходит на берегу. Особенно интересно было работать в огромном 300-метровом Ганноверском бассейне. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. От генератора волн до «берега» мне приходилось ездить на велосипеде, пешком довольно долго, а я, признаться, как-то с велосипедами не очень дружу — боялась. Но к концу эксперимента уже освоилась.

Натурные эксперименты мы тоже проводили прямо на берегу. Там схема работы похожая. Измеряем волну на каком-то расстоянии от суши и на берегу. Из инструментов используем эхолоты, датчики давления, а на берегу очень часто ставим камеры высокого разрешения или видеокамеры, по которым потом можно отследить динамику каждой конкретной волны.
ПРЕМИЯ
Женское это дело
Ирина Диденкулова, рассказавшая «Вокруг света» про волны-убийцы, пару месяцев назад получила престижную международную стипендию как перспективный исследователь. В конце марта в Париже прошла 18-я торжественная церемония награждения премиями L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Награды (это, помимо почетных знаков, крупные денежные премии) получили пять известных женщин-ученых, в том числе Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, которая произвела революцию в геномном инжиниринге.
После награждения, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент и председатель правления группы L’Oréal Жан-Поль Агон объявили о выпуске манифеста «Для женщин в науке». Он призывает бороться с недостаточной представленностью женщин в научных сообществах. Подписать его можно на сайте проекта.
Программа L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» создана в 1998 году для поддержки женщин-ученых по всему миру. Премии, а также международные и национальные стипендии для продолжения научной карьеры уже получили более 2500 исследовательниц из 112 стран.
И все же с трудом верится, что появление волн-убийц вообще можно прогнозировать…

Тут есть два подхода. Один состоит в том, чтобы отслеживать условия, в которых образование волны-убийцы наиболее вероятно. Определение таких условий и есть главная задача, для решения которой нужно учитывать результаты численных и лабораторных экспериментов, механизмы возбуждения волн-убийц, а также данные натурных наблюдений. Задача сложная, так как механизмов довольно много и они могут накладываться друг на друга. Волны-убийцы способны формироваться путем сложения нескольких волн, когда они догоняют друг друга или приходят с разных направлений (иногда даже более чем с двух), за счет взаимодействия с течениями, берегом, друг с другом, а также в результате собственной естественной эволюции. При развитии такого подхода мы сможем оповещать людей о высокой вероятности встречи с волной-убийцей в данном регионе.

Другой же подход состоит в том, чтобы инструментально засечь волну-убийцу на достаточном расстоянии от охраняемого объекта (будь то прибрежная инфраструктура или судно) и в кратчайшее время предсказать ее дальнейшее поведение. Причем сделать это в кратчайшие сроки, чтобы в случае необходимости успеть провести эвакуацию людей из опасной зоны или совершить маневр судна. Это уже срочный прогноз, и тут речь идет не о вероятности, а о конкретной приближающейся угрозе. В моей группе мы работаем над развитием обоих этих подходов.

Движение цунами, порожденного японским землетрясением 11 марта 2011 магнитудой до 9,0. Высота волны маркирована цветами от желтого (небольшая) до черного (большая, до 7 метров). Цунами пересекло весь Тихий океан примерно за 20 часов
Чего же удалось достичь?

Мне как-то приснился кошмар: у меня защита, передо мной комиссия, и они меня строго спрашивают: «А что ты сделала нового в науке?» И холодный пот по спине. Если серьезно, то я думаю, что самые интересные результаты у нас по волнам-убийцам. Вообще, наша заслуга в том, что мы продемонстрировали со всей определенностью — у берега тоже бывают волны-убийцы. Да и продвинулись мы за последнее время в этой области очень существенно. Если еще несколько лет назад не было толком понятно, когда, откуда и почему они берутся, то сейчас акцент уже сместился в сторону прогноза, а значит, недалек тот день, когда мы сможем их предсказывать.
СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!
Самые опасные места на Земле

11 лет назад, 26 декабря 2004 года, в результате землетрясения с магнитудой выше 9,0 в Индийском океане сформировалось цунами, которое убило почти четверть миллиона человек в прибрежных районах. Между тем с геологической точки зрения это было среднее бедствие с высотой волны всего в 30 метров. Разница между цунами и мегацунами — в источнике. Обычное цунами вызывается сильными землетрясениями, смещающими океаническое дно. Для образования мегацунами необходим крупный обвал или оползень в воду.
Единственное зарегистрированное человеком мегацунами случилось 9 июля 1958 года в заливе Литуя на Аляске. В результате крупного землетрясения с магнитудой около 8 в этот залив длиной больше 10 км и средней шириной 3 км, обрушилась масса из пород и льда, и на противоположный берег выплеснулась волна высотой 524 м. Оползневые процессы активизируются при изменении уровня водных бассейнов, когда склоны становятся неустойчивыми. А это именно то, чего можно ожидать в связи с глобальным потеплением.

Суматра
Участок гигантского Зондского желоба у берегов Суматры (Индонезия) полностью взведен и готов «выстрелить». Когда это случится, произойдет мощное землетрясение магнитудой до 8,8, а также возникнет цунами высотой 5–6 м. Разрушительные волны за 30 минут достигнут индонезийского города Паданг с населением около миллиона человек.

Зона субдукции Каскадия
Разлом Каскадия протянулся вдоль западного побережья Северной Америки более чем на тысячу километров к северу от Калифорнии до середины канадского острова Ванкувер. В 1700 году в разломе произошла подвижка, вызвавшая землетрясение магнитудой около 9,0. Крупное землетрясение сопоставимого масштаба с высокой вероятностью случится в ближайшие полвека, вызвав опустошительное цунами.

Пуэрториканский желоб
Проходит по стыку Карибской плиты и Североамериканской плиты. Это самая глубоководная часть бассейна Атлантического океана, достигающая глубины более 8 км. В ходе подводных съемок обнаружили там множество гигантских оползней, вызванных древними землетрясениями. Есть опасения, что колоссальное землетрясение и оползень породят цунами, грозящее разрушениями по всему Карибскому бассейну.

Гренландия
Восемь тысяч лет назад землетрясение из-за таяния Скандинавского ледникового щита породило оползень Стурегга у берегов Норвегии, цунами захлестнуло Шетландские острова и Шотландию. Гренландский ледник толщиной 2–3 км тает в ускоряющемся темпе. Его вес десятки тысяч лет сковывал разломы, и теперь они могут прийти в движение. Вызванные этим землетрясения спровоцируют оползни, подобные Стурегга. А те породят цунами по всей Атлантике.

http://www.vokrugsveta.ru/article/251966/?lang=ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2017 08:57 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Самое мокрое место
Это точка в океане, наиболее удалённая от суши. Её вычислил на компьютере в 1992 году хорватский исследователь Хрвойе Лукатела. Координаты этого места, которое «первооткрыватель» назвал точкой Немо в честь знаменитого капитана, решившего навсегда скрыться в море от человечества, 48о52` южной широты и 123o23` западной долготы. До ближайшего клочка суши, атолла, на котором никто не живёт, 2688 км, плыть до него из точки Немо на обычном теплоходе почти неделю. До ближайшей населённой суши — острова Питкэрн (около полусотни жителей) — ещё 470 км.

Любопытно, что несколько раз в сутки люди всё же оказываются довольно близко от точки Немо — всего в 400 км, притом во вполне сухом месте. Правда, не по горизонтали, а по вертикали. Это экипаж Международной космической станции (МКС), орбита которой проходит как раз над этой точкой.

https://www.nkj.ru/archive/articles/31522/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017 08:55 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО – СЛЕДСТВИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ОРБИТАЛЬНОГО ЦИКЛА ЗЕМЛИ
Автор: Влад Волков
Фото: UNLV Geoscience, Fresher, phys.org
Дата: 16 июня 2017 13:43
Исследования американских ученых в пещерах Южного Урала помогли объяснить летнее похолодание и зимние потепления в северном полушарии
Научная дискуссия вокруг климатических проблем получила новое развитие после публикации результатов работы группы исследователей из Университета Невады на Южном Урале. Российско-американский коллектив ученых изучал соотношение изотопов кислорода в сталагмитах из пещер в южноуральских горах, чтобы оценить зимние температуры далекого прошлого. Результаты позволили уточнить климатическую модель и объяснить некоторые особенности погоды в северном полушарии.

Исследования геологов Джонатана Бейкера, Мэтью Лэшниэта, Виктора Полякова (Университет Нью-Мексико) и Ольги Червяцовой показали рост зимних температур в континентальной Евразии на протяжении последних 11 000 лет. Этот факт противоречит распространенному мнению о том, что температура в северном полушарии достигла максимума около 6-8 тыс. лет назад и снижалась до начала индустриального периода развития человеческой цивилизации. Противоречие возникло в связи с тем, что ранее изучалась только летняя температура и ее колебания, хотя более репрезентативными следует считать зимние температуры, исследования которых были затруднены.

Джонатан Бейкер (UNLV Geoscience) смог не только сформулировать эту идею, но и сделать новые выводы на основании компьютерной модели евразийской погоды, учитывающей анализ южноуральских изотопов.

Исследование показало, что потепление было вызвано постепенным таянием льда в арктических регионах Северной Америки. Это естественный процесс большой длительности, на который накладываются другие климатические явления, в том числе, связанные с влиянием промышленной революции. Об этом рассказал еще один участник группы – геолог из Невады Мэтью Лэшниэт. «Поскольку концентрации парниковых газов растут с беспрецедентными темпами за последние 800 000 лет, «человеческое» потепление будет накладываться на естественную тенденцию», — сообщил ученый сайту phys.org. Важным фактом является и то, что анализ атмосферы и сталагмитов в южноуральских пещерах позволяет заметить: за прошедшее столетие зимы в континентальной Евразии теплели в 70 раз быстрее, чем за предыдущие 7 000 лет.

Модель Бейкера объясняет все эти нюансы погоды изменениями орбитальных циклов Земли, которые произошли в эпоху голоцена, сообщает theguardian.com. Поскольку орбита нашей планеты эллиптична, мы не всегда находимся на одинаковом расстоянии от Солнца. Около 10 000 лет назад Земля была ближе всего к Солнцу в летний период и дальше всего в зимнее время. Но сегодня все наоборот. Исходя из этого, можно ожидать зимнего потепления и летнего охлаждения в северном полушарии (в южном — наоборот).

Анализ изотопов показал, что температура поверхности Земли росла с момента окончания последнего Ледникового периода (с 17 до 7 тыс. лет назад), а затем произошло небольшое замедление нагрева по мере стабилизации климата. Но замедление не стало тенденцией, поскольку началась промышленная революция и уровень парниковых газов существенно вырос. В результате за последние 130 лет глобальные температуры поверхности Земли росли примерно в 20 раз быстрее, чем когда Земля перешла из последнего ледникового периода. Темпы глобального потепления за последние 40 лет стали в 3 раза быстрее.

Результаты исследования опубликованы: Jonathan L. Baker et al, Holocene warming in western continental Eurasia driven by glacial retreat and greenhouse forcing, Nature Geoscience (2017). DOI: 10.1038/ngeo2953

https://reactor.space/news/xolodnoe-let ... kla-zemli/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 18:48 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Как снимать Курилы
Цикл передач и полнометражный фильм о заповеднике «Курильский» выйдет на экраны до конца 2017 года.

Второй год подряд в заповеднике «Курильский» работает команда профессиональных операторов белорусской киностудии AVES – Игоря и Никиты Бышневых. В прошлом году журналисты отсняли семь сюжетов для передачи «Миллион вопросов о природе» телеканала «МИР». Планы этого года обширнее – продолжить снимать телесюжеты и начать работу над полнометражным документальным фильмом о Курильских островах.

О журавлиной верности, любопытных курильских медведях, «охоте» на махаона и многом другом в интервью пресс-службе заповедника рассказал художественный руководитель киностудии Игорь Бышнев.

– Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей команде.

– Наша команда – объединение самых разных специалистов в области съёмки природы. Сейчас съёмочная группа состоит из трёх человек, это профессиональные операторы и фотографы: мы, Игорь и Никита Бышневы, и Дмитрий Якубович. Я съёмками природы занимаюсь всю жизнь; два года назад мы вместе с моей женой Натальей Тетеревской создали собственную киностудию AVES.

В этом году мы снимаем не только цикл передач для телерадиокомпании «Мир» для блока «Заповедная Россия», но и работаем над полнометражным документальным фильмом с рабочим названием «Курилы – жизнь на краю света». Все материалы должны быть готовы в 2017 году, так как это год 100-летия заповедной системы России.

– Вы на Кунашире во второй раз, чем экспедиция этого года отличается от прошлогодней?

– В прошлом году по погодным условиям пришлось 8 из 15 дней провести на Сахалине, и только неделю на Кунашире. Причем все время лил дождь и только один день был солнечным. В нынешнем году с погодой повезло, прилетели вовремя, было много солнечных дней, и удалось снять почти всё, что задумывалось. За остальным придется еще вернуться.

– Как вы готовились к экспедиции, все ли удалось предусмотреть?

– Этот год для нас экспедиционный – череда экспедиций одна за другой. К Курилам готовились отдельно, закупили специальную технику, позволяющую использовать ночной свет и выполнять замедленную видеосъёмку. Такая съёмка позволяет зрителям рассмотреть особенности поведения животных, движения растений, природных явлений (дождь, волны). В последней рабочей поездке в Апшеронский национальный парк (Азербайджан) несколько экшн-камер повредили лисята, шакал и ходулочник, пришлось срочно заниматься ремонтом оборудования уже перед поездкой на Дальний Восток.

– Что вам больше всего понравилось в заповеднике?

– Нас впечатлили многие места, но проблема в том, что из-за нехватки времени нам никуда не удаётся вернуться еще раз. Для нас Кунашир – яркая мозаика ландшафтов и встреч с животными и растениями. Кордон «Андреевский» стал для нас домом, туда мы приезжали в прошлом году и возвращались снова и снова, уже как домой. Нам много помогали сотрудники заповедника, они стали настоящими участниками съемок наряду с нашей съемочной группой.

– Происходили ли во время съемок какие-нибудь интересные или курьезные случаи?

– Никита экспериментируют со съёмкой животных с коптера. Обычно животные пугаются этого оборудования, но через некоторое время могут привыкнуть. Сейчас мы стараемся не подлетать сверху и напрямую к животным – тогда они начинают вести себя более естественно. Нам довелось увидеть танец японских журавлей, очень близко снять каланов и японских бакланов, занимающихся своими делами, а медведь даже попытался отогнать настойчивую белую «жужжалку». Всё это очень интересно.

– Расскажите про ваших «актеров»-животных, про особенности их съемки.

– Некоторые животные вели себя отчасти по-человечески. Так, на съёмках мечения японского журавля было очень трогательно наблюдать, как самец волнуется за самку. При этом он терпеливо насиживал яйца, пока его подруга не вернулась к гнезду.

Сложно было снимать и рыбных филинов. Мы не должны были быть для них сильно навязчивыми. Первоначально мы планировали прикрепить камеры к гнезду и снимать процесс кормления птенцов возле дупла. Это практически не беспокоило бы птиц, так как съёмки проводились бы дистанционно. Но птенцы выросли и покинули гнездо раньше, чем предполагалось. Взрослые филины не желали кормить их в сумерках, когда было хоть немного света для камер, чтобы снимать издалека, а только с наступлением полной темноты. И мы отказались от съёмок с подсветкой рядом с дуплом, чтобы не волновать их.

Ещё мы долго мечтали снять махаона Маака, но было прохладно, и бабочки встречались редко. В предпоследний день нашего пребывания на Кунашире светило яркое солнце, на склоне Тяти у кратера Отважный великолепный махаон долго дразнил нас, летая взад и вперёд над шлаковыми полями. Когда мы уже устали за ним гоняться, он присел на одной из полянок и позволил себя снять во всех ракурсах.

Очаровательные животные каланы. Мы мечтали их увидеть в дикой природе и снять на видео, и вот мечта сбылась. Целая группа каланов с малышами и влюбленная пара – все они войдут в новый фильм.

– Как рождаются ваши сюжеты?

– Сюжет придумывается до начала съёмок фильма, но уточняется на месте. Прежде чем приехать, мы изучаем природу места по литературе, списываемся с людьми, узнаем, кого и где можно встретить в это время.

– Сколько времени занимает подготовка одного сюжета, сколько человек над ним работает?

– В каждом случае по-разному. Для съёмок на Малой Курильской гряде было задействовано много людей, дорогостоящий морской транспорт, специально подбирались погодные условия. А, например, для съёмок большого пегого зимородка достаточно одного человека, хотя и очень терпеливого. В любом случае видеосъёмки занимают больше времени и средств, чем фотосъёмки, поэтому производство фильмов – дело затратное, сложное, требует высокого профессионализма и умения работы в команде.

– Планируете ли еще вернуться на Кунашир, посетить другие острова?

– Планируем. Большая отдельная история – Малая Курильская гряда. Мы были там всего 15 часов, и за это время убедились, что там есть что снимать и что смотреть. Участки заповедника на Малой гряде – отдельный мир, крошечные, но наполненные бурной жизнью островки в океане. Хотелось бы снять отдельные фильмы про японских журавлей и рыбных филинов, и про курильских медведей.

Для нас каждая особо охраняемая природная территория – не только природа, но и история места (в том числе геологическая, уходящая вглубь веков и тысячелетий), а ещё – культура и традиции людей, которые тут живут. В случае с Курилами хотелось бы включить в фильм сведения о народах, когда-то живших на островах, и о русских первооткрывателях этой земли.

– На каких заповедных территориях России вы еще мечтаете побывать?

– У нас еще запланированы съёмки в Астраханском заповеднике и на Кавказе. На следующий год очень хотелось бы снять другие особо охраняемые природные территории Сахалинской области, Приморья, север России – тундру и Арктику.

– В год столетия заповедной системы России что бы вы пожелали заповеднику «Курильский»?

– Курильские острова удивительны и притягательны для любителей природы. Хочется, чтобы они оставались такими как можно дольше. Но это возможно, лишь если люди научатся находить гармонию с окружающей их природой, потому что без природы человек существовать не сможет. Природа делает всё, чтобы сохранить себя, не надо только ей мешать. Поэтому мы желаем заповеднику «Курильский» и всем другим заповедникам и особо охраняемым природным территориям, чтобы у них было больше защитников и вообще любых людей, которые бы поддерживали и понимали важность их миссии в сохранении мира планеты Земля.

По материалам пресс-службы заповедника «Курильский».

https://www.nkj.ru/news/31588/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017 21:13 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2010 19:43
Сообщений: 171
Выступление Михаила Казиника в Совете Федерации
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017 13:36 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
«Гонка на вымирание». Документальный фильм. Анонс

Биологическая история Земли насчитывает пять волн массовых вымираний, уничтожавших до трех четвертей населявших Землю живых существ. Причины этих вымираний каждый раз были разные, но ни одна из них не зависела от обитателей планеты.

Например, причиной исчезновения динозавров стало падение на Землю астероида диаметром более 10 километров. Это вызвало глобальную катастрофу, к последствиям которой многие животные так и не смогли приспособиться.

Как бы пугающе это ни звучало, совсем скоро может произойти шестое вымирание. Но на этот раз оно будет спровоцировано деятельностью человека. Вольно или невольно мы загрязняем почву, атмосферу и океан, а это приводит к уничтожению редких видов животных. Каждый год примерно один из миллионов биологических видов исчезает в силу естественных причин. Но в ближайшие десятилетия вымирание будет происходить в тысячу раз быстрее — по нашей вине. Это очевидно, хотя многие люди не хотят это признавать. Авторы фильма рассказывают о том, как безответственная хозяйственная деятельность человека стремительно сокращает путь нашей цивилизации к гибели.

орговля редкими видами животных уже давно вышла на международный уровень. Ради создания кулинарных шедевров, лже-лекарств, модной одежды и всевозможной косметики уничтожаются целые популяции живых существ. В Китае, например, все большую популярность приобретает суп из акульих плавников. В результате, по оценкам ученых, ежедневно вылавливается до двухсот пятидесяти тысяч акул — только ради их плавников. Мы уже уничтожили 90 процентов популяции акул. А ведь они появились на Земле раньше динозавров!

У всех предыдущих массовых вымираний были разные причины , но один общий фактор — всплеск содержания в атмосфере углекислого газа. В истории нашей планеты никогда еще не было такого резкого увеличения объема выбросов углекислого газа, как в последние десятилетия. Причем речь идет не только о работе фабрик и заводов. . Наша жизнь становится все более комфортной, но это уже угрожает жизни будущих поколений. Есть много способов решить эту проблему, о которых рассказывают авторы фильма. Вопрос лишь в том, успеем ли мы сделать это.

https://www.1tv.ru/doc/stati/gonka-na-v ... film-anons


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2017 17:36 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Ученые раскрыли необычную связь между эволюцией жизни и вулканами Земли

Большая часть углекислоты и других газов, выбрасываемых вулканами, оказалась порождена запасами органики, сформировавшимися сотни миллионов лет назад, что говорит о наличии глубокой связи между эволюцией жизни на Земле и геологическими процессами в ее недрах, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Это открытие заставляет нас задуматься о полной переоценке всей истории эволюции жизни. Результаты наших наблюдений показывают, что все оценки уровня кислорода в атмосфере Земли в далеком прошлом могут быть полностью неверными, так как вулканические выбросы СО2 могли кардинально менять изотопный состав залежей известняка, по которым их меряли», — объясняет Мари Эдмондс (Marie Edmonds) из Кембриджского университета (Великобритания).

На Земле, как объясняют ученые, существует своеобразный «круговорот углерода». Гигантские количества этого элемента постоянно оказываются погребены на дне океанов Земли, куда они попадают вместе с останками животных и растений, и не менее большие количества СО2 попадают в атмосферу вместе с выбросами вулканов и другими проявлениями геологической активности.

До наступления антропоцена, «эры человека», эти процессы были одним из главных дирижеров климата Земли, так как они определяли росла ли концентрация СО2 в атмосфере или же она падала.

В далеком прошлом дисбаланс в «убыли» и «прибыли» углерода, связанный с повышением активности вулканов или выходом органических пород на поверхность, уже вызывал массовые вымирания и однажды лишил планету всех ее запасов кислорода.

Эдмондс и ее коллеги выяснили, что эта связь между эволюцией жизни, круговоротом углерода и вулканами на самом деле гораздо глубже, чем предполагали геологи, изучая химический и изотопный состав извержений примерно 80 вулканов из разных уголков Земли.

Как отмечают ученые, геологи достаточно давно заметили, что состав газов и магмы, выбрасываемых разными вулканами, может сильно отличаться, что связывалось с различиями в минеральном и изотопном составе в тех глубинных регионах мантии, откуда лава двигалась к поверхности планеты.

Проанализировав концентрацию изотопов гелия и углерода в выбросах этих вулканов, ученые заметили нечто необычное — их доля зависела от того, в каком регионе Земли находились эти очаги геологической активности.

К примеру, углекислота, выброшенная континентальными вулканами, содержала в себе гораздо больше «тяжелого» углерода-13 и меньше «легкого» гелия-3, чем выбросы океанических вулканов.

Причина этого, как отмечают ученые, скрывалась в далеком геологическом прошлом, и была связана со следами жизни, существовавшими на Земле сотни миллионов лет назад. Дело в том, что весомая доля вулканических выбросов углекислоты была порождена не мантией, а отложениями органики, двигавшимися в сторону мантии вместе с земной корой, а не запасами неорганического углерода, существующими в недрах планеты со времен ее формирования.

Подобное открытие стало большой неожиданностью и проблемой для геологов, так как раньше ученые считали, что доли изотопов углерода в вулканических выбросах являются постоянными величинами, которые почти не менялись на всем протяжении существования Земли.

Это свойство вулканических выбросов ученые использовали для того, чтобы оценивать количество кислорода в атмосфере Земли в далеком прошлом, и оценивать то, как менялись экологические условия на планете в разные эпохи.

Соответственно, движение континентов, их слияния и распады должны были сильно менять пропорцию изотопов СО2 в выбросах вулканов, а также в атмосфере и в осадочных породах, формировавшихся из останков живых существ. Это все сильно осложняет восстановление картины того, как развивалась жизнь на Земле, но при этом указывает на тесную связь между ее эволюцией и поведением вулканов, заключают авторы статьи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 14 сен 2017 09:14 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Земные белки возникли просто
Для синтеза самых первых белковых молекул на Земле не требовалось никаких экстремальных условий.

Зарождение жизни на Земле обычно ассоциируется с какими-то необычайными катаклизмами. Дело в том, что биологические молекулы устроены сложно, а химические соединения в «дожизненные» времена были довольно простыми. В лабораторных условиях «слепить» биологические молекулы из простых компонентов – задача не из легких, и долгое время считалось, что подобные реакции требовали огромного количества энергии и могли протекать лишь в исключительных условиях – с помощью сильного УФ-излучения, на фоне сверкающих молний и пылающих вулканов.
Но кто сказал, что сложные биологические молекулы на самом деле образовались за один прием? Вероятно, на деле все происходило в несколько этапов и с множеством промежуточных веществ, которые, в свою очередь, помогали процессу «жизнестроительства» продвигаться дальше, вплоть до появления биомолекулы. Такой точки зрения придерживаются исследователи из Технологического института Джорджии, предложившие сценарий возникновения первых белков на нашей планете.

По мнению Джея Форсайта (Jay Forsythe) и его коллег, все началось с депсипептидов – белковоподобных молекул, содержащих в своём составе, кроме аминокислот, ещё и гидроксикислоты. Так называют структурные аналоги аминокислот, которые часто находят на метеоритах и в которых не было недостатка ни тогда, ни сейчас. (Например, к гидроксикислотам относят лимонную, молочную и яблочную кислоты.) Гидроксикислоты гораздо легче связываются с аминокислотами, чем аминокислоты – между собой. С другой стороны, их связи с аминокислотами очень легко разрушаются водой, тогда как связи аминокислот друг с другом в водных растворах очень устойчивы.
Если представить, что депсипептиды то «высыхают», то опять попадают в воду, гидроксикислоты из них будут вымываться, а в освобождающиеся места будут встраиваться аминокислоты с «водостойкими» связями, и через какое-то время депсипептиды будут состоять уже только из одних аминокислот. Стоит подчеркнуть, что сами по себе, без посредничества гидроксикислот, аминокислоты при обычных условиях соединяться не стали бы, особенно в такие большие структуры.
Это не просто отвлеченная гипотеза – превращение депсипептидов в белки исследователи наблюдали в лабораторном эксперименте. Более того, оказалось, что таким способом можно получить молекулы самого разного строения, а где есть разнообразие, там есть и эволюционный отбор. В естественных условиях такая реакция могла происходить где-нибудь в прибрежной зоне мелких, насыщенных органическими веществами водоемов, на камнях, куда депсипептиды приносило волнами и где они высыхали на солнце, а затем с брызгами и дождем снова «сползали» обратно – и так много раз подряд. Полностью результаты исследований опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как новые результаты соотносятся с общими представлениями о появлении жизни, которые бытуют в современной науке? Ни для кого не секрет, что аминокислоты у нас в клетках никогда не собираются в белки сами по себе. Для сборки белков существует специальная молекулярная машина, которая присоединяет аминокислоты в строго определенной последовательности, прописанной в геноме. Поэтому долгое время все недоумевали, как на этапе зарождения жизни белок мог появиться раньше, чем нуклеиновая кислота, если информация о его структуре закодирована именно в ней? Оставалось только допустить, что так было не всегда. Появилась гипотеза, что «на заре времен» белки ничем не кодировались и возникали в результате самосборки.
Такой «изначальный биосинтез» попытались осуществить в лабораторных условиях, стараясь сымитировать условия, в которых химические соединения находились на планете миллиарды лет назад: через реакционные смеси пропускали электрические разряды, разогревали их до аномальных по современным меркам температур и пр. Что-то в итоге получалось, но получалось плохо: до таких изящных экспериментов, как с депсипептидами, было ещё далеко.

Другая проблема с белковой гипотезой касалась наследственности. Если аминокислоты в белке выстраиваются всякий раз в случайную последовательность, и последовательность эта нигде не кодируется (по белковой гипотезе, нуклеиновых кислот еще нет), то структуру конкретного белка просто невозможно повторить – не может появиться второго поколения молекул, которые повторяли бы «предков».
Но для того, чтобы получилась самая примитивная клетка с самым примитивным обменом веществ, нужно иметь на руках довольно внушительный комплект белков. Вероятность того, что они все могли бы получиться одновременно, исчезающе мала. Такое могло бы произойти, если бы информация о них хранилась долгое время, тогда те, кто появился раньше, воспроизводя себя в следующих поколениях, могли бы дождаться остальных. Но копировать сами себя белки не могут, а посторонних носителей информации тогда, повторим, еще не было.

Решение проблемы с передачей наследственной информации появилось с открытием у нуклеиновых кислот исключительно важных свойств. Клетки синтезируют и РНК, и ДНК с помощью ферментов – белков, которые облегчают реакцию присоединения нуклеотидов (составных частей нуклеиновых кислот) друг к другу.
Ферментативные свойства долгое время считались уникальными для белков, но в 1970-е их вдруг обнаружили и у некоторых разновидностей рибонуклеиновой кислоты. Оказалось, что некоторые РНК способны катализировать присоединение нуклеотидов – то есть РНК синтезировала РНК. И, что важно, при синтезе нуклеиновая кислота воспроизводила собственную нуклеотидов последовательность. Иными словами, можно представить себе древний мир биомолекул, которые передают информацию о самих себе из поколения в поколение, только биомолекулы эти – не белки, а РНК. Появилась гипотеза «мира РНК», которая остаётся общепринятой и по сей день.

Копируя самих себя, нуклеиновые кислоты неизбежно допускали ошибки, так что «потомки» выходили, хоть в целом и похожими на «родителей», но все-таки с отличиями. Под влиянием условий среды из таких разнообразных потомков преимущество получали лишь некоторые – например, те, которые копировали себя быстрее остальных.
В дальнейшем оказалось, что быстрее всего дело идет с помощью других молекул – например, белков, так что в итоге в эволюционной гонке вперед вырвались те, кто научился симбиозу с белками. По мере развития нуклеиново-белковых «отношений» возник генетический код, когда нуклеиновые кислоты научились кодировать аминокислотную последовательность своих «напарников», а РНК уступила место ДНК как главной наследственной молекуле.

В гипотезе «мира РНК» все ещё много умозрительных допущений, однако тут постепенно появляются новые исследования, позволяющие вполне удовлетворительно проиллюстрировать некоторые темные места – так, эксперименты с депсипептидами показывают, что у древних нуклеиновых кислот мог быть широкий выбор в смысле белковых молекул для сотрудничества.

Ну а что касается самого исходного сырья, из которого должны были получиться биомолекулы, то с этим, как теперь известно, проблем не было – все необходимые строительные соединения легко могли появиться в земном «первичном супе».
Автор: Анастасия Субботина


https://www.nkj.ru/news/32148/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017 06:42 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
В атмосфере Земли нашли сверхзвуковые «реки» плазмы

Ученые из Университета Калгари в Канаде выяснили, что в верхних слоях атмосферы Земли текут сверхзвуковые «реки» плазмы, нагретые до 10 тысяч градусов Цельсия. Их порождают большие электрические поля, которые генерируются в ионосфере. Об исследовании сообщает Science Alert.

Более века назад норвежский ученый Кристиан Биркеланд предположил, что при взаимодействии солнечного ветра и магнитного поля Земли возникают огромные токи электрической энергии. Они находятся в ионосфере — слое атмосферы, который простирается на высоте 75 — тысячи километров. Существование токов Биркеланда, ответственных за возникновение полярных сияний, было подтверждено в 1970-х годах.

Ученые проанализировали данные, полученные тремя спутниками Swarm, чья орбита лежит между ионосферой и магнитосферой. Они обнаружили, что токи Биркленда образуют большие электрические поля, которые, в свою очередь, направляют потоки плазмы, достигающие сверхзвуковых скоростей.

По словам ученых, подобная система существует во внешнем ядре Земли. Так, спутники Swarm обнаружили реку расплавленного железа, текущую на глубине три тысячи километров под Аляской. Скорость этого потока стала в три раза выше за последние два десятилетия. Течение также порождается магнитными полями планеты.

https://lenta.ru/news/2017/04/03/supersonic_plasma/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2017 00:15 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Найдено недостающее звено в химической истории возникновения жизни
Химики из Научно-исследовательского института Скриппса нашли соединение, которое, вероятно, стало решающим в происхождении жизни на Земле.

Сначала исследователи предположили, что химическая реакция фосфорилирования может быть «спусковым крючком», запускающим сборку трех ключевых ингредиентов в ранних формах жизни. Это короткие нити нуклеотидов, хранителей генетической информации, цепочки аминокислот (пептидов, ответственных за работу клеток) и липиды, участвующие в «упаковке» информации в структуры. Однако никто никогда не обнаруживал фосфорилирующего вещества, который, в теории, должен был присутствовать на ранней Земле.

Теперь химики идентифицировали это соединение — диамидофосфат.

Исследование является результатом усилий специалистов по всему миру, которые искали правдоподобный маршрут эпического путешествия от пребиологической химии до биохимии.

Ранее ученые предлагали химические реакции, которые могли бы привести к фосфорилированию добиологических молекул на ранней Земле. Но в этих сценариях участвовали различные фосфорилирующие вещества для различных типов молекул — их сложно было объединить в одном и том же месте, чтобы они образовали примитивные формы жизни.

Однако диамидофосфат умеет фосфорилировать каждый из четырех строительных блоков РНК. С добавлением катализатора имидазола — простого органического соединения, которое точно существовало миллионы лет назад, — активность диамидофосфата приводила к появлению коротких РНК-подобных цепей.

Кроме того, взаимодействие открытого учеными соединения с водой и имидазолом запускало липидные блоки, блокирующие глицерин и жирные кислоты. Этот процесс приводит к «автоматической» сборке фосфолипидных капсул — примитивных версий клеток.

Геохимикам это напомнило фею-крестную Золушки, которая одним взмахом волшебной палочки преображает мир вокруг, создавая нечто сложное и необыкновенное. Значимость диамидофосфата в развитии жизни на Земле, может быть, и сложно доказать спустя миллиарды лет, однако ключевые аспекты химии этого соединения еще встречаются в современной биологии — реакция этого соединения происходит через разрыв связей фосфора и азота.

Кроме того, на ранней Земле, вероятно, существовали минералы, которые выделяли соединения фосфора и азота при правильных условиях. В исследовании пригодился опыт астрофизиков, которые нашли следы ранних соединений азота и фосфора в газе и пыли межзвездного пространства. Вероятно, эти соединения не обошли Землю стороной, передает Phys.org.

https://www.moya-planeta.ru/news/view/n ... zni_35085/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 01 мар 2018 11:37 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
МОЖНО ЛИ СФОТОГРАФИРОВАТЬ МИРАЖ?

Да

Мираж — это не обман зрения, а реальное оптическое явление, которое возникает из-за неоднородного нагрева атмосферы. Свет преломляется (то есть поворачивает) в сторону большей плотности воздуха. Над горячим песком или асфальтом воздух у поверхности земли сильно прогревается и расширяется, так что горизонтальный луч отклоняется вверх, к более плотным холодным слоям. Еще выше плотность воздуха падает, и луч вновь устремляется вниз. При многократных отражениях перед глазами могут появляться причудливые очертания, дрожащие в мареве.

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/284834/

МОЖЕТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧИТЬСЯ ВОДА НА ЗЕМЛЕ?

Да, через три миллиарда лет

Круговорот воды на Земле кажется вечным: она испаряется в морях под действием солнечного тепла, конденсируется в атмосфере, выпадает осадками, пропитывает почву и реками стекает в моря. Но немного воды, а точнее водорода, все же улетучивается в космос из верхних слоев атмосферы. Этот процесс может тянуться миллиарды лет, пока Солнце не станет красным гигантом и не превратит поверхность Земли в раскаленную безвоздушную пустыню. Но жидкая вода может исчезнуть еще раньше. Светимость Солнца растет примерно на 10% каждый миллиард лет, поэтому примерно через три миллиарда лет все океаны могут испариться.

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/833/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 05 апр 2018 20:20 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Пещера Эллисон, расположенная в северо-западной части штата Джорджия, США (автор фото: Стивен Альварес). Ellison's Cave – 12-я среди глубочайших пещер США и имеет самый глубокий вертикальный колодец свободного падения (без уступов) в континентальной части Соединенных Штатов, который называется Фантастический колодец, глубиной 178,6 м – он же и изображен на фото".Изображение

Пещера Кру́бера (Воро́нья; абх. Ӡоу Аҳаҧы) — вторая по глубине пещера мира (2199 метров) после пещеры им. Верёвкина (2204 метра).

Вторая по глубине пещера мира после пещеры им. Верёвкина. С января 2001 по август 2017 считалась глубочайшей пещерой планеты, расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. По данным топосъемки глубина пещеры Верёвкина от входа составила 2212 метра. Пещера названа в честь погибшего спелеолога Александра Веревкина (1960-1986гг.).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 12 май 2018 09:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ГДЕ НА ЗЕМЛЕ САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек в мире дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Согласно оценкам специалистов, каждый год загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений уносит 7 миллионов жизней.

База данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах. На составленной организацией интерактивной карте заметно, что наиболее высокие показатели загрязнения атмосферного воздуха характерны для регионов Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ нередко более чем в 5 раз превышают рекомендованные ВОЗ. За этими регионами следуют крупные города стран с низким и средним уровнем доходов в Африке и в регионе, относящемся к западной части Тихого океана.

«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но наибольшее бремя ложится на плечи беднейших и наиболее маргинализированных людей», — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Более 90% всех случаев смерти, обусловленных загрязнением воздуха, отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны Восточного Средиземноморья, Европы и Америки с низким и средним уровнем доходов. Около 3 миллиардов человек (более 40% населения мира) по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд, что является главной причиной загрязнения воздуха внутри жилых помещений.

Загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний. На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% — от инсульта, 43% — от хронической обструктивной болезни сердца, 29% — от рака легких.

К основным факторам загрязнения воздуха взвешенными частицами относятся неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством, транспортным сектором, а также эксплуатация угольных теплоэлектростанций. В некоторых странах дополнительными источниками загрязнения воздуха являются песок и пыль пустынь, сжигание твердых отходов и уменьшение площади лесов. На качество воздуха могут также влиять природные процессы.

http://www.vokrugsveta.ru/news/292644/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 13 май 2018 15:37 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Место с самой быстрой эволюцией на Земле.

Большинство из нас считает, что эволюция – это очень медленный процесс, который может тянуться при жизни множества поколений. Потребовались миллионы лет на то, чтобы у зебр появились полоски, а некоторые рыбы стали глубже плавать и сиять в темноте. Но высоко в Андских горах исследователи нашли места, где эволюция протекает довольно-таки быстро.

Эти места называются парамо. По сути, это луга, находящиеся на очень большой высоте – 3000-4500 метров над уровнем моря. Конечно, они есть не только в Андах, но там они поистине уникальны. Их возраст – всего около 2,7 млн лет, но за это время там развилось просто невероятное количество форм жизни.

«Небесными островами» Андских гор служат домом для 4000 различных типов растений. Это делает их экосистему одной из самых богатых в мире. Около 60 процентов местных видов появились в этом районе. Другие же эволюционировали из видов Северной Америки, которые попали туда относительно недавно, а также тропических лесов Амазонки и других областей Южной Америки.

Измерить скорость эволюции растений и животных – сложная задача, для которой требуется немало «детективной» работы. Исследователи из университетов по всему миру изучают андские парамо, пытаясь отследить, насколько быстро там развиваются виды.

Самый известный пример эволюции, наблюдавшейся в процессе ее протекания – зяблики, открытые Дарвином. Он обнаружил на Галапагосских островах 13 видов зябликов, которые эволюционировали от общего, единого предка. Глядя на то, как долго существует эта цепь островов, можно ясно представить, сколько времени потребовалось для развития каждого из видов птиц.

Исследователи делают то же самое с флорой Андских лугов. Изучая растения, принадлежащие к различным эволюционным ветвям одного семейства, они могут проследить, как долго развивались различные виды растений. И они обнаружили, что в эволюционном плане андские парамо – настоящая «горячая точка». Живые существа развиваются там с невероятной скоростью.

Почему же в этих местах растения и животные вынуждены эволюционировать гораздо быстрее, чем в других областях Земли? Главная причина – довольно странные погодные условия, в которых им приходится жить. Там очень холодно и при этом солнечно. Безжалостные ультрафиолетовые лучи, сильные ветра, облака и огромная высота: чтобы выжить в таком окружении, виды не только должны вырабатывать гениальные механизмы приспособления, но и делать это довольно быстро.

Быстро (по меркам истории планеты), всего за несколько миллионов лет, климат в Андах стал таким, каким мы знаем его сегодня. Стремительное изменение высоты и погодных условий заставило здешних существ меняться так же ловко – чтобы не исчезнуть.

http://redbod.ru/evolution/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018 13:40 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Уровень кислотности океана достигнет рекордной отметки.

В недалеком будущем этот показатель побьет рекорд, державшийся более 14 млн. лет.

Британские ученые тщательно изучили воды мирового океана и выяснили, что уровень pH продолжает стремительно расти. Это в недалеком будущем может привести к трагическим последствиям для коралловых рифов и других его обитателей.

Работа была опубликована в американском издании Earth and Planetary Science Letters. В исследовании рассказывается об истории кислотности океана – в частности, о последних 22 млн. лет. Специалисты предполагают, что уже через 80 лет уровень pH превысит показатель 7,8. И это будет рекорд с эпохи миоцена, датируемой 14 млн. лет.

Уровень кислотности океанических вод повышается из-за высокого содержания углекислого газа в атмосфере, который, растворяясь, распадается на слабую угольную кислоту. В 2017 году учеными был зарегистрирован рекорд концентрации CO2 – за прошедшие 150 лет уровень вещества увеличился на 43%. Экологи прогнозируют его дальнейшее повышение. По их подсчетам, уровень углекислого газа увеличится в 2,5 раза. А это повлечет за собой значительные негативные последствия на биосферу Земли – и особенно, на жизнь в океане.

Существенный вред изменение уровня кислотности в океане наносит кораллам. Окисление угнетающе воздействует на процесс формирования и восстановления коралловых скелетов, которые состоят из карбоната. Это влечет за собой массовую гибель кораллов. К 2100 году Большой Барьерный риф может стать безжизненным. А сегодня здесь находят дом 1500 видов рыб и 400 видов кораллов.

Уже сейчас промысловые рыбы страдают от повышенного уровня pH в воде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Ученые утверждают, что кислотность угрожает обонятельным способностям рыбы – и совсем скоро они станут беззащитными перед хищниками, которые будут застигать их врасплох. Был проведет опыт. Сибасов, горбушей и зеленых крабов поместили в аквариум с более высоким уровнем pH в воде и наблюдали за их поведением. Это привело к замедлению активности периферических сенсорных нейронов системы обоняния и ослаблению реакции на 50%.

Есть мнение, что обитатели океана адаптируются к изменениям химического состава воды в океане, однако произойдет ли это на самом деле и насколько быстро – неизвестно. Израильские ученые, к примеру, отмечают – существа, населяющие океан и строящие свой скелет из карбоната кальция (кораллы, некоторые виды планктона) уже сейчас заменяют часть этого элемента стронцием и другими веществами. Последствия адаптации могут быть разными и оценить их на данный момент достаточно сложно.

https://naked-science.ru/article/sci/ur ... -dostignet


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018 03:28 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Геологи обнаружили четыре огромных разрыва в мантии под Тибетом.

В результате столкновения Индии и Евразии, которое произошло 65–70 млн лет назад, мантия под полуостровом Индостан разорвалась на четыре сегмента. Этим объясняется сейсмическая активность в некоторых районах Тибета, а не на всей территории региона, выяснили ученые из Университета Иллинойса. Исследование опубликовано в журнале PSAN.

Индия присоединилась к Азии сравнительно недавно — до этого территория относилась к южному суперматерику Гондвана. До сих пор ученые не могли прийти к единому мнению относительно последствий столкновения — в первую очередь из-за того, что Тибет и Гималаи остаются труднодоступными и незаселенными регионами, это мешает их детальному изучению.

Ученые под руководством Сяодуна Суна объединили данные наблюдений за последними крупными землетрясениями в Тибете и на их основе определили размер и длину сейсмических волн. Затем исследователи построили модель, с помощью которой увидели линию соприкосновения тектонических плит. В результате выяснилось, что в этом регионе существует четыре крупных разрыва мантии.

Сяодун Сун
Университет Иллинойса
«Столкновение Индийской и Евразийской плиты не только задало форму будущей Восточной Азии, но и вызвало одни из самых мощных и смертоносных землетрясений в истории. Присутствие подобных разрывов в мантии объясняет то, почему мощные землетрясения сейчас происходят не во всех, а только в некоторых регионах Тибета».

https://hightech.fm/2018/07/31/indostan


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018 03:07 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ВИД С НЕБА: ОПАСНОЕ СОВЕРШЕНСТВО.

Конус высотой 2518 метров — вулкан. Его натура противоречива, как и название. У вулкана два имени, Новозеландский географический совет лишь в 1986 году после долгих споров признал их взаимозаменяемыми. За пределами Новой Зеландии вулкан называют Эгмонт, местные — Таранаки. Первое имя дал в 1770 году английский путешественник Джеймс Кук, второе в ходу у местных жителей, маори. С ним связана красивая легенда. Таранаки когда-то жил в центре острова вместе с другими вулканами. Он полюбил гору Пиханга, но вулкан по имени Тонгариро начал ревновать, и Таранаки проиграл борьбу и «бежал» на запад. С тех пор он стоит одинокий, окутанный туманом и дождем, и плачет о потерянной любви.

Характер у Таранаки непростой. Это уснувший вулкан. Последний раз он извергался в 1854 году, но специалисты считают, что сердце его замерло не окончательно. За 127 лет (с 1890 года) Таранаки погубил более 80 человек. Большинство из них замерзло: на склонах гиганта очень быстро меняются погодные условия.

Однако снежная шапка принесла Таранаки не только дурную славу. Издалека вулкан похож на японскую Фудзи, чем не преминули воспользоваться киношники. В 2003 году Таранаки снялся в роли национального достояния Японии в блокбастере «Последний самурай» с Томом Крузом. С тех пор количество туристов, желающих подняться на знаменитый вулкан, значительно выросло. По склонам горы проложено множество пешеходных маршрутов.

http://www.vokrugsveta.ru/article/297241/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 10 авг 2018 03:10 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Кембриджский учёный объяснил необычный феномен, описанный Леонардо да Винчи.

Учёный из Кембриджского университета объяснил природное явление, над которым бился ещё Леонардо да Винчи.

Известный изобретатель и художник Леонардо да Винчи задокументировал феномен, известный сегодня как гидравлический прыжок, ещё в 1500-х годах. Гидравлические прыжки каждый может наблюдать у себя дома. Когда вода льётся из крана в раковину, жидкость расходится от места падения тонким слоем, но на определённом расстоянии толщина этого слоя скачкообразно увеличивается, и вокруг падающей струи образуется кольцо воды. В быту это явление безвредно, но гидравлические прыжки могут вызывать сильные волны, турбулентности и водовороты в глубоких водоёмах. С 1820-х годов учёные полагали, что гидравлические прыжки происходят из-за гравитации, но новое исследование опровергло эту теорию.

Раджеш Бхагат (Rajesh Bhagat), студент Кембриджского университета, направлял струи воды на плоские поверхности в разных направлениях (вверх и вбок). Во время эксперимента наблюдались точно такие же гидравлические прыжки, даже если вода стекала вниз. Учёный считает, что это связано с поверхностным натяжением и вязкостью жидкости. Изменяя эти условия, Бхагат смог точно предсказать размеры гидравлических прыжков, независимо от того, в каком направлении лилась вода.

Эксперименты показали, что не гравитация, а именно поверхностное натяжение жидкости является ключом к понимаю гидравлических прыжков. По словам специалистов, новая работа представляет собой достижение в понимании динамики тонких слоёв жидкостей. Сам Бхагат предполагает, что результаты его открытия могут быть востребованы для отраслей с высоким уровнем потребления воды. Знание того, как можно манипулировать границами гидравлического прыжка, может помочь легко расширять или уменьшать его воздействие.

https://naukatv.ru/news/24041


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2018 08:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ПОЕЗД УШЕЛ: 6 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ УСПЕЛИ УВИДЕТЬ.

Многие природные и созданные руками людей достопримечательности туристы уже никогда не смогут увидеть: одни прекратили свое существование из-за естественных процессов, другие были разрушены людьми. «Вокруг света» рассказывает о еще недавно поражавших воображение достопримечательностях, которые навсегда исчезли с лица земли, и о том, что сегодня находится на их месте.
Статуи Будды, Бамиан, Афганистан.
Расположенные в Бамианской долине в Афганистане две статуи Будды были объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению специалистов, они появились здесь в VI веке н. э. и относились к комплексу местных буддийских монастырей. Высота большой статуи, которая изображала Вайрочану, то есть «лучезарного» Будду, составляла 53 метра, а высота Шакьямуни — 36 метров. Статуи были высечены в скалах, которые окружают долину, и состояли из песчаника, а мелкие детали были выполнены из дерева или смеси глины с соломой. В древности их покрывали позолоченной краской и украшали драгоценными камнями.

В 2001 году глава Талибана (запрещенного на территории России террористического движения) мулла Омар распорядился разрушить статуи, поскольку считал их идолами. По его мнению, статуи — это объекты для поклонения, а подобный культ является ошибочным. Чтобы уничтожить памятники, талибы обстреляли статуи из гранатометов и артиллерийских орудий, что не привело к желаемому результату, поэтому они использовали взрывчатку и динамит.

В настоящее время ниши в скалах, где находились статуи, пустуют. В 2011 году в ЮНЕСКО приняли решение не восстанавливать памятники, поскольку разрушения оказались слишком масштабными. В организации посчитали, что людям нужны подлинники, а не подделки.

Бани Сутро, Сан-Франциско, США.
Своим названием знаменитые бани, построенные на рубеже XIX–XX веков, обязаны Адольфу Сутро, сыну немецкого предпринимателя, который вместе с семьей перебрался в Соединенные Штаты. В Калифорнии Сутро удалось добиться успеха: он стал не только миллионером, но и мэром Сан-Франциско. В 1881 году предприниматель приобрел расположенный на побережье Клифф-хаус, который он превратил во дворец, оформленный в викторианском стиле, проложил к нему железную дорогу, а вокруг разбил парк и возвел самые большие на тот момент в мире бани.

Бани открылись в 1890 году и были предназначены для работающего населения Сан-Франциско. Добравшись на поезде до побережья, горожане могли целый день купаться, гулять, танцевать и есть в ресторанах. Купальни впечатляли своими стеклянными крышами, 517 комнатами для переодевания и семью бассейнами с разной температурой, шесть из которых были наполнены соленой водой, а один — пресной. При этом горожанам за умеренную плату выдавали как купальники, так и полотенца.

Несмотря на большую популярность среди населения, бани никогда не были действительно прибыльными, а со временем их содержание стало обходиться все дороже. Купальни закрыли в 1966 году и намеревались снести, но они сгорели чуть раньше.

Сегодня на месте комплекса находятся руины, в которых можно узнать глубокий бассейн, лестницы, соединяющие помещения, и стены, которые напоминают посетителям о навсегда исчезнувшем образе жизни.


Водопады Гуайра, граница между Бразилией и Парагваемю
Каскад водопадов Гуайра расположен на бразильско-парагвайской границе на месте впадения реки Параны в узкое ущелье. В его португальском названии фигурирует цифра семь, что объясняется тем, что на самом деле Гуайра состояла из семи каскадных групп, включавших в себя 18 водопадов. Считается, что эта природная достопримечательность была обнаружена золотоискателями.

Водопад исчез с лица земли в 1982 году в связи со строительством ГЭС «Итайпу». При создании водохранилища территорию водопада затопили, а окружавшие его скалы взорвали, чтобы повысить судоходность реки. Национальный парк Гуайра, который существовал в регионе, был ликвидирован.

Интересно, что Бразилия и Парагвай постоянно спорили о том, кому из них принадлежат водопады Гуайры. Строительство «Итайпы» ознаменовало новый этап в отношениях стран, поскольку ГЭС находится в собственности у обеих стран. Водохранилище и плотину можно увидеть на границе двух государств и по сей день.

Хрустальный дворец, Лондон, Великобритания.
Хрустальный дворец появился в британской столице к Всемирной выставке 1851 года. Изначально здание находилось в Гайд-парке, но вскоре после окончания мероприятия было перенесено на Сайденхэмские холмы. Для середины XIX века конструкция дворца была новаторской. Она состояла из унифицированных деревянных, стеклянных и металлических элементов, что позволило «собрать» здание в рекордно короткие сроки.

Придумал дворец бывший садовник Джозеф Пакстон, который при разработке проекта использовал свой опыт возведения оранжерей. Неудивительно, что конструкция дворца напоминает гигантскую теплицу. За столь необычный проект Пакстон был произведен в рыцари.

Хрустальный дворец сгорел в 1936 году. На месте пожара побывали тысячи лондонцев. Одним из них был Уинстон Черчилль, который, посмотрев на пепелище, сказал, что с Хрустальным дворцом ушла целая эпоха. Тем не менее здание дало название району на юге Лондона, футбольному клубу «Кристал-Пэлас» и другим объектам, находящимся на Сайденхэмских холмах. В настоящее время на месте дворца открыт парк и работает музей, в котором можно ознакомиться с историей знаменитой постройки.

Лазурное окно, Гоцо, Мальта.
Лазурное окно — это известняковая скала, по форме напоминающая арку, которая располагалась в Средиземном море на западе мальтийского острова Гоцо. Вода под скалой была необычного лазурного цвета, что связано с произрастающим в регионе редким видом водорослей. Благодаря 28-метровой скале остров Гоцо превратился в Мекку для туристов и дайверов.

По одной из версий, арка появилась в XIX веке в результате обрушения морской пещеры, по другой — сформировалась в течение нескольких веков в ходе естественной эрозии. В 2012 году от скалы откололся большой кусок, из-за чего она поменяла форму и стала неустойчивой. После этого власти запретили туристам подниматься на природную арку, но любители красивых селфи на фоне заката и впечатляющих видов нередко нарушали запрет. В конце концов Лазурное окно обрушилось. Это произошло во время шторма 8 марта 2017 года.

Пенсильванский вокзал, Нью-Йорк, США.
Открывшийся в 1910 году нью-йоркский железнодорожный вокзал стал настоящим шедевром в стиле бозар и занял два квартала между Седьмой и Восьмой авеню. Над проектом здания работал архитектор Чарлз Макким, который ориентировался на термы императора Каракаллы в Риме. Глядя на старинные иллюстрации с термами, нетрудно догадаться, откуда в проекте Пенсильванского вокзала появились кессонные потолки, колонны с коринфскими капителями внутри и на фасаде здания, барельефы, лепнина и обильный декор. Также на архитектуру здания повлиял первый электрифицированный вокзал Орсе (ныне музей) в Париже.

Величественное сооружение было снесено в 1963 году по решению Пенсильванской железной дороги, которая испытывала финансовые трудности, хотела избавиться от лишних расходов и рассчитывала поправить свои дела, сдав освободившийся земельный участок в аренду.

После сноса уникального архитектурного памятника американский историк искусства Винсент Скалли иронично заметил, что раньше американцы въезжали в город как боги, а теперь вынуждены вползать подобно крысам: современный Пенсильванский вокзал расположен под землей, а на месте в прошлом легендарного здания находятся офисный центр Two Penn Plaza и спорткомплекс «Мэдисон-Сквер-Гарден».

http://www.vokrugsveta.ru/article/300407/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Земля.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018 11:50 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Под Антарктидой нашли радиоактивный источник тепла, который плавит ледники.

Новое исследование предполагает, что под Восточной Антарктидой существует большой источник геотермального тепла, который потихоньку плавит лед «снизу вверх». Это было установлено с помощью воздушного радиолокационного анализа, позволившего «проникнуть» во льды на глубину около трех километров.

Группа экспертов считает, что под ледяным покровом находится радиоактивная порода, извергающаяся из земной коры. Без новейшей радиолокационной техники проекта PolarGAP возможно было провести только поверхностные наблюдения. Результаты исследования будут иметь решающее значение в определении того, что будет происходить с Антарктидой в ближайшие годы.

Ученые смогли установить, что подо льдами Антарктиды находятся несколько разных «горячих» источников. Теперь нужно разобраться, как именно они смогут влиять на поведение ледников.

Ученые пока не прогнозируют глобальных изменений, но само по себе обнаружение раскаленной породы в глубине льдов является крайне неожиданным.

https://hi-tech.mail.ru/news/antarktida ... Rkhet1VWr8


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles