FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 18:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 01 июл 2017 10:35 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Почему шимпанзе сильнее людей
Человек оказался одним из немногих видов зверей, чьи мышцы используют более слабую, но при том более выносливую модель сократительного белка.

Шимпанзе кажутся нам намного сильнее людей – еще бы, дикий зверь одних размеров с нами. Собственно, они не только кажутся: среднестатистическая обезьяна действительно сильнее среднестатистического человека. Но намного – это насколько?
Долгое время считалось, что сила шимпанзе в несколько раз превосходит человеческую – но тут, видимо, мы имеем дело с литературно-художественным преувеличением: когда Брайан Амбергер (Brian R. Umberger) из Массачусетского университета в Амхерсте и его коллеги из нескольких научных центров США проанализировали научные данные по этой теме, оказалось, что шимпанзе сильнее человека в лучшем случае всего в полтора раза.

Но за счет чего они сильнее? Чтобы разобраться в вопросе, исследователи решили напрямую сравнить, как работают мышечные волокна у шимпанзе и у человека. Образцы волокон взяли с помощью биопсии из икроножных и бедренных мышц у нескольких обезьян – и оказалось, что и у людей, и у шимпанзе отдельные мышечные волокна развивают примерно одинаковую силу. Стало ясно, что для того, чтобы понять, почему именно шимпанзе сильнее людей, нужно проанализировать строение мышечных волокон на уровне молекул и клеток.

Как известно, мышцы сокращаются благодаря специальному белку миозину, который образует длинные сократительные нити. Подробно описывать механизм мышечного сокращения мы не будем, скажем лишь, что среди миозиновых нитей, работающих в мышцах, есть нити быстрые и медленные. Чем они отличаются, понятно: быстрый миозин обеспечивает более быстрое и сильное мышечное сокращение, чем миозин медленный. Но быстрый миозин при том и быстрее устает – то есть за скорость и силу приходится платить выносливостью.

В статье в PNAS говорится, что мускулатура человека и шимпанзе отличаются как раз соотношением быстрых и медленных миозиновых волокон: если в мышцах человека в среднем 70% медленного миозина и 30% быстрого то у шимпанзе – 33% медленного и 67% быстрого миозина. Когда на основе полученных данных смоделировали виртуальные мышцы, то оказалось, что шимпанзе со своим быстрым миозином должны быть примерно в 1,35 раз сильнее человека, что в целом согласуется с более ранними работами.

Вообще среди зверей преобладание в мышцах медленного миозина, по-видимому, довольно редкая вещь: из тех животных, кого еще проверили на соотношение миозинов – а среди них были кошки, собаки, мыши, морские свинки, лошади, макаки и лемуры – похожие мышцы оказались только у медленных лори. (Кстати, медленные лори примечательны еще и тем, что умеют быстро перерабатывать алкоголь.)

По словам авторов работы, быстрый миозин более востребован просто потому, что для большинства животных важно, чтобы их мускулатура срабатывала быстро и с наибольшей силой. Если говорить о шимпанзе, то захоти он поднять камень и ударить им по ореху, или вздумай забраться на дерево, с быстрым миозином все это получиться проделать быстрее и эффективнее.

Для человека же по мере эволюции на первое место вышла выносливость: чтобы охотиться, или просто чтобы собрать какую-то еду, людям приходилось преодолевать огромные расстояния, и преимущество тут получали те, чьи мышцы долгое время не уставали. Кроме того, выносливый медленный миозин тратит меньше энергии, чем быстрый, так что сэкономленные ресурсы можно было бы направить на развитие и содержание мозга. (Кстати, о том, что мозг человека мог увеличиваться за счёт мышц, мы уже писали некоторое время назад.)

Впрочем, некоторые специалисты полагают, что для каких-то эволюционных умозаключений относительно быстрого и медленного миозина у нас пока что недостаточно данных. Во-первых, мы не знаем, что за миозин был в мышцах человеческих предков, во-вторых, сейчас в эксперименте использовали мышечные волокна только из задних конечностей шимпанзе, так что хорошо было также проанализировать еще и мышцы рук, причем не только у шимпанзе, но и у других человекообразных обезьян.

https://www.nkj.ru/news/31641/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017 07:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Цветы пахнут активно
Чтобы запаховые вещества не повредили цветы, растения стараются как можно быстрее избавиться от опасных молекул.

Эволюционируя вместе с насекомыми, растения обзавелись огромным ассортиментом запахов, с помощью которых они привлекают к себе опылителей – чем заманчивей запах, тем чаще пчелы, бабочки и пр. будут прилетать на цветы, перенося пыльцу между ними. И во многих случаях мы досконально знаем, что за запаховые молекулы синтезируют растения; например, если взять петунию, то ее аромат возникает из смеси бензальдегида, придающего запаху сладковато-фруктовые ноты, и фенилпропаноидов, которые часто используют и в парфюмерной промышленности.

Однако за запахи цветам приходится платить свою цену: запаховые соединения вредны для растительных клеток. Но стоит ли растениям беспокоиться на этот счет? Ведь все такие вещества очень летучи, легко испаряются и вряд ли способны сильно накапливаться в растительных тканях. Тем не менее, когда несколько лет назад исследователи из Университета Пердью с помощью компьютерной модели попробовали оценить, достаточно ли пассивного испарения запаховых молекул, чтобы их не становилось в цветах слишком много, то оказалось, что недостаточно – иными словами, у растений должен быть механизм, который бы активно выводил опасные вещества наружу.

В статье в Science Наталья Дударева и ее коллеги пишут, что им удалось найти ген, от которого зависит транспорт запаховых веществ. Ген называется PhABCG1, он кодирует белок из очень большого семейства транспортных молекул, которые занимаются переносом через клеточную мембрану самых разных соединений. Эти транспортные белки есть у всех, от бактерий до человека; у растений некоторые из них занимаются переносом через клеточную мембрану растительных гормонов.

Исследователи обнаружили, что активность гена PhABCG1 резко возрастала, когда у растений петунии распускались цветы и они начинали сильно пахнуть – уровень транспортного белка в клетках увеличивался более чем в сто раз. Если активность гена PhABCG1 искусственным образом подавляли, то концентрация запаховых веществ, оказывавшихся снаружи цветка, сильно падала, а сами цветы начинали как будто вянуть – пахучие молекулы повреждали клеточные мембраны.

То есть, чтобы не отравлять цветы собственным запахом, растениям приходится в буквальном смысле пахнуть активно – то есть целенаправленно, с помощью специальной транспортной системы выводить наружу летучие пахучие вещества. Эксперименты ставили только с петунией, однако, скорее всего, и другие цветковые растения используют тот же механизм «активного запаха».

По материалам ScienceNews.

https://www.nkj.ru/news/31678/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2017 08:33 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Кошка-рыболов
В Азии обитает одна из немногих кошек, которая не боится плавать по воде и даже под водой.

На берегах рек и мангровых болот на юге и юге-востоке Азии обитает кошка-рыболов, одна из немногих кошек, которая не боится воды.

Основной составляющей ее рациона является рыба (около 76%). Чтобы ее добыть, кошка-рыболов может проплыть большое расстояние по воде или даже под водой. Уже в возрасте двух месяцев котята этого вида начинают играть в воде и пробовать рыбу, но все еще продолжают питаться молоком матери. Полный переход на твердую пищу у них происходит только через шесть месяцев.

Помимо рыбы, эти ночные хищники питаются птицей, насекомыми, мелкими грызунами, а также моллюсками и рептилиями. Ко всему прочему, они способны поймать и более крупную добычу вроде детеныша аксиса или небольшого домашнего животного.

В 2008 году эти уникальные дикие кошки были занесены в Международную красную книгу, как вымирающий вид животных, поскольку за последнее десятилетие их численность резко сократилась. Основными причинами тому служат разрушение и загрязнение водно-болотных угодий, а также осушение мангровых лесов, где кошки-рыболовы охотятся на добычу.

Кошка-рыболов по своему размеру примерно в два раза крупнее домашней, что делает ее крупнейшей из рода восточных кошек.

http://www.nat-geo.ru/nature/43535-kosh ... ign=buffer

Какаду оказались отличными барабанщиками: видео
Изучая брачные ритуалы черных какаду, орнитологи проследили за их «музыкальной» частью ухаживания. Оказалось, что у каждой из птиц — свой неповторимый стиль звучания.

Черный, или пальмовый какаду (лат. Probosciger aterrimus) обитает на севере Австралии, полуострове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. И хотя в целом статус вида считается стабильным, в некоторых частях ареала численность черных какаду стремительно снижается. В частности, на полуострове Кейп-Йорк из-за развития горнодобывающей промышленности уничтожаются леса, и птицам становится негде жить и размножаться.

Австралийские ученые на протяжении семи лет исследовали какаду Кейп-Йорка. Одним из результатов стало детальное описание особенностей их брачного поведения. Ритуал ухаживания за самкой является уникальным. Подготовив дупло, самец выбирает палочку, откусывает ее своим клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду или ближайшей к нему ветке. Если звук ему не нравится, то он выбирает новую палочку, тщательно обрабатывает ее и опять стучит: это происходит до того момента, когда звук понравится и ему, и самке. После этого самец клювом расщепляет палочку на мелкие волокна и кидает их в дупло.

Орнитологи подчеркивают, что осмысленное использование посторонних предметов у птиц встречается крайне редко и оно никогда не связано с ухаживанием. Например, вороны применяют инструменты для переноски тяжестей.

Записывая звуки, которые черные какаду издают в брачный период, ученые отметили, что птица явно старается поймать ритм. Более того, для каждой из них оказался характерен свой неповторимый стиль: одни играли свою мелодию быстро, другие — медленно, третьи чередовали и то, и другое, а четвертые еще и добавляли к барабанной дроби пение. При этом какаду совершенно не тянет танцевать, что также является удивительным: у птиц танец является обычным ритуалом ухаживания.

http://www.nat-geo.ru/nature/1097925-ka ... ami-video/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2017 11:15 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
В результате многолетних опытов Мендель доказал, что от каждого из родителей зародышевая клетка наследует по одному «наследственному задатку» (позднее их назовут генами). Каждый из задатков определяет какой-то признак — например, красную окраску цветков. Если в клетку попадают одновременно задатки, определяющие красную и белую окраску, то проявляется только один из них. Второй же остаётся скрытым. Чтобы вновь проявился белый цвет, необходима «встреча» двух задатков белой окраски. Согласно теории вероятности, в следующем поколении это произойдёт один раз на каждые четыре сочетания. Отсюда и соотношение 3 к 1. И наконец, Мендель сделал вывод о том, что открытые им законы распространяются на всё живое, ибо «единство плана развития органической жизни стоит вне сомнения».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017 10:13 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Поведение мух разобрали по нейронам
Для мозга дрозофилы построили полную поведенческую карту.

Мы знаем, что активность тех или иных зон мозга соответствует тому или иному поведению. Мы даже знаем, какие именно зоны мозга включаются в те или иных ситуациях. Но мозговые зоны сложены из огромного числа нейронов, соединенных в сообщающиеся друг с другом нейронные цепи. Понятно, что особенности поведения зависят от особенностей работы таких цепей.
Однако когда дело доходит до отдельных нейронов, тут начинаются большие сложности: в человеческом мозге триллионы нервных клеток, и у нас просто нет инструментов, чтобы проследить активность каждой из них в разном поведенческом контексте.

Более того, такую задачу до последнего времени не могли решить даже для животных с намного меньшим мозгом. Скажем, у дрозофилы нейронов сравнительно немного, всего 250 000 (хотя тут слово «всего» явно требует кавычек), а между тем нейробиологи довольно долго не могли точно и до конца определить, какие нейронные цепочки отвечают даже за простые реакции, когда муха просто ходит или летит.

Обычные нейробиологические методы позволяют одновременно следить лишь за небольшим количеством нейронов, однако для того чтобы получить нейронный портрет поведения, нужен такой метод, который позволял бы описать мозг целиком. Но наука, как известно, не стоит на месте, и вот исследователям из Медицинского института Говарда Хьюза удалось с помощью довольно хитроумного подхода построить полную поведенческую карту мозга дрозофилы.

Для эксперимента выбрали мух с генетической модификацией: некоторые нейроны (от сотни клеток до нескольких сотен) были снабжены белком, который пропускал ионы через мембрану и который при том реагировал на повышение температуры. Если температура вокруг мух поднималась выше 25 °С, ионный канал срабатывал, концентрация ионов по обе стороны нейронной мембраны менялась и возникал электрохимический импульс – в результате муха куда-то шла, или начинала чиститься, или начинала искать брачного партнера.

Но, как мы сказали, у разных мух включать можно было только какую-то группу нейронов. Поэтому, чтобы получить полную поведенческую карту мозга, нужно было использовать много дрозофил. Так что эксперимент выглядел следующим образом: двадцать мух, у которых модифицировали одни и те же группы нейронов, сажали в специальную посуду и нагревали, а затем в течение пятнадцати минут снимали на видео все, что делали дрозофилы. Затем мух меняли на других, у которых модификациям подвергли уже другой набор нейронов, и т. д. Чтобы дать представление о масштабах работы, стоит привести две цифры: в общей сложности в эксперименте участвовало 400 000 мух, а общее время видеозаписей с их поведением равнялось 5400 часам.

Поведение анализировали очень тщательно, оценивая, как меняется направление движения мух, как они ставят ноги, как держат крылья и т. д. Естественно, «вручную» проделать все это было невозможно, так что авторы работы использовали методы машинного обучения: искусственный интеллект сравнивал поведение мух, вычленяя общие черты и сопоставляя их с тем, какие нейроны активировались. Впоследствии некоторые поведенческие реакции пришлось перепроверить, сужая набор модифицированных нейронов – чтобы более ясно увидеть, какие именно нервные клетки соответствуют конкретному поведению.

В статье в Cell говорится, что у мух удалось выявить 203 поведенческих блока, в число которых и полет, и ползание с места на место, и чистка крыльев, и попытка спариться с противоположным полом и многое, многое другое. (Одно из видео, на котором видно, как у мух включается копулятивное поведение, можно посмотреть здесь.) Важно подчеркнуть, что в итоге удалось охватить весь мозг, хотя работа, несмотря на помощь искусственного интеллекта, все равно оказалась титанической. В дальнейшем, скорее всего, роль некоторых нейронных цепей в том или ином поведении будут еще уточнять, но, так или иначе, эти уточнения будут происходить уже в рамках более-менее известной карты мозговой активности.

Конечно, не будем забывать, что мозг мухи мал и поведение ее достаточно просто, и, если мы захотим сделать нечто подобное для более «мозговитых» существ, то немедленно столкнемся со многими методическими проблемами. Однако и про дрозофилу долгое время никто не верил, что мы сможем построить такую поведенческую карту мозга, и все же ее построили – благодаря усилиям специалистов из самых разных областей, от молекулярной генетики до машинного обучения.

И вот еще один важный урок, который можно вынести из этой работы – что в нынешнее время значительные научные результаты получаются лишь при использовании знаний и методов, принадлежащих самым разным научным отраслям.

https://nkj.ru/news/31788/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017 08:53 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Когда хорошие бактерии становятся плохими
«Двуличие» некоторых желудочно-кишечных бактерий связано с тем, что во время болезни они начинают вести себя не как нормальные симбионты, а как патогенные чужаки.

Когда речь заходит о желудочно-кишечной микрофлоре, то обязательно говорят о бактериях хороших и бактериях плохих. Хорошие помогают поддерживать здоровый метаболизм и не толстеть, плохие – доля которых увеличивается, если неправильно питаться – наоборот, обмен веществ портят, способствуют излишнему весу и диабету.
Но есть среди желудочно-кишечных микробов такие, которые давно считаются вредными, и вредными по-особому – это бактерии группы Helicobacter. Считается, что из-за них начинаются гастриты, из-за них развиваются язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, дуодениты и т. д., вплоть до рака. В свое время в США против Helicobacter открыли настоящую войну, в массовом порядке избавляя население от этих бактерий. (Действительно, сейчас уже никто не оспаривает, что между раком желудка и одним из хеликобактеров, Helicobacter pylori, есть вполне определенная связь.)

С другой стороны, чем больше накапливалось медицинских данных, тем чаще оказывалось, что далеко не всегда хеликобактеры в пищеварительном тракте провоцируют болезни, и что вообще у подавляющего большинства носителей Helicobacter они ведут себя тихо и неприметно.
Постепенно к хеликобактерам стали относится как к своеобразным «двуликим» бактериям, которые ведут себя по-разному в зависимости от условий среды, и если условия портятся – например, человек переживает стресс, или просто скверно питается – хеликобактеры, что называется, срываются с цепи. Однако долгое время было не вполне понятно, что именно при этом происходит с точки зрения клеток и молекул.
Можно предположить, что тут все дело в иммунитете – точнее, в том, как хеликобактеры общаются с иммунной системой. Действительно, как пишут в статье в Science Immunology исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, бактерии Helicobacter способны совершенно по-разному действовать на иммунитет.

В одном случае хеликобактеры работают так же, как и прочие бактерии-симбионты, действуя как успокоительное. Среди многочисленных клеток иммунной системы есть так называемые Т-регуляторные лимфоциты, чья задача – подавлять воспалительные сигналы, и хорошие бактерии взаимодействуют как раз с Т-регуляторными клетками. Спокойный, адекватный иммунитет важен не только для самих бактерий, но и для организма в целом: если Т-регуляторы работают плохо, то воспаление может начаться вообще без повода, как реакция иммунитета на собственные ткани тела или на какую-нибудь еду. Иными словами, бактерии-симбионты во многом помогают нам избежать аллергий и аутоиммунных заболеваний.

В здоровом кишечнике хеликобактеры, как прочие благонамеренные микробы, действуют на Т-регуляторы. Но они же, кроме того, могут действовать и на Т-эффекторы. Лимфоциты этой разновидности, наоборот, усиливают иммунный ответ. И, если в кишечнике начинается, например, колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – то Helicobacter активируют именно лимфоциты-эффекторы. В результате воспаление усиливается еще более. (При том другие бактерии-симбионты при колите ничуть не стремятся усилить патологию.) Иными словами, двусмысленность поведения хеликобактеров связана с их способностью взаимодействовать с разными типами иммунных клеток, стимулируя совершенно разные иммунные процессы. Пока все хорошо, пока кишечник находится в норме, Helicobacter поддерживают норму, если же что-то начинает идти не так, они только усиливают раздражение иммунитета.

Повторим, что про «двуличность» хеликобактеров знали и раньше, но теперь становится более-менее понятно, как именно они усиливают патологические процессы. Зная, через какие клетки и через какие клеточные рецепторы действуют Helicobacter, мы можем создать лекарства, которые запрещали бы им это, и тем самым мы могли бы подавлять воспаление, не доводя дело до более серьёзных последствий. Истреблять же хеликобактеров под корень, вероятно, смысла нет – все-таки в норме от них есть даже польза, как и от обычных микробных симбионтов.

По материалам LiveScience.

https://www.nkj.ru/news/31830/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017 08:37 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
В центре Москвы почти не осталось здоровых деревьев – как люди, они сегодня в мегаполисах не живут, а выживают. Почему деревья гибнут и как это остановить?

В соцсетях множество фотографий погибших деревьев. Особенно это заметно вдоль трасс и в скверах, расположенных в центре города. Чтобы найти иллюстрации к статье про гибель деревьев в Москве, хватит получасовой прогулки по району.

Многие стволы покрыты грибком, чего не должно быть у здорового дерева, мельчают листья, а отдельные ветки остаются вовсе без листвы. Чахлые липы, ели, березы, клены, кустарники – теперь, увы, привычная часть нашего столичного пейзажа. Что происходит?

Срубил дерево — тебе платят, посадил – платят.

Несколько лет назад эколог Денис Хотин пережил неприятный инцидент – к нему обратились с просьбой засушить деревья. Он отказался, а в этом году обнаружил около 200 взрослых растений в Крылатском, которые были искусственно засушены.

О «преступлении» говорят аккуратные маленькие дырочки в стволах кленов – в них залили гербициды, и деревья начали сохнуть. Сказать, кто и зачем это сделал, нельзя, расследовать преступление против деревьев никто не будет, но, конечно, на месте засохших растений высадят новые.

«Все финансирование городского благоустройства построено на финансировании операций: срубил дерево — тебе платят, посадил – платят, — говорит Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. – Это постоянная возможность обосновывать платежи, запрашивать деньги из бюджета.

Поэтому все садово-парковые хозяйства заинтересованы больше рубить и сажать, но не заинтересованы, чтобы деревья стояли. Есть энтузиасты, которые работают в городских службах, но сама система выстроена так, что мотивации сохранять деревья нет».

Зачем нам деревья.

Из школьного курса: деревья поглощают вредный для человека СО2, выделяют кислород, поэтому дышать нам легче. Зеленые насаждения — один из немногих способов сделать жизнь в городе комфортной, улучшить воздух и состояние почв. Деревья удерживают влагу в почве, не позволяя разрушаться верхнему плодородному слою земли.

Помимо этого, деревья — центр биоразнообразия в городе, они включены в экологическую цепочку. Насекомые, беспозвоночные, черви, трава, мхи — все существует благодаря деревьям в том числе. Для птиц это источник питания и дом, где можно свить гнездо. Деревья делают городскую природную среду устойчивой.

Как в Берлине и Праге.

Общая площадь всех озелененных территорий Москвы — около 35 тыс. гектаров (34% всей площади города), что в расчете на каждого жителя составляет примерно 16 м2 озелененных территорий.

Это значительно лучше, чем в Нью-Йорке (8,6 м2), Лондоне (7,5 м2), Париже (6 м2), Токио (4,8 м2). В этом смысле москвичи живут примерно, как в Берлине и Праге. Увы, этот факт дает властям повод сокращать число деревьев в столице. А с присоединением новых территорий показатель «зелености» столицы так вырос, что чиновники еще долго могут рапортовать об успехах.

Как город губит деревья.

Но деревья все-таки вырубают – в основном ради застройки и уплотнения населения. По данным Greenpeace России, с 2000 по 2014 год Москва лишилась 1,7% зеленых насаждений или 636 гектаров. Для наглядности — площадь Лужников 180 гектаров.

Из-за застройки сокращается число крупных зеленых зон, уменьшаются площади сплошных массивов деревьев. Такие фрагментированные системы, как говорят специалисты, не могут эффективно работать. Пользы от 20 гектаров деревьев больше, чем от миллиона, высаженных вдоль дороги.

Вот 4 причины, по которым деревьям в городе становится не по силам жить.

Агрессивная среда. «Общая продолжительность жизни деревьев в городе гораздо меньше, чем в естественных условиях. Причин много: загрязнение воздуха, почв, воды, нарушенная гидрология», — говорит Игорь Сафиуллин, руководитель отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в ГАУК города Москвы “Парк «Зарядье».

Деревья, уточняет эксперт, должны быть включены в общую цепочку биоценоза, то есть сложившуюся систему взаимодействия с животными, растениями и микроорганизмами. В городе биоценоз нарушен. Уборка листьев осенью, регулярная замена газона — две системные проблемы для деревьев в городе, которые нарушают естественный ход природных процессов.

Неправильная посадка. «Частая проблема — засыпание корневой шейки дерева грунтом, — объясняет Денис Хотин, ботаник, специалист экоцентра «Ипс». — Так происходит, когда рядом кладут новый асфальт, плитку или поднимают бордюр. На 30-50 см шейка уходит в землю, растения начинают болеть и через 3-4 года засыхают».

Еще одна проблема — невыполнение правил посадки деревьев. Когда сажают взрослые деревья с большим комом земли, то, по правилам, ком должен быть закреплен или натянуты растяжки — они держат дерево как минимум год. Но в столице растяжек не ставят — это портит вид, а делают ли подземное укрепление комьев, неизвестно. «Я полагаю, что, например, на Тверской деревья упали во время ураганного ветра из-за того, что не были должным образом укреплены», — говорит Денис.

Реагенты. Каждую зиму применяют реагенты, но в 2017 году деревьев погибло гораздо больше. Однако выяснить, произошло ли это в связи с изменением состава смеси или по каким-то другим причинам, не удалось.

«В центре города у деревьев и так немного место для роста. Чаще всего они растут в скверах, где вокруг гранитная плитка. Зимой снег посыпают хлорсодержащими реагентами, а потом дворники собирают остатки снега с дорожек и складывают у стволов деревьев. И для человека-то сталкиваться с хлором вредно для здоровья, а для дерева тем более», — говорит эколог Борис Самойлов.

Он также утверждает, что в центре практически не осталось здоровых деревьев. Причина — в реагентах и в асфальтировании максимальных площадей. У деревьев не осталось соседей (травы, кустарников, микроорганизмов), поэтому «речь о жизни деревьев не идет, только о выживании».

Хвойные накапливают яд. Проблема также в том, какие виды деревьев сажают коммунальные службы в городе. «Хвойные в озеленении города вообще не рекомендованы специалистами ещё с пятидесятых годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали важное значение. Только на парковых территориях и только в защищенных от загрязнения местах можно сажать хвойные.

Причина простая: если листопадные виды аккумулируют вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении аккумулирует эти вещества в почву, то у хвойных хвоя живет от 3 до 7-8 лет, то есть в ней накапливаются яды, которые и убивают само дерево», — объясняет Игорь Сафиуллин.

Возможно, по этой причине погибли голубые ели, высаженные вдоль Рублевского шоссе, сразу за МКАД.

По мнению эколога Дениса Хотина, в агрессивных городских условиях, вдоль дорог могут выжить только акации.

«Это прописные истины, все озеленители знают, что можно и что нельзя сажать в городе. Я не понимаю, почему сажают березы рядом с МКАД, если понятно — деревья не выживут», — говорит Денис.

Чья земля и чье дерево.

Самый удачный опыт защиты деревьев — у Петербурга. Активным гражданам удалось принять городской закон о зеленых территориях общественного пользования.

«Благоустройство — предмет местного самоуправления, поэтому первый вопрос — стратегический, чья земля и чье дерево. Деревья с точки зрения гражданского оборота следуют за землей, являются ее неотъемлемой частью. Решение принимает собственник земли.

Первое, что должно быть сделано для охраны, — разграничение территории, где деревья растут. В Санкт-Петербурге действует закон, в котором определен перечень территорий, зеленых насаждений общего пользования. Закон был принят благодаря инициативе граждан и депутатов. Граждане пришли к депутатом и мы договорились», — комментирует Александр Карпов.

После принятия закона все зеленые общественные территории были внесены в реестр и создана комиссия, которые принимает решения о внесении дополнительных территорий в реестр или исключении их оттуда. По словам Карпова, в результате споров вокруг «зеленки» стало в разы меньше, множество территорий в центре города удалось сохранить.

Предъявите порубочный билет.

Внесение законодательных инициатив — один путь решения. Если же начинают рубить и надо срочно что-то делать, то первое — запросить порубочный билет, то есть разрешение на вырубку. Если билет не предъявили, можно вызывать полицию.

«Правда, полиция не любит приезжать по подобным вызовам», — говорит экологический активист Ярослав Никитенко. Ярослав принимал участие в нескольких крупных компаниях по защите «зеленых» территорий.

«Довольно сложно что-то отстоять в Москве, но прецеденты есть. И обязательно нужно обозначать свою гражданскую позицию. В этот раз может не сработать, но власти и застройщики будут видеть, что есть жители и с ними нужно считаться. Когда встанет вопрос о новой застройке, интересы горожан могут быть учтены и еще создается активная группа, которая может быстрее и оперативнее реагировать на новые попытки вырубить деревья», — объясняет Ярослав.

Поэты обнимают деревья.

Самое важное — задействовать существующие законные механизмы и привлечь внимание к проблеме. Акции, публикации в сетях, общение с журналистами формирует общественное мнение, к которому так или иначе власти прислушиваются.

Например, акция «Поэты обнимают деревья», которая состоялась несколько лет назад, привлекла внимание прессы, а кроме того сами поэты прониклись сохранением деревьев и стали носителями идеи.

«Жалобы можно оставлять на портале «Активный гражданин», на горячей линии Департамента природопользования и охраны окружающей среды и делать это нужно обязательно», — рекомендует Ярослав.

Контракты жизненного цикла.

Управление городским благоустройством надо менять – у коммунальных служб должна появиться заинтересованность в сохранении зеленого оазиса.

По мнению юриста Александра Карпова, выходом могут стать контракты жизненного цикла. Они подразумевают не плату за вырубку и посадку, а плату за уход. Качество проверяется по состоянию и количеству взрослых деревьев на участке, который обслуживает организация. Озеленителям платят ежемесячную плату за уход и тогда меняется мотивация и отношение к делу.

Такие контракты жизненного цикла приняты в Европе.

Когда не надо защищать.

Так как доверия к организациям, которые занимаются благоустройствам нет, то возникают казусы — дерево надо рубить, а жители не дают.

Эксперты назвали два случая, когда деревья не представляют ценности, но их защищают. Так, в Санкт-Петербурге голландской болезнью страдают вязы. Их необходимо вырубить в больших количествах, но противодействие вырубке огромное.

На общественный резонанс накладываются и необходимость тратить большие деньги из бюджета на это мероприятие. Поэтому уже несколько лет болезнь только распространяется.

Еще один вредитель — клен ясенелистный. Это инвазивный (привезенный) вид, который согласно 743 постановлению правительства Москвы «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» необходимо удалять.

«Это дерево сорнячает и вытесняет не только культурные посадки, но и природные естественные виды, — объясняет Игорь Сафиуллин. — Вырубка его сложна ввиду неправильно сформированного общественного мнения, которое считает любое дерево огромным благом. Однако в отношении клена ясенелистного это не так. Это экологическая опасность. Он агрессор и убивает местные виды и мешает озеленению».

https://www.miloserdie.ru/article/srubi ... l-platyat/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 18 авг 2017 21:25 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Горностай и гипнотический танец смерти
Чтобы поймать кролика, горностаю иногда приходится «танцевать».

Обитающие почти на всей территории Евразии и Северной Америки горностаи в основном питаются мелкими грызунами. Но тем не менее регулярно они охотятся на кроликов и других зайцеобразных, которые гораздо больше их по своему весу. А самое интересное то, что нередко, когда горностай не может догнать кролика, ему приходится исполнять перед ним гипнотический «танец».

Находясь недалеко от кролика, горностай, будто сумасшедший, начинает извиваться, прыгать и кувыркаться. Зверек делает все для того чтобы заворожить свою потенциальную добычу. Пока горностай «танцует», он медленно подбирается к своей жертве. И как только оказывается совсем рядом, внезапно нападает на неё. Вцепившись в кролика, горностай кусает его в шею, после чего тот погибает.

Интересно, что небольшая по размеру жертва горностая погибает именно от его укуса, а более крупная, такая как кролик, умирает скорее от шока. Ведь клыки горностая слишком короткие, чтобы прокусить, например, мясо кролика и повредить его позвоночник или крупную артерию.

http://www.nat-geo.ru/fact/41738-gornos ... ign=buffer


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2017 13:56 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Открыты новые вирусы, взаимодействующие с бактериями.

Российские ученые выделили и охарактеризовали два новых бактериальных вируса, действие которых направлено на уничтожение антибиотикоустойчивых бактерий Acinetobacter baumannii, вызывающих вспышки инфекции в лечебных учреждениях. Результаты работы опубликованы в журнале Viruses.

Проблема внутрибольничных или нозокомиальных инфекций является одной из важнейших для современного здравоохранения. Во многих странах наблюдается рост инфекционной заболеваемости в стационарах лечебных учреждений, что существенным образом связано с распространением штаммов микроорганизмов, устойчивых к различным антибактериальным препаратам.

На сегодняшний день благодаря высокому уровню и широкому спектру природной и приобретенной резистентности к различным антибиотикам представитель бактерий рода ацинетобактер – Acinetobacter baumannii – является одним из наиболее значимых возбудителей во всем мире. В отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в ожоговых отделениях данный микроорганизм может явиться причиной развития разнообразных инфекционных осложнений: от госпитальной пневмонии до абсцессов мозга.

Эта бактерия обладает механизмами, обеспечивающими устойчивость к подавляющему большинству антибиотиков, к дезинфицирующим средствам, высушиванию, ультрафиолетовому облучению. Ее патогенность обусловлена суммарным действием целого ряда факторов, одним из которых являются капсулярные полисахариды – поверхностные структуры, формирующие толстый защитный слой (капсулу) вокруг бактериальной клетки.

Естественным природным противником бактерий являются вирусы. Свойство определенных штаммов вирусов заражать и убивать специфичные виды бактерий - причину разнообразных инфекций, исследовали ещё в начале XX века. Бактериофаги были открыты в 1915 г. британским микробиологом Фредериком Твортом и в 1917 г. канадским сотрудником института Пастера в Париже – Феликсом Д’Эррелем. Появление антибиотиков позволило надолго забыть данное направление исследований. С появлением мультирезистентных, устойчивых ко многим антибиотикам бактериальных штаммов, поиск других способов борьбы с инфекциями стал вновь актуальным. Микробиологи вновь вернулись к исследованию вирусов, называемых бактериофагами или фагами, как к альтернативе в качестве препаратов от бактериальных заболеваний.

Ученые исследовали литические бактериофаги, то есть такие, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и других видов бактерий.

Литические фаги не влияют на нормальную микрофлору, соответственно, не вызывают развития дисбактериозных процессов; бактериофаги способны увеличивать свою численность до тех пор, пока не будут уничтожены все чувствительные к ним бактериальные клетки. Вирусы можно использовать наряду с другими антибактериальными агентами, в том числе для борьбы с множественно-устойчивыми микроорганизмами.

В исследовании двух новых бактериальных вирусов, cпецифически инфицирующих A. baumannii, участвовали ученые из МФТИ, Института антимикробной химиотерапии Смоленского медуниверситета, Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, Института молекулярной генетики и биологии гена РАН, Сколтеха, Института биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, Санкт-Петербургского медуниверситета. Работа велась под руководством Сергея Леонова, директора Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ и Константина Северинова, профессора Сколтеха.

http://www.naukatv.ru/news/20883


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017 17:39 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
6 неожиданных фактов о петухах и курицах
Интеллектуальные способности кур сильно недооценены: оказывается, они имеют полноценный язык, умеют считать и чувствовать; они также крайне разборчивы в вопросе воспроизведения рода. Вот несколько любопытных фактов об этой домашней птице.

Ни одно домашнее животное не изучено так хорошо, как курица. В 2004 году она даже стала первой птицей (и первым домашним животным), для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность. Эксперты журнала Modern Farmer предлагают познакомиться с некоторыми сторонами куриной жизни, о которых люди, как правило, не задумываются.

1. Как они общаются?

То, что человеческому уху слышится как щелчки или кудахтанье, на самом деле является настоящим языком. Ученые определили минимум 30 различных значений куриной «речи», начиная от «мне пора отложить яйцо» или «все сюда, здесь много червяков! » до призывов партнера в брачный период. Особым звуковым образом куры реагируют на стрессовые ситуации (например, появление хищника), а матери даже негромко разговаривают с птенцами, находящимися в яйце. В свою очередь, цыпленок еще за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, в том числе сигнал удовольствия или высокий писк как реакция на тревожный сигнал куры о появлении врагов.

2. Есть ли у них чувства?

Орнитолог из Великобритании Джо Эдгар обнаружил у домашних кур способность испытывать эмпатию. Он провел эксперимент, в рамках которого цыпленок подвергался стрессу, притом его мать вела себя так, будто проблему испытала она сама. Также известно, что куры грустят, оказавшись вдали от своей группы или в случае гибели цыпленка.

3. Снятся ли курам сны?

Точно это неизвестно, однако процесс сна у кур изучен достаточно хорошо. Как люди и прочие птицы, они также имеют фазу быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. В рамках изучения сна человека выяснилось, что около 85% разбуженных через 4 минуты после начала БДГ-фазы, видели красочные сны.

Еще одна разновидность сна, свойственная курам и многим другим представителям фауны (но не человеку) — это «сон медленной волны»: способность спать с одной половиной мозга, в то время как другая остается бдительной. Этот инструмент выработался в процессе эволюции для того, чтобы вовремя заметить приближение хищника даже в период собственного отдыха.

4. В чем кроется сексуальная привлекательность петуха?

Куры способны спариваться с несколькими петухами; при этом они обладают способностью извергать сперму наименее «интересных» партнеров, задерживая лишь ту, которая принесет самое здоровое потомство. Потому самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки также понимают, что они смогут обеспечить семейству больше пищи. Оценка размеров партнера включает форму и цвет гребешка.

5. Насколько умны куры?

Куры и петухи обладают достаточным уровнем интеллекта: они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей): таким образом, они могут запомнить тех, кто относится к ним плохо или хорошо. Они обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам, а в процессе принятия решений учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Помимо того, эти птицы способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры. Они являются потомками тираннозавра — одного из самых крупных наземных хищников всех времен.

6. Их очень, очень много

Наконец, численность домашних кур превосходит количество людей на планете в соотношении 3:1. Некоторые люди имеют алекторофобию (alektorophobia) — навязчивую боязнь кур и цыплят; возможно, это не лишено смысла.

http://www.nat-geo.ru/nature/852958-6-n ... sakh/#full


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2017 17:41 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Крошечные зверьки
Самые маленькие млекопитающие жили на Земле около 50 миллионов лет назад.

Самые маленькие из известных науке зверей обитали в Северной Америке в раннем и среднем эоцене. Это были крошечные землеройки, относящихся к роду Batodonoides.

Зверьки вида Batodonoides vanhouteni жили 53 миллиона лет назад и были самыми мелкими представителями своего рода: их вес едва достигал 1,3 грамма (что сравнимо с полутораграммовой этрусской землеройкой — самым маленьким из всех ныне живущих млекопитающих).

Исследовав найденные в штатах Калифорния и Вайоминг остатки вымерших зверьков (точнее — несколько зубов и фрагмент челюсти), ученые смогли выяснить, что Batodonoides vanhouteni, подобно современным землеройкам, питались насекомыми.

http://www.nat-geo.ru/fact/41889-kroshe ... ign=buffer


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2017 19:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Кукушка, известная тем, что уклоняется от родительских обязанностей, оказалась еще более изощренной птицей, чем считалось ранее. Чтобы отложить яйца в чужое гнездо, самка в буквальном смысле запугивает хозяина, имитируя охотничий крика сокола.

«Этот хищный звук, похожий на смешок, увеличивает шансы кукушки на успех. Птицы отвлекаются от собственной кладки ради безопасности. Можно сказать, что в результате этой операции кукушка „смеется последней“», — пишут исследователи из Кембриджского университета (Великобритания).

Поведение кукушки является типичным примером гнездового паразитизма, которым пользуются некоторые птицы, рыбы и насекомые. Чтобы заставить других воспитывать свое потомство, кукушки пользуются несколькими коварными приемами. Например, подбрасывают яйца в кладки аналогичного цвета. Чтобы это проделать, птицы проявляют чудеса скорости и скрытности.

Орнитологи проверяли реакцию камышовок (которые чаще всего и становятся «приемными родителями») на звуки самцов и самок кукушек, соколов и неопасных для камышовок птиц, например кольчатых горлиц. Фирменное «ку-ку» издают лишь самцы кукушек, в то время как трель самок скорее похожа на «квик-квик-квик». Певчие птицы реагировали на этот звук с такой же бдительностью, как и на ястребиный клич. Зов кукушек-самцов не вызывал паники среди камышовок.

http://www.vokrugsveta.ru/news/277221/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017 10:51 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Владельцы собак убеждены, что их питомцы разделяют человеческие эмоции. В частности, недавнее исследование специалистов Неапольского университета (Италия) подтвердило, что собаки распознают страх человека по запаху пота и в связи с этим сами начинают испытывать стресс.

«Роль обонятельной системы в значительной степени недооценивается, возможно, потому что наш собственный вид больше ориентирован на зрение», — говорит ведущий автор исследования Бьяджо Д’Аньелло (Biagio D’Aniello).

Вместе с коллегами Д’Аньелло попытался выяснить, могут ли собаки понять человеческие эмоции по запаху. Специалисты собрали образцы пота добровольцев, смотревших видеоролики, призванные вызвать страх или счастье. Эти образцы дали понюхать домашним собакам и проследили за поведением и частотой сердечных сокращений животных. Обнюхивая образцы пота людей, испытавших страх, собаки проявляли признаки стресса. Так, у животных учащался пульс, они стремились к большему контакту с хозяином и были менее общительны с незнакомыми людьми.

http://www.vokrugsveta.ru/news/280387/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 25 окт 2017 21:07 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Ученые доказали: у шимпанзе есть личность.

phpBB [media]


Ученые повторно провели эксперименты Джейн Гудолл, одного из самых известных приматологов мира, и пришли к выводу, что ее заявления о наличии «личности» у шимпанзе не были выдумкой и что обезьяны действительно обладают уникальными чертами поведения, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Data.

«В первые дни своей работы в будущем национальном парке Гомбе, Джейн сильно поразилась тому, как сильно различалось поведение разных шимпанзе и как эти различия в характере были похожи на то, что отличает людей друг от друга.

Когда она рассказала об этом одному из коллег, он посоветовал ей «забыть» об этих наблюдениях и никому об этом не говорить. К счастью, она так не сделала», — рассказывает Александр Вайсс (Alexander Weiss), приматолог из Эдинбургского университета (Великобритания).

Джейн Гудолл, один из самых известных приматологов мира сегодня, в 1973 году выступила с сенсационным заявлением – она заявила, что дикие шимпанзе, проживающие на территории Танзании, обладают уникальным характером и личностью, не уступающей по сложности аналогичным характеристикам человека.

Эти заявления были очень враждебно встречены научным сообществом. В то время фактически все ученые верили в то, что все животные ведут себя абсолютно одинаково и что их поведение управляется инстинктами, а не какими-то сложными ментальными процессами в их головах, и что шимпанзе и прочие приматы в принципе не могут иметь то, что является «уникальной» чертой человека.

Часть скептиков согласилась посетить национальный парк Гомбе, где проживали приматы, и попытаться составить их психологический профиль, опросив сотрудников заповедника. Как обнаружилось, различия в поведении шимпанзе, в особенности самок и самцов, действительно существовали, однако их открытие не убедило большую часть скептиков – они заявили, что методы наблюдений Гудолл являются в корне ошибочными и что она приписывала обезьянам те черты человека, которые она хотела в них видеть.

Читайте также: Ученые рассказали, что превратило обезьян в человека

Вайсс и его коллеги, занимающиеся изучением психологии приматов уже несколько десятилетий, решили проверить выводы знаменитого приматолога, проверив ее записи и фактически следуя по ее стопам на территории лесов Танзании, наблюдая за жизнью племени из нескольких десятков диких шимпанзе на протяжении почти семи лет.

Завершив очередной цикл наблюдений, ученые решили повторить опыты Гудолл – они попросили несколько десятков танзанийцев, помогавшим им наблюдать за обезьянами, оценить их характер и личность, используя несколько другой набор критериев по сравнению с тем, который использовался «скептиками» в 1973 году.

Если представления Гудолл и ее единомышленников были ошибочными, то тогда, как ожидал Вайсс, общие черты характера, особенности в поведении особей разных полов и степень различий в характерах разных индивидов, зафиксированные сейчас и в 1973 году, будут существенно отличаться. Если же они будут похожи, то тогда заявления Гудолл окажутся истинными.

Как оказалось, психологические профили шимпанзе были почти одинаковыми и в текущем исследовании, и в эксперименте Гудолл – к примеру, обезьяны, которые проявляли доверие к человеку и к сородичам, были так же и более покладистыми, а скромные животные обычно редко проявляли агрессию и экстравертность.

Не все подобные характеристики роднили человека и шимпанзе – в частности, скромные обезьяны обычно редко бывали открытыми, а «компанейские» обезьяны были, наоборот, готовы к установлению новых контактов. Обе эти черты характера людей, как правило, редко бывают связаны подобным образом, причину чего еще предстоит изучить.

Дальнейший анализ этих данных, как надеются Вайсс и его коллеги, поможет ученым понять, что еще отличает характер шимпанзе и людей, и раскрыть некоторые тайны эволюции нашего вида.

Источник: http://rusvesna.su/future/1508917365


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 26 окт 2017 09:37 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Очень сердитые бегемотики и несчастный миролюбивый крокодил

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017 12:46 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Самые древние деревья были гораздо сложнее современных

Современные деревья имеют довольно простой и в то же время очень эффективный механизм роста. Ствол представляет собой единый цилиндр, который пронизан множеством тонких трубочек, несущих воду и питательные вещества от корней к листьям. Эти сосуды входят в состав основной водопроводящей ткани растений – ксилемы, известной всем под названием древесина. Именно ксилема ежегодно прирастает в периферийном слое под корой, образуя годовые кольца. Таким образом, ствол становится толще, обеспечивая себе устойчивость для роста вверх.
У некоторых деревьев, таких как пальмы, ксилема сосредоточена в нескольких вертикальных тяжах, которые находятся внутри ствола и окружены более мягкой тканью. Но находка окаменелых фрагментов ствола возрастом почти 400 миллионов лет показала, что самые первые деревья были устроены ещё сложнее и использовали совершенно другую стратегию роста.
Представители класса кладоксилеевые (Cladoxylopsida) произрастали на Земле во второй половине палеозойской эры от 393 до 372 миллионов лет назад. В руки исследователей из Кардиффского университета попали два прекрасно сохранившихся образца стволов, найденные в 2012 году в пустыне на северо-западе Китая. Учёные считают, что консервации древесины помог располагавшийся неподалёку вулкан. Испускаемый им кремнезём проник внутрь дерева и по мере остывания принял форму его внутренней трёхмерной структуры.


Анализ окаменелостей показал, что древние деревья имели переплетённую сеть нитей ксилемы только по периметру ствола, центральная часть которого была полой. Таким образом, внутреннее строение дерева напоминало металлический каркас Шуховской телевизионной башни.
Каждый тяж образовывал новые годовые кольца независимо от соседей, а увеличивающийся со временем объём мягких тканей заставлял нити разветвляться. В итоге сеть расширялась, ствол увеличивался в диаметре, и это позволяло дереву расти.
Самый большой из двух ископаемых стволов имел диаметр семьдесят сантиметров. При этом нити ксилемы, окружённые мягкой тканью, располагались кольцом диаметром пятьдесят и толщиной пять сантиметров. Наружный слой ствола формировали тонкие внешние корни, которые тянулись от земли до самой верхушки. По оценкам учёных, высота таких деревьев могла составлять от 8 до 12 метров.
Интересно, что под действием собственного веса в нижней части ствола пряди ксилемы вырывались наружу и формировали широкое основание в виде луковицы, которое придавало дереву дополнительную устойчивость.
"Я не знаю другого дерева в истории Земли, которое было бы настолько сложным, как это, – говорит соавтор исследования Крис Берри (Chris Berry) в пресс-релизе. – Его каркас разрушался, оно проседало под собственным весом, но оставалось живым и росло вверх и в стороны, чтобы стать доминирующим растением своего времени".

Являясь первыми деревьями на планете, кладоксилеевые внесли огромный вклад в эволюции жизни. Они сформировали первые леса, сыграли ключевую роль в поглощении углекислого газа и насытили атмосферу кислородом, что привело к появлению новых организмов.
Но, к сожалению, эти первопроходцы не оставили современных потомков. В конце девонского периода они в прямом смысле оказались в тени более высоких и крепких деревьев, и, скорее всего, не перенесли климатических изменений.
"Изучая эти крайне редкие окаменелости, мы получили беспрецедентное представление об анатомии древних деревьев и о сложных механизмах роста, которые они использовали, – говорит Берри. – Это вызывает провокационный вопрос: почему самые старые деревья сложнее современных?".
Кстати, недавно в Индии были найдены следы самых древних растений возрастом около 1,6 миллиарда лет. А одни из старейших цветковых растений произрастали на территории современной Испании около 125 миллионов лет назад.

http://www.naukatv.ru/news/21530


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2017 17:11 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Открытие нового гоминида в XXI веке - редкое событие, но уже через пару десятков лет тапанульских орангутангов можно будет отнести к вымершим, потому что сегодня их насчитывают не более 800 особей.


phpBB [media]


Впервые за более, чем 100 лет учёные открыли новый вид больших человекообразных обезьян - тапанульского орангутана, который стал третьим описанным наукой видом орангутана после суматранского и калимантанского, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Страна.ua
Ранее считалось, что на острове проживает всего одна популяция суматранских орангутанов (P. abelii), хотя ученым попадались скелетные останки обезьян, существенно отличавшихся от этого отряда приматов. Сегодня наиболее родственными человеку обезьянами являются: бонобо, обыкновенный шимпанзе, западные и восточные гориллы, а также суматранский и калимантский орангутаны. Теперь в семействе Гоминид, как иначе называют больших человекообразных обезьян, семь известных науке видов. Восьмой - человек.

Семейство гоминид делится на два подсемейства с четырьмя родами и семью современными видами:

1.подсемейство Понгины Ponginae

орангутаны, Pongo
калимантанский орангутан, Pongo pygmaeus
суматранский орангутан, Pongo abelii


2.подсемейство Гоминины Homininae
к триба Гоминини Hominini относятся:

а) гориллы, Gorilla
западная горилла, Gorilla gorilla
восточная горилла, Gorilla beringei

б) шимпанзе, Pan
обыкновенный шимпанзе, Pan troglodytes
бонобо или карликовый шимпанзе, Pan paniscus

с) люди, Homo
человек разумный, Homo sapiens.


Впервые тапанульского орангутана заметили на Суматре в 1997 году, но только спустя двадцать лет изучения ученые сумели классифицировать этих обезьян как отдельный вид, который существенно отличается от сородичей: как по поведению, так и в анатомии, прежде всего черепа.

Новые родственники человека обитают в нескольких небольших, почти не связанных друг с другом колониях, а в долине реки Батанг-Тору, где расположен основной ареал нового вида, намечена масштабная гидроэнергетическая программа.

Антропологи пытались проследить, когда ветвь орангутанов обособилась от африканской линии, и пришли к выводу, что это произошло в промежутке между 19-тью и 15-тью миллионами лет назад.

Отделение произошло, когда орангутаны мигрировали в Азию, а оттуда на острова Калимантан и Суматру. Новый вид орангутанов является прямым потомком тех мигрировавших обезьян. И именно от тапанулийских орангутанов произошли суматранские.

Исследовав черепа и зубы 33 самцов тапанулийских орангутанов, было установлено, что их размеры намного меньше, чем у суматранских приматов. Более того, у самцов есть усы, а у самок бороды. Сами обезьяны покрыты кудрявой шерстью.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 20 янв 2018 13:36 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Бананы привлекают внимание покупателей не только своим ярким цветом, но и своей демократичной ценой. Как правило, при покупке бананов большинство из нас останавливает свой выбор на красивых желтых плодах. А правильно ли мы поступаем, игнорируя потемневшие экземпляры?

Лучше выбрать не самые яркие и привлекательные на вид, но более полезные. А таковыми, как оказалось, являются бананы с потемневшей кожурой. На картинке они показаны под номерами 5 — 7. Фрукт, который уже потемнел, но при этом сохранил некоторую упругость, не совсем еще размяк, отнюдь неиспорченный. Это переспевший фрукт. И он не просто вкуснее и слаще, но и полезнее для нашего организма. Дело в том, что бананы с темной кожурой содержат гораздо больше необычного белка, так называемого ФНО. Что же это значит? Фактор некроза опухоли — это гормоноподобный белок, который вырабатывается защитными клетками организма и способен запустить процесс гибели опухолевой клетки. Также в переспевших плодах больше клетчатки, витамина С, калия и антиоксидантов.

Банан имеет сладкий и приятный вкус за счет содержащихся в нем полезных природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы).

При каких недомоганиях рекомендуют больше употреблять бананы?

Бананы полезны гипертоникам, так как за счет большого содержания калия способны понижать кровяное давление.
Антикислотное свойство банана поможет избавиться от изжоги.
Полезен этот фрукт и при анемии, так как богат железом, который стимулирует выработку в организме гемоглобина.
Триптофан, содержащийся в бананах, способствует выработке серотонина, так называемого «гормона радости». Данное свойство фрукта поможет при нервных расстройствах, депрессивном состоянии.
Бананы, благодаря витаминам и минералам содержащимся в нем, не только успокаивают, но и придают человеку дополнительную энергию. Не случайно советуют употреблять этот фрукт при интенсивных физических нагрузках.
Он полезен и для желудка, так как защищает его от воздействия агрессивных веществ и способствует хорошему пищеварению.
Зеленые, еще не совсем поспевшие бананы тоже обладают полезными свойствами. В них мало сахара и поэтому такие бананы могут употреблять люди, страдающие от диабета. Пробиотические бактерии, содержащиеся в зеленых бананах, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.

У банана, как видим, масса достоинств! Он не уступает по своим полезным качествам многим дорогим экзотическим фруктам.

Кушайте на здоровье этот вкусный и недорогой фрукт, особенно зимой, так как он способствует укреплению иммунитета. И при этом не игнорируйте переспевшие плоды, так как они очень полезны!

https://veselointeresno.ru/2018/01/10/k ... nitsa-est/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 01 мар 2018 11:29 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
«Железная» улитка
Crysomallon squamiferum — улитка с железной раковиной.

В 2001 году экспедиция ученых из колледжа Вильгельма и Марии (штат Виргиния, США) отправилась исследовать «черных курильщиков» (гидротермальные источники, выбрасывающие высокоминерализованную горячую воду) на Аравийско-Индийском хребте в Индийском океане. Ученые обнаружили много новых видов вблизи «черных курильщиков», но самым необычным из них была улитка Crysomallon squamiferum, нога и раковина которой содержали железо.

Так, нога этого животного покрыта особыми пластинками (склеритами), содержащими железо. Раковина же улитки разделена на три слоя. Внутренний (перламутровый) слой состоит из арагонита, который встречается в раковинах других моллюсков и в экзоскелетах кораллов. Средний слой, самый толстый из двух, органический. А наружный слой раковины, также как и склериты, состоит из сульфидов железа.

Сегодня неизвестно ни одного другого животного, экзоскелет или скелет которого состоял бы из сульфида железа. Однако, несмотря на то что эта особенность делает Crysomallon squamiferum уникальным среди современных животных, она была характерна для многих древних животных, в частности кембрийского периода (542—488 млн. лет назад). Но тем не менее генетически этот вид всё-таки связан с современными улитками.

Редкость сульфидов железа как биологического материла, в природе ученые объясняют его нестабильностью. Однако вблизи гидротермальных источников, где обитает улитка Crysomallon squamiferum, это не так, ведь вода всегда богата минералами. Черные курильщики выбрасывают горячую взвесь соединений серы с железом, медью и цинком. А при контакте с холодной водой она охлаждается, и минералы оседают на дно, попутно насыщая окружающую воду этими веществами.

Интересно, что содержание сульфидов железа в раковине улитки Crysomallon squamiferum позволяет ей оставаться невредимой после атаки хищников, таких как крабы. Последние могут сжимать прочную раковину в течение нескольких дней, но та останется целой.

http://www.nat-geo.ru/fact/44636-zhelez ... ign=buffer


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Животные и растения.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2018 16:34 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Медведицы стали проводить больше времени с детьми из-за охотников.

Самки бурого медведя в Швеции стали заботится о потомстве на год дольше обычного, говорится в исследовании, опубликованном в Nature. Такое изменение репродуктивной тактики связано с законодательным запретом охоты на семейные группы — самок и их детенышей.

С 1993 года популяция бурых медведей в Швеции достигла более 700 особей и на них открыли охоту. Министерство охраны окружающей среды Швеции рассчитывало, что умеренная охота позволит популяции бурых медведей увеличивать свою численность, но медленно. Однако, прогнозы не оправдались и через 15 лет популяция медведей была уже в пять раз больше.

Международная группа ученых проанализировала данные о выживании и размножении бурых медведей (Ursus arctos) в Швеции, собранные почти за 30 лет. Авторы обнаружили два варианта продолжительности заботы о потомстве — короткий (полтора года) и длинный (два с половиной года). До 1995 года продолжительность заботы о потомстве у медведиц составляла полтора года. За следующие десять лет, до 2005 года, в семи процентах случаев медведицы заботились о детенышах уже два с половиной года. Продолжительный уход за медвежатами в следующие десять лет, до 2015 года, встретился в 36,3 процентах выводков.

Охотиться на самок с детенышами законодательно запрещено, из-за чего самки, которые дольше заботятся о потомстве, оказываются в выгодном положении. Вероятность выживания медведицы и ее детенышей - особенно женского пола - возрастает. Из-за длительной материнской опеки, для молодых самок сокращается время между отделением от матери и рождением своих детенышей, когда они уязвимы для охотников. Оставаясь рядом с матерью дополнительный год, медвежата также получают защиту от других взрослых медведей. Медведи делят участки убитых во время охоты особей между собой, что приводит к частым столкновениям. Такие конфликты могут приводить к гибели молодых медведей, поэтому, оставаясь на материнской территории, они избегают опасности со стороны взрослых. Более высокая выживаемость детенышей компенсирует те сезоны размножения, в самка она не участвовала из-за более длительного ухода за медвежатами.

Эта работа показывает, что репродуктивная тактика может меняться в зависимости от влияния человека. Охота, в данном случае, привела к замедлению жизненного цикла и изменению поло-возрастного состава популяции, увеличивая количество взрослых самок.

В предыдущей работе ученых, посвященном медведям в Швеции, было обнаружено, что медведицы держатся ближе к людям, для защиты детенышей от самцов. Явление инфантицида со стороны самцов не редкость в животном мире, и самки находят способы обезопасить своих детенышей.

https://nplus1.ru/news/2018/03/27/bearsfamily


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles