FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 20:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 15:53 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2010 19:43
Сообщений: 171
В этой теме предлагаю выкладывать и обсуждать новейшие (или малоизвестные) достижения в области лечения сложных заболеваний. Начинаем с лечения онкологии.

(Несмотря на эмоциональную форму подачи материала, думаю, имеет смысл обратить на него внимание).

Доктор Джоанна (Иоханна) Будвиг была семь раз номинирована на Нобелевскую премию в области медицины, что уже само по себе вызывает уважение к ее работе.

В течение ее карьеры (она умерла в 2003 в возрасте 95 лет) доктор Будвиг вылечила 90 % своих пациентов с онкологическими заболеваниями. В своей практике она неизменно прибегала к использованию нетоксичных ингредиентов, которые не вызывали побочных эффектов.

Изображение

В связи с ее поразительными успехами в этой области доктор Будвиг стала самым заклятым врагом фармацевтической и атомной индустрий. Представители этих промышленностей оказывали давление на Джоанну Будвиг еще в начале 50-х годов, поэтому широкая общественность не знакома с результатами ее исследований и с Протоколом Будвиг.

Доктор Будвиг утверждала, что она готова ответить на самый волнующий вопрос о раке. Однако она боялась, что остальные представители медицины и фармацевтики не станут ее слушать, так как цель этих людей не услышать и понять, а заполучить и использовать в корыстных целях. Доктор Будвиг знала, что ее правоту не признают ни в одной стране.

Раковая индустрия выстроена на лжи. В глобальных масштабах фармацевтика зарабатывает приличные суммы на пациентах, которые едва живы, а это значит, что мертвые и здоровые пациенты не прибыльны для индустрии.

Поэтому ни для кого не секрет, что раковая индустрия не заинтересована в поисках лекарства от этого страшного заболевания. Рак это самое прибыльное заболевание в истории медицины и дельцы-фармацевты постараются сделать все возможное, чтобы сохранить именно такое положение дел.

Нечестивая троица рака

Токсины, радиация и ацидоз, который проявляется в организме из-за фармацевтических препаратов и недостаточного питания, это нечестивая троица рака.

Ацидоз это финальная стадия состояния, на которой химический состав человеческого организма окисляется, и способность его крови удерживать и транспортировать кислород резко падает.

Уровень содержания кислорода в крови у здорового человека между 98 и 100, что можно измерить пульсоксиметром, однако у онкобольных этот показатель не превышает 60. Кислород в крови у онкобольных заменяется продуктами распада (двуокись углерода).

Этот недостаток кислорода является причиной возникновения опухолей, а клетки должны срочно видоизменяться, чтобы получить больше энергии во время процесса ферментации (брожение – выделение энергии без участия кислорода) сахара. Это не то же самое, что всем хорошо известный биохимический процесс.

Отходы ферментации, которые накапливаются в тканях, вызывают еще более высокую степень «отравления», что приводит к еще большему окислению химического состава организма и кислородному голоданию клеток.

В результате, раковые клетки делятся с огромной скоростью, и весь процесс имеет фатальный конец. Эти факты имеют научное подтверждение. Они были доказаны доктором Отто Варбургом, который получил Нобелевскую премию в 1931 году.

Кислород самое мощное оружие в борьбе против рака. Протокол Будвиг это процесс, который стимулирует снабжение организма кислородом лучше и быстрее, чем другие виды терапии.

При этом уровень pH в организме выводится в щелочное состояние. Когда организм находится в щелочном состоянии, кровь обогащена кислородом, который губителен для мутирующих раковых клеток.

Протокол доктора Будвиг основан на использовании комбинации обычного льняного масла и нежирного творога. Она узнала, что «здоровые» (обезжиренные) диеты на самом деле могут стать причиной огромных проблем.
Изображение

Она устранила из ежедневного рациона вредные жиры и продукты, которые вызывают клеточное кислородное голодание, заменив их целебными продуктами и основными жирными кислотами.

Она также подчеркнула важность солнечного света, который является естественным источником противоракового витамина D3.

Противораковый протокол Будвиг

Протокол Будвиг состоит из двух этапов. Первый этап является полностью натуральным, на котором комбинируют серный белок творога и омега-з из семян льна. Доктор Будвиг обнаружила, что организм будет вычленять омега-3 из льняного масла ровно в том количестве, которое ему необходимо.

Она утверждала, что существует ряд жирных кислот, без которых дыхательные ферменты просто не работают. Человек не сможет дышать, даже если вокруг него будет воздух обогащенный кислородом.

К тому же многие процессы в организме замедляются из-за отсутствия этих полезных жирных кислот. Доктор Будвиг, говорила, что мы не можем существовать без них, ровно как без воздуха и еды.

Это лекарство, в основном принимается внутрь, но в большинстве сложных случаях доктор Будвиг вводила льняное масло ректально.

Вторая часть протокола Будвиг включает в себя специальную диету. Пациентам рекомендуется следовать этой диете в течение, по крайней мере, 6 месяцев, независимо от симптомов.

Лекарство

Ингредиенты:

— 1 чашка очищенного творога (убедитесь, что он сделан не из гомогенизированного молока)

— 2-5 столовых ложек льняного масла, которые содержатся в около 10 капсулах в виде пищевой добавки или 1-3 столовых ложках перемолотых семян льна (обратите внимание, что льняное масло или молотые семена должны быть использованы сразу же после контакта с воздухом)

— немного красного стручкового перца

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученное лекарство принимают внутрь, по крайней мере, один раз в день. Его нужно наливать в деревянную ложку и никогда в металлическую.

Диета!

— Воздержитесь от сахара и добавляйте виноградный сок в любой фреш, который нужно посластить.

— Избегайте животных жиров в чистом виде.

-Не используйте магазинные заправки для салатов и начинки.

— Откажитесь от использования магазинного майонеза.

— Воздержитесь от мяса, если вы не уверены в его натуральном происхождении или вы не знаете, чем кормили животное.

— Избегайте масла и маргарина.

— Пейте фреши из овощей: морковь, сельдерей и свекла.

-Пейте чашку теплого чая три раза в день. Чаи из мяты, лепестков роз и виноградный чай. Используйте мед, чтобы подсластить свой напиток.

-Отдавайте предпочтения продуктам без химических добавок.

-Избегайте всех продуктов, которые были предварительно обработаны.

-Сократите прием всех лекарств.

— Не употребляйте напитков с добавками.

— Откажитесь от воды из-под крана и воды из пластика, пища не должна содержать фториды.

-Готовить необходимо каждый день, чтобы любое блюдо было свежим.

Обратите внимание!

— Используйте льняное масло, защищенное от воздействия воздуха, тепла и света. Оно должно быть холодного отжима и натуральным.

— Избегайте употребления пищу, которая является источником омега-3 жирных кислот, кроме льна.

— Воздержитесь от гидрогенизированного масла в своей повседневной пище.

— Принимайте пищевые добавки с хлорофиллом.

— Пейте зеленые напитки постоянно, чтобы обеспечить правильное питание.

— Ежедневно принимайте витамин С, но не больше 5 грамм в день, потому что превышение этой дозы может привести к нарушению функции почек.

— Откажитесь от косметики, которая направлена на защиту от ультрафиолетовых лучей.

— Следует исключить в рационе пищу, содержащую соединение хлора (мука, рис, хлеб белого цвета).

— Вместо столовой соли используйте небеленую морскую соль высокого качества.

— Поищите более безопасные альтернативы обычному мылу и бытовой химии.

— Избегайте соевых продуктов.

— Принимайте ежедневно чайную ложку натурального кокосового масла холодного отжима.

Книги Джоанны Будвиг

Шесть книг доктора Будвиг изданы на немецком языке, и только три из них были представлены на английском. На русском языке названия книг звучат следующим образом:

— Протеины и масло в кулинарной книге (2000)

— Рак – вопросы и их решения(1999)

— Масло из семян льна незаменимое средство при артрите, инфаркте, раке и других заболеваниях (1972)

И последнее, но не в последнюю очередь, важно отметить, что метод доктора Будвиг является результатом обширного исследования, проведенного доктором Будвиг, после того, как она пришла к выводам о свойствах кислот.

Источник: http://fanweek.ru/otkryla-lekarstvo-ot-raka/
Альтернативное мнение на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 0%BD%D0%B0


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 22 июн 2017 14:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
21 июня 1894 года человек впервые увидел в микроскоп бациллу-возбудителя чумы. Материал для анализа был добыт в склепе нелегально, за мзду. Учёный, сделавший это открытие, действовал в одиночку: единственный помощник обокрал его и скрылся. Другие учёные смеялись над ним. Врачи устроили так, чтобы он держался подальше от больницы. И всё же Александр Йерсен сумел впервые в истории вылечить больного чумой, а обнаруженный им «сатанинский микроб» называется Yersinia pestis.

Третья пандемия чумы началась на крайнем юге Китая, в провинции Юннань, когда там в 1856 году взбунтовались мусульмане-хуэйцы. Поскольку вымирала мятежная провинция, правительство сначала не делало ничего. А когда восстание подавили, инфекция перекинулась на центральные области страны, меры принимались только кое-где на местах. Как рассказывал китайский первый министр Ли Хунчжан, бывший тогда губернатором столичной области, в Запретный город о чуме не докладывали, чтобы не расстроить императора: «у меня была чума и поумирали десятки тысяч людей, а я всегда писал богдыхану, что у нас благополучно, и когда меня спрашивали, нет ли у вас каких-нибудь болезней, я отвечал: никаких болезней нет, всё население находится в самом нормальном порядке».

Чума являлась с марта по август. Если год выдавался сухим и дожди не смывали мусор, который за зиму скапливался на улицах, город наводняли крысы и мыши. Сначала эпидемия убивала их, затем, набрав силу, перекидывалась на свиней, а там и на человека. Так было много лет подряд, и в 1894-м, наконец, чума перемахнула границу. С января она бушевала в Кантоне (Гуанчжоу) – южных воротах страны, где к июню сгубила 80 тысяч человек. Многие, спустившись на 140 километров по реке, нашли приют у родственников в Гонконге, который тогда был британской колонией.

Главным врачом Гражданского госпиталя Гонконга и вторым лицом санитарной службы колонии был молодой горячий шотландец Джеймс Лоусон (1866-1935). Он разделял теорию Пастера о том, что чуму вызывает некий микроб, а не «миазмы»; ожидал, что рано или поздно этот микроб завезут в Гонконг, и заблаговременно съездил на разведку в Кантон, изучая симптомы тамошней формы чумы. Инкубационный период от 4 до 6 суток, затем прострация, слабость, воспаление языка и покраснение слизистой. Резко взмывала температура, сознание путалось, «очумевший» бредил. В паху (обычно), реже под мышками или на шее возникал бубон, за сутки вздувавшийся до размеров куриного яйца. По нему чуму и узнавали. На второй день – рвота и диарея; если больной совсем не мог их контролировать, это значило смерть в течение 48 часов, а часто быстрее. Если удавалось протянуть 5-6 дней, бубон размягчался. Его можно было проколоть, чтобы спустить гной, и следовало долгое мучительное выздоровление. Но так бывало редко: даже в больнице смертность доходила до 95%.

7 мая Лоусон вернулся из Кантона, а уже 8-го диагностировал в своём госпитале чуму у нового пациента по фамилии Хун, и немедленно его изолировал. Но этот Хун был разнорабочим в госпитале, доверял европейским докторам, тогда как 200 тысяч китайцев, населявших Гонконг, придерживались только традиционной медицины «чжун-и». На весь город была одна больница с персоналом, практиковавшим «чжун-и». Располагалась она у подножия застроенной трущобами горы Тайпиншань и носила название Дунхуа.

Это заведение представляло собой 4 двухэтажных домика. Что в них творилось, санитарная служба не знала, потому что китайские лекари давали колонизаторам недостоверную статистику. Главная проблема традиционной медицины состояла в том, что «чжун-и» не признавала существования возбудителей инфекций. Поэтому в Дунхуа не было ни приёмного покоя, ни отдельного корпуса для заразных больных. Когда 10 мая Лоусон явился туда с проверкой, он обнаружил в разных домиках сразу 20 умирающих от чумы.

Больницу Дунхуа нужно было немедленно закрывать как рассадник инфекции, а заразившихся выявить и поместить на госпитальном судне «Гигиея», которое Лоусон предложил отогнать от берега на середину бухты. Но не тут-то было. Китайцы в массе своей верили, что заморские черти (как называли они европейцев) вырезают у чумных брови и печень, чтобы лечить своих. Более того, так думали и некоторые просвещённые китайцы, работавшие в колониальной администрации. На совещаниях они стояли насмерть против закрытия Дунхуа.

10-го в Гонконге объявили эпидемию, подняли в гавани чёрный флаг и прекратили доступ китайцев с континента. 12-го больных из Дунхуа всё же перевели на госпитальное судно, однако началось вооруженное сопротивление. Белые врачи ходили по улицам только с револьверами. Сторонники (а также, видимо, представители) традиционной медицины расклеили на стенах трущоб Тайпиншань плакаты с призывами не пускать на порог западных медиков, потому что они якобы взрезают животы беременным женщинам и вырывают у малых детей глаза. А между тем трущобы надо было обыскать, так как там явно бушевала эпидемия. Трупы уже валялись на улицах, среди полчищ дохлых крыс.

Губернатор пригрозил району Тайпиншань самыми суровыми мерами. Канонерская лодка «Твид» нацелила на трущобы свои орудия. В Гонконге квартировал Шропширский полк лёгкой пехоты. Командир предложил добровольцам сопровождать врачей. Вызвались все, никому не хотелось выглядеть трусом. Врываясь в китайские дома, солдаты видели такое, от чего засосало под ложечкой у самых смелых. Вот за запертой дверью семья: отец уже труп, с высунутым чёрным языком, мать в агонии, старший ребенок неподвижно лежит на пропитанной нечистотами циновке, младший бредит в луже рвотных масс. У него есть ещё надежда. Остальных ждёт засыпанный извёсткой гроб под бетонной плитой толщиной 85 сантиметров. Имущество погибших сжигали на мостовой, а дома дезинфицировали газообразным хлором, заливая хлорную известь кислотой прямо на полу.

Но как гарантированно избавиться от инфекции, было неясно, пока не известен возбудитель. Самый быстрый пароход из Европы шёл тогда в Гонконг 30 суток, поэтому пригласили видного микробиолога, жившего поближе – японца Сибасабуро Китасато. Он уже прославился, когда работал у Коха и открыл столбнячную палочку, а также высказал идею существования антител. 12 июня, когда число погибших перевалило за полторы тысячи, японцы прибыли всемером: сам Китасато, профессор Аояма и шесть ассистентов, с новейшим оборудованием. Им выделили охрану от китайцев и квартиру на стекольном заводе, спешно переделанном под инфекционную больницу. Вскрывая труп, один ассистент и Аояма заразились, причём ассистент погиб, а профессор выбыл из строя на месяц. Тем не менее, 15 июня Китасато объявил об открытии бактерии. В тот же день к нему прибыл незваный гость: сотрудник Пастера Александр Йерсен.

Точнее, бывший сотрудник. Йерсен – швейцарец, выучившийся на педиатра в Германии; получил французское гражданство, потому что очень хотел работать у Пастера. Он сдружился с правой рукой Пастера Эмилем Ру. Они вместе показали, что болезнь вызывает не микроб, а выделяемый им токсин. Ру от природы не терпел порядка и систематизации, аккуратный швейцарец хорошо его дополнял. Но Йерсен плохо владел собой. Так, он не мог преподавать, потому что его бесила тупость учеников. Ру и сам, когда был репетитором, едва не задушил ученика, но всё-таки подчинялся дисциплине: преподавание микробиологии поддерживало институт на плаву. Как-то Ру стал харкать кровью и попросил Йерсена заменить его на семинаре. Тот согласился с большой неохотой, чем очень задел своего друга. Больной разволновался и высказал всё, что думает, а именно, что деятельность учёного состоит из двух направлений: 1) пресмыкаться 2) работать; и Йерсен должен быть счастлив, что ему обычно выпадает второе. Но может ли он провести занятие, пока друг болеет? Бедный Ру драл глотку два часа, пока кровь не хлынула у него изо рта. После этого Йерсен решил уйти из науки.

Назад в медицину он тоже не хотел: его коробил момент получения денег с пациента, потому что при серьёзной болезни выходит практически «кошелёк или жизнь». И потому Йерсен нанялся судовым врачом на корабль, ходивший вдоль берегов Вьетнама, с недавних пор ставшего французской колонией. Судовому врачу платят жалованье, и он может не брать денег со своих больных.

Когда в первом рейсе вдоль берегов Вьетнама, по пути из Сайгона в Нячанг, Йерсен увидел Аннамские горы, у него перехватило дыхание: оказывается, через эти горы никогда не ходил пешком ни один европейский исследователь. А что он видел за свои 28 лет, кроме больничных палат и лабораторий? Йерсен уволился с корабля. Французская колониальная администрация как раз создавала пастеровскую станцию в Сайгоне, швейцарец оформился на госслужбу как специалист по вакцинации, с возможностью путешествовать по всему Индокитаю.

Для начала он прошёл через горы из Нячанга в Пномпень. Не с первого раза, но получилось. Во время третьей экспедиции на него напали беглые каторжники. Он в одиночку отбился от пятерых, хотя его ударили в грудь копьём, сломали палец на руке и размозжили ногу. В довершение через несколько часов его чуть не растоптал дикий слон. Потом главаря поймали и обезглавили на глазах у Йерсена. Палач был не в форме, снёс голову только с четвёртого удара, но приговорённый даже бровью не повёл. Вот пример самообладания, подумал тогда Йерсен.

Вскоре после той казни начальство приказало Йерсену ехать в Гонконг с микроскопом, агаром и подопытными животными, чтобы установить возбудителя чумы, определить пути его распространения и меры профилактики. И всё это в одиночку!

Притом Йерсен не знал английского. Представляясь группе Китасато, он заговорил с ними по-немецки. Вместо ответа японцы стали смеяться. «Видно, со времен обучения в Марбурге я подзабыл язык», - писал Йерсен своей матери. Вообще Китасато был не рад видеть француза. Не для того японский отряд примчался в зачумленный город и терял людей, чтобы делиться славой. Йерсену выделили койку в полицейском участке и стол в больничном коридоре. Всякий желающий мог трогать его культуры, заглядывать в микроскоп и смотреть на подопытных животных. Трупов для вскрытия Лоусон не давал, каждый раз объясняя Йерсену, что сегодня очередь японцев. В довершение китайский бой – слуга и переводчик – сбежал, прихватив 75 пиастров, половину бюджета экспедиции.

На помощь пришёл отец Вигано – католический миссионер, проживший в Гонконге 30 лет. В юности святой отец сражался на стороне французов при Сольферино и сохранил симпатии к франкофонам. Он помог Йерсену нанять китайских строителей, соорудивших к 21 июня бамбуковую хижину 8х3 со спальней и лабораторией. А вечером миссионер отвёл учёного в склеп, где дожидались похоронной команды покойники, умершие от чумы в ночь на 21-е. Они уже лежали в гробах под слоем извёстки, пока британские матросы-добровольцы рыли для них могилы.

Йерсен за несколько пиастров и бутылок виски купил доступ к телу некоего Олу Куонга. Срезав с его бедра бубон, швейцарец отправился в свою хижину рассматривать содержимое бубона под микроскопом и увидел настоящее пюре из бактерий. Они формой походили на зёрна круглого риса, по методу Грама не окрашивались, зато их слегка окрашивала «синька Лёффлера», причём только на концах, оставляя светлой середину. Мышь, заражённая взвесью этих бактерий, подохла на следующий день, демонстрируя все симптомы чумы. 21 труп отпрепарировал Йерсен в склепе, каждый раз платя морякам чаевые, и всегда находил этих бактерий.

Японцы почему-то, к удивлению Лоусона, не вскрывали бубоны. Они искали чумную бациллу в крови, где её бывает мало, и в термостате у них выросла не чумная палочка, а пневмококк, который по Граму окрашивался. У Йерсена же вовсе не было термостата, он выращивал свои культуры не при 37 градусах, а при 30 – температуре окружающего воздуха. Позднее выяснилось, что в таких условиях чумная палочка растёт лучше пневмококка и его вытесняет.

Нашёл Йерсен свою бактерию в трупах дохлых крыс на улицах и в земляных полах домов на глубине до 5 сантиметров. В бамбуковых трубочках штамм чумной бациллы отправился в Париж, где срочно развернули работу над сывороткой.

Через два года эпидемия повторилась, но в меньшем масштабе. На сей раз Йерсен прибыл в Гонконг с бутылкой противочумной сыворотки, приготовленной из кобыльей крови на станции, которую он организовал в Нячанге. Больных китайцев в госпитале не было, а соваться в китайские дома «заморскому чёрту» не рекомендовали. Пациент нашёлся в католической миссии в Кантоне: это был 18-летний семинарист-китаец по фамилии Цзе. Он слёг утром 26 июня 1896 года. Бубон и рвота появились уже в первый день, предвещая скорый конец.

Йерсен ввёл семинаристу всего 30 кубических сантиметров сыворотки: по десять в 15, 18 и в 21 час. К полуночи рвота и бред прекратились, диарея отпустила, и больной уснул. А в 6 утра проснулся совершенно здоровым. Бубон и температура исчезли! Сам Йерсен не верил своим глазам и говорил, что, не будь вчера свидетелей, он решил бы, что ошибся в диагнозе и то была не чума.

Друзья в Париже ждали, что теперь Йерсен, завоевавший всемирную славу, вернётся в институт Пастера. Но он ответил, что отрешился от мирских страстей. Ему больше нравилось кататься по Вьетнаму на велосипеде, прививая не людей, а скотину, за которую не зазорно брать плату. Станция в Нячанге стала готовить вакцины для домашних животных. Чтобы она могла себя финансировать, Йерсен купил землю и посадил каучуконосную гевею из Бразилии. Настала эра автомобилей, и производитель шин Мишлен покупал каучук по 3 пиастра за килограмм.

Наш герой проводил время в уединении, изучая направление ветра, ультрафиолетовый индекс и морские приливы. Высоту прилива от отмечал ежедневно, последний раз – накануне своей смерти 1 марта 1943 года. Для вьетнамцев, во время войны 1965-1975 годов потерявших от чумы 21 тысячу человек, Йерсен почти национальный герой. Его могила в Нячанге, где ему воздвигнуто святилище. Буддисты, последователи махаяны, почитают Йерсена бодхисатвой мудрости.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 11:26 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Популярные лекарства от изжоги сокращают жизнь
Длительный прием препаратов, относящихся к классу ингибиторов протонной помпы, может быть смертельно опасен, предупреждают ученые.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Вашингтонского университета (США), опубликованы в журнале BMJ Open.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — омепразол, эзомепразол, пантопразол и другие — снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Эти препараты очень часто назначают для лечения изжоги, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В России ИПП продают без рецепта под разными торговыми названиями. Предыдущие исследования показали, что длительный прием ИПП связан с рядом серьезных побочных эффектов — тяжелым нарушением работы почек, хрупкостью костной ткани и даже развитием деменции.
Авторы исследования проанализировали медицинские данные 275 тысяч человек, в течение двух лет регулярно принимавших ИПП, и почти 75 тысяч человек, которые принимали другой класс препаратов, также снижающих продукцию соляной кислоты в желудке — блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Два класса препаратов различаются механизмом своего действия на клетки слизистой оболочки желудка. Ученые сравнили уровень смертности в течение следующих пяти лет среди той и другой группы пациентов.
Анализ показал, что у пациентов из ИПП-группы риск ранней смерти на 25% выше, чем у пациентов, принимавших блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Расчеты показали, что прием ИПП в течение года ведет к одной дополнительной смерти среди группы из 500 пациентов. Если учесть, что ИПП во всем мире регулярно принимают миллионы человек, такой эффект может означать тысячи смертей ежегодно, которые можно было бы предотвратить сменой препарата, отметил ведущий автор исследования Зийяд Аль-Али (Ziyad Al-Aly).
Как установили Аль-Али и его коллеги, риск преждевременной смерти растет по мере увеличения длительности приема ИПП. Так, спустя месяц разница между группами, принимавшими ИПП и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов была невелика. Но уже после года или двух постоянного приема лекарств отличия между двумя группами оказались разительными — у принимавших ИПП риск скончаться был почти на 50% выше, чем у принимавших блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Эти результаты остались прежними, даже когда исследователи учли такие факторы, способствующие уходу из жизни, как возраст и наличие хронических болезней (диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний).
Хотя обычно рекомендуемый период приема ИПП довольно короткий — к примеру, при язве желудка он составляет от двух до восьми недель — многие люди без всякой на то необходимости принимают эти лекарства в течение нескольких месяцев и даже лет, отметил Аль-Али. Он подчеркнул, что, принимая решение о назначении ИПП, врачам нужно тщательно взвешивать баланс между пользой и возможным вредом, и внимательно отслеживать момент, когда пациент уже может обойтись без приема такого лекарства.
«Длительный прием ингибиторов действительно нельзя назвать полезным для организма. Это и прогрессирование остеопороза, и проблемы с ЖКТ. Из-за блокирования выработки соляной кислоты секреция желудка тоже снижается. Так что возможны боль в желудке, тошнота, диарея и даже кишечные инфекции. Более того, увеличиваются риски переломов костей (особенно у пожилых людей) и возникновения пневмонии. Из-за активности размножения аэробных бактерий часть из благодаря микроаспирации попадает в дыхательные пути. Однако мы говорим именно о длительном приеме препаратов.
Но и плюсы таких препаратов нельзя отменять. Они реально эффективны. Я не считаю, что прием их может привезти к преждевременной смерти. К возможным осложнениям других проблем организма - да. Но такие побочные эффекты есть у многих важных препаратов, от которых мы не можем отказаться», — прокомментировал «Здоровью Mail.Ru» Николай Даниленко, врач-гастроэнтеролог клиники «Альфа», кандидат медицинских наук.
Ранее появились данные, что ингибиторы протонной помпы могут приводить к деменции, болезням почек и дефициту витамина B12.

https://health.mail.ru/news/populyarnye ... achivayut/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 26 авг 2017 15:26 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
«Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище…»
~ Михаил Жванецкий


Практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. — пишет профессиональный спасатель Илья Бойко. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да.

И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование.

Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом -еще герой, потом — еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого—то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете.

Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке — и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей.

Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов.

Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это.

Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты.

Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами.

А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею

Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти.

Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения.

Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть — почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки.

Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу.

Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как.

Льем на ожог прохладную воду и ждем.

Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или по бабкиному рецепту — маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши

Одна из угроз зимнего времени — обморожение. Сталкивались с ним многие — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому — не надо растирать.

Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит — согреем

Помните, как оно бывало при высокой температуре — сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно.

Все очень просто — озноб при высокой (>38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками.

Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться.

Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как не растворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед?

Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем

Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят.

Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов.

При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы

Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы людей.

Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем).

Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками.

Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю.

Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза — сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/ ... ium=social


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017 10:53 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
По данным генетиков, мутация одного из генов ДНК способна предотвратить многие возрастные болезни.

Совместная группа учёных-генетиков из Японии, США и Канады установила редкую генетическую мутацию, которая в будущем может позволить человечеству замедлить старение организма и избежать множества возрастных заболеваний. Как сообщает журнал Science Advances, учёные обследовали ДНК 177 представителей общины амишей в Берне в американском штате Индиана. У 43 из них оказалось сразу две версии гена SERPINE1, один из которых мутированный. Именно он помогал его носителям чувствовать себя намного лучше в престарелом возрасте по сравнению с другими исследуемыми.

Как отмечают учёные, ген SERPINE1 отвечает за "работу" белка PAI-1, который уничтожает опасные сгустки в кровеносных сосудах. Он же тесно связан с процессом старения клеток в организме человека. Но в случае мутации гена SEPRINE1 для него были характерны более длинные теломеры. Это защитные последовательности на концах хромосом, которые укорачиваются с делением клетки. Длина теломера дала преимущества клеткам — их старение замедлялось.

В конечном счёте, как отмечают учёные, амиши — носители мутировавшего гена в среднем доживали до 85 лет, что на 10 лет больше прочих людей из общины. Кроме того, они намного реже болели диабетом и практически не испытывали проблем с обменом веществ.

По мнению учёных, открытие данной мутации позволит в будущем способствовать созданию лекарственных препаратов, которые понижают содержание белка PAI-1 в крови, что позволит замедлить старение людей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 19 дек 2017 17:54 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2010 18:04
Сообщений: 224
Замедлители старости

Что же позволяет одним в 60 лет оставаться молодыми, а другим в 23 становиться «старыми»?

Нет ничего проще определения хронологического возраста: стоит только открыть паспорт и посмотреть дату рождения. Однако «паспортный» и биологический возраст у большинства людей расходятся. Что уж говорить о возрасте психологическом – он может не только отличаться от первых двух, но и бросать им вызов.

Психологический возраст – это самоощущение человека и его самосознание, его поведение и его внутреннее состояние. Вкупе все это очень сильно влияет на биологический возраст. Другими словами, то, как мы себя воспринимаем и чувствуем, во многом обуславливает и наше здоровье, и нашу активность, и нашу внешность.

Так что же позволяет одним женщинам и в 60 лет оставаться молодыми, а другим в 23 становиться «тетками»?

«Очень важна генетика» – утверждают исследователи феномена долгожителей. «Но здоровый образ жизни важнее» – говорят статистика и жизненный опыт. «Спорьте сколько угодно, – могла бы сказать ВОЗ, – но факт остается фактом: человечество в целом стало жить дольше, а значит пришло время признать перемены в возрастной классификации».

Согласно последним данным ВОЗ, сегодня так называемый «молодой возраст» длится от 25 до 44 лет. Так что если вас 40 и вас назвали «девушкой», не смущайтесь, – все согласно классификации! Далее от 44 до 60 лет современный человек пребывает в среднем возрасте, от 60 до 75 лет – в пожилом, и только в возрасте 75 — 90 лет наступает старость. Тех, кому за 90 — ВОЗ называет долгожителями.

Эти колоссальные сдвиги в хронологическом возрасте произошли буквально за последние 100-200 лет, ведь еще в начале XIX века мужчина или женщина в 35-40 лет считались глубокими стариками. И, конечно, это влияло и на самоощущение, и на образ жизни, и на поведение.

Но значит ли сегодняшнее удлинение хронологической жизни автоматическое продление психологической и биологической молодости? Не всегда. Оставаться молодыми душой и телом в 60 в первую очередь мешает наша психология, внутренние установки и отношение к жизни.
Маркеры психологической старости

Основная гипотеза, на исследования которой потрачены миллиарды долларов, гласит: обуславливает скорость нашего старения именно мозг. Природа распорядилась таким образом, что форму поддерживает тот организм, для которого эта форма действительно важна.

Что это значит? В начале жизни мозг очень занят: он познает мир, помогает человеку узнать самого себя, найти свое место, разобраться в законах жизни. Весь организм включен в эти процессы и работает на пределе возможностей.

Но как только мир вам становится неинтересен, как только вы перестаете задавать вопросы, познавать, расширять свои компетенции, обучаться, как только вы изолируете себя от разного рода активности – тут и начинается старость.

Над способами противодействия биологической старости, симптомы которой общеизвестны, бьются лучшие умы человечества и небезуспешно. У старости психологической тоже есть четкие, хоть и не столь очевидные, маркеры и свои «замедлители».

1. Отношения со временем

Первый признак психологической старости – ощущение, что самые главные, интересные, будоражащие события вашей жизни произошли в прошлом. Что в будущем ничего важного уже не произойдет и не стоит ничего начинать. Психологически старый человек живет воспоминаниями, молодой — планами. На Западе принято в 50 и даже 60 лет поступать в университет, начинать новое дело, учиться танцам, планировать удивительные путешествия и вести активную сексуальную жизнь. И, конечно, для всего этого нужно быть здоровым, энергичным и привлекательным, то есть поддерживать молодость биологическую! А коль есть такая потребность, мозг дает команду организму – оставаться в форме!

У нас же мне приходилось слышать от 30-летней клиентки, что она «доживет и так», потому что ее бросил мужчина и другого она уже не встретит. Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний – все это маркеры психологической старости и ее катализаторы.

Соответственно, для продления психологической молодости первый рецепт – строить планы, жить будущим и стремиться развиваться. Быть оптимистом по отношению к своему будущему, то есть верить в то, что много хорошего и важного в жизни еще впереди – критически важно для того, чтобы оставаться молодым.

2. Отношение к своим ограничениям

Психологически молодой человек верит в свои силы и возможности. Он понимает, что все прекрасные и важные вещи, которые можно реализовать в жизни – это сфера его влияния, степень которого зависит только от желания субъекта и выбора способов действия. Психологическая старость, напротив, очень связана с чувством ограниченности и жалостью к себе: «Я уже никогда не смогу нырнуть на 100 метров или прыгнуть с парашютом – силы уже не те!». Однако в том-то и дело, что молодым не нужно молодиться! Не стоит делать вид, что вам 20, если вам 50, и перенапрягать организм физически. Чрезмерность – это стресс, а стресс – главный фактор старения. Да, с годами у нас действительно становится намного больше физических ограничений, но они связаны лишь с нашим биологическим возрастом.Признав это, психологически молодой человек рассуждает так: «Да, я не могу того, что мог в 20. Но у меня сейчас так много новых возможностей, способностей, умений!».

Открывать новые возможности, новые радости, присущие именно этому периоду жизни, мудро относиться к ресурсам организма, чутко слышать свои потребности и ограничения – именно такие установки на десятки лет продлевают психологическую молодость.

Ставьте перед собой трудные творческие задачи, «перетряхивайте» свои нейроны, учите языки, путешествуйте, занимайтесь посильным спортом: доказано, что с возрастом творческая эффективность возрастает и в некоторых сферах можно легко превзойти себя 20-летнего!

3 . Степень развития эмоциональной компетентности

Еще один маркер молодости, связанный с развитым мозгом и умением быстро адаптироваться в стрессовых ситуациях – эмоциональная компетентность.Речь о нашей развивающейся в течение жизни способности контролировать свои эмоции, «не накручивать себя», создавать значимые эмоциональные связи с другими, видеть хорошее в окружающем мире и не терять чувства юмора.

Иными словами, эмоциональная компетентность – это наша способность становиться на место других людей, испытывать благодарность и спокойно переносить разные жизненные ситуации. Современной наукой и тысячелетней мудростью доказано, что благодарные и счастливые люди живут дольше и выглядят красивее. Это связано с целым рядом гормональных и нейрохимических процессов, которые обуславливают специфическую подвижность мышц лица и структуру кожи: у веселых и благодарных другая мимика, у них по-другому образуются лицевые складки, у них меньше морщин, которые в обиходе называют «старческие»!

Словом, планируйте и открывайте новые страницы своей жизни, верьте в себя и на полную пользуйтесь имеющимся ресурсом, учитесь управлять эмоциями, благодарите за то, что есть и радуйтесь жизни. Эти правила всегда актуальны и гарантированно продлевают психологическую, а значит и биологическую молодость и дают полноту жизни.

http://www.garsoz.ru/2017/12/blog-post_421.html

_________________
Жизненный опыт — это когда наступаешь на грабли... Опа! А ты уже в каске!(c)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018 13:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Полезные и вкусные сочетания орехов и сухофруктов.

Давайте будем откровенными! Ближе к лету всех женщин волнуют две проблемы: где обновить гардероб и как привести фигуру в порядок. Причем второй вопрос – важнее, ведь на красивой фигуре любая вещь смотрится превосходно. Но одни лишь физические упражнения не помогут, если продолжить есть шоколадки, тортики, конфеты… Создатели бренда «НеСладости» Алексей Горлов и Ольга Сычкова рассказали Роскачеству, чем заменить традиционные сладости без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре.

6 особенно вкусных и полезных сочетаний

1. Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

2. Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.

3. Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.

4. Для нас стало открытием сочетание фисташки, финика и перца чили – у этого микса приятный сладко-острый вкус.

5. Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и эквадорским кофе.

6. Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.


Несочетаемые сочетания

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.


Почему важна мера и с такими лакомствами?

– Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.

– Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.

– Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.

– Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергию и положительно влияющих на здоровье.

– Также нужно помнить, что в сухофруктах высокая концентрация микроэлементов и витаминов. А любые витамины и вообще продукты, содержащие лекарственные элементы, вредны в больших количествах.

– Плюс ко всему многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.


Одним словом, орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и дарит наслаждение потрясающими вкусами. Поэтому ешьте любимые виды орехов и сухофруктов в умеренном количестве. Тогда вы получите пользу и удовольствие и не навредите своему организму.

https://roskachestvo.gov.ru/press/artic ... hofruktov/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018 15:05 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Википедия:

«В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий. Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растёт на лежалом хлебе, делая его зелёным. Вокруг каждой колонии плесени была область, в которой бактерий не было. Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик, о котором Флеминг доложил 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018 05:16 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ПСЕВДОЗДОРОВАЯ ЕДА: 10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЬЗА КОТОРЫХ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА.

http://www.vokrugsveta.ru/article/290698/

Стереотипные представления о здоровом питании и реальность — две параллельные вселенные, да и сила маркетинга велика. «Вокруг света» просмотрел полки супермаркетов и составил список продуктов, которые принято считать полезными и диетическими, но от которых в действительности можно и отказаться.

Йогурт, особенно обезжиренный и с фруктовыми наполнителями, считается здоровым перекусом, но на деле имеет высокий гликемический индекс, а белка в его составе по сравнению с творогом совсем мало.

Суши и роллы — совсем не диетический обед, по крайней мере в России, где в их состав часто входит майонез и другие жирные соусы.

Мюсли — калорийная бомба, состоящая из быстрых углеводов. Тут и бананы, и орехи, и изюм, и хлопья. В составе мюсли также довольно много сахара. Тарелка гречки или овсянки полезнее в разы.

Целое яблоко куда полезнее, нежели фруктовый сок, даже свежевыжатый: клетчатка насыщает больше и необходима для нормального пищеварения.

Любые продукты с надписью «Фитнес», будь то батончики всех сортов и мастей, хлопья или завтраки быстрого приготовления. Чаще всего состав этих «перекусов» совершенно бессмысленный — сахар, сахарозаменители, ароматизаторы, да еще и в шоколадной глазури.

Ягоды годжи, а также асаи, спирулина, чиа, киноа и прочий «суперфуд», который продается в специализированных магазинах и стоит очень дорого, — бессмысленная трата денег: тарелка гречки с квашеной капустой гораздо ценнее в плане витаминов и микроэлементов.

Оливковое масло мало чем отличается от любого другого растительного, хотя и воспринимается как нечто очень полезное. И да, его калорийность точно такая же, как у подсолнечного. А если уж хочется экзотики, лучше попробуйте льняное.

Обезжиренные молочные продукты не несут никакой практической пользы. На самом деле качественные животные жиры нам даже нужны — это залог хорошего самочувствия и красоты. Не говоря уже о том, что творог и молоко с нормальной жирностью гораздо вкуснее.

Фрукты и сухофрукты в чрезмерных количествах тоже не особенно полезны — в них много сахара, в бананах еще и крахмала. Они точно проигрывают овощам почти по всем параметрам, а транспортировка и хранение заморских фруктов у нас далеко не всегда безупречны.

Соевые продукты. И соевый соус тоже. В них можно найти много вредных и совершенно ненужных примесей. Правда, в сое много белка, и за это ее уважают вегетарианцы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 31 июл 2018 10:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
«Мы решили предложить им кое-что получше». Как в Исландии подростков отучили пить и курить.

В Исландии учёные выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость, и за 20 лет в несколько раз сократили число курящих и пьющих подростков в стране. Об этом пишет журнал Mosaic Science.

Выбор определённого вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. К этому выводу пришёл Харви Милкмен, американский профессор психологии, который сейчас преподаёт в Университете Рейкьявика. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Учёные решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественно.

«Можно находиться в зависимости не только от курения или алкоголя, но и от машины, денег и определённой еды. Мы решили предложить подросткам кое-что получше», — говорит Милкмен. Школьникам пообещали включить в программу бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться.

Учёные предположили, что по эмоциональному эффекту такие занятия должны были иметь то же влияние на подростков, что алкоголь или курение. Дополнительные занятия три раза в неделю были специально профинансированы государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет.

«Танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом», — отметили учёные. Чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, властям пришлось также изменить закон. В Исландии запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы.

«Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах», — отмечают учёные. В середине 90-х исландские подростки входили в число самых пьющих и курящих в Европе. Сегодня Исландия возглавляет таблицу европейских стран, в которых тинейджеры ведут самый здоровый образ жизни. Стране удалось сократить количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих — с 23% до 3%.

https://mel.fm/novosti/4267305-alcohol


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018 18:50 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater

Всем- приветы!!!)) «Крик души»... Адресую - всем своим друзьям,коллегам, пациентам и тем, кто собирается к доктору за помощью... подписываюсь под каждым словом...
«Инесса Сафонова. Леонид Рошаль. 2018-08-08. Национальная медицинская палата.
Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию.

Медицина – это философия.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина — это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.
Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит — как грипп, грипп — как аппендицит, а гастрит — как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно «немую» клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.
Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.
И этот диагноз будет иметь — в лучшем случае — девяностопятипроцентную точность.

Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.
И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше.

Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.

Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.
Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

Пятое — те самые пять процентов, будь они неладны.

Атипичные, мать их, симптомы или «стертая клиника».
Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.

Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку — на невидимой развилке дорог вашей судьбы.

Решает — оперировать или вести консервативно.
Взять кроху на операционный стол – или не брать.
Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять.
Госпитализировать ребенка — или оставить дома.
Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.
Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.
Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.
— нужна ли операция ребенку?
— есть риски анестезии, интраоперационные риски …
— внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …
— дефект органа — или отдаленные поздние метастазы…
— осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…
— риск контаминации внутрибольничной инфекцией…
— риск молниеносного течения болезни…

Риски, риски, риски…

И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.
Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.

На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.
Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это — принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.

Представили? Отож.

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Берегите врачей.

Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.
Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять — на ключевых перекрестках ваших линий жизни.
Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.

К сожалению я понимаю в каком тайфуне мы находимся…. хотел давно как то обобщить всю безысходность врачебной практики у нас, но не хватало времени и опыта для такого глубокого анализа…. попробуй же ошибиться- заклюют как со стороны больного так и коллеги….
А сколько случаев грубой ошибки вплоть до летальности после операции в Германии,Израиле , ОАЕ, Ю.Кореи….. У меня несколько таких случаев в хваленной Англии и США…. и что самое унизительное — молчок в их сторону… ну типа они все сделали …они Божественные…
И еще обидно когда тратят бешеные деньги на Чекап зарубежом и приезжая сюда просят посмотреть проведенные исследования…..понятно без оплаты….
причем наши консультации стоят самый мизер по сравнению с мнением Иностранного Доктора…который даже не прикоснулся ……
Раньше артисты были в роли шутов при дворцах . Врачей же относили к очень привилегированному сословию! А ныне Шуты — Мы…..- те, которые трудимся и живём ради нашего народа!
Обязательно отошлите эту статью ценящим белый халат людям, своим коллегам и признательным пациентам…. пусть узнают об ухудшающемся отношении к нам и нашей спасающей жизни людей профессии.

Инесса Сафонова.
Леонид Рошаль.»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018 19:26 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
"В кино о нас показывают бред". Судмедэксперты о секретах профессии.

Большинству из нас работа судебно-медицинских экспертов известна по кино и сериалам, но там столько дурацких штампов, мифов и неточностей, что у многих сложилось искаженное представление. Одни слишком романтизируют эту профессию, другие, наоборот, воспринимают очень мрачно и даже с неприязнью. Anews изучил рассказы самих профессионалов и делится их «секретами».

Не путайте с патологоанатомами: «это раздражает»
Первая же ошибка – путать судмедэкспертов с патологоанатомами.

«Это совершенно разные специальности! Как окулист и гинеколог; как хирург и психиатр. Они занимаются совсем разными вопросами. Не надо называть судмедэкспертов „патологоанатомами“, многих из них это раздражает», - поясняют они на форумах.

Если коротко, то патанатомы занимаются только мертвыми телами и только тех людей, которые умерли своей смертью в больницах или дома. Их работа – подтвердить либо опровергнуть поставленный больному диагноз.

Судебные медики исследуют как трупы, так и живых людей, пострадавших в результате ДТП, избиений, изнасилований и т.д. Их «клиенты» – это жертвы преступлений, несчастных случаев и катастроф, самоубийцы, люди, скоропостижно умершие в молодом возрасте при неизвестном диагнозе, а также неожиданно скончавшиеся в больницах. Именно к судмедэкспертам, а не к патанатомам поступают неопознанные тела, расчлененные и скелетированные останки, которые до обнаружения могли пролежать в земле или воде недели, месяцы, а то и годы.

В целом, судмедэкспертам достаются все самые сложные случаи и объем работы несравнимо больше.

Эксперт не скажет, что произошло: убийство, суицид или несчастный случай
Заключение эксперта-медика помогает следствию восстановить картину случившегося, например, определить положение нападавшего и жертвы. Но сам судмедэксперт не делает выводов об обстоятельствах смерти, как это бывает в кино. То есть называя причину (скажем, асфиксия), он не решает, что это было – убийство, самоубийство или несчастный случай. Это уже компетенция следствия и суда.

Судмедэксперт Роман Евдокимов: «Каждый отвечает за свое исследование – от и до. И за всю бумажную работу тоже. Бывает, и в суд вызывают, чтобы эксперт грамотно объяснил людям, не сведущим в медицине, то, что написано в заключении. Иногда приходится объяснять на пальцах, какими-то схематическими рисунками, а порой, что называется, на себе».

К правоохранительным органам отношения не имеют
Еще одно заблуждение – что судмедэксперты работают в полиции или других силовых структурах.

Они относятся к Минздраву и работают в учреждениях здравоохранения. Да, они тесно сотрудничают с МВД, ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой и судами, отвечают на поставленные ими вопросы. Но никому из них они не подчиняются.

«Не должен ошибаться судмедэксперт, не имеет права. Он может доказать или опровергнуть вину подозреваемого, обречь на наказание злодея или спасти от тюрьмы невиновного. Именно поэтому судебные медики полностью независимы от правоохранительных органов».

Ютятся в тесных каморках и сырых подвалах
Современные сериалы, особенно заграничные, создают впечатление, что судебные медики работают в «роскошных» помещениях с передовым оборудованием. Однако российские реалии далеки от этого идеала.

Судмедэксперт Виктор Емелин в 2000-м году сетовал на «отвратительные» условия работы у людей его профессии в нашей стране: «Эксперт обычно получает какой-нибудь маленький кабинет в обычном больничном морге – приходится ютиться на птичьих правах на чужих больничных территориях, в тесных каморках. В итоге рабочий день эксперта похож на сумасшедший дом».

Его коллега Юрий Гусаков подтверждал это в конце нулевых: «Патологоанатом и судмедэксперт работают в одном морге и за одним секционным столом попеременно».

На сегодня у большинства судмедэкспертов в России (может быть, за исключением отдельных экспертных центров и бюро) по-прежнему нет достойных условий работы.

Заслуженный врач РФ, судмедэксперт с 40-летним стажем Валерий Породенко: «В преобладающем большинстве районов судебные медики и патологоанатомы делят одно, далеко не самое лучшее помещение, не имеют необходимого оснащения и оборудования. Даже в большинстве фильмов и сериалов судебно-медицинские морги показывают в подвальных помещениях с отсыревшей обвалившейся штукатуркой, хотя по санитарным нормам размещение секционных моргов в таких помещениях запрещено».

Профессия «с душком»
Бытует мнение, что после работы в морге в кожу, волосы и одежду въедается трупный запах, который невозможно «смыть», как ни старайся. По этому поводу от самих экспертов можно услышать разные мнения. Одни еще несколько лет назад это подтверждали.

Виктор Емелин: «Вечный запах от трупов въедается в кожу на руках и волосы на голове. Волосы трудно отмыть даже заграничными шампунями – трупный запах остается надолго. Совсем плохо с шерстяной одеждой, которая в принципе не расстается с запахом смерти».

Бывший главный судмедэксперт Москвы Владимир Жаров: «Если люди и уходят от нас, то именно из-за запаха. Иностранные коллеги мажут у носа специальной перебивающей ароматы мазью. У нас такого нет. Самому специалисту свыкнуться с духом морга удается, но родственникам – не всегда. Иногда ставят ультиматум: либо я, либо работа. Кое-кто выбирал работу».

Другие, уже в настоящее время, говорят, что вентиляционная система справляется со всеми «ароматами», хотя, конечно, ситуации бывают разные и случаются приступы тошноты, ведь тела поступают на разной стадии гниения или, скажем, выловленные из канализации.

«В подвале, где вскрываются гнилостно-измененные трупы, запах, конечно, очень сильный и неприятный, - делится девушка-танатолог в бюро СМЭ Москвы. - Он действительно впитывается во все. Помыть руки один раз после вскрытия таких трупов – все равно, что вообще не мыть. Конечно, мы моемся в душевой, меняем одежду. Но по большому счету должно пройти полдня, чтобы исчез запах. Зависит от того, сколько времени я провожу в этой секции. Если встречаюсь с друзьями после работы, пока по улице пройду пешком, все выветривается. Я лично не замечала, что на меня оборачивались. Но помню, мой преподаватель рассказывал, что в метро все от него расходились, как от бомжа – зато он свободно ехал».

«Частенько наседали „братки“»
Судмедэксперт Михаил Фокин говорит, что в среднем в месяц «на одного эксперта приходится по 30-40 исследований трупов (в сезон отпусков – до 70-80) и столько же – пострадавших живых лиц». И это при том, что бандитских убийств и нападений сегодня стало значительно меньше.

А попробуйте представить, как работалось судебным медикам в «лихие 90-е», когда был ужасающий разгул преступности. По их рассказам, тогда прямо на работе на них частенько наседали «братки»: «То требуют вскрыть тела их „друзей“ раньше остальных, то, угрожая оружием, требуют не вскрывать вовсе. Был случай, когда в Мытищах пришлось вызывать ОМОН, чтобы защитить экспертов от „наездов братвы“».

Сегодня судмедэксперты из-за вредного характера работы трудятся укороченными сменами по 6 часов, 5 дней в неделю. Однако нередко бывают сложные случаи, и тогда приходится задерживаться.

Помимо экспертизы трупов и «снятия побоев» с живых пострадавших, они по совместительству либо в часы дежурства (т.е. вне официальной рабочей смены) выезжают на места преступлений, происшествий или эксгумации. Следователю нужна их помощь в описании наружных повреждений и трупных явлений, чтобы потом другому эксперту, который будет проводить вскрытие, было легче установить время смерти.

Кстати, на осмотр одного места преступления и поиск улик эксперты тратят не пару минут, как в кино, а по 5-6 часов, а то и больше. И еще медики сходу (да и после вскрытия) не определяют время смерти с точностью до минут. Как они объясняют, в течение полусуток с момента смерти можно определить ее время с точностью до часа, потом все менее точно.

«Если на трупе больше 20 ран, эксперт безошибочно скажет, что убийца – женщина»
Между прочим, даже в 90-е, по словам работавшего в те годы медэксперта, больше половины случаев гибели происходило «по пьяни»: бытовые убийства, драки с собутыльниками, ДТП, отравления, удушения, утопления. А хуже всего, что жертвы пьяных разборок, как правило, имеют множество ранений, каждое из которых эксперт должен исследовать отдельно.

Виктор Емелин: «Люди в таких случаях убивают друг друга чем попало и с особой жестокостью. Особенно трудно, если в убийстве участвует женщина. Дамы склонны наносить своим жертвам особенно много ран. Обычно, если на трупе находят больше двух десятков ран, эксперт безошибочно скажет, что убийца – женщина, мужчина не станет так долго колоть коченеющее тело собутыльника, он отходчивей».

Сегодня же «клиентами» судебных медиков часто оказываются не жертвы преступлений, а люди, которые при жизни практически не наблюдались у врачей и «ни с того ни с сего» умерли дома. Самая распространенная причина – сердечно-сосудистые заболевания.

«Туда без стакана водки не зайти»
Еще с советских времен сложился стереотип, будто судмедэксперты не начинают работать без стакана водки. Как рассказывает Юрий Гусаков, «до начала 90-х наша профессия числилась в перечне Минздрава по значимости в седьмом десятке. За нами шли те, кто травил насекомых. Каков статус, таково и отношение. В эксперты, бывало, „сплавляли“ тех, кто уже не мог работать по хирургической специальности или попросту спивался».

Впоследствии стереотип укрепился из-за обывательского мнения, что невозможно не пить, когда каждый день имеешь дело с «ужасами» смерти.

Но эксперты говорят, что алкоголик и месяца не продержался бы на такой работе, учитывая, что они несут уголовную ответственность за дачу ложного заключения: «Это по мнению обывателя „туда без стакана водки не зайти“. Судмедэкспертам не надо пить „для храбрости“ и не надо подавлять депрессию от вида умерших. У них своя философия на этот счет».

Михаил Фокин: «Тут нужно иметь стойкую психику, сопереживать каждому нельзя ни в коем случае, ты должен быть собран, эмоционально закрыт. Здесь очень просто „перегореть“, поэтому всегда нужно оставаться за гранью: сострадать в общечеловеческом смысле, но не переживать с каждым родственником утрату. „Умирать“ с каждым – немыслимо, да и не будет в этом никакой действенной помощи. Хорошо сделанная работа – вот главная наша помощь, в том числе и родственникам умерших».

«Вскрытие – это не то кропотливое нежное ковыряние в теле, как в фильмах»
Сам процесс вскрытия в фильмах тоже изрядно приукрашен. Как выразилась одна из женщин-экспертов, на экране показывают «кропотливое нежное ковыряние в теле», а на самом деле «это Y-образный разрез от шеи до лобка и вытягивание органов за язык».

К тому же вскрытие – это физически тяжелая работа, особенно для женщины. Мужчина-врач скажет, что «канаву копать гораздо тяжелее», но все равно нужно обладать немалой силой, чтобы вскрыть череп, грудную клетку. Как правило, этим занимаются крепкие парни-санитары. А медэксперт потом исследует извлеченные органы, головной и спинной мозг.

Девушка-эксперт московского бюро: «На самый очевидный труп уходит 1,5-2 часа. Сложные можно и до вечера вскрывать – например, если есть многодырчатые травмы (особенно, если следствие сказало, что в убийстве участвовали несколько человек) и надо отдельно описывать и оценивать каждую рану. Иногда и несколько дней занимает – за экспертом есть право прервать вскрытие и продолжить на следующий день».

Торгуют ли судмедэксперты органами
Из-за фантазии киносценаристов у многих также возникло убеждение, что судмедэксперты тайком распродают извлеченные органы и неплохо на этом наживаются.

Вот что говорит об этом Алексей Решетун, автор книги «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта»: «Если я захочу сейчас заняться торговлей трупными органами, я не смогу этого сделать, потому что эти органы никому не нужны. Просто в силу физиологических процессов, которые происходят в организме. Потому что, грубо говоря, чтобы орган был доступен для пересадки, нужно, чтобы он был еще живой».

Так что вот вам простая и суровая правда: после вскрытия, изучения органов и взятия срезов для лабораторных исследований все органы вместе с головным мозгом закладывают «кучей» в живот и зашивают.

Про «обед на трупе», «оживших покойников» и циничные шутки
Судмедэксперты опровергли еще несколько популярных киномифов.

Миф: они так небрезгливы, что могут спокойно закусить во время вскрытия прямо на секционном столе

На самом деле

«Есть такие странные перцы среди судебных медиков, желающие пошокировать студентов. Но это скорее исключения, чем поголовное явление. У опытных такая дурь наверняка если и была, выветривается. Да, не брезгливые. Понятно. Но печеньки там хавать – неумно».

«Человек ко всему привыкает. Но обедать на человеческих останках может быть опасно для жизни. К примеру, один из санитаров как-то при вскрытии поранил руку и забыл об этом. Его жизнь не удалось спасти».

Вообще, для судмедэксперта главный страх в том, что он может заразиться. Любой мертвый объект представляет опасность. Постоянно существует риск заражения туберкулезом, гепатитом, ВИЧ, различными инфекциями – всем, что может предаться через порезы или капельные взвеси, которые образовываются при исследовании органов.

А еще опасен формалин, который используется в больших количествах и вызывает аллергические реакции. Согласитесь, обедать в такой среде может только дурак.

Миф: человек, признанный мертвым, может внезапно ожить в морге

На самом деле

Алексей Решетун: «Может, это и было когда-то в прошлом веке. Сейчас это невозможно в принципе. Потому что в любом крупном городе, в том числе в Москве, существует трехступенчатая фиксация смерти. Ожить в морге сейчас в Москве невозможно, это исключено».

С другой стороны, в прессе время от времени описываются случаи «воскрешений». Так, в 2015 году во Владивостоке в канун Нового года врачи скорой наспех констатировали «смерть» перепившего мужчины, а тот потом очнулся в морге и был отпущен домой ошалевшими сотрудниками. Или в Китае в холодильнике морга обнаружили живую женщину, которая тайком забралась туда сама, желая покончить с собой. Но эти истории – из разряда исключений.

Миф: результаты лабораторных анализов приходят в тот же день, максимум – через пару дней

На самом деле

Результатов тестов ждут минимум несколько дней, но это редкость. Чаще – неделями и даже месяцами.

Миф: у судмедэкспертов нездоровое циничное чувство юмора

На самом деле

Цинизм как защитная реакция организма есть у любых профессионалов, которые имеют дело со страшными вещами. Но отношение к мертвым не циничное, а рабочее.

Судмедэксперт Олег Беликов: «Это только в фильмах такое безобразие. Во время вскрытия не курим и не пьем. То, что показывают по телевизору про нас – полнейший бред. И сейчас стало очень популярным и правильным что ли, сфотографировать смерть человека и потом еще прокомментировать. Вот это больший цинизм и отклонение».

https://www.anews.com/p/94080070-v-kino ... professii/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018 21:01 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
ТРЕНИРУЙТЕ МОЗГ, И ИММУНИТЕТ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО

Согласно новому исследованию, медитация полной осознанности может укрепить защитные силы нашего организма.

Пробежать полумарафон босиком по снегу. Взобраться на вершину горы в одних только шортах. Простоять в стеклянном цилиндре, доверху наполненном 700 килограммами колотого льда.

Самопровозглашенный «Ледяной человек» Вим Хоф утверждает, что способен проделать все эти трюки при помощи воздействия на автономную (вегетативную) нервную систему (АНС) посредством концентрации внимания и медитации. «Метод Вима Хофа» — интенсивная медитативная практика, которая включает в себя концентрацию внимание, закаливание и дыхательные техники. До недавнего времени сама идея того, что человек способен оказывать воздействие на АНС, считалась невозможной ввиду своего «принудительного» характера. АНС контролирует работу всех наших внутренних органов и регулирует функции тела — пищеварение, кровоснабжение и сужение/расширение зрачков. АНС также выступает в качестве связующего звена между мозгом и иммунной системой.

Среди недавних достижений «Ледяного человека» следующие: подавление иммунной реакции после введения инъекции эндотоксина (компонент клеточной мембраны бактерий и кокков). В большинстве случаев у больных после данной процедуры проявляются гриппоподобные симптомы, а также высокий уровень воспаления по всему телу. Исследователи были поражены, когда проверили маркеры воспаления «Ледяного человека»: показатели были очень низкими, иммунная реакция на 50% ниже, чем у других участников эксперимента. По сути, в его организме практически не было обнаружено признаков инфекции.

Определенно можно сказать, что это всего лишь частный случай. Однако последнее исследование подтвердило эффективность методики Хофа. В новом эксперименте приняли участие его студенты. Им ввели инъекцию кишечной палочки (лат. Escherichia coli): бактерии, которая, как правило, провоцирует развитие серьезных заболеваний. В результате у испытуемых не было обнаружено никаких симптомов иммунной реакции.

Таким образом, даже если случай Хофа – всего лишь единичный случай, а не закономерность, неопровержимые доказательства положительного влияния практики полной осознанности на иммунитет несколько заинтриговали исследователей .

«ПЛАВАЮЩИЙ МОЗГ» — НАША ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Иммунная система – один из самых важных поставщиков физического здоровья. Это наша защитная система, наши вооруженные силы, которые защищают нас от иностранных захватчиков, таких как вирусы и бактерии. Ее устройство настолько совершенно, что она способна различать не желательные патогены от здоровых клеток и тканей.

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ БУКВАЛЬНО ПРИТЯГИВАЕТ ИНФЕКЦИИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Не случайно иммунную систему часто называют «плавающим мозгом» — она способна общаться с мозгом посредством химических сообщений, которые «плавают» внутри нашего тела. Это значит, что при ослаблении иммунитета, причиной которого стал хронический стресс или патогенные микроорганизмы, все системы организма не могут нормально функционировать. Ослабленный иммунитет буквально притягивает инфекции и заболевания.

МЕДИТАЦИЯ ПОЛНОЙ ОСОЗНАННОСТИ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Помимо результатов сверхчеловеческих экспериментов «Ледяного человека» появляется все больше свидетельств того, что медитация полной осознанности (mindfulness meditaion) действительно оказывает влияние на иммунную систему.

В недавнем революционном обзоре ученые рассмотрели результаты 20 случайных экспериментов о воздействии медитации полной осознанности на иммунитет. При проверке результатов исследования авторы выяснили, что медитация полной осознанности:

Снижает маркеры воспаления, высокие показатели которых часто связывают с ухудшением функционирования иммунной системы и развитием заболеваний.
Способствует увеличению количества CD-4клеток (T-клетки или клетки-хелперы), которые участвуют в передаче другим клеткам сигналов о ликвидации инфекции.
Улучшает способность клеток вырабатывать теломеразу – клетки, которые обеспечивают стабильность хромосом и предупреждают их повреждение (повреждение теломеразы приводит к раку и преждевременному старению).
Эти результаты необходимо пересмотреть, опираясь на более тщательную методологию. Однако они дают науке большие надежды и готовят почву для применения техник, основанных на медитации полной осознанности, благодаря которым можно укрепить иммунитет и усилить нашу защиту против инфекции и болезней.

И это исследование – не единственное в своем роде. В другом 8-недельном исследовании ученые из Калифорнийского Университета (Лос-Анжелес) предложили 50 испытуемым с ВИЧ-инфекцией медитировать по 30-45 минут в день. Доктора пришли к заключению: чем больше занятий по медитации посещали участники эксперимента, тем чаще делились их CD-4 клетки (по сравнению с контрольной группой). Это исследование напрямую свидетельствует о связи медитации майндфулнесс с лучшим функционированием иммунной системы.

Ричард Дэвидсон, выдающийся профессор из Университета Висконсин Мэдисон, также провел исследование, в котором поднял вопрос о том, что медитация полной осознанности меняет функции мозга и иммунной системы.

Всем Участникам его эксперимента ввели вакцину от гриппа, причем одна половина испытуемых посещала занятия по обучению медитации полной осознанности, а другая – нет (контрольная группа). Спустя 8 недель у испытуемых, занимавшихся медитацией, выработалось намного больше антител, которые предупреждают заболевание организма.

МЕДИТАЦИЯ ПОЛНОЙ ОСОЗНАННОСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Несомненно, результаты исследования весьма заманчивы. Однако, остается открытым один вопрос: какие именно механизмы связывают иммунитет и медитацию полной осознанности? Спросите любого исследователя, и он скажет вам, что пока не знает ответ на этот вопрос. Были обсуждены некоторые из возможностей и скорее всего связь между иммунитетом и медитацией основана на совокупном взаимодействии нескольких механизмов.

Вот несколько возможных идей:

Снижение уровня стресса, усиление эмоциональной регуляции:
Исследования доказали, что наши мысли и чувства влияют на иммунную систему посредством передачи химических сообщений от мозга. Таким образом, стресс, негативный образ мышления и определенные эмоциональные состояния могут отрицательно сказываться на иммунитете, создавая условия, благоприятные для развития заболеваний. Механизмы работы mindfulness в отношении укрепления здоровья отличаются сложностью и многообразием. Однако практика позволяет снизить уровень стресса, отказаться от прокручивания в уме неприятных ситуаций из прошлого, улучшить способность правильно обращаться со сложными эмоциями. В этом случае, практика mindfulness может снизить риск ослабления иммунитета.
Средства связи между мозгом и иммунной системой
Оказание прямого воздействия mindfulness на компоненты мозга, отвечающие за передачу сигналов иммунной системе — еще одно связующее звено между mindfulness и нашим иммунитетом. Точнее говоря, результаты исследования указывают на то, что медитация mindfulness усиливает активность в префронтальной коре и в правом гиппокампе – участках мозга, выполняющих функцию центра управления иммунной системой.
АКТИВАЦИЯ «ВТОРОГО МОЗГА» (КИШЕЧНИК)

Практика mindfulness может повысить иммунитет, оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника. В организме человека обитают триллионы микроорганизмов, большинство из которых проживает в желудочно-кишечном тракте. Эти бактерии называют микрофлорой кишечника. Оказывается, микрофлора кишечника играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета. Эти бактерии помогают организму отличать «плохие» бактерии (пришедшие извне) от «хороших» (эндогенных). В ходе исследований было доказано, что стресс нарушает наш внутренний баланс микроорганизмов и подвергает риску развития дисбактериоза (состояния, при котором нарушается видовое разнообразие микрофлора кишечника). Впоследствии, мы лишаемся нашей главной защиты от инфекционных заболеваний, не говоря уже о возникновении цепочки ответных реакций, которые несут потенциальную угрозу поражения центральной нервной системы (ЦНС). Снижение уровня стресса за счет практики mindfulness действительно оказывает воздействие на нашу иммунную систему, помогая поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, который часто нарушается вследствие переживания стрессовых ситуаций.

Не имеет значения, какие именно механизмы отвечают за укрепление иммунитета. Мы получили практические доказательство того, что практика mindfulness помогает усилить защитные силы нашего организма против болезней и укрепляет здоровье. Пройдет еще много времени, прежде чем эту практику причислят к официальным методам лечения: мы допускаем мысль о том, что она может спровоцировать серьезные побочные эффекты, если не выполнять ее должным образом, и тот факт, что очень немногие из нас могут стать «Человеком-Льдом». И все же благодаря данному исследованию, в обиход может войти обновленная версия знаменитой пословицы:

«МЕДИТАЦИЯ С УТРА — И ПРОЩАЙТЕ, ДОКТОРА!»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018 21:10 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
НАШИ МЫСЛИ СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАШИХ ГЕНАХ


Научно доказано, что наше мышление отражается на химических процессах в нашем теле и способно лечить от множества тяжелых болезней.

Научно доказано, что тренировки мозга и стимулирование его определенных участков может благотворно сказаться на здоровье. Ученые попытались понять, как именно эти практики влияют на наше тело.

Новое исследование, которое провели ученые Висконсина, Испании и Франции, несет в себе первые доказательства специфических молекулярных изменений в организме, которые наступают после интенсивной медитации ясного ума.

Исследование изучило результаты применения медитации ясного ума в группе опытных медитирующих и сравнило эффект с группой не тренированных субъектов, которые были вовлечены в тихую, не медитативную деятельность. Через 8 часов медитации ясного ума у медитирующих были обнаружены генетические и молекулярные изменения, включая изменение уровня генного регулирования и сокращение уровней про-воспалительных генов, которые отвечают за физическое восстановление в стрессовой ситуации.

«Насколько нам известно, эта работа впервые демонстрирует быстрые изменения в экспрессии генов среди субъектов, практикующих медитацию ясного ума» — говорит автор исследования Ричард Дж. Дэвидсон, основатель Центра исследований здорового ума и профессор психологии и психиатрии в университете Висконсина-Мэдисона.

«Самое интересное, что изменения наблюдаются в генах, которые в настоящее время являются объектом для противовоспалительных лекарств и анальгетиков» — говорит Перла Калиман, первый автор статьи и исследователь в Институте медико-биологических исследований (IIBB-CSIC-IDIBAPS) в Барселоне, где был проведен молекулярный анализ.

Исследование было опубликовано в журнале Психонейроэндокринологии.

Обнаружено, что медитация ясного ума положительно влияет на воспалительные заболевания и одобрена Американской Ассоциацией сердца как профилактическое вмешательство. Новые результаты исследований могут продемонстрировать биологический механизм ее терапевтического эффекта.

Генная активность может меняться в зависимости от восприятия

По словам доктора Брюса Липтона, активность гена может быть изменена на основании ежедневных тренировок. Если ваше восприятие отражается на химических процессах в вашем теле и ваша нервная система считывает и интерпретирует окружающую среду и затем контролирует химию крови, вы можете буквально изменить судьбу ваших клеток, изменив свои мысли.

На самом деле, исследование доктора Липтона наглядно показывает, что, меняя ваше восприятие, мозг способен менять активность генов и создавать более тридцати тысяч вариаций продуктов из каждого гена. Ученый также утверждает, что генные программы содержатся внутри ядра клетки, и вы можете переписать эти генетические программы, меняя химию крови.

Проще говоря, это значит, что для лечения рака нам нужно сначала изменить способ нашего мышления.

«Функция нашего ума – в том, чтобы согласовывать наши убеждения и реально пережитый опыт» — говорит доктор Липтон. «Это означает, что ваш мозг будет регулировать биологию вашего организма и ваше поведение в соответствии с вашими убеждениями. Если вам сказали, что вы умрете в течение шести месяцев и ваш мозг поверил в это, то, скорее всего, вы действительно умрете в течение этого времени. Это называется «эффект ноцебо», результат отрицательных мыслей, противоположный эффекту плацебо.»

Эффект Ноцебо указывает на систему из трех частей. Здесь часть тебя, которая клянется, что не хочет умирать (сознание), проигрывает части, которая верит, что умрет (прогноз доктора, опосредованный подсознанием), затем происходит химическая реакция (реинтерпретированная химией мозга), которая должна доказать, что тело соответствует доминирующему убеждению.

НЕВРОЛОГИЯ ПРИЗНАЛА, ЧТО 95 ПРОЦЕНТАМИ НАШЕЙ ЖИЗНИ УПРАВЛЯЕТ ИМЕННО ПОДСОЗНАНИЕ.

Теперь вернемся к той части, которая не хочет умирать, то есть к сознанию. Разве оно не влияет химию организма? Доктор Липтон заявил, что все сводится к тому, подсознание, которое содержит наши глубочайшие убеждения, было запрограммировано. В конечном счете, именно эти убеждения становятся приоритетными.

«Это сложная ситуация» — говорит доктор Липтон. «Люди запрограммированы верить в то, что они жертвы, и что у них нет контроля над ситуацией. Они запрограммированы с самого начала верованиями своих родителей. Так, например, когда мы болеем, родители говорят нам, что нужно идти к доктору, потому что доктор является авторитетом, который заботится о нашем здоровье. Мы еще в детстве получаем от родителей сообщение, что врачи отвечают за наше здоровье, и что мы жертвы внешних сил, которые мы не способны контролировать сами. Забавно, что людям становится лучше уже на пути к врачу. Вот когда врожденная способность к самовосстановлению умирает, еще один пример эффекта плацебо.»

Медитация ясного ума влияет на регуляторные пути

Результаты исследований Дэвидсона демонстрируют понижающую регуляцию генов, участвующих в воспалении. Пораженные гены включают в себя про-воспалительные гены RIPK2 и COX2, а также деацетилазы гистонов (HDAC), которые эпигенетически регулируют активность других генов. Более того, снижение экспрессии этих генов оказалось связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса гормона кортизола в ситуации социального стресса.

На протяжении многих лет биологи подозревали, что на клеточном уровне происходит что-то вроде эпигенетической наследственности. Различные виды клеток нашего тела подтверждают этот пример. Клетки кожи и мозга наделены разными формами и функциями, хотя их ДНК идентично. Таким образом, должны быть другие механизмы, помимо ДНК, доказывающие, что клетки кожи остаются клетками кожи, когда делятся.

Вот что удивительно: по словам ученых, в генах каждой из исследуемых групп до практик не было никаких различий. Вышеописанные эффекты были отмечены только в группе, практикующей медитацию ясного ума.

Поскольку несколько других ДНК-модифицированных генов не обнаружили никаких различий между группами, предполагается, что практика медитации ясного ума влияет лишь на некоторые специфические регуляторные пути.

Ключевым результатом исследований стало то, что в группе медитаторов, практикующих медитацию ясного ума, произошли генетические изменения, которых не было обнаружено в другой группе, даже несмотря на то, что люди в ней так же занимались спокойной деятельностью. Результат обследования доказывает принцип: практики медитации ясного ума могут привести к эпигенетическим изменениям генома.

Предыдущие исследования на грызунах и людях показали быструю (в течение нескольких часов) эпигенетическую реакцию на такие воздействия, как стресс, диета или упражнения.

«Наши гены достаточно динамичны в своем выражении и эти результаты говорят о том, что спокойствие нашего разума может влиять на их выражение» — говорит Дэвидсон.

«Полученные результаты могут быть базой для исследования возможности применения медитативных практик при терапии хронических воспалительных заболеваний» — говорит Калиман.

Бессознательные убеждения это ключ

Многие практикующие позитивное мышление знают, что хорошие мысли и постоянное повторение аффирмаций не всегда приносит тот эффект, который обещают книги на данную тему. С этой точкой зрения не спорит и доктор Липтон, который утверждает, что позитивные мысли приходят из сознания, тогда как негативные мысли обычно программируются более сильным подсознанием.

«Главная проблема в том, что люди осознают свои сознательные убеждения и поведение и не осознают бессознательные посылы и поведение. Многие люди даже не осознают, что всем управляет подсознание, в миллион раз более сильная сфера, чем сознание. От 95 до 99 процентов нашей жизни управляются подсознательными программами»

«Ваши подсознательные убеждения работают на вас или против вас, но правда в том, что вы не контролируете свою жизнь, потому что подсознание заменяет сознательный контроль. Так что когда вы стараетесь излечиться благодаря повторению позитивных аффирмаций, возможно, этому мешает невидимая подсознательная программа»

Сила подсознания хорошо заметна на людях, страдающих раздвоением личности. К примеру когда «у руля» находится одна из личностей, человек может страдать серьезной аллергией на клубнику. В то же самое время стоит личности смениться — и тот же самый человек способен есть клубнику без каких-либо последствий.

Новая наука эпигенетика открывает перед нами отличные перспективы, суть которых в том, что каждый человек на планете сможет максимально раскрыть свой потенциал и получить контроль над происходящими событиями. Возможно, исследования приведут к тому, что мы будем жить совсем в новом обществе, где найдена вакцина против рака и установлен мир во всем мире.

Скопировано из источника: http://fithacker.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019 10:11 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Генетика мигрени: показать всё, что скрыто.

Не так давно мы публиковали обзорное исследование о мигрени, адресованное врачам. В связи с этим мы хотим рассказать об исследовании, вышедшем три года назад, но очень хорошо дополняющим этот обзор. 20 июня 2016 года в журнале Nature Genetics опубликованы результаты её масштабнейшего генетического исследования. Оно проводилось на генетических образцах 375 тысяч европейцев, американцев и австралийцев, почти 60 000 из которых страдают этим недугом.

Исследователи объединили данные 22 полногеномных поисков ассоциаций (исследований взаимосвязи между геномными вариантами и фенотипическими признаками), включая новую информацию о примерно 35 000 больных мигренью. Проанализировав миллионы генетических вариаций, исследователи выделили 38 независимых участков генома, связанных с этим заболеванием. Из них ранее знали только лишь о 10.

Исследование проводили члены Международного консорциума генетики головной боли, основываясь на данных исследовательских групп из Австралии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США.

«Наш консорциум посвящён выявлению генетических причин возникновения мигрени. За последние несколько лет мы обнаружили множество факторов риска и десятки из них — в этом исследовании. Каждый оказывает лишь незначительное влияние на возникновение болезни, так что эффект может наблюдаться только при рассмотрении большого количества пациентов. Невозможно переоценить значимость международного сотрудничества при изучении генетики подобных комплексных распространенных заболеваний», — говорит профессор Аарно Палотье (Aarno Palotie), глава Международного консорциума генетики головной боли и директор по исследованиям в Финском институте молекулярной медицины при Хельсинкcком университете.

Как мы уже писали, мигрень — изнуряющее заболевание, от которого страдает каждый седьмой в мире (более миллиарда человек), но несмотря на постоянное совершенствование терапии, его молекулярно-генетические механизмы были всё ещё недостаточно хорошо изучены, что сильно усложняло разработку лекарств.

Когда ученые присмотрелись к выявленным в результате исследования областям генома, они заметили, что многие из них совпадают с уже известными генами. Интересно, что девять из них ранее связывали с сосудистыми заболеваниями, а ещё четыре — с регуляцией тонуса сосудов. Таким образом, даже на этом уровне можно заметить участие кровеносных сосудов в приступах мигрени.

«Полученные данные — первый конкретный шаг на пути к разработке персонализированных, доказательных методик лечения этого заболевания. Нам, врачам, давно известно, что страдающие от мигрени пациенты отличаются друг от друга, и лекарства, которые помогают одному, будут совершенно бесполезны для другого. Мы надеемся, что в будущем наши данные будут использованы для разделения пациентов на группы по генетическому признаку для клинических испытаний лекарств. Такой подход увеличит шансы подобрать наилучшее лечение для каждой подгруппы», — комментирует профессор Джон-Анкер Цварт (John-Anker Zwart) из Университетского госпиталя Осло.

По словам доктора Бенджамина Нила (Benjamin Neale) из Открытого института Массачуссетского технологического института и Гарварда, связать мигрень с сосудистой дисфункцией удалось при помощи нового вычислительного подхода, который использует и объединяет данные из различных международных биологических баз. Такие массивы данных неоценимы в ситуациях вроде этой, когда нет доступа к образцам тканей пациента, и эта ситуация как нельзя лучше подчёркивает необходимость обмена данными.

http://neuronovosti.ru/genetika-migreni ... to-skryto/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2019 08:57 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Колыбель для NO.

Ольга Космачевская, кандидат биологических наук
Алексей Топунов, доктор биологических наук
«Химия и жизнь» №10, 2019

Счастливый случай благоприятствует подготовленному разуму.

Луи Пастер

Мы живем в мире кем-то придуманных вещей. Без многих из них нам теперь обойтись сложно, а без некоторых просто невозможно. К числу таких вещей относятся лекарства. Трудно представить, что когда-то не было аспирина, цитрамона и нитроглицерина — и людям приходилось терпеть жар, головную боль и высокое давление. За каждым таким целебным веществом, дарующим нам избавление от боли и даже от смерти, стоит целая история, в которой есть и герои, и недоброжелатели, и «случай — Бог изобретатель», как писал А. С. Пушкин. Мы расскажем вам историю открытия одного удивительного вещества, на основе которого сейчас создают различные лекарства. Это вещество образуется в нашем организме, но его нельзя выделить, к нему невозможно привыкнуть и его очень просто сделать. С его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, восстановить поврежденные ткани и убить раковые клетки.

Загадка сигнала 2,03
Аспиранты МГУ Анатолий Ванин и Роберт Налбандян в 1963 году занимались спектроскопией электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) на кафедре биофизики. Это было счастливое время, появился ЭПР-спектрометр, и молодые исследователи могли напрямую регистрировать появление свободных радикалов, которые никаким другим способом увидеть было невозможно. Напомним, что метод ЭПР регистрирует резонансное поглощение электромагнитного излучения веществом с неспаренными электронами, например — свободными радикалами. Исследователи поместили обычные пекарские дрожжи в резонатор прибора и зарегистрировали на спектре резонансного поглощения сигнал с g-фактором 2,03 в спектре ЭПР несет информацию об источнике сигнала — парамагнитном веществе.

Этот сигнал мог остаться незамеченным, потому что он не был похож на сигнал свободных радикалов, который пытались увидеть аспиранты. Но они были молоды, полны энтузиазма, и потому их интересовало все необычное и новое. Свою научную находку молодые исследователи опубликовали в 1965 году. Статья называлась «Свободные радикалы нового типа в дрожжевых клетках». Однако это еще не было открытием. Для биофизики того времени обнаружение нового сигнала было обычным делом. Главное — понять, какие соединения дают сигнал с g = 2,03. Ученые предположили, что это радикалы серы, а через год они уже получили первые доказательства. Необычный сигнал действительно исходил от радикалов серы из железосерных белков. Как это нередко бывает в науке, в то же самое время в Nature появились статьи английских и американских исследователей, в которых авторы сообщали, что нашли похожий сигнал 2,03 в печени крыс, подвергнутых действию различных канцерогенов.

На этом можно было поставить точку и заняться другими научными задачами, если бы не один случай. В то же самое время, в 1965 году, другая исследовательская группа (Я. И. Ажипа, Л. П. Каюшин и Е. И. Никишкин) в Пущинском институте биологической физики изучала на крысах токсическое действие нитритов. Животным вводили высокие дозы нитрита натрия, а затем следили за изменениями в печени. Митохондрии, выделенные из печени отравленных крыс, давали сигнал 2,03. Стало ясно, что нитриты каким-то образом участвуют в возникновении загадочного сигнала. Сами нитриты парамагнитными свойствами не обладают, значит, сигналят их метаболиты. Что же это за вещества?

Нитриты в организме без труда восстанавливаются до оксида азота (NO), который вступает в реакцию с восстановленным кислородом — супероксидным радикалом (O−2). В этой реакции образуется пероксинитрит (ONOO−) — очень сильный окислитель и нитрующий агент, виновник образования токсичных нитрозаминов. В 1970-е годы токсичные продукты превращения нитритов интересовали ученых куда больше, чем NO.

Пущинские ученые решили, что увиденный в митохондриях и крови животных сигнал 2,03 исходит от комплексов NO с железом гемовой группы гемоглобина (белок–FeII–NO).

Ванин думал по-другому. Сопоставив все факты, он решил, что увиденный коллегами в митохондриях сигнал исходит от нитрозильных комплексов железосерных белков, появляющихся при действии на них NO. Предположение могло так и остаться предположением, которыми богата наука. И снова помог случай. Оказалось, что вымышленные нитрозильные комплексы железа с серосодержащими лигандами действительно существуют как химическое соединение. Их синтезировали американские химики в том же 1965 году. Теперь уже не было сомнений, что сигнал 2,03 дают парамагнитные центры динитрозильных комплексов железа (ДНКЖ). Чтобы подтвердить свою догадку, Ванин с коллегами поставили простой эксперимент — дрожжевые клетки обработали оксидом азота, записали спектры ЭПР и увидели сигнал 2,03.

Однако честь первооткрывателя новых парамагнитных центров с сигналом 2,03 в живых системах принадлежит не Ванину, а исследователям из Пущинского института. Они были правы и не правы. Спектры ЭПР крови и митохондрий хоть и имели фактор 2,03, но по структуре отличались, на что Ванин неоднократно указывал своим коллегам. В крови сигнал давали нитрозильные комплексы гемоглобина, а в митохондриях — ДНКЖ. Спустя десять лет, в 1975 году, авторы зарегистрировали открытие под № 148, за которое получили денежную премию от государства. Однако ДНКЖ в формуле открытия упомянуты не были.

Итак, природа загадочного сигнала 2,03 выяснена. И что? Может ли это быть кому-нибудь интересно и полезно? В предисловии к своей книге «Динитрозильные комплексы железа с тиолсодержащими лигандами» Ванин пишет: «С 70-х до 80-х годов наша группа занималась изучением происхождения и биологической активности обнаруженных нами ДНКЖ в полном одиночестве, что дало повод моим знакомым говорить о „блестящем тупике“, в котором я оказался».

Что было бы дальше, никто не знает, но в 1987 году в Nature появилась статья о том, что раскрыта природа вещества, вызывающего расслабление сосудов. Им оказался оксид азота. В 1992 году оксид азота провозгласили «молекулой года». А в 1998 году Роберт Ферчготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за выяснение механизма действия оксида азота на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. В биологии началась эра молекулы NO.

Малая молекула — большие последствия
Как открытие генетического кода разделило биологическую науку на догеномную и постгеномную эру, так и открытие биологического действия NO разделило науку на «до и после». Появилось целое научное направление — биология оксида азота. Сложно назвать хоть один процесс в нашем организме, который прямо или косвенно не регулировался бы этой простой молекулой. Это рост, развитие и программируемая гибель клеток, передача нервных импульсов, регуляция артериального давления и кровотока и многое, многое другое. Не будет преувеличением назвать NO главной универсальной сигнальной молекулой. «Химия и жизнь» писала об NO, и не раз. И тем не менее — позволим себе напомнить, что же это за вещество.

NO — это газ. На внешней орбитали его маленькой молекулы есть один неспаренный электрон. Благодаря этому электрону NO с легкостью реагирует с другими биологическими молекулами. Поэтому время ее жизни крайне мало. Чаще всего NO вступает в контакт с супероксидом. Эта реакция настолько быстрая, что зависит только от скорости движения веществ навстречу друг к другу. Поэтому оксид азота неспособен преодолевать большие расстояния в организме. Конечно, в нужное время и в нужном месте можно запустить его синтез, активируя специализированные ферменты — NO-синтазы. Однако на этом пути есть несколько препятствий. Не все клетки имеют постоянно действующие NO-синтазы, только клетки эндотелия, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, нейроны и эритроциты. Большинство клеток имеют только ген этого фермента, поэтому, чтобы получить порцию NO, необходимо сначала активировать ген, синтезировать фермент (NO-синтазу), который затем из аминокислоты аргинина сделает NO. Для этого потребуется время.

Иногда вопрос времени — это вопрос жизни и смерти. На случай, когда времени нет, а реагировать как-то нужно, в организме имеются хранилища NO, из которых его при надобности можно быстро извлечь. Что же представляют собой эти хранилища? А это те самые динитрозильные комплексы железа. Включение NO в состав комплексов продлевает жизнь молекуле газа и делает возможным ее перенос к удаленным мишеням. Оксид азота, связанный в таком комплексе, реагирует с супероксидрадикалом гораздо медленнее: константы скорости реакции связанного и свободного NO отличаются в тысячу раз.

С момента обнаружения сигнала 2,03 прошло почти полвека. Сейчас мы знаем, что ДНКЖ образуются не только в тканях животных, но и в растениях, и в бактериях. Также мы знаем, что эти комплексы могут все то, что может оксид азота, и даже больше. Они расширяют сосуды, снижают артериальное давление, подавляют агрегацию тромбоцитов, защищают сердечную мышцу в условиях недостатка кислорода, повышают проходимость эритроцитов по капиллярам, ускоряют заживление кожных ран, снижают размер поврежденной зоны при инфаркте миокарда, подавляют рост опухолей на ранней стадии, регулируют активность некоторых генов, стимулируют эрекцию и еще многое другое.

Гениальное — просто

Рис. 1. ДНКЖ с тиоловыми лигандами. Слева — парамагнитные комплексы, характеризующиеся g-фактором 2,03, справа — димерные диамагнитные комплексы. RS− — глутатион, цистеин, цистеиновые остатки белков.

Изображение

Динитрозильные комплексы железа — творение природы, а природа — гениальный изобретатель. Эти комплексы устроены настолько просто, что не нужно быть химиком, чтобы понять их структуру — [(RS)2Fe(NO)2]. Центральную позицию занимает атом двухвалентного железа, который связывает два тиоловых лиганда (R–S−) и две молекулы NO (рис. 1). В роли тиоловых лигандов обычно выступают соединения, которых в организме много, — пептид глутатион и аминокислота цистеин. Лигандами могут быть и тиолы белков, в этом случае образуются связанные с белком ДНКЖ. От природы лиганда зависит стабильность комплексов: с глутатионом они более стабильны, чем с цистеином. Самые стабильные — белковые комплексы. Мы не случайно об этом пишем. Нестабильность — это недостаток, который в то же время и достоинство. Если бы железо прочно удерживало лиганды RS− и NO, то передача NO на белки-мишени была бы невозможной. Такие комплексы стали бы не хранилищем, а кладбищем оксида азота.

Правда, извлечь их из биологического объекта, как, например, аскорбиновую кислоту — из яблока, невозможно. Но это не беда! Их легко синтезировать. Для этого нужно смешать в определенных пропорциях и в определенной последовательности в дистиллированной воде глутатион, FeSO4 и NaNO2. Их может получить любой исследователь. Только нужно иметь в виду, что при комнатной температуре комплексы распадаются в течение двух-трех часов. При низкой температуре распад идет медленнее. Например, у себя в лаборатории мы храним ДНКЖ при температуре −70°С. Хранить комплексы можно и без холодильника — в сухом виде в запаянных ампулах без доступа кислорода. Для этого воду из замороженных растворов испаряют в вакууме.

Увидеть ДНКЖ в биологическом объекте и измерить их концентрацию удается только с помощью спектроскопии ЭПР, да и то не всегда. При некоторых условиях, например при снижении концентрации тиолов в растворе, комплексы могут переходить в димерную форму — [(RS)2Fe2(NO)4] (рис. 1). В таком виде они не чувствительны к действию электромагнитного поля и попросту невидимы для исследователей.

NO — из рук в руки
Там, где в одно время встречаются железо, оксид азота и тиолы, — образуются ДНКЖ. Комплексы эти лабильные, то есть находятся в состоянии постоянной сборки-разборки, благодаря чему группа [Fe(NO)2] целиком может переходить с одних лигандов на другие. Например, с фосфатных лигандов (PO−4) она переходит на глутатионовые (GS−), а с глутатионовых — на более стабильные белковые (белок–S−). При такой передаче «из рук в руки» NO не выделяется в свободном химически активном виде, а значит, снижается вероятность его окисления и образования токсичных метаболитов.

Сами комплексы всего лишь вспомогательная конструкция, колыбель, сохраняющая молекулу NO, а главное действующее лицо — оксид азота. Хотя вопрос о главном и второстепенном не так уж и прост в биологии. Может быть, оксид азота потому и был избран природой на роль главной сигнальной молекулы, что способен связываться с железом. Благодаря именно железу NO появляется в нашем организме, существует какое-то время и выполняет сигнальную функцию. Вот как это происходит.

Рис. 2. Комплекс железопорфирина (гема) с NO.

Изображение

Начнем с того, что в получении оксида азота из аргинина участвует железопорфирин (гем) фермента NO-синтазы. Оксид азота также может синтезироваться в реакции восстановления нитритов, которая катализируется восстановленным гемоглобином, то есть в этой реакции также участвует гем (рис. 2). Появившийся NO должен исполнить свое предназначение. И снова ему помогает гем. Оксид азота связывается с железом гема фермента гуанилатциклазы, в результате чего фермент переходит в активное состояние и начинает превращать гуанидинмонофосфат (ГМФ) в циклическую форму (цГМФ), которая регулирует многие процессы внутри клетки. В мышечных клетках цГМФ запускает каскад реакций, приводящих к их расслаблению. По такому сценарию происходит расслабление гладких мышц кровеносных сосудов и, как следствие, снижение артериального давления. Оксид азота работает не только в клетках, в которых образуется, но и в других. Для этого его необходимо доставить от места образования к месту действия. Как вы уже знаете, сделать это можно тоже с помощью железа, сформировав с ним динитрозильный комплекс.

Рис. 3. Строение одного из вариантов железосерных кластеров.

Изображение

Оксид азота связывается не только со свободным железом или железом гема, но и с железом, которое входит в состав неорганических структур в белках — железосерных кластеров. Железосерных белков много у бактерий, но в нашем организме они тоже есть, в митохондриях. И это неудивительно, ведь митохондрии — потомки бактерий. Оксид азота с ДНКЖ переходит на железо железосерных кластеров. При этом кластеры разрушаются и возникают связанные с белком ДНКЖ. В бактериях таким способом регулируется активность белка SoxR, который управляет работой генов ответа на окислительный стресс.

Убить нельзя помиловать
Оксид азота — двуликая молекула, которая несет в себе и жизнь, и смерть. С помощью NO можно пробудить клетки к росту, делению и развитию, а можно подтолкнуть их к гибели. Все зависит от концентрации. В диапазоне от 0,03 до 0,1 микромолей / л оксид азота защищает клетки и ткани, свыше 0,4 микромолей / л, наоборот, убивает. Организм для своих нужд использует и то, и другое свойство этой молекулы. Например, когда нужно убить вторгшиеся патогенные бактерии, клетки иммунной системы макрофаги вырабатывают много оксида азота, который превращается в пероксинитрит. Пероксинитрит окисляет и нитрует все, что встречается ему на пути: липиды, белки, сахара, нуклеиновые кислоты, и выводит клетки патогена из строя.

Ученые решили, что способность NO пробуждать к жизни и сеять смерть можно использовать в благих целях. Только как это сделать? Ведь оксид азота — газ. Конечно, можно лечить и газом, только это не всегда удобно и совсем небезопасно. К тому же сложно контролировать концентрацию поступающего в организм NO. Куда проще в качестве лекарства использовать ДНКЖ. И ученые такое лекарство сделали. Большая заслуга в непростом деле — создавать новое лекарство — принадлежит упомянутому выше первооткрывателю сигнала 2,03, доктору биологических наук А. Ф. Ванину, работающему сейчас в Институте химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН. Он заразил интересом к этим удивительным соединениям биохимиков, физиологов и клиницистов, без сплоченной работы которых ничего бы не получилось.

Сердечное лекарство
На экспериментальном предприятии медико-биологических препаратов Кардиологического центра был создан препарат «Оксаком» — ОКСида Азота КОМплекс. Активное вещество Оксакома — динитрозильные комплексы железа с глутатионом, стабилизированные декстраном. Этот препарат обладает мощным сосудорасширяющим действием и предназначен для снятия гипертонического криза. Прежде чем лекарство окажется на аптечной полке, оно проходит множество тестов и испытаний. Оксаком уже прошел на крысах, кроликах и обезьянах испытания, которые не выявили у него отрицательных качеств.

После успешных испытаний на лабораторных животных препарат испробовали на здоровых добровольцах. Результаты получили обнадеживающие. При одноразовом внутривенном введении он уже через полчаса снижал артериальное давление, а затем медленно через 8–10 часов восстанавливал до исходного уровня. Оксаком лучше других доноров NO, образуемых в организме, — S-нитрозоглутатиона и нитритионов. Во-первых, сосудорасширяющее действие Оксакома длительное. Во-вторых, он действует в концентрациях в 50–100 раз более низких. Такая высокая эффективность препарата объяснима: группа Fe–(NO)2 с глутатиона переходит на белки (в крови это белок альбумин) с образованием стабильных динитрозильных комплексов железа, которые постепенно распадаются и высвобождают оксид азота.

Кстати, на первой конференции по биологии оксида азота в 1989 году в Лондоне Ванин пытался донести до слушателей, что вещество, расширяющее сосуды, не «чистый» NO, а какое-то его соединение с носителем. Конечно, он имел в виду ДНКЖ. Возможно, решение сделать из ДНКЖ лекарство появилось еще 30 лет назад.

Против инфекции и рака
Однако, как мы уже заметили, молекула NO способна не только лечить, но и убивать. Ученые взяли это свойство оксида азота на вооружение и создали препараты для уничтожения патогенных бактерий или раковых клеток. Оказалось, что ДНКЖ с тиоловыми лигандами подавляют развитие опухолей, не причиняя вреда другим клеткам. Избирательность связана с тем, что в активно делящихся раковых клетках комплексы разрушаются быстро и высвобождается большое количество NO. Как мы уже писали, убивает клетки не сам оксид азота, а образующийся из него пероксинитрит. Он окисляет и нитрует белки клетки. В первую очередь под удар попадают белки дыхательной цепи митохондрий (железосерные и цитохром с) и белки, регулирующие работу генов.

В совместном эксперименте, который проводили исследователи из Института химической физики им. Н. Н. Семенова, Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и Кардиологического центра, животным с модельной раковой опухолью карциномы легких Льюис вводили Оксаком. У 43% подопытных животных рост раковых клеток на начальной стадии замедлялся. В другом исследовании (Московский институт регенеративной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и Институт репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова) испытывали действие Оксакома на рост эндометриозной опухоли, привитой крысам. Начиная с четвертого дня после операции, животным каждый день делали инъекции ДНКЖ. Через две недели у большинства животных опухоли переставали расти.

Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Природные глутатионовые динитрозильные комплексы железа, о которых шла речь, нестабильны и могут развалиться, не успев достигнуть цели. Но и эту проблему ученые решили, создав синтетические нитрозильные комплексы железа (НКЖ). Общая химическая формула НКЖ — [Fe2(SR)2(NO)4], где R — алифатические и ароматические тиоамины (пенициламин, цистеамин). Работы по синтезу и изучению таких комплексов ведутся в Черноголовке, в Институте проблем химической физики РАН. Там создана целая библиотека синтетических комплексов с различной стабильностью и способностью проникать в клетки. Руководит исследованиями доктор химических наук Н. А. Санина. Кстати, возможную структуру НКЖ химики подсмотрели у нитрозилированных железосерных кластеров. В отличие от природных ДНКЖ у синтетических работает и сам лиганд (R). Например, лиганд 2-аминотиофенол (рис. 4) ингибирует синтез ДНК и рост некоторых линий раковых клеток.

Рис. 4. Такие нитрозильные комплексы железа легко синтезировать.

Изображение

Исследования, проведенные в различных лабораториях, показали, что с помощью этих комплексов можно убивать раковые клетки или патогенные микроорганизмы, а можно ускорять заживление ран и регенерацию тканей. Главное — правильно подобрать комплексы и их концентрацию! Для убийства лучше взять стабильные ДНКЖ, у которых токсичными свойствами обладает и сам лиганд. Для регенерации больше подойдут природные комплексы. Для удобства использования их наносят на полимерные матрицы из органического (коллаген) или неорганического (полидиметилсилоксан) материала, которые накладывают на рану. Некоторые синтетические комплексы уже прошли испытания на животных. Первый рубеж на пути к пациентам преодолен!

Любые лекарства могут распространяться по всему организму, действуя в самых неожиданных местах. Поэтому сейчас усилия ученых сосредоточены на создании синтетических комплексов с контролируемой доставкой и с контролируемым высвобождением NO. Некоторые образцы таких комплексов начинают отдавать оксид азота при изменении кислотности среды (рН) или при освещении светом определенной длины волны.

Нитрозильные комплексы железа изучают и за рубежом. Особенно в этом преуспели китайские коллеги. Сейчас зарегистрировано 18 патентов, описывающих способ получения и применения нитрозильных комплексов железа в медицине, из них 12 принадлежат российским ученым. Нам есть чем гордиться!

ДНКЖ или нитраты?
У ДНКЖ были предшественники, которые совсем не были на них похожи, но тоже были донорами NO. Это соединения, содержащие нитрогруппу (R–NO2), например — нитроглицерин. В качестве сердечного лекарства его начали применять во второй половине XIX века, когда ничего не было известно об оксиде азота.

Спрашивается, зачем нужно было изобретать динитрозильные комплексы железа, когда есть нитроглицерин — дешевое, проверенное временем средство для снятия гипертонических приступов. Кстати, испытания комплексов проводили именно в сравнении с нитроглицерином. У препаратов ДНКЖ есть несколько свойств, выгодно отличающих его от нитроглицерина. Во-первых, ДНКЖ с глутатионом — природное соединение, образующееся в клетках и тканях организма, поэтому к нему не вырабатывается привыкание. Между прочим, это самая серьезная проблема в борьбе с раком и бактериальными инфекциями. Во-вторых, ДНКЖ напрямую высвобождает NO на белки-мишени, в то время как нитроглицерин сначала нужно восстановить. В-третьих, терапевтическое действие ДНКЖ достигается дозами в 10, а то и в 100 раз более низкими, чем у нитропрепаратов. В-четвертых, ДНКЖ препятствуют выходу свободного NO в кровоток и появлению токсичных молекул. Наконец, ДНКЖ действуют в организме значительно дольше, чем нитропрепараты.

К достоинствам комплексов можно отнести и простоту их получения. Как мы уже писали, для их изготовления нужны простые ингредиенты. Нитроглицерин тоже простое вещество, но производство его небезопасно. Нитроглицерин очень неустойчив и склонен взрываться от слабых ударов и нагревания.

Может показаться, что ДНКЖ — это идеальное лекарство, эффективное, нетоксичное, дешевое. Конечно — нет, проблемы есть. Поэтому не спешите выбрасывать нитроглицерин, он вам еще пригодится. ДНКЖ — это средство не на каждый день; препарат этот нужен тогда, когда другие лекарства малоэффективны или вовсе бессильны. Основная проблема — низкая стабильность комплексов. Промышленный препарат Оксаком, о котором шла речь в предыдущей главе, представляет собой порошок, запаянный в ампулы. В такой форме препарат стабилен и долго хранится, но использовать его неудобно. Содержимое ампулы нужно извлечь, растворить, а потом сделать укол. Куда проще принять таблетку! Из-за нестабильности невозможно изготовить мази, кремы, гели, которые удобно наносить на область ожога, ну или на какое-нибудь иное место. Ведь одно из побочных действий ДНКЖ, как, впрочем, и других доноров оксида азота (ниропрепаратов), связано с влиянием NO, выделяющегося в кровоток, на весь организм.

Существуют опасения, что железо, вываливающееся из комплексов в результате их окисления, может катализировать реакцию распада перекиси водорода, постоянно образующейся в виде побочного продукта восстановления О2 до H2O в митохондриях, на крайне опасные для клеток гидроксильные радикалы (OH•). Эксперименты, проведенные доктором биологических наук К. Б. Шумаевым, сотрудником нашей лаборатории ФИЦ Биотехнологии РАН, показали, что железо в составе комплексов не участвует в этой реакции. К тому же ДНКЖ очень эффективное соединение и действует в таких низких дозах, в которых железо не проявляет токсические свойства.

Еще одна проблема на пути к использованию ДНКЖ с тиоловыми лигандами — это их неспособность проникать через липидную мембрану клетки. ДНКЖ с тиоловыми лигандами — водорастворимые соединения. Правда, все же какое-то количество в клетку попадает. Как — пока не совсем понятно. Решить эту проблему можно, если сделать комплексы с жирорастворимыми лигандами. Такой комплекс с природным соединением липоевой кислотой получили в нашей лаборатории. Эти новые типы ДНКЖ сейчас исследуются и в нашей лаборатории, и в лабораториях Кардиологического центра.

«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага», — гласит древняя китайская пословица. А научное открытие подчас начинается со случайно обнаруженного факта. Главное, не пройти мимо! Природа приоткрывает нам свои тайны, но не предлагает их настойчиво. История открытия ДНКЖ показывает, как упорство, логика и интуиция исследователя превращают побочный экспериментальный факт в открытие, которое поможет многим людям преодолеть самые страшные недуги.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnay ... el_dlya_NO


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 30 мар 2020 03:13 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
С кофеином и сном всё сложнее, чем кажется.

Исследование, проведенное учёными из Научно-исследовательского института Скриппс (TSRI) и опубликованное в 2017 году в журнале Sleep, установило связь между сном и питанием, а также преимущества тандемного изучения этих двух явлений. Другая работа, проведённая в той же лаборатории, даёт исследователям возможность пристально рассматривать это с помощью плодовых мушек.

В то время, как многие люди наслаждаются эффектом кофеина (подробнее об истории и физиологическом действии этой нейромолекулы вы можете прочесть в отдельной статье), учёные обнаружили, что он отталкивает Drosophila melanogaster – вид плодовых мушек, часто используемый в качестве модельного организма для генетических и поведенческих экспериментов. Научная общественность полагает, что растения производят это вещество в качестве защитного механизма, который призван защищать их плоды от съедения теми же мухами. Независимо от причины, по которой он отпугивает насекомых, кофеин точно так же, как и у людей, отрицательно влияет на их сон. Однако, если доказано, что в случае человека он воздействует на аденозиновые рецепторы (и, фактически, работает антитормозом), то у мух его точное фармакологическое влияние пока не установлено.

Эрин Кибо (Erin Keebaug), докторант-исследователь в лаборатории профессора Уильяма Джа в TSRI, предположила, что системы, ответственные за воздействие кофеина на паттерны сна насекомых (а, возможно, и человеческие), сложнее, чем просто взаимодействие субстрата и рецептора.

Её команда поила мушек водой с различным содержанием кофеина, а затем измеряла, сколько из них и какое количество времени спали в течение следующих 24 часов. Они также изучили, влияют ли разные концентрации кофеина на пищевое поведение насекомых, измеряя, сколько они съедали за тот же 24-часовой период.

Это стало возможным благодаря деятельности коллеги Кибо – Кита Мёрфи (Keith Murphy), разработавшего технологию с открытым исходным кодом, которая может настраиваться на одновременное исследование нескольких типов поведения для их совместного анализа. С помощью устройства регистрации активности CAFE (ARC) учёные смогли одновременно проводить качественную и количественную оценку сразу двух паттернов поведения мух и разработать более простой способ их корреляции.

Оказалось, что экспериментальный недосып нельзя объяснить только лишь потреблением кофеина. Вместо этого учёные выявили, что потеря сна опосредована изменениями в пищевых привычках мушек. То есть помимо всего здесь участвует и некий диетарный компонент.

Этот факт усилил идею о том, что процессы сна и питания необходимо изучать вместе, объясняют учёные, тем более что все большее число исследователей находят тесные взаимосвязи между сном и нарушениями обмена веществ. Возможно, это приведёт и к новому пониманию того, как лечить ожирение и диабет.

http://neuronovosti.ru/coffe-drosofila/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 13:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Очень полезный обобщающий разговор о подходах к оздоровлению позвоночника.

Вам, позвоночные! // Субботний благотворительный стрим "Всё как у зверей"

https://www.facebook.com/evgeniya.timon ... 398915603/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 14:03 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Доказана высокая эффективность геномодифицированной противоопухолевой вакцины при меланоме кожи и раке почки.

Применение вакцины, изготовленной из собственных опухолевых клеток пациента, модифицированных геном tag7, обеспечило общую 5-летнюю выживаемость 25,1% пациентов и общую 10-летнюю выживаемость 22% пациентов с III-IV стадиями меланомы кожи и рака почки. Ученым также удалось обнаружить, что на эффективность лечения злокачественных новообразований влияет уровень продукции опухолевыми клетками белка MICA, который блокирует рецепторы Т-лимфоцитов и мешает им уничтожать раковые клетки.

К этим результатам пришли специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова при оценке эффективности лечения геномодифицированной вакциной, которое пациенты получили в 2001-2014 годах в рамках исследования, инициированного Центром и Институтом биологии гена РАН. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Oncologist.

Вакцина на основе аутологичных опухолевых клеток (собственных опухолевых клеток пациента), модифицированных геном tag7/PGRP-S – совместная разработка НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Института биологии гена Российской академии наук. Работа над проектом велась в рамках гранта Правительства Москвы в 2001-2009 годах. В то время современных иммуноонкологических препаратов, которые сегодня перевернули представление о лечении онкологических заболеваний, еще не существовало. Онкологи не верили, что можно «разбудить» противоопухолевый иммунитет, помочь ему обнаружить и уничтожить раковые клетки, которые, чтобы стать для него невидимыми, вырабатывают различные факторы-блокаторы.

Пациентам с меланомой и раком почки могли предложить только хирургическое лечение, системного лекарственного лечения в адъювантном режиме (послеоперационном, поддерживающем режиме) они не получали, так как стандартная химиотерапия при таких диагнозах малоэффективна.

Научная гипотеза
Группа исследователей из Института биологии гена РАН под руководством академика Георгия Павловича Георгиева во время экспериментальных исследований на мышах обнаружила ген tag7. Его трансфекция в опухолевые клетки замедляла их рост. Иными словами, перенос в опухоль генетической информации, которую несет ген tag7, активировала клетки иммунной системы. Предполагалось, что белок Tag7 принимает участие в передаче сигнала антигенпрезентирующим дендритным клеткам – виду клеток, которые демонстрируют T-лимфоцитам – клеткам-киллерам, мишень для уничтожения.

Исследователям удалось обнаружить аналог гена tag7 в клетках иммунной системы человека. Они предположили, что ген может использоваться в противоопухолевой терапии. Исследования Института биологии гена РАН и стали научной базой для создания вакцины на основе аутологичных опухолевых клеток, модифицированных геном tag7/PGRP-S.

Как изготавливается вакцина
Вакцина изготавливается из клеток опухоли самого пациента, которые берутся из операционного материала.

Образцы опухоли пациентов переносили в культуру, трансфецировали геном tag7, после чего способность опухолевых клеток размножаться уничтожалась с помощью радиации. Трансфецированные опухолевые клетки могут жить в организме пациента около двух месяцев, не давая смертельно опасного потомства, и синтезировать белок Tag7, который привлекает и активирует клетки иммунной системы.

Полученный продукт вводили пациентам подкожно каждые три недели до прогрессирования заболевания или в течение двух лет с момента начала лечения.

Как проходило исследование
С 2001 по 2014 год в исследовании, которое проводилось на базе научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, приняли участие 80 пациентов. Из них 68 с меланомой кожи и 12 с раком почки. У 26 (33%) пациентов установлена III стадия заболевания, у 54 (67%) – IV стадия. В качестве адъювантной терапии вакцину получали 19 больных: 17 с меланомой, 2 с раком почки. В лечебном режиме, то есть после неполного удаления опухоли и уже после обнаружения метастазов – 61 пациент: 51 с меланомой кожи, 10 с раком почки. Никто из них не лечился другими иммунотерапевтическими препаратами и методами.

Как оценивалась эффективность
С 2014 года проводилось наблюдение за пациентами, которое было завершено к 2018 году.

В описанной публикации проведен заключительный анализ отдаленных результатов исследования, которые в первую очередь определяются по общей выживаемости. Общая выживаемость – это процент пациентов с определенным типом и стадией рака, которые не умерли от любых причин в течение определенного периода времени после постановки диагноза.

Выяснилось, что 5-летняя общая выживаемость в совместной группе больных и меланомой, и раком почки составила 25,1%. Различий в общей выживаемости между ними не было. 10-летняя общая выживаемость составила 22% для пациентов с меланомой кожи, 42% – для пациентов с меланомой кожи с благоприятным прогнозом.

Для сравнения, по литературным данным, 10-летняя общая выживаемость больных с меланомой кожи, получавших ипилимумаб (иммуноонкологический препарат, зарегистрированный в России в 2016 году), составила 17%.

Медиана общей выживаемости (время, которое переживают 50% больных) – 6,6 лет в группе благоприятного прогноза и 4,6 мес.– в группе неблагоприятного прогноза. Для больных меланомой кожи III-IV стадии медиана общей выживаемости в группе благоприятного прогноза составила 2,3 года, при этом 31% пациентов прожили более 10 лет. В группе неблагоприятного прогноза медиана общей выживаемости составила всего 0,4 года (около 5 мес.).

В ходе исследования ученые также пытались понять, за счет чего лечение геномодифицированной вакциной было эффективно для одних пациентов и не эффективно для других. Они оценивали свойства опухоли, подавляющие иммунную систему, индивидуальные у каждого пациента.

После сбора данных об общей выживаемости пациентов, получивших лечение геномодифицированной вакциной, и изучения культуры их опухолевых клеток, которая хранилась в банке биологических образцов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, была проведена математическая обработка данных.

Пациентов разделили на две группы: благоприятного прогноза, с достаточным эффектом (остановка прогрессирования, уменьшение или исчезновение опухоли, ремиссия) и неблагоприятного прогноза, с недостаточным эффектом (быстрое прогрессирование или смерть). Затем сравнили их опухолевые клетки. Оказалось, что клетки пациентов с недостаточным эффектом активно продуцировали иммуносупрессирующие факторы. На основании данных о свойствах опухолей ученые построили четыре прогностические модели, базирующиеся на четырех данных об иммуносупрессирующих факторах. Одна из прогностических моделей оказалась наиболее эффективной.

Выяснилось, что прогноз определяется по уровню MICA. Если этот белок избыточно продуцируется опухолевыми клетками, то его молекулы попадают в опухолевое микроокружение, а затем в кровоток, где соединяются с рецепторами на Т-лимфоцитах и NK-клетках (клетках-киллерах) и блокируют их способность уничтожать раковые клетки. Таким образом, от присутствия белка MICA зависела эффективность лечения пациента.

Тем не менее очевидно, что геномодифицированная аутологичная вакцина – это дополнительная возможность продлить жизнь тысячам пациентов с меланомой кожи и раком почки, потому что ни один из применяемых на сегодняшний день лекарственных препаратов не является панацеей, не обладает 100% эффективностью. Вакцина может дать шанс на ремиссию пациентам с исчерпанными возможностями стандартного лечения.

Почему работа над проектом в настоящее время приостановлена
Несмотря на впечатляющие результаты, работа над геномодифицированной вакциной приостановлена. В связи с тем, что в начале 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», вакцина на основе аутологичных опухолевых клеток, модифицированных геном tag7/PGRP-S, должна снова пройти весь цикл доклинических и клинических исследований. Это требует существенных финансовых затрат, а также времени, ведь ученым вновь придется начать с исследований на лабораторных животных, а значит до использования вакцины в клинической практике даже в рамках экспериментального исследования пройдет не менее 10-15 лет.

https://www.niioncologii.ru/news/dokaza ... ome_kozhi_


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методы продления жизни физического тела
СообщениеДобавлено: 01 июн 2020 14:28 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Убийца коронавируса. Как министресса здравоохранения индийского штата Керала спасла его от COVID-19.

В индийском 35-миллионном штате Керала по состоянию на 14 мая от коронавируса погибло всего четыре человека. Считается, что это заслуга К. К. Шайлаи (കെ. കെ ശൈലജ). Вот как бывшей учительнице удалось достичь таких успехов.

20 января Шайлая позвонила одному из своих помощников, у которого было медицинское образование: она прочитала в интернете о новом опасном вирусе, распространявшемся в Китае. «Он к нам придёт?» — спросила она. «Несомненно, мадам», — ответил помощник. И министресса здравоохранения индийского штата Керала начала готовиться.

Через четыре месяца в Керале было 524 подтверждённых случая заражения COVID-19, четыре смерти (по состоянию на 26 мая — 7 смертей) и, по словам Шайлаи, ни одного случая внутрирегиональной передачи вируса. Население штата составляет 35 000 000 человек, а ВВП на душу населения — 2 200 фунтов стерлингов (около 2700 долларов США или 194 000 рублей). Для сравнения: в Великобритании, где население вдвое больше и ВВП на душу населения — 33 100 фунтов (почти 3 млн рублей), было зарегистрировано более 40 000 смертей. А в США, где населения в десять раз больше и ВВП на душу — 51 000 фунтов (63 000 долларов), зарегистрировано более 82 тысяч смертей. В обеих последних странах наблюдается интенсивное внутреннее распространение инфекции.

Таким образом Учитель Шайлая, а именно так ласково называют пользующуюся популярностью 63-летнюю министрессу, получила ряд новых прозвищ: «Убийца коронавируса» и «Министр-рокзвезда». Эти ярлыки странно выглядят в сочетании с образом бывшей задорной, в очках, преподавательницы точных наук в старших классах, но они отражают то уважение, которое она завоевала, показав, что можно эффективно сдерживать распространение болезни не просто в демократии, но в бедной демократии.

Как удалось этого добиться? Через три дня после того, как Шайлая прочитала о новом вирусе в Китае, она провела первую встречу своей команды быстрого реагирования — она озаботилась этим раньше, чем появился первый случай заболевания COVID-19 в её регионе. 24 января, на следующий день после собрания, команда организовала диспетчерскую службу и приказала медицинским работникам в 14 районах Кералы сделать то же самое на локальном уровне. 27 января из Уханя на самолете прибыл первый больной, но штат к тому времени уже принял протокол ВОЗ, состоящий из четырёх правил: «тестировать, отслеживать, изолировать и поддерживать».

В ходе проверки пассажиров авиарейса из Китая им измерили температуру. Трёх человек с подозрением изолировали в больнице неподалёку. Остальных пассажиров попросили самоизолироваться дома, в придачу им дали информационные брошюры о COVID-19, заблаговременно напечатанные на местном языке малаялам. В результате тестирования у тех, кого госпитализировали, подтвердилась коронавирусная болезнь,но распространение болезни было сдержано. «Это была первая победа, — говорит Шайлая, — но вирус вышел за пределы Китая, и довольно скоро он был повсюду».

В конце февраля члены одной малаялийской семьи на встрече с командой по отслеживанию заболевания дали уклончивые ответы относительно их путешествия в Венецию и поэтому поехали домой без прохождения на тот момент уже стандартной процедуры контроля. Когда медицинские работники вышли на больного COVID-19 и выяснили, что он заразился от этой семьи, количество контактировавших с её членами достигало сотен. С помощью рекламы и социальных сетей всех удалось найти и изолировать. У шестерых проконтактировавших обнаружили COVID-19.

Другой кластер больных тоже удалось сдержать. К тому моменту много трудовых мигрантов возвращались домой в Кералу из стран Персидского залива, и некоторые из них были носителями патогена. С 23 марта все входящие рейсы международного сообщения четырёх аэропортов Кералы были отменены. Через два дня Индия объявила общенациональный карантин.

На пике эпидемии в Керале 170 000 человек были помещены на карантин, за строгим выполнением которого следили навещающие их врачи. Для тех, у кого не было дома ванной, за счет правительства построили импровизированные изоляторы. Скоро число изолированных сократилась до 21 000. «Мы также обеспечили едой и кровом 150 000 рабочих-мигрантов из соседних штатов страны, которые оказались здесь на момент объявления карантина, — говорит Шайлая. — Мы кормили их как следует: три раза в день в течение шести недель». Этих рабочих сейчас отправляют домой чартерными поездами.

В определённом смысле Шайлая была знаменитостью в Индии ещё до COVID-19. Фильм «Вирус», вышедший в прошлом году, рассказывает о её борьбе со вспышкой более смертельного вируса Нипах в 2018 году. (Шайлая считает, что её героиня в фильме выглядит слишком обеспокоенной. В реальности, по её словам, она не могла себе позволить показывать страх). Её хвалили за превентивные действия и за посещение деревни в центре эпидемии.

Жители деревни были в страхе и наготове покинуть свои дома, потому что не понимали, как распространяется болезнь. «Я направилась туда со своими врачами. Мы организовали встречу в офисе панчаята (сельского совета), и я объяснила, что причин покидать село нет, ведь вирус распространялся только через непосредственный контакт, — объясняет она. — Если вы стоите расстоянии не менее метра от кашляющего человека, то не заразитесь. Когда мы объяснили это, они успокоились и остались на местах».

Шайлая говорит, что вирус Нипах подготовил её к COVID-19, так как научил, что инфекционные заболевания с высокой вирулентностью, против которых ещё нет способов лечения или вакцины, надо воспринимать всерьёз. В каком-то смысле она готовилась к этим двум эпидемиям всю жизнь.

Коммунистическая партии Индии (Марксистская), в которой Шайлая состоит, имела заметный вес во всех правительствах Кералы, начиная с 1957 года (а Шайлая родилась в 1956-м). Партия была частью Коммунистической партии Индии до 1964 года, а потом отделилась. Рождённая в семье активистов и борцов за свободу (её бабушка проводила кампанию против практики неприкасаемости), Шайлая наблюдала за воплощением с нуля так называемой керальской модели.

Основой этой модели были земельная реформа (в центре которой законодательное ограничение количества земли, которой может владеть одна семья, и увеличение доли землевладельцев за счёт перехода в эту категорию фермеров-арендаторов), децентрализованная система здравоохранения и инвестиции в государственное образование. Теперь при каждом селе есть пункт первой помощи, на каждом административном уровне есть по больнице, также в штате 10 медицинских университетов.

Депутат Кариаппа, государственный эксперт по здравоохранению в Пуне, штат Махараштра, говорит, что это всё есть и в других штатах. Но в любом другом регионе в первичное звено системы здравоохранения не инвестируют так много. В Керале гордятся самой большой продолжительностью жизни и наименьшим уровнем детской смертности среди всех индийских штатов. Также это штат с самым высоким уровнем грамотности. «Благодаря высокой доступности образования существует чёткое понимание важности здоровья для общего благосостояния людей», — говорит Кариаппа.

Шайлая добавляет: «От бабушки я слышала об аграрном движении и борьбе за свободу. Она очень хорошо умела рассказывать истории». Хотя за такие чрезвычайные меры, как карантин, отвечает национальное правительство, каждый штат реализует свою политику здравоохранения. Если бы керальская модель не была реализована, отмечает Шайлая, невозможно было бы эффективно среагировать на коронавирусную угрозу.

Имея это в виду, стоит заметить, что государственные центры первичного медико-санитарного обслуживания стали устаревать. Когда партия Шайлаи пришла к власти в 2016 году, началась программа модернизации. Среди внедрённых перед пандемией инноваций были строительство клиник и заведение реестра случаев респираторных заболеваний — большой проблемы в Индии. «Это означало, что мы могли зафиксировать появление COVID-19 и отследить его внутреннее распространение, — говорит Шайлая. — Это нам очень помогло».

Когда началась эпидемия, каждый район получил распоряжение выделить две больницы под коронавирусных больных, каждый медицинский университет подготовил по 500 коек. В эти отделения были созданы отдельные входы и выходы. Тестов для диагностики не хватало, особенно после того, как болезнь достигла богатых западных стран, поэтому их давали преимущественно больным с симптомами и тем, с кем они контактировали. Также тестировали по принципу случайной выборки асимптоматических больных и представителей уязвимых групп — медицинских работников, полицейских и волонтёров.

Шайлая рассказывает, что в Керале результаты тестов можно получить в течение 48 часов. «В странах Персидского залива, США и Великобритании — технологически развитых странах — ждут по семь дней, — говорит она. — Как это может быть?» Она не хочет судить, но высокая смертность в этих странах озадачивает её. «Я думаю, что тестирование очень важно, как и изоляция и медицинское наблюдение, а люди в тех странах не получают этого». Об этом она знает со слов живущих в этих странах малаяльцев, звонивших ей с жалобами.

С началом карантина закрылись в том числе культовые сооружения, что вызвало протесты в некоторых индийских штатах. Однако в Керале удалось избежать беспорядков — и не в последнюю очередь благодаря консультациям с местными религиозными лидерами, которые провёл главный министр Панараи Виджаян. Другой фактор, по словам Шайлаи, высокий уровень грамотности в Керале: «Люди понимают, для чего следует оставаться дома. Им можно это объяснить, и они поймут».

Шайлая опасается, что после снятия карантина в Кералу хлынет мощный поток малаяльцев из серьёзно затронутых эпидемией стран Персидского залива. «Это будет большой вызов, но мы готовимся к нему», — говорит она. Существуют планы А, B и С. План С предусматривает наихудшее развитие событий, и тогда, чтобы иметь в распоряжении 165 000 коек, потребуется реквизировать отели, хостелы и конференц-центры. Если потребуется более 5000 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, возникнут сложности, хотя мы уже заказали ещё. Но единственный по-настоящему ограниченный ресурс — это люди, особенно если речь идёт об отслеживании контактов. «Мы тренируем школьных учителей», — говорит Шайлая.

Если эпидемия будет развиваться волнами, то сразу после окончания второй волны эти учителя вернутся в школы. Вернуться в школу когда нибудь планирует и Шайлая, ведь её министерский срок заканчивается через год, когда пройдут выборы. По её мнению, COVID-19 не утихнет скоро. Какой секрет Шайлая передаст своему преемнику? В ответ на этот вопрос она заразительно смеётся, потому что никакого секрета нет: «Правильное планирование».

https://22century.ru/popular-science-pu ... n=ordinary


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles