FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 19:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018 17:07 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 28 май 2010 10:56
Сообщений: 299
В данной ветке предлагаю делиться интересными книгами и фильмами в научно-популярном жанре.



Книги С. Хокинга


Сти́вен Уи́льям Хо́кинг (англ. Stephen William Hawking, род. 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания) — один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, один из основоположников квантовой космологии. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр. Активно занимается популяризацией науки.

С. Хокинг.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ЧЁРНЫХ ДЫР



Изображение


Описание: В своей книге «Краткая история времени» знаменитый английский физик Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, каков будет ее конец (если вообще будет) – и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день. За 20 лет было продано более 10 млн экземпляров.

https://yadi.sk/d/_-zwtLVB3S66SH


С. Хокинг.
МИР В ОРЕХОВОЙ СКОРЛУПКЕ



Изображение


Описание: Данная книга является своеобразным продолжением предыдущего бестселлера автора «Краткой истории времени» (опубликована в 1988 г.) и повествует о научных свершениях, достигнутых в мире физики с тех пор. На страницах книги популярным языком излагаются такие научные проблемы, как сферы применения теоремы Гёделя о неполноте и теории струн, квантовой теории и супергравитации. Вместе с читателями автор пытается подойти ближе к Теории всего — основополагающей теории, которая могла бы объяснить все явления во Вселенной. В 2002 году Хокинг был удостоен за «Мир в ореховой скорлупке» премии Aventis как лучший автор, пишущий на научные темы.

https://yadi.sk/i/y-Y0BrPS3S5ZPo


С. Хокинг, Л. Млодинов.
КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ



Изображение


Описание: Природе пространства и времени, происхождению Вселенной посвящена эта научно-популярная книга знаменитого английского астрофизика Стивена Хокинга, написанная в соавторстве с популяризатором науки Леонардом Млодиновым. Это новая версия всемирно известной «Краткой истории времени», пополненная последними данными космологии, попытка еще проще и понятнее изложить самые сложные теории.

https://yadi.sk/i/BQbI3jhF3S5ZkA


С. Хокинг.
ТЕОРИЯ ВСЕГО. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУДЬБА ВСЕЛЕННОЙ



Изображение


Описание: Эта книга включает семь лекций знаменитого английского ученого и популяризатора науки Стивена Хокинга, отмеченных характерным для него юмором и умением просто говорить о самом сложном. Он перекидывает мостик от древнейших представлений об устройстве Вселенной к современным воззрениям, переходя от Большого Взрыва и природы пространства-времени к черным дырам и теории струн. Но более всего Хокинга занимает перспектива создания великой объединенной теории, теории всего.

https://yadi.sk/i/f4rGZf8e3S5a2F


С. Хокинг, Л. Млодинов.
ВЫСШИЙ ЗАМЫСЕЛ



Изображение


Описание: Соавторство Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова, специалиста по квантовой теории и теории хаоса, являет собой успешный творческий тандем, что уже подтвердило их совместное произведение "Кратчайшая история времени", которое имело небывалый успех. "Высший замысел" - новая захватывающая работа этих удивительных авторов. Цель этой книги — дать ответы на волнующие нас вопросы существования Вселенной, ответы, основанные на последних научных открытиях и теоретических разработках. Они приводят нас к уникальной теории, описывающей огромную, изумительно разнообразную Вселенную, — к теории, которая позволит нам разгадать Высший замысел. Существует ли Бог? Как ведет себя Вселенная? Откуда все возникло? Какова природа реальности? Что ждет нас после смерти? Есть ли жизнь на других планетах? Что ждет человечество в будущем? Стивен Хокинг отвечает на эти сложнейшие вопросы в книге «Высший замысел» присущим ему доступным и понятным языком, подкрепленным логикой и фундаментальными научными знаниями.

https://yadi.sk/i/5DG2jy1H3S5aDb



Вселенная Стивена Хокинга. Научно-популярный фильм в 3-х частях


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018 22:09 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 28 май 2010 10:56
Сообщений: 299
Карл Циммер.
ЭВОЛЮЦИЯ. ТРИУМФ ИДЕИ



Изображение


Описание: Один из лучших научных журналистов нашего времени со свойственными ему основательностью, доходчивостью и неизменным юмором дает полный обзор теории эволюции Чарльза Дарвина в свете сегодняшних представлений и научных открытий. Эта книга дает понимание не столько основных положений теории Чарльза Дарвина, но рассказывает о новейших исследованиях процессов эволюции. Показывает, как современная наука расширяет и углубляет теоретическое наследие великого ученого. В книге перед нами просто и величественно раскрывается вся история эволюции, процесса, который по-прежнему, как и несколько миллиардов лет назад движет всем окружающим миром. Для всех, кто стремится найти ответы на вечные вопросы: Почему по сей день не прекращаются споры о происхождении жизни и человека на Земле? Что стояло за идеями великого человека, мучительно прокладывающего путь новых знаний в консервативном обществе? Как биологи-эволюционисты выдвигают и проверяют свои гипотезы и почему категорически не могут согласиться с доводами креационистов?

https://yadi.sk/i/AAgRRjyF3S62ko


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018 22:50 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 28 май 2010 10:56
Сообщений: 299
Александр Марков.
РОЖДЕНИЕ СЛОЖНОСТИ



Изображение


Описание: Как зародилась и по каким законам развивалась жизнь на нашей планете? Что привело к формированию многоклеточных организмов? Как возникают и чем обусловлены мутации, приводящие к изменениям форм жизни? Социологические исследования показывают, что в поисках ответов на эти краеугольные вопросы люди сегодня все реже обращаются к данным науки, предпочитая довольствоваться поверхностными и зачастую неверными объяснениями, которые предлагают телевидение и желтая пресса. Книга доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова - попытка преодолеть барьер взаимного непонимания между серьезными исследователями и широким читателем. "Рождение сложности" - это одновременно захватывающий рассказ о том, что происходит сегодня на переднем крае биологической науки, и в то же время - серьезная попытка обобщить и систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области. Увлекательная и популярная книга Александра Маркова в то же время содержит сведения, которые могут заинтересовать не только широкого читателя, но и специалистов.

https://yadi.sk/i/F2n2MCEx3S645e


Александр Марков.
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. ТОМ 1. ОБЕЗЬЯНЫ, КОСТИ И ГЕНЫ



Изображение


Описание: Эта книга — увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит - быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем — уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство — огромный, сложно устроенный мозг?

https://yadi.sk/i/F5EuWUbt3S64WJ


Александр Марков.
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. ТОМ 2. ОБЕЗЬЯНЫ, НЕЙРОНЫ И ДУША



Изображение


Описание: В книге рассказывается, почему вообще начал развиваться мозг, как устроены нейроны мозга, как происходит в нем принятие решений, работает человеческая память, как на самом деле люди принимают решения - на основе эмоций или логики? С какими интеллектуальными задачами животные справляются лучше, чем люди, почему до сих пор не вымерли в человечестве альтруисты, приводятся результаты исследований "феномена любви" с помощью ФМРТ.

https://yadi.sk/i/MGeFr7063S64mH


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2018 07:01 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Где искать научные статьи в открытом доступе. Большая подборка легальных ресурсов.

Где искать научные статьи, если у вас нет доступа к платным базам данных? На сайте «Индикатор» опубликована подборка из 10 открытых ресурсов для ученых.

1. Unpaywall

Один из самых удобных инструментов для бесплатного доступа — расширение для браузеров Chrome и Firefox Unpaywall. Оно автоматически ищет полные тексты научных статей. Если вы заходите на страницу какой-нибудь публикации, справа на экране появляется иконка с изображенным на ней замком. Если она зеленая и замок открыт, то достаточно просто нажать на него, и вы автоматические перейдете на страницу с полным текстом статьи в формате PDF. Установить расширение можно на его сайте.

2. Академия Google

Другой сайт, который может помочь, — это Академия Google. Вы просто пишете название статьи в поисковой строке и читаете полный текст. Если он, конечно, есть в открытом доступе.

3. Open Access Button

Если ни Unpaywall, ни Академия Google вам не помогли, может пригодиться сайт Open Access Button. Большая волшебная кнопка справится с поиском нужной статьи.

4. ArXiv.org

Этот сайт был создан специально для того, чтобы решить проблему открытого доступа к статьям. На ArXiv ученые выкладывают препринты своих статей, то есть черновики, которые в итоге публикуются с некоторыми изменениями. Большинство авторов — математики и физики, но сейчас по инициативе фонда Присциллы Чан и Марка Цукерберга разрабатывается аналог для биологии и других естественных наук — BioRxiv.

5. КиберЛенинка

Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» — крупнейшее в России собрание научных статей, в основном на русском языке, хотя есть и иностранные публикации.

6. Библиотека eLibrary

На этом сайте выкладываются статьи и научные публикации, входящие в РИНЦ (российский индекс научного цитирования). Необходима регистрация, причем вас могут попросить указать специальный пароль вашей организации. В профиле сохраняются настройки поиска и ваши подборки статей.

7. Электронные библиотеки, сотрудничающие с вузами

У многих вузов все-таки есть подписки на разные научные журналы. Они заключают договоры с электронными библиотеками, например с ЭБС «Университетская библиотека онлайн» или IQ Library.

Узнайте, с какой библиотекой сотрудничает ваш вуз и как получить к ней доступ. Например, в МГУ доступ ко всем подпискам университета автоматически активируется, если вы ищете статью в компьютерном классе или через Wi-Fi-сеть МГУ.

8. Российская государственная библиотека (РГБ)

У РГБ есть электронный каталог, в котором можно найти не только статьи, но и диссертации и монографии на разные темы. К сожалению, не все работы есть в электронном варианте, но в каталоге есть функция «проголосовать за перевод в электронный вид необходимой книги или статьи». Сроки, к сожалению, неизвестны.

9. Авторы статей или коллеги-ученые

Если нигде на вышеперечисленных ресурсах не удается найти статью, можно попробовать написать напрямую авторам или их коллегам и попросить полный текст. В научном мире это довольно распространенная практика. И есть два отработанных способа: написать в твиттере пост с хэштегом #icanhazpdf и указать, какую статью вы ищете и куда вам ее прислать, или зарегистрироваться на сайте Research Gate, найти нужную статью в профиле автора и нажать на кнопку «попросить полный текст». Чаще всего авторы отвечают в течение недели и присылают файл на указанную в профиле почту. Кстати, в этом случае статью можно даже обсудить с самим автором. Аналогичный ресурс, но более популярный среди ученых, работающих в области социальных и гуманитарных наук, — Academia.edu. Там часто даже просить ничего не надо — статьи, препринты, доклады и даже главы из книг можно скачать прямо из профиля исследователя.

10. Специализированные базы данных

Помимо перечисленных выше ресурсов, существуют различные специализированные базы полных текстов статей, вот список самых крупных из них:

1.PubMed

База в основном по медицине и биологии, иногда содержит ссылки на полные бесплатные тексты статей.

2.Jstor

Обширная база англоязычных статей, журналов и научных работ по самым разнообразным темам.

3.MedLine

Крупнейшая библиографическая база статей по медицинским наукам (NLM). Интегрирована в сервис SciFinder.

4.Psyjournals

Сайт с электронными версиями психологических журналов.

5.SciFinder

Наиболее полный и надежный источник химической информации, охватывающий более 99% текущей литературы по химии, включая патенты. Также там можно найти информацию по биологическим и биомедицинским наукам, химической физике, инженерии.

6.ERIC

Англоязычная база данных со статьями и научными публикациями по психологии из разных стран мира.

7.Сборники статей от Frontiers

Frontiers делает подборки статей по разным темам и выкладывает их в открытый доступ.

8.HEP Search

База данных по физике высоких энергий.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

https://philologist.livejournal.com/964 ... KolatA1bgo


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 19 дек 2018 00:22 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Шацкий Е. - История социологической мысли.- 2018

Уникальная «История социологической мысли» польского ученого Ежи Шацкого — научное достижение мирового масштаба. Автор дает представление о различных теоретико-методологических школах и их адептах, прослеживает основные тенденции в современной социологии, характеризует способы проведения эмпирических исследований, намечает пути развития и перспективы этой важнейшей науки об обществе. Ежи Рышард Шацкий (1929—2016) — польский социолог и историк идей. Профессор Варшавского Университете, член Польской Академии Наук.

https://vk.com/id18738202?w=wall-123708210_690


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 19 дек 2018 00:49 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Блестящий философский курс"Логика", основанный на книге "Алиса в стране Чудес". ✨

1. Формальная логика Аристотеля; правильные и неправильные рассуждения; практические примеры неправильных логических рассуждений, основанных на истинных посылках.
2. Абстрактное мышление, философские категории "количество" и "качество", аксиома параллельности, закон исключённого третьего и закон тождества на примере диалога Алисы с Гусеницей.
3. Пределы применимости законов классической логики Аристотеля. Абстрактное мышление в искусстве и науке. Повторение трёх законов Аристотелевой логики на примере романа Евгения Онегина, диалога Платона "Пир", поэзии нонсенса Льюиса Кэрролла и других.
4. Продолжение темы противоречий. Почему нельзя описать движение, не впадая в противоречия? За какое страшное открытие казнили античного математика, сбросив в море с корабля? Начало темы бесконечности. Апория Ахиллес и Черепаха. Хорда Николая Кузанского.
5. Закачивание темы о бесконечности: бесконечно многое и бесконечно малое. Начало темы о противоречивости человеческой природы, о том, почему люди так часто поступают не логично.
6. Какое сходство между тем, что сделал Галилей в науке и физике, и тем что сделал Шекспир в искусстве? Три закона Гегелевской диалектики: 1) Закон перехода количественных изменений в качественные; 2) Закон взаимопроникновения противоположностей; 3) Закон отрицания отрицания.
7. Гегелевский трагический конфликт, конфликт двух истин – неподвижной, статичной, истины здесь и сейчас, и процессуальной.
8. Язык и мышление.
9. Что есть истина? Что есть реальность?
10. Истина в искусстве

Лектор: Александр Витальевич Пустовит, лектор с 10-ти летним опытом преподавания в Национальной Музыкальной Академии, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры философии МАУП.

Автор учебников «История европейской культуры» (2004), «Этика и эстетика. Наследие Запада. История красоты и добра» (2006), «Введение в логику» (2013), монографии «Пушкин и западноевропейская философская традиция» (2015). Автор музыкальных передач на радио («Музыка Моцарта-ребенка»; «Из истории клавирного дуэта»; «Моцарт и Пушкин») и др.

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


https://vk.com/educationgo?w=wall-68171501_109117


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 19 дек 2018 02:05 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Эдуард Френкель: Любовь и математика. Сердце скрытой реальности
Love and Math. The Heart of Hidden Reality

Аннотация к книге "Любовь и математика. Сердце скрытой реальности"
Представьте, что вы хотите научиться живописи, а вам объясняют, как красиво и хорошо покрасить забор, вместо того чтобы показать картины Ван Гога, Пикассо или других великих художников, и даже не говорят вам о том, что они существуют. К сожалению, изучение математики в школах порой напоминает процесс наблюдения за тем, как сохнет и трескается краска на деревянной доске.
В этой книге известный математик Эдуард Френкель открывает доселе скрытые стороны математики, позволяя нам увидеть в ней красоту и элегантность, свойственные только величайшим шедеврам. "Математика, - говорит он, - это портал в неизведанный мир, ключ к пониманию глубинных тайн Вселенной и нас самих". Великий математик приглашает всех нас в этот таинственный мир.

https://www.labirint.ru/books/486857/

Хомский, Бервик: Человек говорящий. Эволюция и язык
Why Only Us. Language and Evolution

Аннотация к книге "Человек говорящий. Эволюция и язык"
Человеческий язык - уникальная система общения, которая есть только у Homo Sapiens.
* Почему и, главное, зачем мы научились разговаривать?
* Почему любой из нас в раннем детстве легко и непринужденно усваивает родной язык, а изучение иностранных языков - непростое дело? * Существовал ли язык неандертальцев, доводилось ли нашим предкам с ними разговаривать?
* Что такое гипотеза лингвистической относительности и как она влияет на наше понимание природы человека?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Ноама Хомского - величайшего, эксцентричного и неукротимого лингвиста современности, - написанной в соавторстве с Робертом Бервиком, специалистом по искусственному интеллекту.

https://www.labirint.ru/books/632961/

Вольфганг Реслер: Физика, рассказанная на ночь
Eine kleine Nachtphysik. Geschichten aus der Physik

Аннотация к книге "Физика, рассказанная на ночь"
У физики - невероятная биография. В ней можно найти всё: успехи и провалы, надежды и рухнувшие мечты, происки недоброжелателей и завистников, творческие порывы и силу духа.
В этой книге вы не найдете ни одной формулы, но узнаете о великих физических идеях и в особенности о тех людях, которые стоят за ними: от Ньютона и Галилея до Эйнштейна, Фейнмана, Ферми и Бора; от Фарадея и Максвелла до Шрёдингера, Дирака, Гейзенберга и Паули; от истоков науки до проблем времени и пространства, природы света и тепла; от открытия атома до принципов квантовой механики; от наблюдений за звездным небом до фундаментальных идей современной астрономии и космологии.

https://www.labirint.ru/books/585568/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 19 дек 2018 11:50 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
В музее геологического факультета ЮФУ демонстрируется взаимодействие с магнитом и внешний вид магнитных пород Земли: магнетита, титаномагнетита, пиротинов, железосодержащих пород. Сюжет создан в помощь поисковикам, чтобы они смогли отличить метеориты от магнитных минералов.

phpBB [media]


https://vk.com/educationgo?w=wall-68171501_109100


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 22 янв 2019 04:27 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
На канале VERT DIDER переведён целый курс лекций Роберта Сапольски "Биология поведения человека". Это очень круто.

Роберт Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг. Удостоен ряда высших наград, в том числе премии Карла Сагана за популяризацию науки.

Для кого предназначен курс?

Для освоения материала от слушателя не требуется глубокое знание биологии. Профессор подробно и в доступной форме рассказывает о множестве факторов, влияющих на наши поступки, а также на конкретных примерах рассматривает различные виды поведения: агрессивное, сексуальное, родительское и другие. Сам Сапольски во вступительной лекции утверждает, что ознакомиться с данным предметом стоит абсолютно каждому человеку, вне зависимости от его специализации.

Смотрим:

https://vk.com/@studio_vd-kurs-biologiy ... ki-stenfor


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 24 янв 2019 11:56 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Научно-популярные фильмы о тайнах мозга и сознания

1. «Пластичность мозга / Мозг, меняющий сам себя» (2008)
2. «Мой мозг заставил меня сделать это (с Дэвидом Иглменом)» (2016)
3. «Мой враг мозг» (2017)
4. «Откуда берутся гении?» (2011)
5-10. Научно-популярный сериал «Мозг с Дэвидом Иглменом» (2015) 6 серий

https://vk.com/id18738202?w=wall-68171501_113181


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019 08:41 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Мозг, свобода и сущность человека

Каково соотношение сознания и мозга? Определяет ли мозг работу сознания? Или, напротив, сознание заставляет мозг приспособиться к своим задачам? Эти вопросы являются сегодня ключевыми как для философии сознания, так и для философской антропологии. В недавно переведённой на русский язык книге Стивена Пинкера «Чистый лист: Природа человека. Кто и почему отказывается признавать её сегодня» представлена оригинальная концепция сущности человека. Прибегая к последним данным наук, прежде всего когнитивистики, нейронауки, поведенческой генетики и эволюционной психологии, Пинкер доказывает, что сущность человека заключена в мозге и его уникальном устройстве. Мозг определяет человеческую личность, поведение, наклонности и культуру в целом, которая мыслится как совокупность технологий. Говорить о том, что человек есть tabula rasa, по мнению Пинкера, абсурдно. Человек не автор себя и не предмет для манипуляций со стороны социальных инженеров. У человека есть биологическая природа, о которой не стоит бояться говорить. Пинкер уверяет нас, что его тезис не приведёт к расизму, сексизму, геноциду, нигилизму, терроризму и проч. Напротив, обращение к данным наук откроет перед нами общность людей как биологического вида, которая прячется за различиями «местечковых» культур. Однако позиция Пинкера уязвима, по крайней мере, в нескольких пунктах. Во-первых, от философского дискурса о человеке Пинкер переходит к научному, тем самым предлагая изначально говорить о человеке в позитивистских терминах. Сознание он редуцирует к разуму, разум – к мозгу, а мозг – к вычислению. Во-вторых, культуру Пинкер мыслит как совокупность технологий, служащих биологической задаче адаптации. Однако он не может при этом объяснить избыточность человеческих технологий по отношению к требованиям природы. В-третьих, теории модулей, которую разделяет Пинкер, сегодня можно противопоставить теорию нейропластичности, согласно которой мозг способен к преобразованиям под воздействием сознания. Постигая сущность человека, Пинкер оставляет место и для непостижимого. Этим непостижимым оказывается свобода человека.

https://vk.com/id18738202?w=wall-6827569_26081


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019 23:27 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Наиболее важные открытия о мозге 2018 года + лекции профессора Анохина К.В. по нейробиологии.

phpBB [media]


https://vk.com/feed?w=wall-49597152_2471


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 25 фев 2019 19:11 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
фильмы тайны мозга. ввс.

https://vk.com/id18738202?w=wall18738202_4306%2Fall


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019 09:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
В Издательстве Corpus выходит новая книга Петра Талантова «0.05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия».

Это книга о прошлом, настоящем и будущем медицины как науки. Истина и ложь, магические формулы и многолетние исследования, самоотверженные ученые и безнравственные шарлатаны, смелые романтики и алчные дельцы, великие открытия и громкие фиаско, заблуждения древности и предрассудки наших дней – всё то, что оказывало влияние на сложный и долгий процесс развития медицины, науки о человеческом здоровье и человеческой жизни.

Автор - Петр Талантов , исполнительный директор фонда «Эволюция», член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований.



Предзаказ книги Петра Талантова «0,05»: https://book24.ru/news/5230364/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019 19:17 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Тайная жизнь хаоса (2010)

Теория хаоса вызывает в воображении картины непредсказуемой погоды, экономических крахов и бессилия науки. Но у хаоса есть захватывающая и скрытая сторона, та, которую ученые только сейчас начинают понимать.

Оказывается, что теория хаоса отвечает на вопрос, на который человечество искало ответ в течение многих тысячелетий — как мы оказались здесь? В этом документальном фильме Профессор Джим Аль-Хэлили намеревается раскрыть одну из величайших тайн науки — что движет вселенную, которая начинается как пыль и в итоге заканчивается как разумная жизнь? Как действительно создается порядок из беспорядка?

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 20 май 2019 09:56 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Алексей Северцов
«Эволюция. Есть ли вершина?». Глава из книги
Эволюция. Есть ли вершина?
Алексей Северцов
Эволюция. Есть ли вершина?
По каким законам шла и идет эволюция? Верно ли утверждать, что выживает сильнейший, или сильнейшим оказывается выживший? И насколько опасно для человека называть себя венцом творения? …

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДИСКУРС», 2018

Глава 10. Филогенез и макроэволюция
Изучение филогенеза позволяет проследить за тем, как формировались признаки надвидовых таксонов. Точность и подробность (надежность) филогенетических реконструкций зависят от того, сколько получено палеонтологических находок, насколько детально они изучены, как данные палеонтологии согласуются с данными эмбриологии современных форм и есть ли среди последних нечто соответствующее ископаемым.

Сложнее всего интерпретировать кембрийские формы жизни (начало эволюции современных типов животных). Но и реконструкции более поздних этапов эволюции — плод труда поколений ученых. Позвоночные начали осваивать сушу в конце девонского периода, около 320 миллионов лет назад. Известно шесть или семь видов полурыб-полуамфибий, по которым можно проследить преобразование парных плавников в ноги, редукцию жаберных дуг и другие признаки. Кое-что дает сравнение с латимерией — единственным ныне живущим видом кистеперых рыб (предков амфибий), но латимерия далеко не предок наземных позвоночных. Кое-что — сравнение с отдаленными родственниками кистеперых — двоякодышащими рыбами. Много, но далеко не все — изучение онтогенеза амфибий. При этом приходится учитывать, что все известные переходные формы на самом деле таковыми не являются. Это крупные прибрежные хищники, охотившиеся из засады, которые могли жить на мелководьях, но на суше оказывались беспомощны. К тому же крупному хищнику на суше еще нечего было есть. Да и челюсти его не годились для собирания мелких беспозвоночных.

Таким образом, на суше могли существовать беспозвоночные и, возможно, мелкие переходные формы кистеперых, но не крупные тяжелые хищники.

Тем не менее совокупность имеющихся данных позволяет наметить основные филогенетические преобразования при выходе позвоночных на сушу, а значит, проследить возникновение надкласса Tetrapoda — четвероногих.

На подобных данных и основывается теория макроэволюции в узком смысле этого термина, то есть теория эволюции таксонов надвидового ранга.

Адаптивная зона
Выше кратко излагалась концепция экологической ниши, которая представляет собой комплекс условий существования вида в составе экосистемы. С этим понятием связана концепция адаптивной зоны — среды обитания, а главное, среды эволюции надвидовых таксонов.

Как и экологическую нишу, адаптивную зону обозначают по таксону, эволюция которого в ней происходит. Чем выше ранг таксона, тем шире занимаемая им зона. Чем дольше таксон эволюционирует в своей зоне, тем больше ее протяженность во времени. Так, адаптивная зона сухопутных хищных млекопитающих (Carnivora fissipedia) определяется в основном тем, что они занимают в экосистемах положение консументов (потребителей) второго порядка. Напомню, что консументы первого порядка — растительноядные животные, а консументы третьего порядка — паразиты хищников и иногда хищники, охотящиеся на хищников. Например, шакалы едят ящериц, а енотовидные собаки — лягушек. Однако многие хищные млекопитающие не брезгуют и растительной пищей. Соболи летом охотно едят ягоды, а осенью — кедровые орешки, причем в большом количестве. Бурые медведи практически всеядны. Существует старинный способ охоты на медведей — «на овсах». Когда овес достигает молочно-восковой спелости, медведи выбираются в поля, садятся и передними лапами загребают метелки овса себе в рот, поедая семена. Охотники между тем дожидаются на лабазах — помостах на деревьях у края поля.

Положение в цепях питания не полная характеристика адаптивной зоны. Тем не менее оно определяет весь комплекс морфофизиологических особенностей, сформировавшихся в ходе эволюции сухопутных хищных млекопитающих. Только у них есть хищные зубы: последний предкоренной на верхней челюсти и первый коренной на нижней. Только у них лапы с когтями, а мускулатура расположена вдоль всей ноги. Кроме того, хищников не может быть — и никогда не могло быть — больше, чем травоядных. В противном случае им нечего было бы есть.

Понятие адаптивной зоны подразумевает не только эволюцию таксона, но и ограничения, которые затрудняют изменение направления эволюции. Сама организация таксона — то, что сформировалось в процессе предшествующей его эволюции в данной адаптивной зоне, — подразумевает высокую вероятность того, что и дальнейшая эволюция пойдет в прежнем направлении. Продолжать проще, чем переделывать заново. Кроме того, соседние адаптивные зоны уже заняты другими таксонами. Внедрение в них неизбежно вызвало бы конкуренцию.

Примером могут служить попытки сухопутных хищников освоить водную среду обитания. Выдры, представители семейства куньих, освоили пресные водоемы и стали рыбоядными хищниками. Только один вид — морская выдра (калан) — приспособился к жизни в море, заселив мелководные прибрежья северной части Тихого океана. Каланы питаются моллюсками и крабами. Увы, дальнейшая эволюция в море, то есть освоение новой адаптивной зоны, им не «светит». Эта зона занята рыбоядными хищниками: ушастыми и настоящими тюленями и зубатыми китами, а более глубокие прибрежья — моржами, которые тоже питаются донными беспозвоночными.

Адаптивные зоны более крупных таксонов подразделяются на субзоны (подзоны) подчиненных, более мелких таксонов. В идеале 12 семейств наземных хищных млекопитающих должны занимать 12 субзон. Однако это таксономическое деление не точно соответствует эколого-эволюционному. Например, виверровые, обитающие в том числе на Мадагаскаре, и мадагаскарские виверры — разные семейства. А по данным молекулярной генетики из мадагаскарских виверр выделено еще одно семейство.

Из сказанного следует, что возникновение крупного надвидового таксона обычно связано с освоением новой, ранее свободной адаптивной зоны. Ниже этот процесс будет рассмотрен подробно. Здесь же следует изложить теорию квантовой эволюции, выдвинутую крупным американским палеонтологом Дж. Симпсоном (рис. 52). Он предположил, что освоение новой зоны, связанное с существенными изменениями и экологии, и строения форм, равносильно переходу через промежуточное состояние. Особи таксона утрачивают адаптации предков и приобретают адаптации к новой зоне. Среда эволюции тоже переходная. Например, суша — лед — вода для белого медведя. Согласно представлениям Симпсона, у которого много сторонников, освоение новой адаптивной зоны — это квантовая эволюция. Квантовая не в смысле квантовой физики; в переводе с латинского cuantus — ‘какой по величине, насколько большой; сколько’. Эволюционный переход через промежуточную среду должен происходить быстро, при жестком отборе на адаптацию к новым условиям и, следовательно, при высокой смертности. Если группа — вероятно, популяция предкового таксона — успеет адаптироваться, то начнется освоение новой зоны. Если не успеет, то вымрет. Можно предположить, что новую адаптивную зону осваивает исходный вид с очень высокой эволюционной пластичностью.

Косвенным подтверждением теории квантовой эволюции служат перерывы в палеонтологической летописи между предками и потомками, занимающими разные адаптивные зоны. Квант эволюции подразумевает быструю эволюцию малочисленного таксона и тем самым очень низкую вероятность находок переходных форм. Выше приводился пример происхождения древних амфибий — стегоцефалов от кистеперых рыб. Не затухают дискуссии о переходных формах — предках современных веерохвостых птиц. Корни многих таксонов даже среди позвоночных животных неясны. С другой стороны, в случаях, когда палеонтологические данные позволяют реконструировать филогенез таксона, резкое ускорение темпов эволюции переходных форм незаметно.

Чтобы реконструировать ход филогенеза — исторического развития изучаемого таксона, — Э. Геккель разработал уже упоминавшийся метод тройного параллелизма, который изначально предполагал сопоставление данных сравнительной анатомии взрослых организмов с данными эмбриологии и палеонтологии.

Напомню, что возможность использования эмбриологии в качестве одной из параллелей Геккель обосновал сформулированным им же основным биогенетическим законом, согласно которому «онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза». По Геккелю, филогенез (историческое развитие) — эволюция взрослых организмов, а онтогенез (индивидуальное развитие организма) — запись этой эволюции.

С позиций генетики неправильность биогенетического закона очевидна. Материал эволюции — генетическая изменчивость, которая изменяет процессы онтогенеза и тем самым взрослые организмы. Следовательно, эволюция онтогенеза не запись, а причина эволюционных изменений у взрослых организмов.

Направления макроэволюции

На рис. 53 изображены формальные схемы трех типичных направлений филогенеза: дивергентной, параллельной и конвергентной эволюции.

Дивергенция — увеличение различий признаков таксонов, происходящих от общего предка.
Параллелизм — возникновение одинаковых или очень сходных признаков у двух родственных таксонов на базе различий, появившихся в результате их первоначальной дивергенции.
Конвергенция — возникновение все более сходных признаков у неродственных таксонов.
Буквами обозначены признаки сходства и различия между таксонами, что можно интерпретировать как те или иные филэмбриогенезы или те или иные способы функциональной эволюции. Здесь уместно еще раз напомнить, что об эволюции таксонов приходится судить по реконструкциям филогенеза их признаков.

Дивергенция
Дивергенция начинается с внутривидовой дифференциации популяций. Обычно она приводит к формированию более чем двух подвидов. Рассматривая видообразование, специалисты объясняют расхождение близких видов по разным нишам межвидовой конкуренцией в сочетании с изоляцией. Однако согласно экологическим исследованиям межвидовая конкуренция проявляется прежде всего при инвазиях — вселениях видов, новых для данной экосистемы. При этом в сложившихся сообществах часто не удается выявить межвидовую конкуренцию даже у экологически близких видов. Возможно, это объясняется несовершенством методов полевой экологии. При экспериментальном изъятии одного из потенциальных видов-конкурентов или сокращении его численности другой вид занимает его нишу. Так произошло, например, в Йеллоустонском национальном парке, где из лучших побуждений уничтожили волков. Это привело к повышению смертности оленей от разных болезней и к тому, что волков заместили размножившиеся койоты. Пришлось реакклиматизировать волков, чтобы восстановить баланс экосистемы.

Если говорить о макроэволюции, то конкуренции между надвидовыми таксонами придают очень большое значение. Выше уже упоминалась роль конкуренции в формировании границ адаптивных зон. Так же как внутри видов может формироваться несколько подвидов, при освоении новой адаптивной зоны начинается адаптивная радиация1: формируется сразу несколько направлений эволюции, которые приводят к возникновению нескольких дочерних таксонов более низкого ранга. Среди сухопутных хищных млекопитающих в биосфере Земли насчитывается 12 семейств, с моржами и тюленями — 15. Таксон, осваивающий новую адаптивную зону, освобождается от конкуренции с таксонами, оставшимися в адаптивной зоне предков, и не испытывает конкуренции с аборигенами новой зоны (или побеждает в ней). В результате идет дифференциация дочерних таксонов, которая продолжается до тех пор, пока они не заполнят новую зону и не поделят ее на субзоны. Деление адаптивной зоны на субзоны означает переход от дивергенции к параллельной эволюции дочерних таксонов.

Возможен и другой вариант. Какие-то ветви адаптивной радиации могут приспосабливаться к условиям существования, нетипичным для занимаемой адаптивной зоны. К этому их могут подталкивать и конкуренция, и наличие недоиспользуемых ресурсов. Так, моржи и ушастые тюлени произошли из того же корня, что и современные медведи. Адаптивная зона (уже не субзона) этих двух семейств формировалась иначе, чем субзона сухопутных хищников. Дивергенция продолжалась до тех пор, пока не остановилась на границе зоны настоящих тюленей. Можно предполагать, что теперь эволюция морских котиков и морских львов пойдет по пути дальнейшей адаптации к жизни в море. Мех котиков служит надежной теплоизоляцией, но мешает глубоко нырять: прослойка воздуха, удерживаемая мехом, создает дополнительную плавучесть. Если нырять глубоко, давление воды выдавливает воздух из меха и он промокает, то есть теряет функцию термоизоляции. У настоящих тюленей шерсть короткая и жесткая. Она годится только для механической защиты кожи. Термоизоляцию обеспечивает подкожный жир. Словом, можно предположить, что дивергенция рано или поздно обязательно сменяется параллелизмом.

Параллельная эволюция
После дробления адаптивной зоны на субзоны, когда дивергенция прекращается, каждый таксон продолжает адаптироваться к условиям своей новой субзоны. Наступает период параллельной эволюции. На общей основе, унаследованной от предков, начинают формироваться сходные адаптации. Это обусловлено тем, что субзоны — части общей адаптивной зоны и условия существования в них во многом одинаковы. Ярким примером параллелизма могут служить неправильные морские ежи.

Исходно морские ежи, как и морские звезды, — хищники. Их скелет состоит из известковых пластинок пятилучевой симметрии, совместно образующих полусферу выпуклостью вверх. Рот расположен на нижней плоской стороне полусферы, а анальное отверстие — в центре выпуклой верхней стороны. Неправильные морские ежи в юрском периоде приспосабливались к питанию илом. Главное преимущество ила в том, что его много. В нем достаточно органики, пригодной для питания, но хватает и грязи. Питание илом потребовало поглощения больших количеств этого субстрата, а тем самым удлинения пищеварительного тракта. В пяти группах морских ежей это привело к смещению анального отверстия назад. В результате тело (скелет) изменило форму, стало вытянутым. Сформировались неправильные морские ежи (рис. 54).

Чем больше сходство адаптивных зон или субзон, тем глубже сходство параллельно эволюционирующих признаков. Например, двояковогнутые позвонки — их можно увидеть у рыбы на вашем столе — возникли у двоякодышащих рыб, у костных ганоидов (малоизвестная широкой публике группа лучеперых рыб), у костистых рыб и у амфибий. Наиболее глубокий параллелизм наблюдается в эволюции тканевого уровня организации. Поперечнополосатая мускулатура есть у позвоночных и у насекомых. В более примитивном состоянии, без оформленных мышечных волокон, она есть даже у медуз. Крупный отечественный гистолог А. А. Заварзин выявил глубочайший параллелизм в эволюции нервной ткани при сравнении первично- и вторичноротых животных: многощетинковых червей и личинок миног, насекомых и позвоночных.

Параллелизмы затрудняют филогенетические реконструкции и часто служат причинами ошибок в них. Неполнота палеонтологической летописи приводит к тому, что в один филогенетический ряд попадают организмы из разных параллельных таксонов. Сходство между ними высокое, а родство отдаленное.

Замечу, что параллелизмы не всегда развиваются одновременно. В нескольких случаях доказано, что в одной из групп они возникли раньше, чем в другой. Тогда пишут о «филогенетическом предварении», «пророческих группах» и т. п. Эти факты охотно используют противники эволюции на основе естественного отбора. Ведь если два таксона приобретают одинаковые признаки, причем один — раньше, а другой — позже, то отбор тут ни при чем. Мол, действуют иные законы эволюции, направляющие ее по заранее намеченному пути.

Примером асинхронного (не одновременного) параллелизма может служить эволюция южноамериканских непарнокопытных Litopterna и лошадей, включая зебр и ослов. Литоптерны были однопалыми, как и лошади. Эволюция обоих отрядов шла одинаково. Редуцировались боковые пальцы, пока не остался только средний с копытом. Литоптерны существовали с позднего палеоцена и вымерли в плейстоцене. Эволюция современных лошадей началась в эоцене.

Разница в эволюции ног у литоптерн и лошадей видна из рис. 55. У литоптерн редукция боковых пальцев не привела к усилению единственного оставшегося, а у лошадей привела. Уменьшение площади опоры на грунт в соответствии с законом Ньютона увеличивает силу противодействия и обеспечивает высокую скорость бега. Но быстрая эволюция пророческой группы привела к дискоординации — потере прочности ног. У лошадей координация сохранилась. В итоге более медленная эволюция лошадей обеспечила им лучшую приспособленность, пусть даже между ними и литоптернами и не было конкуренции.

Эволюцию таких форм, как литоптерны, основатель эволюционной палеонтологии В. О. Ковалевский назвал инадаптивной эволюцией. Отмечу, что под словом «инадаптивный» он подразумевал не отсутствие приспособленности, ведь однопалость в данном примере явно адаптивна. Эволюция литоптерн способствовала их адаптации, вот только адаптация эта оказалась ошибочной.

Еще более наглядна инадаптивная эволюция при сравнении зубов наземных хищников: креодонтов — примитивных псовых и современных псовых — волков, шакалов, лисиц и других (рис. 56). У современных псовых для разгрызания костей и сухожилий служат хищные зубы: последний (четвертый) предкоренной нижний и первый коренной верхний. Это самые крупные заклыковые зубы. Нижняя челюсть — рычаг второго рода (точки приложения сил располагаются по одну сторону от опоры). Чем зуб ближе к точке опоры — челюстному суставу, тем меньше плечо рычага и тем сильнее давление зуба на пищу. В эту ловушку и попались креодонты. У них хищными зубами стали последний коренной нижней челюсти и предпоследний или последний верхней. Плечо рычага при сокращении жевательных мышц уменьшилось, что увеличило силу кусания. Однако если у псовых хищные зубы увеличивались за счет редукции задних коренных зубов, то у креодонтов они не могли увеличиваться, так как были зажаты в углу нижней челюсти и в конце ряда верхней. Выигрыш в силе сжатия обернулся запретом на дальнейшую эволюцию — тупиком. Креодонты вымерли.

Итак, сходные условия среды требуют сходных адаптаций. При этом преимущество в борьбе за существование сначала получает группа, у которой нужное приспособление вырабатывается быстрее. В то же время группа, эволюционирующая параллельно, но медленнее, в дальнейшем оказывается лучше приспособленной, поскольку при более медленной эволюции успевают сформироваться координации.

Инадаптивные таксоны быстро эволюционируют и быстро сходят со сцены. Но почему группа, отстававшая в развитии, получает преимущество? Видимо, в процессе ее эволюции значительную роль играл стабилизирующий отбор. А как говорилось выше, координации основаны на преобразованиях онтогенетических корреляций, которые, в свою очередь, совершенствуются стабилизирующим отбором.

Тем не менее быстрая эволюция дает выигрыш в конкуренции с таксоном, занимающим соседнюю субзону или часть той же субзоны. Это способствует вытеснению, а часто и вымиранию конкурентов. Так произошло в эволюции кистеперых рыб и стегоцефалов — древних амфибий. Выход на сушу обеспечил возможность выбора местообитаний и расширил кормовую базу. Можно было есть и рыбу, и друг друга. По тому же пути пошли хищные кистеперые рыбы, но они остались исключительно водными животными. В итоге они вымерли, а стегоцефалы выжили. Опережение обеспечило преимущество в борьбе за существование.

Конвергенция
Конвергенция — возникновение сходных признаков у неродственных таксонов. В одних и тех же условиях среды естественный отбор приводит к развитию аналогичных приспособлений. При конвергенции наиболее отчетливо проявляются адаптации к абиотическим факторам. Чтобы планировать с дерева на дерево, выгодно увеличить площадь опоры на воздух — разрастаются складки кожи по бокам тела и конечностей. У водных позвоночных оптимальна обтекаемая форма тела (рис. 57).

При близком родстве трудно отличить конвергенцию от параллелизма. У крупных хищных кошачьих на верхней челюсти развивались очень длинные, до 20 сантиметров, клыки. Известно более десяти видов «саблезубов», существовавших в разное время — от 50 миллионов до 10 тысяч лет назад. Такие же «сабельные» клыки были у жившего в миоцене барбурофелиса — зверя, не принадлежавшего к семейству кошачьих, хотя и дальнего родственника этого семейства. В Южной Америке, до ее соединения с Северной, существовали саблезубые тилакосмилы — сумчатые тигры, тоже обладавшие сабельными клыками. И у барбурофелиса, и у тилакосмила на нижней челюсти вырастали костные лопасти — своеобразные ножны для длинных клыков верхней челюсти.

Несмотря на существование разных мнений о том, как саблезубые использовали свои клыки, очевидно, что это приспособление для охоты, сформировавшееся в результате биотических взаимодействий, а не абиотических факторов. В семействе кошачьих это асинхронные и аллопатрические параллелизмы. Саблезубость сумчатого тигра — конвергенция. Считать клыки барбурофелиса результатом конвергенции или параллелизма, непонятно.

Саблезубые были крупными хищниками. Их скелеты хорошо изучены. У более древних и хуже изученных форм легко принять конвергенцию за параллелизм, а параллелизм — за этап филогенеза изучаемого таксона. Как вы уже знаете, реконструкция эволюции таксонов — труд поколений исследователей, исправляющих невольные ошибки предшественников.

Монофилия и полифилия в происхождении надвидовых таксонов
Существует две противоположные точки зрения на происхождение таксонов высокого ранга — подклассов, классов, надклассов. Ученые, придерживающиеся теории монофилии, считают, что любой таксон надвидового ранга является потомком одного исходного вида. Все разнообразие подчиненных систематических групп — результат адаптивной радиации.

Сторонники теории полифилетического происхождения считают, что таксоны высокого ранга могут происходить от нескольких, даже далеких по своему систематическому положению исходных групп.

Есть и промежуточная точка зрения — концепция широкой монофилии: происхождение считается монофилетическим, если ранг дочернего таксона выше ранга исходного таксона или равен ему, независимо от того, сколько линий филогенеза дали начало дочерней систематической единице. К этому представлению близка проповедуемая некоторыми палеонтологами концепция ограниченной монофилии, согласно которой дочерний таксон возникает от нескольких параллельно эволюционирующих таксонов более низкого ранга.

Примером широкой монофилии может служить схема происхождения наземных позвоночных, предложенная крупным шведским палеонтологом Э. Ярвиком (рис. 58). Отряд рипидистий — класса кистеперых рыб, исходного для надкласса тетрапод — четвероногих (наземных позвоночных), состоял из двух подотрядов. Согласно схеме хвостатые амфибии — потомки одного из подотрядов, а все остальные — другого. Бесхвостые амфибии, рептилии и даже предки млекопитающих вылезли из воды на сушу независимо друг от друга. Только птицы ответвились от рептилий уже на суше. Ярвик считал себя сторонником полифилии. Согласно теории широкой монофилии надкласс тетрапод выше ранга отряда рипидистий и всего класса кистеперых рыб.

Дискуссии о поли- или монофилии имеют два аспекта: таксономический и эволюционный.

Теория систематики требует естественной системы, основанной на строгой монофилии. Если выясняется, что части таксона, объединенные по внешним признакам, на самом деле имеют разное происхождение, таксон делят. Так произошло с грызунами, которых пришлось разделить на грызунов и зайцеобразных. Голенастых — длинноногих птиц с длинными клювами — разделили на журавлеобразных и аистообразных и т. д.

Эволюционная теория, напротив, не запрещает независимого вселения разных таксонов в одну и ту же адаптивную зону. Примером могут служить водные млекопитающие — от китообразных до моржей, настоящих и ушастых тюленей и даже морской выдры — калана.

Вопрос не в том, могут или не могут разные по происхождению таксоны заселить одну адаптивную зону. Могут — пример тому заселение Мирового океана водными млекопитающими. Вопрос в том, чтобы выяснить происхождение таксона или таксонов, занимающих эту зону. С водными млекопитающими этот вопрос не возникает. Различия китообразных, моржей, ушастых и настоящих тюленей не вызывают сомнений. В более сложных случаях требуется детальное сравнение признаков сходства и различия. В последние десятилетия все шире используют данные молекулярной биологии. Так, на их основе до ранга отрядов подняли различия бескилевых нелетающих птиц: страусов, казуаров, нанду, киви.

Резюме
Формирование и дальнейшая эволюция надвидовых таксонов (филогенез) происходят в определенных условиях среды — в адаптивных зонах. Различают два типа филогенетических преобразований организации: филетическую эволюцию (в череде поколений) и дивергентную — возникновение разных адаптаций и освоение разных адаптивных зон.

В основе эволюционной таксономии лежит принцип монофилии — весь дочерний таксон возник из одного предкового вида.

Освоение новой среды обитания часто осуществляют неродственные таксоны, занимающие разные субзоны.

1 Адаптивная радиация — разветвление предкового ствола группы организмов в ходе приспособительной эволюции на обособленные ветви (филетические линии), связанное с развитием адаптации к разным условиям внешней среды и способом использования ее ресурсов. Проявляется в увеличении разнообразия подчиненных таксономических групп в пределах любого крупного таксона.

Рис. 52. Схематическое изображение квантовой эволюции (из Симпсона, 1948)

Изображение

Рис. 53. Схематическое изображение дивергентной, параллельной и конвергентной эволюции (по Шмальгаузену, 1969)

Изображение

Рис. 54. Схема строения панциря правильных (1) и неправильных (2) морских ежей (из Друщица, 1974) (а — вид сверху, б — вид снизу): ан — анальное отверстие; пп — перипрокт (небольшое поле, посередине которого расположено заднепроходное отверстие); пс — перистом с ротовым отверстием; р — рот

Изображение

Рис. 55. Эволюция от трехпалой к однопалой конечности в ряду литоптерн и лошадиных (из Шмальгаузена, 1969)

Изображение

Рис. 56. Расположение хищных зубов на верхней и нижней челюстях у настоящих хищных и кpeoдонтов (по Шмальгаузену, 1969)

Изображение

Рис. 57. Примеры конвергентной эволюции у позвоночных (по Шмальгаузену, 1969)

Изображение

Рис. 58. Происхождение наземных позвоночных (из Ярвика 1970)

Изображение

https://elementy.ru/bookclub/chapters/4 ... a_iz_knigi


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 20 май 2019 10:00 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Природа времени

1. Простое время
2. Неровное время
3. Неизвестное время

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 09:53 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Стивен Пинкер: Как работает мозг

Стивен Пинкер, выдающийся канадско-американский ученый, специализирующийся в экспериментальной психологии и когнитивных науках, рассматривает человеческое мышление с точки зрения эволюционной психологии и вычислительной теории сознания. Что делает нас рациональным? А иррациональным? Что нас злит, радует, отвращает, притягивает, вдохновляет? Мозг как компьютер или компьютер как мозг? Мораль, религия, разум - как человек в этом разбирается? Автор предлагает ответы на эти и многие другие вопросы работы нашего мышления, иллюстрируя их научными экспериментами, философскими задачами и примерами из повседневной жизни.
Книга написана в легкой и доступной форме и предназначена для психологов, антропологов, специалистов в области искусственного интеллекта, а также всех, интересующихся данными науками.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 10:47 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
«От таблицы умножения до трёх теорем Ферма». Лекция Алексея Савватеева от «Учителя для России».

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Научно-популярные книги и фильмы
СообщениеДобавлено: 09 июн 2019 11:08 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Лекция 1. Мозг: работа синапсов
Лекция 2. Норадреналин
Лекция 3. Глутамат
Лекция 4. Серотонин
Лекция 5. Дофамин
Лекция 6. Глицин и аденозин
Лекция 7. Гистамин и анандамид
Лекция 8. Эндорфины
Лекция 9. Мозг и алкоголь
Лекция 10. Электрические свойства нейронов

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles