FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 22:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человек.
СообщениеДобавлено: 20 апр 2018 03:00 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Maxim Sima

Декомпрессионная болезнь или кессонка. Мифы и собственный опыт.

Вчера был год, как я "утонул". Вчерашний пост я писал больше для себя и своих друзей, как краткий итог года. Но он на удивление разошелся по инету и вызвал реакцию у многих незнакомых мне людей. Часть из них дайверы. Ну а в бывшем Союзе любимое дело - лезть и давать советы, когда их не просят. Особенно, если человек чуть-чуть в теме, то он сразу мнит себя главным экспертом. Хорошо ещё я дайвингом занимаюсь, а не футболом, тогда бы точно "советами" как надо и ч чем я неправ завалили бы.

Так вот, поделюсь я своим опытом "приобретения" кессонки и попыток её лечения.

Коротко вводные. Мне 39 лет, 15 лет стажа, более 1000 погружений. Опыт глубоких погружений на воздухе присутствует. Азотка не крыла ни на "страшных допустимых" 40 метрах, ни намного глубже. Все таки в учебниках пишут с очень большим запасом в расчёте на самый слабый организм.

Тем не менее лезть за 100 на воздухе - глупость, граничащая с идиотизмом, я это прекрасно понимаю, но это МОЯ жизнь, это было моё решение, не вам меня судить и умничать. Не согласны - в ФБ полно других страниц, где вы можете поумничать вдоволь, но у меня будет бан сразу же.

Но никогда не пытайтесь это повторить, там где меня не накрыло, другого накрыло с головой. Так что плавайте на 25, все равно все самое красивое именно там.

Итак, мы пошли втроём. И это была моя первая ошибка. Я отлично знал своего бади, знал на что он способен, он знал меня. Но третий человек был для меня незнаком. Я легкомысленно посчитал, что это не мои заботы, а заботы инструктора.

Этот третий и оказался слабым звеном. И как дайвер, и как человек в целом потом.

Как выяснилось позже он потерял сознание где-то на 45 метрах. А все мы знаем симптомы азотки и она не отрубает внезапно, как обухом по голове. У Мустафы явно было и веселье с бесстрашием вначале и страх позже. Не почувствовать это он не мог. Но тем не менее никак об этом не просигнализировал и мы продолжали погружение свято веря, что у всех все хорошо. Из опыта общения с ним на борту я могу предположить лишь, что только ебаная восточная гордость видимо не позволила ему просигнализировать о начале азотки. Мол, как так, они нормальро, а я что-ли слабее их.....эта версия мне кажется наиболее правдоподобной, уж больно гордым и крутым он был на борту.

Так, первая ошибка : незнакомый напарник.

Вторая ошибка - 3 человека. Вдвоём, зная друг друга мы бы точно поднялись даже в аналогичной ситуации. И воздух пришлось бы делить на двоих, а не троих.

Третья ошибка. Я обязан был настоять, чтобы они взяли запасные баллоны. И предупредить, что своим я делиться не буду.

Идем далее. На 45 Мустафу накрывает азоткой и он просто засыпает, как под наркозом, при этом тело продолжает погружаться примерно с той же скоростью, что и мы. Погружение идёт вдоль отвесной стены, поэтому постоянно держать друг друга в поле зрения затруднительно. И тут море играет с нами злую шутку, Мустафа уснул в момент, когда показывал ОК. Поэтому периодически поглядывая на него мы видим только дайвера, который погружается равномерно с нами, пускает бульбашки и показывает, что у него все ОК. все ок!!!!

По факту Сэм понимает, что с Мустафой что-то не так, только остановившись для съёмки на уступе метрах на 80-90. С его слов он показывает тому остановиться, и видит, что Мустафа не реагирует, подплывает ближе и видит, что у того закрыты глаза и рот уже почти не держит загубник. Кстати, тонут на глубине именно из-за этого, пресловутая азотка сама по себе никого не убивает, как бы тут ни кричали теоретики предельных 40 метров. Максимум, что делает азотный наркоз - усыпляет вас. А вот уже спящий человек не контролирует мышцы, скулы разжимаются, рот открывается, выпадает загубник и человек банально захлебывается.

Сэм понимает, что Мустафу накрыло, и решает поднимать его наверх. При этом он почему-то решает зажать ему регулятор на фрифлоу, чтобы принудительно вентилировать его лёгкие. Вот тут у меня нет мнения чётко, правильно это было или нет. С одной стороны усилить поток воздуха, наверное, хорошо, с другой на такой глубине расход просто безумный и фрифлоу сжирает баллон буквально за секунды. Возможно, если бы он этого не сделал, им бы хватило своего воздуха нормально подняться намного выше. Я не был рядом, не могу судить, какая была ситуация и что стоило делать.

Я в это время был ниже. Заметно ниже. Только в моем заключении в госпитале написано 110м, реальная глубина была заметно больше, я просто не стал отдавать им компьютер, сказал, что поломался.

Я считаю, именно эта разница в 30-40 метров между их нижней точкой и моей и дала в немалой степени мне такие тяжёлые последствия. Все таки каждые лишние 10 метров на такой глубине, это совсем не 10 метров на мелководье.

Кстати для теоретиков, что 40 предел. С 80-90 они поднимались где-то до до 60 уже без воздуха. На задержке дыхания. И бегают оба, отделались лёгким по сравнению со мной онемением и баротравмой легких.

Так вот, когда я нагнал их и дал Мустафе октопус, Сэм показал мне, что он тоже без воздуха. Так мы и поднялись втроем на моем баллоне, Мустафа единично дышит из октопуса, мы с Сэмом по очереди из моего регулятора. Поднялись где-то до 32-38, ровно до первой деко остановки по моему компу. Алгоритм стоял самый отчаянный, не консервативный. Не помню точно, 32 или 38, остановка минута. Там уже и пологий склон как раз начинался, минуту вдоль склона шли. Я был глубже всех, поэтому для меня ориентир был лично мой компьютер, а не их. И потом я Сэму показываю, следующая остановка через несколько метров и уже 3 или 5 минут. И показываю манометр. А там стрелка реально как на секундомере, Мустафа.... я пытаюсь ему знаками показать, дыши спокойно, дыбил, но глаза безумные, ничего не понимает. Вцепился в октопус и видно, что убьёт при попытке отобрать.

И Сэм принимает решение всплывать аварийно. Тогда я был в ярости на него за это. Сейчас, спустя время, понимаю, что на том остатке воздуха мы продержались бы несколько минут максимум, зато потом всплывали бы без воздуха что гарантировано дало бы баротравму. Плюс, он не знал, насколько глубже их с Мустафой погружался я. Но в тот момент, когда он сделал несколько глубоких вдохов, отдал мне регулятор и вдруг резко попер вверх на ластах, я готов был его убить. Хватал за ногу, пытался остановить и на полном серьёзе думал, смогу ли я достать нож и перерезать шланг октопуса.
Но глаза Мустафы были настолько безумные, что я понял, что он скорее всего выхватит нож у меня и прирежет меня.

В итоге с 35-40 был неконтролируемым подъем.

Всплыли. Тут было бы страницы три мата, но пропущу. Мустафу рвёт струями крови. Понимаю, что баротравма легких. У меня вроде все нормально, сердце конечно молотит, но все конечности работают, голова не болит. Думаю, пронесло. До кораблей метров 50-60, волна от них в открытое море. Сэм говорит, что поплывет за помощью на корабль. А мы чтоб плыли за ним, как можем. Соглашаемся. Уплывает.

И тут моя, как я считаю ГЛАВНАЯ ОШИБКА. Не повторяйте этого НИКОГДА!!!!!!!!!!! Я уверен, что именно это и есть причина таких тяжёлых последствий. Мустафа спрашивает, остался ли ещё воздух, говорю, что чуток есть. Просит, Максим, пошли вниз, посидим на глубине, это поможет. И я соглашаюсь, потому, что сам тоже где-то слышал, что если сразу назад, то как будто не считается. Так вот бред, ересь и самообман!!!! Если уже всплыл, повторное погружение на воздухе только усугубит ситуацию и увеличит концентрацию в крови. Повторное погружение действенно ТЕОРЕТИЧЕСКИ только на кислороде, а не на воздухе!!!! Тогда ты постепенно рассыщаешься как в барокамере. Это я уже потом умным стал, начитавшись англоязычной литературы, в русском сегменте ПРАКТИЧЕСКОЙ инфы, а не вранья интернет теоретиков вообще кот наплакал.

Поэтому повторю, ЕСЛИ ВСПЛЫЛИ БЕЗ ДЕКО СТОПОВ - НИКАКОГО ОБРАТНОГО ПОГРУЖЕНИЯ НА НОВОМ БАЛЛОНЕ !!!!! РЕКОМПРЕССИЯ НА ВОЗДУХЕ - СМЕРТЕЛЬНЫЙ МИФ!

Но в тот момент я был согласен с Мустафой, плюс плыть под водой легче, чем против волн. Сдуваю жилет, пытаюсь уйти вниз. Но не тут то было. Пустой мой баллон за спиной, пустой баллон сбоку, Мустафа со своим пустым баллоном, который просто вцепился в меня и ждёт, что я его погружу вниз....это выше моих сил погрузиться. Кричу ему, греби, дыбил. Работай ластами. Смотрит безумным взглядом и талдычит, Максим, вниз, пожалуйста, вниз. А я и сам вниз хочу. Начинаю грести изо всех сил, как машина. И таки удаётся уйти на глубину и утащить за собой весь этот балласт. И тут что-то как огонь лопается в груди справа и становиться тяжело дышать. Это была первая боль и первое какое-то нездоровое ощущение после всплытия. До этого никаких проблем, дискомфорта, болей и тд не было.

Это была моя ВТОРАЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА. Как я уже позже выяснил из опять же зарубежных источников, в случае всплытия без деко стопов нужно максимально ограничить физическую активность. Всплыл, надулся и лежи, свисти о помощи. Я же этого не знал и сделал точно наоборот, выложился настолько по максимуму, что даже без деко я бы после такой нагрузки блевал бы от усталости.
А тут я просто сжег весь кислород в крови, расходуя энергию, и разогнал насыщенную азотом кровь по всему телу, до самых маленьких и дальних участков.

НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЕ НАГРУЗКУ ПОСЛЕ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ВСПЛЫТИЯ. ВСПЛЫЛИ, НАДУЛИ ЖИЛЕТ И ЗОВЕМ ПОМОЩЬ, В ИДЕАЛЕ СВИСТОМ, КРИКИ СЛЫШНО ПЛОХО.

А дальше все было просто, как только кончился воздух, Мустафа бросил меня, помахал рукой на прощанье и уплыл на корабль, даже не предложив мне помочь плыть. Он так и оказался человек-говно, проведал меня разок в госпитале и на предложение Сэма и других помочь мне оплатить многие тысячи евро за барокамеру развел руками и сказал, что его ждёт семья и ему пора.....

Дальше из моих ошибок, когда я только начинал плыть к кораблю мимо шёл Зодиак, я подумал было позвать на помощь, но это был незнакомый Зодиак с сафарийника, а мне было банально стыдно звать, я просто не понимал ещё всей тяжести ситуации. На тот момент я считал, что кессонка это конечно плохо, но все закончится только финансовыми потерями в барокамере, раз уж я живой всплыл.

Ошибка : не стыдиться звать на помощь, лучше пусть потом смеются, чем носят на носилках.

Дальше я пытался сохранить оборудование и грузовые карманы до последнего, что чуть не привело к смерти.

Ошибка : бросать ВЕСЬ БАЛЛАСТ сразу же нахрен. Стоимость лечения во многие сотни раз выше, чем стоимость любого снаряжения.

Вот как-то так....меня накрыло так сильно потому, что сделал повторное погружение и дал безумную запредельную физическую нагрузку на поверхности.

Ах. Да. Насчёт звать на помощь. Когда я был уже максимально близко к кораблю и сил плыть уже не было совершенно, я кричал, но никто не слышал. И я вспомнил все признаки паникующего дайвера и постарался повторить их : сорвал маску на лоб и начал бить руками....и меня заметили. А на крики никто не обращал внимания...вот так.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 09 май 2018 04:52 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Шахматисты прожили на семь лет дольше обычных людей.

Профессиональные занятия интеллектуальными видами спорта могут повысить продолжительность жизни в среднем на 7,7 года, сообщается в PLOS One. К такому выводу пришли австралийские ученые, которые проанализировали данные о продолжительности жизни более 16 тысяч профессиональных шахматистов, получавших звание гроссмейстера или занимавших призовые места на олимпиаде с 1950 годов по настоящее время.

Известно, что регулярная физическая активность — одна из составляющих долгой жизни: наряду, например, с отказом от курения, здоровым питанием, контролем массы тела и потребления алкоголя спорт способен увеличить продолжительность жизни более чем на десятилетие. Долголетием отличаются и профессиональные спортсмены: метаанализ из 57 исследований, включающих данные о почти полумиллионе спортсменов, например, показал, что продолжительность жизни профессиональных спортсменов, в среднем, от четырех до восьми лет выше, чем у обычных людей.

Таким результатам могут способствовать не только постоянные тренировки спортсменов, но и то, что для поддержания физической формы им необходим отказ от вредных привычек и правильное питание. Не совсем ясно (и ранее систематически не изучалась), как на долголетие влияет карьера в интеллектуальных видах спорта, таких как шахматы.

Авторы новой работы под руководством Филипа Кларка (Philip M. Clarke) из Мельбурнского университета собрали доступные данные о продолжительности жизни 1208 гроссмейстеров, удостоенных титула с 1950 по 2016 год, а также 15157 победителей и призеров международной шахматной олимпиады за этот же период (авторы отмечают, что ни один гроссмейстер из их выборки не был в списке призеров и победителей олимпиады).

Ученые собрали данные о возрасте шахматистов на момент смерти или на дату последних измерений (2016 год), их поле, национальности, а также возрасте получения титула. Продолжительность жизни спортсменов относительно возраста получения ими их титула сравнили со средней продолжительностью жизни людей того же возраста и пола, проживающих в то же время в той же стране. Например, если канадка удостоилась звания гроссмейстера в 2000 году в возрасте 25 лет, то ее ожидаемую продолжительность жизни сравнили со средней ожидаемой продолжительностью жизни канадской женщины, которая родилась в 1975 году.

Проанализировав данные, ученые выяснили, что ожидаемая продолжительность жизни (это средняя продолжительность предстоящей жизни относительно точки отсчета, а не продолжительность жизни вообще) гроссмейстеров в 30 лет (близко к среднему возрасту получения титула — 26 лет) — 53,6 года, в то время как средняя ожидаемая продолжительность жизни для человека, не занимающегося профессиональным интеллектуальным спортом, на 7,7 года ниже — 45,9 года.

Авторы отмечают, что ожидаемая продолжительность жизни в целом не отличалась для гроссмейстеров и призеров и победителей олимпиад, и была выше, чем у обычного населения. Полученные результаты авторы работы связывают, с одной стороны, с тем, что профессиональная игра в интеллектуальный спорт требует повышенных умственных способностей (это, например, может сохранить ясность ума в пожилом возрасте), а с другой стороны, с тем, что для улучшения когнитивных показателей шахматистам, как и другим спортсменам, необходимо вести здоровый образ жизни (в первую очередь — ограничить потребление алкоголя).

Разумеется, сделать точные выводы о причинах связи между профессиональной игрой в шахматы и высокой продолжительностью жизни нельзя, и исследованию не достает более подробной базы данных, включающей, как минимум, причину смерти шахматистов. Авторы отмечают, что в будущем исследователям необходимо подробнее изучить эту связь, подойдя к сбору данных настолько кропотливо, насколько это возможно.

Ученые изучают самые разные факторы, влияющие на продолжительность жизни, и порой находят достаточно интересные закономерности. Например, за годы продолжительность жизни женщин увеличилась во многом потому, что они стали меньше рожать. Кроме того, богатые живут больше бедных — на достаточно долгие 15 лет.

https://nplus1.ru/news/2018/05/07/chess ... -longevity


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 13 май 2018 01:56 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Пять цветов опасности.

Писатель Бернард Ньюмен точно сформулировал преимущество внезапности в бою: «Я никогда не слышал о таких войсках, что устояли бы перед ночной атакой с тыла». Какими бы боевыми искусствами вы ни владели, сколько бы оружия ни носили с собой, — если вас сзади ударят по голове, вам уже ничего не поможет. Как избежать внезапного нападения? Это просто. Надо быть бдительным.

Знаменитый Джеймс Батлер Хикок, известный как Дикий Билл, гроза западных территорий, неистовый стрелок и игрок в покер, один-единственный раз в жизни сел вопреки собственным правилам спиной к двери — это произошло 2 августа 1876 года. Знаменитый ганфайтер, не проигравший ни одной перестрелки, был убит выстрелом в голову местным пьяницей Джеком Макколом. Комбинация карт, которую он в тот момент держал в руке, получила в покере собственное название — «рука мертвеца».

С тех пор ничего не изменилось. Ни на йоту. Лучший из пехотинцев любого элитного спецподразделения может стать жертвой неожиданности. Проблема заключается в том, что мы не способны быть бдительными постоянно. Наша психика не в состоянии воспринимать и анализировать информацию об окружающем мире дольше двух часов кряду. Потом внимание рассеивается.

Столкнувшись с этой проблемой во время Второй мировой, американские эксперты по психологической подготовке 82-й воздушно-десантной дивизии пришли к выводу, что состояние готовности человека можно разделить на условные уровни, обозначаемые разными цветами. К сожалению, история не сохранила имен подлинных авторов «цветового кода готовности», и нам он известен как «код Купера» — в честь полковника Джеффа Купера, сделавшего эту военную разработку достоянием широкой общественности. Термин «цветовой код» впервые был использован им в книге «Принципы личной самозащиты» в 1972 году.

Цветовая сегрегация
Цветовой код — это условное обозначение степеней возбуждения человеческой психики, стимулированных внешними раздражителями. Это пять состояний бдительности, переход между которыми может быть обусловлен как внутренней мотивацией («сосредоточься!»), так и внешней («что это там громыхнуло?»)

Код Купера в жизни
В идеале переход между цветами должен быть осознанным и добровольным, а не под воздействием внешних сигналов — клаксона несущегося на вас грузовика или отблеска ножа в подворотне. Для этого существует простой и надежный способ. Так как жизнь в целом рутинна и однообразна (дом-подъезд-улица-остановка-транспорт-работа и в обратном порядке), то свои типичные маршруты следует оценить с точки зрения угрозы и раскрасить в соответствующие цвета. Дом — белый, подъезд и улица — желтый утром, оранжевый вечером, подворотня — всегда красный. Оцените карту своей жизни. Если красного и оранжевого многовато — может, имеет смысл поменять маршрут или расписание. Управлять состоянием своей бдительности не сложнее, чем, скажем, автомобилем — поначалу это требует постоянной сосредоточенности, потом превращается в автоматический навык.

Первый цвет — белый. Состояние покоя, разновидность бодрствования, наиболее близкая ко сну. Мозг отдыхает. Угрозы нет. Вы сидите дома, перед телевизором, ружье стоит в сейфе, на улице дремлет ротвейлер. Окружающий мир привычен, знаком, неопасен. Можно думать о чем угодно. Уровень кортизола — «гормона тревоги» — в крови близок нулю. В «белом цвете» человек практически не способен реагировать на внезапную угрозу. При любой опасности срабатывает базовый старт-рефлекс и выдает одну из трех стандартных реакций: бей-беги-замри. Атавистическая реакция «замри» (прикинься мертвым, и хищник тебя не заметит) проявляется у 75% людей, что минимизирует шансы на выживание. В «белом цвете» постоянно пребывают люди с повышенным уровнем дофамина (например, влюбленные) и, разумеется, находящиеся под воздействием психотропных веществ или алкоголя.

Белый код
Герои Хавьера Бардема и Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» — типичный «белый код». Они абсолютно расслаблены, не обращают внимания на окружающих, не думают ни о какой опасности.
Второй цвет — желтый. Это бдительность. Угроза есть, но она абстрактна. Вы вышли из дома, смотрите по сторонам. Вы обращаете внимание на лужи под ногами и открытые канализационные люки, следите за цветом светофора и не забываете поглядеть налево-направо при переходе улицы. Все это мозг проделывает автоматически, в фоновом режиме. Лучшая иллюстрация «желтого цвета» — это машинальная деятельность водителя за рулем. Контроль движения спереди, сзади, слева и справа, дорожные знаки, светофоры, пешеходы, мотоциклисты, неадекватные водители — все это не мешает параллельно слушать музыку, разговаривать, думать о чем-то постороннем. В «желтом» человек может находиться достаточно долго — до 10−15 часов кряду.

Желтый код
Героиня Мелиссы Макбрайд из пятого сезона «Ходячих мертвецов» — желтый код. Непосредственной угрозы нет, но на всякий случай Кэрол Пелетье не выпускает из рук дробовик.
Третий цвет — оранжевый. Настороженность. Угроза есть, и она реальна. Что-то угрожает непосредственно вам. Требуется предпринять определенные шаги, просчитать возможные последствия, сделать выбор. В кровь выбрасывается адреналин, норадреналин, кортизол. Пульс поднимается до ста ударов в минуту. Возникает эффект туннельного зрения — угол обзора сокращается от 120 до 10 градусов, все внимание приковано к угрозе (что не так уж и хорошо, ведь угроза может быть не одна). Это состояние часового, услышавшего подозрительный шорох в кустах; пешехода, перебегающего дорогу на красный; девушки, в одиночку возвращающейся ночью домой через парк. В этом состоянии человек может пребывать от 45 минут до двух часов, в зависимости от тренированности психики — точно как собака, работающая на поиск наркотиков или взрывчатки. Потом психика тормозится, человек постепенно возвращается в «желтый», а потом и в «белый цвет». Именно поэтому по уставу караульной службы часовых в армии меняют каждые два часа.

Оранжевый код
Бильбо Бэггинс из «Хоббита» видит угрозу в лице Горлума — оранжевый код. Тот еще не нападает, но Бильбо уже сжимает клинок, готовый в любой момент дать отпор мерзкому существу.
Четвертый цвет — красный. Борьба за выживание. Угроза из потенциальной стала реальной. Схватка началась, в первую очередь — с самим собой. Пульс поднимается до 160 ударов в минуту, организм переходит в состояние стресса. Тормозится парасимпатическая нервная система, активируется лимбическая система мозга. Во рту пересохло, руки дрожат, мелкая моторика не работает, кожа бледнеет, зрачки расширяются. Зато повышается болевой порог, усиливается грубая моторика, ускоряется обмен веществ, печень гонит в кровь гликогены, чтобы быстрее сжечь сахар и дать организму энергию для выживания. Самое печальное — постепенно перестают работать лобные доли мозга, способность к логическому мышлению значительно снижается. В распоряжении человека остаются только двигательные навыки — врожденные и натренированные, принимать какие-либо осознанные решения в «красном цвете» мы не в состоянии.

Оранжевый код
Герой Джоша Дюамеля (и прочие солдаты) из «Трансформеров» — оранжевый код. Угрозы не видно, но они точно знают, что она неподалеку, и находятся в напряжении.
Пятый, последний цвет — черный. Шок. Состояние, наиболее близкое к смерти. Мозг не работает, органы чувств не воспринимают окружающую действительность, шансы на выживание равны нулю.

От белого к черному
Переходы между цветами должны осуществляться последовательно; любой резкий переход (из белого в красный, например) чреват проваливанием в «черный», когда психика не успевает разогнаться до нужных оборотов. Обратные переходы также осуществляются пошагово, мы не можем из оранжевого вернуться сразу в белый — пульс еще слишком высок.

Красный код
Росомаха с выпущенными когтями — типичный красный код. Герой Хью Джекмана использует свое оружие непосредственно в драке с оппонентом, защищаясь или нападая.
Вообще наша психика столь зависима от физиологии, что мозг не в состоянии различить — поднялся ли пульс от реальной угрозы или после физической нагрузки. Как космонавты в центрифуге с трудом решают арифметические задачки, так и человек после интенсивной тренировки с превышением респираторного порога (когда из-за недостатка кислорода теряется способность говорить) чувствует себя приблизительно так же, как если бы его разум находился в «красном цвете».

Мачете находится в красном коде практически весь хронометраж фильма, отрубая руки и головы заведомо более слабым персонажам. Но таков уж Мачете в исполнении Дэнни Трэхо.
Эта особенность организма с успехом используется в так называемых стресс-упражнениях, основная задача которых не поиздеваться над тренируемым, но адаптировать его психику к состоянию стресса. Поэтому, когда в кино сержант орет на морпехов и пинает их ногами, он не только проявляет свою садистско-сержантскую сущность, но и приучает бойцов действовать в «красном цвете». Также для переходов между цветами используются триггеры — определенные вещи, вызывающие у нас чувство тревоги. Например, вой сирены, запах дыма, физический контакт с незнакомым человеком и т. д.

Мы фиксируем все опасное для нашего выживания так же автоматически, как мужчины обращают внимание на симпатичных женщин, проходящих мимо. И то и другое велит нам делать инстинкт выживания. К сожалению, большинство людей игнорируют сигналы опасности, полагая, что если раньше с ними ничего плохого не происходило, то не произойдет и впредь.

Официальный статус
Система цветового кодирования оказалась столь удачным изобретением, что была принята на вооружение министерством внутренней безопасности США после 11 сентября 2001 года для обозначения уровня террористической угрозы. Собственно, ее так и называют — «система 9/11».

Впрочем, еще задолго до этого, в разгар холодной войны, американцами использовалась система DEFCON — принятая в 1966 году градация готовности к ядерной войне. В ней было пять цветов — синий, зеленый, желтый, красный и белый, причем белый обозначал готовность к запуску ракет. Британцы в 1970 году приняли на вооружение систему BIKINI — где белый означал отсутствие угрозы, черный — потенциальную опасность, янтарный — конкретную угрозу и красный — тревогу и вой сирен.

Кто такой Джефф Купер?

Джон Дин Купер (Джефф — это прозвище) родился в 1920 году, а скончался в 2006-м, прожив долгую, насыщенную жизнь. Его наследие в области стрельбы и личной безопасности трудно переоценить — Джеффа Купера по праву называют «отцом современной стрельбы». Морской пехотинец, воевавший на Тихом океане, в 1949 году Купер комиссовался в звании майора, но уже через пару лет вернулся на службу и прошел всю Корейскую войну, закончив ее подполковником. Окончательно расставшись со службой, Джефф Купер получил степень магистра истории в Калифорнийском университете и основал Американский институт пистолета, позже переименованный в тренировочный центр «Гансайт».

Именно там Купер создал современную школу стрельбы из пистолета (хотя многие ее положения ныне уже считаются устаревшими, как, например, стойка Уивера, окончательно вытесненная «равнобедренной»), разработал дизайн пистолета Bren Ten, написал «Кодекс стрелка» — четыре правила безопасного обращения с оружием, благодаря которым за более чем полувековую историю существования практической стрельбы на соревнованиях не было ни одного несчастного случая. Практическая стрельба, к слову сказать, тоже детище Купера — именно он стал первым президентом МКПС в 1976 году, и соревнования по придуманным Купером правилам проводятся до сих пор более чем в 90 странах мира. А еще Джефф Купер сформулировал определение термина «хоплофобия» — это расстройство разума, характеризующееся иррациональной боязнью оружия.

В системе 9/11 также насчитывалось пять цветов: зеленый (низкий уровень угрозы), синий (средний уровень, профилактические мероприятия по предупреждению угрозы), желтый (значительный уровень, повышенная готовность), оранжевый (высокий уровень, полная готовность) и красный (террористическая угроза реализуется, принимаются меры противодействия).

За минувшие после 9 сентября тринадцать лет уровень поднимался до красного один раз (в 2006 году, когда по наводке британских спецслужб американцы предотвратили попытки угона десяти самолетов — с августа по сентябрь), до оранжевого — пять раз (в 2002—2003 годах), до желтого — семь раз.

Синим или зеленым степень террористической угрозы не оценивалась никогда, и в 2009 году было рекомендовано убрать эти уровни и базовым цветом оставить желтый. В том же году министерство внутренней безопасности отказалось от глобальных уровней тревоги, заменив их Национальной системой безопасности, которая оповещала жителей о конкретной террористической угрозе.


На деле идет ли речь о безопасности государства или о личной самообороне, всегда действуют одни и те же принципы, главный из которых гласит: «Осведомлен — значит вооружен!»

Цветовой код Купера — это удобный инструмент для повышения бдительности и осведомленности. Чем выше бдительность, тем меньшим будет преимущество внезапности у нападающей стороны — и тем выше будут шансы на выживание в экстремальной ситуации.

Статья «Пять цветов опасности» опубликована в журнале «Популярная механика» (№12, Декабрь 2014).

https://www.popmech.ru/technologies/537 ... opasnosti/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018 15:39 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Широкая улыбка сделала лицо более узнаваемым.

Британские психологи выяснили, что широкая улыбка помогает распознать человека. Эксперимент с использованием снимков различных людей показал, что улыбка помогает как соотнести две фотографии одного и того же человека, так и распознать двух разных людей. Предполагается, что знание этой особенности поможет улучшить систему идентификации граждан, пишут ученые в British Journal of Psychology.

Лица людей несут в себе большое количество важной для собеседника информации: пол, возраст, а также настроение или даже наличие психических расстройств. Более того, лицо — главный способ узнать человека; тем не менее, исследования показывают, что правильно определить незнакомого человека по фотографии (например, соотнести два изображения одного и того же лица) не так просто.

Проверить, как на способность такого распознавания влияет выражение лица человека на фотографии, решили Мила Милева (Mila Mileva) и Майк Бёртон (Mike Burton) из Йоркского университета. Для этого они провели эксперимент, в ходе которого 40 добровольцам показывали 60 пар фотографий. На них были изображены либо два разных человека, либо один и тот же человек либо с нейтральным выражением лица, либо с улыбкой. Участникам необходимо было решить, изображают ли фотографии одного человека или же разных.

Ученые выяснили, что фотографии улыбающихся людей повышают точность распознавания: причем как для фотографий одного и того же человека, так и для фотографий разных людей.

Затем ученые провели дополнительный эксперимент, в котором использовали фотографии широко улыбающихся людей и людей, которые улыбаются одними губами. Лучше всего участники опять же распознавали улыбку: причем широкая была более узнаваема, чем закрытая.

Наконец, в третьем, финальном эксперименте участникам необходимо было распознать человека только по нижней части лица. Это опять удалось сделать лучше, когда на фотографиях лица были с улыбкой.

Ученые показали, что улыбающееся лицо повышает не только точность при соотнесении двух изображений одного и того же человека, но и позволяет лучше отличать двух разных людей. По мнению авторов, такая находка может во многом улучшить систему паспортного контроля и другой идентификации граждан.

Психологические исследования, изучающие обработку эмоций, неоднократно показывали, что положительные эмоции, такие как радость или удивление, распознаются людьми гораздо лучше, чем отрицательные. Это также справедливо как для определения эмоций в младенчестве, так и при использовании периферийного зрения.

https://nplus1.ru/news/2018/06/20/smile


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018 15:42 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Жизнь на высокогорье Непала замедлила рост костей рук.

Британские антропологи убедились, что суровые условия высокогорья влияют на рост костей. В статье, опубликованной в Royal Society Open Science, говорится, что у непальцев, постоянно живущих на высоте более 3,5 тысяч метров, руки короче, чем у жителей долин.

Жители высокогорий приспосабливаются к суровым природным условиям: гипоксии, низким температурам и недостатку питательных веществ. Например, тибетцы выработали ряд мутаций, помогающих переносить высокий уровень ультрафиолетового излучения и гипоксию. Согласно гипотезе экономного фенотипа, у людей, которым не хватало питательных веществ в младенчестве или во время эмбрионального развития, хуже растут некоторые органы или ткани. Так организм адаптируется к недостатку ресурсов и жертвует менее важными тканями в пользу более важных, в частности, мозга. Как показали исследователи из Кембриджского университета в своей предыдущей работе, гипотеза верна для перуанских детей до 14 лет, живущих в высокогорных районах Анд. По сравнению с жителями равнин, у горцев оказались короткие руки и ноги, при этом они были короче за счет коротких предплечий и голеней. Длина кистей и ступней у жителей высокогорий и равнин была примерно одинакова. По мнению ученых, так жители Анд сохранили функционально более важные области тела, пожертвовав менее важными.

В новой работе исследователи из Кембриджа и университета Джона Мура в Ливерпуле решили изучить морфологию жителей Непала, живущих на равнине и в горах. Ученые предположили, что так как климат в Гималаях более суровый, чем в Андах, морфологические различия между жителями высокогорий и равнин должны быть больше. Авторы статьи измеряли рост и пропорции рук у 254 мужчин и женщин от 18 до 59 лет. 71 участник эксперимента жил в предгорьях Гималаев, на высоте около 1400 метров над уровнем моря. 183 человека жили в горах, на высоте более 3500 метров. Все участники эксперимента были шерпами, они придерживались похожей диеты и у них был похожий уровень физической активности.

Оказалось, что в среднем, длина рук у жителей высокогорья была на 1-3 сантиметра меньше, чем у равнинных шерпов. Основная разница была в длине предплечий, хотя у горянок, в среднем, плечи были на сантиметр короче, чем у жительниц предгорий. У мужчин этой разницы не было. Также следует отметить, что в некоторых случаях погрешность была сравнима или даже превышала разницу в длине частей рук.

Ранее японские ученые провели исследование среди пожилых жителей Гималаев и выяснили, что, горцы не склонны к депрессии. Признаки клинической депрессии обнаружились менее чем у трех процентов опрошенных. До этого считалось, что гипоксия влияет на возникновение депрессии.

https://nplus1.ru/news/2018/06/20/human-adaptation


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018 17:32 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Я, Коля, дождь, евреи… и не только.

Когда было мне 5 лет, меня загнал в угол грузчик из нашего продуктового магазина. Замахнулся на меня палкой с двумя ржавыми гвоздями на конце и сказал мне:

— Мало вас Гитлер вешал, жидов пархатых!…

Впервые я слышал и «жиды», и «пархатые»…

Я тогда не знал, кто это… все время потом думал, за что это он меня так

ненавидит?!

Не вмешивалась, сидела на ящике у «черного» входа в магазин, молодая продавщица.

Я ее хорошо знал, она мне иногда давала конфеты «кис-кис», просто так, без денег.

А сейчас она сидела, положив ногу на ногу, и таинственно улыбалась…

Это было еще страшнее…

Неужели она не видела, что это меня он будет бить…

И что на конце палки два ржавых гвоздя…

Все это забылось, заполировалось…

Потому что дальше была целая жизнь.

Где, в большинстве, встречались мне потрясающие люди.

Где была дружба, любовь, армия, завод, кино…

Все забылось… забылось, да…

И вдруг вспомнилось.

Позвонил мне мой друг Алик, попросил зайти в Гайдпарк, посмотреть, что про нас пишут. Дал адрес, куда лучше зайти.

Я зашел…

Лучше бы не заходил.

…Много ненависти. Особенно в комментариях.

Не жалеют ни нас, ни друг друга.

Не любят евреев…

А Израиль просто хотят стереть с лица земли, забетонировать… вместе с евреями (так и написано) То есть вместе с моими детьми, внуками, внучками, друзьями, со всем этим непростым народом.

Мне надо ответить.

Ответить на два вопроса.

Первый: почему не получится Израиль забетонировать.

Второй: почему не получится окончательно решить еврейский вопрос.

Не потому что евреи принесли миру столько открытий, лауреатов, героев, и так далее…

Это давно уже никого не убеждает. И не вспоминается.

Не потому, что у евреев вся история такая… когда все время хотели решить еврейский вопрос… убивали-убивали и никак не получалось добить…

Нет. Есть веская причина…

…Я тогда учился на Высших сценарно-режиссерских курсах. И учился вместе со мной Коля, замечательный парень, очень талантливый. Мы не были близки, но симпатизировали друг другу.И однажды напились.

Просто погода была такая, просто настроения совпали, просто все разъехались на каникулы, а мы почему-то застряли в общаге.

И вот под ливень за грязным окном, мы пьем себе. И хорошо идет. И закуску нашли — частик в томате, кажется.

И есть о чем говорить — кино, наши планы, надежды, ну, сами понимаете…

И вдруг он замолкает и так пристально на меня смотрит.

И говорит:

— А теперь давай поговорим о вас, о евреях.

Я ему говорю:

— Только не это, Коля!

Он мне:

— Обязаны просто.

Я ему:

— Коля, не надо, поссоримся.

Он мне:

— Ты что, не хочешь знать правды?

— О том, что я еврей хороший, а вся моя нация – говно, — говорю.

— А вот и не угадываешь. – отвечает.

Надо учесть, что мы действительно были прилично выпившие.

Но я эту беседу не забыл. Потому что она имела серьезные последствия.

Коля говорит:

— Вы, евреи, весь мир за яйца держите.

Я пытаюсь встать, он меня усаживает.

— Ты знаешь, что вы не нация?! — спрашивает.

— А кто мы? — говорю, — Крысы?…

Вспоминаю, вчера на курсах показывали немецкую пропаганду тридцатых.

— Нет, — говорит, — вы не крысы… —

И даже испуганно:

— Почему это крысы? Кто сказал?! Я не это хочу сказать, ты что?! Я хочу сказать, что все нации как нации, там-сям родились, определяются своей землей, посмотри в словаре, языком, географией… а вы – нет…

— А мы чем?

— А вы – идеей.

Молчу. Жду подвоха.

— Идеей, — говорит.

(Он первый мне это сказал, тогда, в восьмидесятых, когда в холодной общаге не было ни души, в окно бился дождь, и сердце щемило от какой-то необъяснимой грусти… может, потому что подняли эту тему, которую всегда хотелось не поднимать.)

Но он первый мне сказал:

— Вы народ идеи! Такой идеи!… А вы хотите быть, как все?!..

— Я предпочитаю, чтобы в паспорте было написано: «советский человек», — говорю.

— Вот вам! – показывает мне кукиш, — Это видел!..

Я качаю головой, язык заплетается, выдавливаю почти со злостью:

– Ты не знаешь, что значит быть евреем!…

— А ты, знаешь, что значит быть евреем?! – спрашивает? — Откуда вы?! Ты знаешь?!

Он приближается ко мне и резко, как на допросе, спрашивает:

— Откуда вы, евр-р-реи?!

— Не очень интересовался… Из Египта, — отвечаю.

— Ответ неправильный, — говорит, — Из Вавилона.

— Ну и что? Какая, к черту, разница?!

— Когда в Вавилоне вокруг идолов прыгали, Авраам сказал: Да положил я на ваших идолов. Есть Один Бог и все. Одна Сила есть… И точка!.. и надо жить так, как этот Бог хочет. А хочет Он, чтобы жили мы все в единстве и любви! В единстве и любви, понятно?! Одной семьей… А вавилоняне не хотели жить одной семьей. Они не приняли его, Авраама, они его послали. Слышал об этом?

— Ну… слышал… что-то…

(Ответил «слышал», потому что стыдно было, что ничего не слышал.)

— Те, кто пошел за Авраамом, тех и назвали евреи.

— Почему?! – спрашиваю, – Они ж из Вавилона вышли, значит, они вавилоняне?!

— Если пошли за Авраамом, то евреи, — ответил Коля веско, но объяснить не смог.

(Это я потом узнал, что их назвали евреями, потому что прозвище Авраама было – «Авраам-иври» – перешедший, в переводе. Перешедший от служения идолам, к служению этому Закону, который всем и управляет. Закону Единства… Было это…страшно подумать, около четырех тысяч лет назад)

Все это я потом узнал. А тогда я его спросил, Колю:

— Откуда ты это знаешь?

— А я вас изучаю, — он ответил, – я не животный антисемит, я антисемит другой.

— Так ты антисемит?! – говорю, — Коля, мы же с тобой из одного стакана пьем?!…

А его прямо разрывает:

— Вы за идеей Авраама пошли, а не за бабками… за Идеей! а не за бабками! И потом жили по этой идее!

Я вдруг увидел, как это все он переживает! По – настоящему! Даже голос у него дрожал…

— Когда ничего, никаких религий не было, вокруг одни варвары и язычники, вы уже тогда по закону жили! Самому крутому! Наикрутейшему! «Возлюби ближнего, как самого себя!», — говорит, — Ты хоть об этом что-то слышал?! Никто по этому закону не жил. А вы жили. Никто никогда так не жил!… только вы так жили! Вы жили! – он уже кричит мне в лицо. — Жили! Вот это вы и должны людям показать… Как, чтобы так жить!.. Вот поэтому я антисемит сегодняшний. Покажите! Зачем вам этой херней заниматься?! Зачем вам эти бабки говняные, зачем?! Покажите, как вы смогли так жить… Что вам там Авраам говорил?!..

— Да откуда я знаю?! – говорю.

— Знаешь! – крикнул он мне в лицо!

— Откуда я знаю! – кричу в ответ!

— Мы из вас это должны вытянуть, — он хватает меня за грудки. – Я тоже хочу так жить!.. – кричит. — Я так никогда не жил! А я хочу так жить!

Я пытаюсь отбиться. Кричу:

— Ты все это придумал! Где ты видел, чтобы так жили?!

— На вас, — кричит, — еврейская твоя морда! обязанность на вас! Так жить! И мне показать! – кричит. — Чтобы вместе! Чтобы ты и я!…

Кричит… И вдруг хватка его ослабевает.

И вижу, плачет.

Ну хорошо, пусть мы напились, но не от этого плачет.

От боли, говорю вам, от боли. От такого желания, что не передать.

А потом он садится. И смолкает.

А я стою, не знаю, сесть или уходить…

Лопочу что-то такое, типа:

— Да откуда я знаю, да какой я еврей…

А он молчит…

Прошло 25 лет с тех пор. Я постарел, поседел, но я никогда в жизни не забуду тот дождливый день, когда мой друг Коля, украинец по национальности, философ по духу, актер, режиссер, сценарист по профессии рассказал мне, еврею, кто я, откуда взялся, и зачем вообще пришел в этот мир.

Мне уже не отблагодарить Колю.

Он умер от рака три года назад.

Он успел получить много призов, его признали, он ведь очень талантливый был парень!

Не знаю, рассказывал ли он кому-нибудь об Аврааме, или только мне.

Но он этим пробил мне сердце.

Я начал рыть.

В России ничего не нашел.

Через несколько лет уехал в Израиль и встретил моего Учителя.

Так раскрылся мне грандиозный сценарий с Авраамом, евреями, всеми народами мира и всеобщей тоской по Единству, которая сегодня живет в каждом.

У одних она глубоко внутри, у других уже на подходе к сердцу, у третьих это уже молитва, у четвертых, — крик на устах…

Живу и вижу, без Единства — «труба»! Ненависти так много, что захлебнуться можно.

Всем это сегодня позарез надо — Единство!

Каждому!

Только решиться.Только захотеть.

Только шаг сделать. Всем нам. Всем-всем!

И покатит…

https://www.opentv.tv/ya-kolya-dozhd-evrei-i-ne-tolko/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018 19:11 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Ученые рассказали про несколько удивительных качеств, которые являются наследственными.

Глаза от мамы, нос от папы, а политические взгляды от дедушки. Без всяких шуток. Ученые рассказали, что помимо физических качеств нам передаются по наследству личные предпочтения, некоторые навыки и даже образ жизни от наших родителей и далеких предков.

AdMe.ru решил разобраться в этом поподробнее и выделил несколько интересных и неочевидных особенностей, которые вы могли унаследовать от прабабушек и прадедушек.

Доброта

Доброта — это качество, которое зависит от воспитания, окружающей среды и характера человека. Но, как выяснилось, генетика тоже вносит свой вклад.

Способность к эмпатии определятся геном, который влияет на выработку окситоцина — «гормона любви». Этот ген может быть представлен в 3 видах: сильный, средний и слабый, что, соответственно, влияет на силу проявления доброты. В исследовании 348 человек у 51 % был вариант сильного гена и только у 7 % слабый. Поэтому можно заявить, что генетически большинство людей добрые, хоть и не всегда это показывают.

Любовь к путешествиям

Есть люди, которые считают долгом всей жизни посетить как можно больше стран. А есть и те, кто не хочет переступать порог своего дома. Все дело в гене DRD4-7R, который связан с любознательностью и тягой к перемене мест.

Люди, у которых есть этот ген, имеют высокий уровень беспокойства и любопытства. Они любят исследовать новые места, не любят быть неподвижными и приветствуют любые перемены. Но они также более склонны рисковать и исследовать новые отношения, продукты питания и даже наркотики. Как заявляют ученые, такой ген встречается всего у 20 % населения Земли.

Лень

Все, кто считал, что лени нет оправдания, ошибались. Оправдание есть, и оно заключается не в одном, а в целых 36 генах, которые любители дивана и сериалов унаследовали от предков.

Исследователи обнаружили «гены лени», когда разводили 2 группы крыс: наиболее и наименее активных. Через несколько поколений провели тесты и увидели, что дети активных родителей были такими же активными. Исследователи учитывали многие факторы, но обнаружили, что большее воздействие в этом случае оказали гены.

Навыки вождения

Белок DBNF отвечает за освоение новых навыков, память и умение ориентироваться в стрессовых ситуациях. Исследователи обнаружили, что люди, у которых понижена выработка этого белка, на 30 % хуже управляют автомобилем и ориентируются в дорожных ситуациях, чем все остальные.

Как отмечают ученые, около 30−40 % людей имеют ген, влияющий на вождение, но стоит отметить, что навыки вождения все-таки зависят от человека, а не от генетики.

Отношение к кинзе

В то время как одни испытывают отвращение к экзотическим блюдам с насекомыми, другие питают подобное чувство по отношению к луку, пенке на молоке или кинзе. Кстати, отношение к последнему заложено у нас в генах.

Это может показаться странным, но некоторые ваши знакомые не переносят запах кинзы. Все дело в небольшой мутации гена, связанного с обонянием, которая может заставить воспринимать запах кинзы как отвратительный. По оценкам исследователей, кинзоненавистники — это примерно 4−14 % населения Земли.

Способность почувствовать запах спаржи

В мире есть 2 типа людей: одни считают, что после того как они съели спаржу, моча пахнет странно, а другие ничего не чувствуют.

Ученые провели исследование этих «странных» людей, которые чувствуют запах, и выяснили, что все дело не в фантазии, а в генетической мутации. Исследование показало, что только 40 % (2 748 / 6 909) из приглашенных на исследование людей имеют обонятельные рецепторы, чтобы чувствовать запах спаржи.

Правда, теперь разгорелся другой спор. Кто мутант — тот, кто чувствует запах, или тот, кто его не улавливает?

Насколько вы популярны

Если у вас много друзей, то, возможно, вы унаследовали «ген популярности». По мнению психологов Университета Мичигана (США), есть четкая зависимость привлекательности человека от его ДНК.

В эксперименте принимали участие 200 студентов, которые не были знакомы. В течение 2 часов они беседовали друг с другом, а в конце заполнили анкеты, указав тех, кто больше всего вызывал у них симпатию.

Выяснилось, что у всех популярных студентов был один и тот же уникальный ген, который назвали «геном бунтаря». Его обладатели склонны нарушать некоторые правила и нормы поведения, что привлекает окружающих.

За кого вы голосуете

Коммунист, либерал, демократ — ваши политические взгляды тоже могут быть обусловлены генетически. Изучение однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что первые имели более похожие взгляды, чем вторые.

В результате ученые сделали вывод, что расположенность к традиционным или нетрадиционным ценностям заложена на генетическом уровне, а отсюда уже и вытекают симпатии к различным политическим взглядам.

https://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye ... i-1808565/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018 19:25 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Непредсказуемые побочные эффекты, которые могут возникнуть после укусов животных.

Всем известно, что укус клеща опасен энцефалитом, укус малярийного комара — малярией, а шершня — сильнейшей аллергией. Но не все знают, что, к примеру, так же опасны верблюды и утконосы, чьи нападения могут обернуться очень неожиданными реакциями организма.

Сегодня AdMe.ru делится с вами самыми неожиданными и опасными последствиями взаимодействия с животными.

Аллергия на мясо после укуса клеща

Не новость, что укус клеща может вызвать такие заболевания, как энцефалит и болезнь Лайма. Но наверняка мало кому известно, что после такого укуса может возникнуть аллергия на красное мясо. В ряде случаев белки клеща, впрыснутые со слюной, и определенные органические соединения, содержащиеся в мясе млекопитающих, запускают механизм потенциально опасной для жизни аллергической реакции.

Растворение костей после укуса верблюда

Никто не подозревает, что верблюд может оказаться одним из самых опасных животных, но, вопреки убеждениям, такой риск существует. Бывают случаи, когда после его укуса в организм вместе со слюной попадает бактерия, вызывающая остеолиз, который приводит к растворению костей.

Длительная эрекция после укуса паука

Укус бразильского блуждающего паука вызывает боль и раздражение в месте укуса, но это не все побочные эффекты: яд способен вызвать эрекцию у мужчин, которые были укушены. Она может продолжаться до 4 часов, пока токсин взаимодействует с кровью человека.

Поражение нервных окончаний и разрушение мышц после укуса рыбы-камня

Рыба-камень считается самой ядовитой рыбой в мире. У нее есть 13 ядовитых шипов на спине, которые способны проникать даже сквозь толстую кожу. Она может легко убить человека, если яд попадет в кровоток. Но даже если вам удастся выжить, это не значит, что вы останетесь здоровым. Яд способен разрушать плоть и убивать нервные окончания, что приведет к потере мышечной массы. Те, кого ужалила каменная рыба, рассказывают, что болевые ощущения при этом схожи с ощущениями от удара кувалдой.

Непреодолимый страх после ожога медузы

Укус медузы ируканджи не только вызывает жгучую боль и судороги, но и обладает одним очень странным и страшным эффектом: он вызывает эффект экзистенциального страха. Человек, ужаленный этой медузой, может испытывать непреодолимую боязнь смерти, даже уже оправившись от укуса.

Мучительная боль от яда утконоса

У утконоса есть одна крайне любопытная способность: это один из немногих видов млекопитающих, которые производят яд. Этот необычный токсин при попадании в организм вызывает сильнейшую боль, которую не может облегчить даже очень сильное обезболивающее, и длиться она может месяцами.

Сильные кровотечения от укуса гусеницы

Лономия — ядовитая гусеница, обитающая в Бразилии. Щетинки, которыми покрыто все ее тело, таят в себе огромную опасность: они впрыскивают в жертву яд, который обладает очень сильными антисвертывающими свойствами. Именно они являются причиной обширных кровотечений в теле жертвы.

Сонная болезнь после укуса мухи цеце

Муха цеце является переносчиком сонной болезни, жертвы которой сначала испытывают симптомы, похожие на аллергическую реакцию с лихорадкой, болью в суставах и головными болями. Но с течением времени появляются и другие симптомы, такие как путаница сознания, отсутствие координации, бессонница, психоз и даже паралич.

https://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-k ... h-1811115/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018 03:17 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Свидетельства, по нескольку десятилетий обманывавшие учёных/

В науке можно найти удивительно мало доказанных фактов. Вместо этого учёные часто рассуждают о том, сколько свидетельств существует в пользу их теорий. Чем больше свидетельств, тем сильнее теория и тем больше людей с ней соглашаются.

Учёные обычно очень осторожно подходят к сбору свидетельств и тщательной проверке своих теорий. Но в истории науки есть несколько ключевых, хотя и редких, примеров того, как свидетельства оказались настолько обманчивыми, что заставили всё научное сообщество верить в то, что позже было признано совершенно неверным.

Обычно учёные при сборе свидетельств делают предсказания чего-либо, и смотрят, насколько они оказались правы. Проблемы случаются, когда предсказания оказываются правильными, а теория, использовавшаяся для их создания, оказывается неправильной. Предсказания, кажущиеся особенно рискованными, и оказавшиеся правильными, кажутся очень убедительными свидетельствами, как часто подчёркивали Карл Поппер и другие философы науки. Но история показывает, что даже очень убедительные свидетельства могут обмануть нас.

Иоганн Фридрих Меккель

В 1811 году Иоганн Фридрих Меккель успешно предсказал, что у человеческих эмбрионов должны быть жаберные щели. Это рискованное предсказание должно было обеспечить убедительное свидетельство в пользу его теории о том, что люди, как «наиболее совершенные» организмы, развиваются по этапам, соответствующим «менее идеальным» видам (рыбы, амфибии, рептилии и так далее).

И действительно, у ранних человеческих эмбрионов есть щели в шеях, напоминающие жабры. И это почти наверняка происходит оттого, что у людей и рыб есть общая ДНК и общий предок, а не потому, что мы проходим «рыбий этап», находясь в чреве матерей, как часть нашего развития по направлению к биологическому совершенству.

Но свидетельства, полученные после обнаружения шейных щелей в 1827, определённо добавили убедительности теории Меккеля. Только когда теория эволюции Чарльза Дарвина заявила о себе во второй половине XIX века, стало совершенно ясно, что идея Меккеля о линейной последовательности биологического совершенства была совершенно непригодной.

Джеймс Геттон

Ещё один пример – идея геолога XVIII века Джеймс Геттон [James Hutton; более точная транскрипция – Хаттон; его именем назван минерал хаттонит / прим. перев.] о том, что Земля напоминает органическое тело, постоянно воспроизводящее себя с тем, чтобы обеспечить обитаемую среду для людей. На основе этой теории Геттон успешно предсказал, что гранитные жилы должны проходить через другие слои камня и смешиваться с ним. Он также успешно предсказал несогласные напластования, при которых новые слои камня покоятся под разными углами к более старым слоям, находящимся непосредственно под ними.

Теория Геттона была ошибочной по множеству причин, по сравнению с современным мышлением. Очевидно, Земля не создана для людей. И, конечно, у Геттона не было представления о тектонике плит.

Но, несмотря на теоретические ошибки, предсказания оказались успешными, и стали весьма влиятельными. Его теория оставалась серьёзным кандидатом на истину даже 100 лет спустя. И только в конце XIX века её, наконец, вытеснила противоречащая ей теория Земли, которая (тоже ошибочно) объясняла формирование низин и горных хребтов постепенным сжатием Земли от охлаждения.

Математические свидетельства

Предсказания Меккеля и Геттона были основаны на неправильных аргументах. Но существуют и весьма впечатляющие примеры обманчивых свидетельств, основывавшихся на уравнениях. К примеру, когда Нильс Бор предсказал в 1913 году правильные частоты для определённых оттенков света, поглощаемых и испускаемых ионизированным гелием, Эйнштейн, как говорят, заметил: «Значит, теория Бора должна быть верной».

Нильс Бор

Предсказания Бора были способны мгновенно убедить Эйнштейна (и многих других), потому, что они были правильными до нескольких знаков после запятой. Но они были взяты из модели атома, в которой электроны буквально двигались по круговым орбитам вокруг атомных ядер, что, как нам теперь известно, совершенно не так. Бору повезло: несмотря на фундаментальную ошибочность его модели, в ней содержалось несколько зёрен истины, достаточно для того, чтобы поддержать его предсказания по поводу ионизированного гелия.

Но, возможно, наиболее выдающийся пример связан с разработкой модели Бора Арнольдом Зоммерфельдом. Зоммерфельд обновил модель, придав орбитам электронов эллиптическую форму, и подправив её согласно теории относительности Эйнштейна. Всё это выглядело более реалистичным, чем простая модель Бора.

Сегодня нам известно, что электроны на самом деле не движутся по орбитам вокруг ядер. Но учёные, работавшие в начале XX века, считали электроны крохотными шариками, и предполагали, что их движение можно сравнивать с движением реальных шаров.

Это оказалось ошибкой: современная квантовая механика говорит нам о том, что электроны ужасно загадочны, и их поведение никак не соответствует привычным человеку концепциям. Электроны в атомах даже не занимают точную позицию в определённое время. Все эти рассуждения описываются известной остротой: «Если вы считаете, что разобрались в квантовой механике, значит вы в ней не разобрались».

Арнольд Зоммерфельд

Так что ошибочное представление находилось в самом центре теории Зоммерфельда. И всё же, в 1916 году Зоммерфельд использовал свою модель в качестве основы для уравнения, правильно описывающего тонкую картину цветов света, поглощаемого и испускаемого водородом. Это уравнение оказалось точно таким же, как то, что вывел Поль Дирак в 1928, используя современную теорию релятивистской квантовой механики.

Этот результат в физических кругах давно считается шокирующим совпадением, и проводилось множество попыток понять, как он получился. Стоит ли говорить, что невероятный предсказательный успех теории Зоммерфельда убедил множество работавших в то время учёных в истинности его теории.

Несмотря на то, что более поздние свидетельства опровергли эти теории, я не думаю, что мы можем сказать, будто участвовавшие в их разработке учёные ошиблись. Они следовали за свидетельствами – именно так и должен вести себя хороший учёный. Им не дано было знать, что свидетельства сбивали их с пути.

Эти несколько примеров однозначно не должны убеждать нас в том, что науке нельзя доверять. Свидетельства редко бывают совершенно ошибочными, и обычно полностью ложные теории не выдают успешных и точных предсказаний (обычно они выдают совершенно ложные предсказания). Наука – это процесс постоянного совершенствования, способный сглаживать ненужные несовершенства в долгосрочной перспективе. И всем нам известно, что даже наиболее заслуживающие доверия вещи могут иногда нас подводить.

https://habr.com/post/417139/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018 13:04 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Maya Guseynova
10 июля в 18:00
Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.
Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.
Когда ему было 12, он остался круглым сиротой - вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.
В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.
Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.
В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!
Как им удалось выжить и не сойти с ума?
Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.
Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение - они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.
Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4км через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения - всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород - его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.
Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars - дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018 10:00 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Легко ли стать мужчиной.
Почему пол человека не всегда определяется набором хромосом.

На прошлой неделе в журнале Science группа британских биологов сообщила об обнаружении нового «полового переключателя» в геноме млекопитающих. Удаление маленького кусочка размером 500 пар оснований в геноме мышиных эмбрионов с мужским генотипом XY заставило их развиться в самок. Этот эксперимент напоминает, что граница между мужским и женским полом вовсе не такая жесткая и предзаданная, как мы привыкли думать. Все, что изначально определяет разницу между полами, — это наличие или отсутствие у эмбриона Y-хромосомы, однако в XX веке врачи столкнулись с ситуациями, когда ее носителями оказывались женщины. Редакция N + 1 решила разобраться, как же становятся мужчинами и женщинами и что может этому помешать.


Женщина, которая оказалась мужчиной
С 1968 года все женщины, участвующие в крупных международных спортивных соревнованиях, таких как, например, Олимпийские игры, должны были проходить генетическое тестирование, чтобы подтвердить свой пол. По замыслу организаторов, это делалось, чтобы исключить мошенничество и уравнять возможности всех участниц женских состязаний. В 1985 году испанская чемпионка по барьерному бегу Мария Хосе Мартинес-Патино приехала на Всемирную Универсиаду в японском городе Кобе, где ее попросили сдать анализ на половую принадлежность.

Как рассказывает сама Мартинес-Патино в журнале Lancet, она росла и выглядела как обычная девушка, у нее были грудь и вагина. Более того, за два года до Универсиады она уже прошла проверку на Международном чемпионате по легкой атлетике в Хельсинки и получила «сертификат о феминности». Однако по результатам хромосомного теста, проведенного в Кобе, врачи сделали вывод, что Мария генетически является мужчиной с кариотипом (хромосомным набором) XY. От соревнований ее отстранили и лишили всех полученных ранее наград.

Поводом для введения обязательного тестирования на принадлежность к женскому полу для профессиональных спортсменок стала история с Дорой Ратьен — немецкой легкоатлеткой, участницей Олимпийских игр 1936 года. Как выяснилось после игр, Дора была мужчиной, который, осознанно или нет, обманывал оргкомитет. Через несколько лет после этого всех участниц начали осматривать врачи, а с развитием технологий визуальные осмотры заменили на анализ крови с проверкой кариотипа.

Наверняка с 1968 по 1996 год, пока для всех соревнующихся женщин действовало обязательное тестирование на половую принадлежность, генетические аномалии, подобные случаю Марии Мартинес-Патино, были выявлены неоднократно. Однако история Мартинес-Патино, по ее собственному желанию, стала достоянием общественности. Несмотря на то, что решение о дисквалификации вскоре было отменено благодаря протестам, в 1992 году Мария закончила спортивную карьеру и стала ученым — политологом и борцом за права спортсменок. Во многом благодаря ее усилиям обязательное тестирование отменили как процедуру, унижающую человеческое достоинство и способную привести к тяжелой психологической травме.

Тем не менее спортивные комитеты оставили за собой право проводить анализы в «подозрительных» случаях. В последние годы в качестве повода для отвода спортсменок от соревнований стали называть гиперандрогенизм, который характеризуется высоким уровнем тестостерона в крови женщин. Однако дисквалифицированные по этой причине индийская бегунья Дьюти Чанд и южноафриканская атлетка Кастер Семеня смогли через суд доказать свое право выступать на Олимпийских играх за женскую сборную. Основным доводом защиты стало отсутствие доказанной связи между концентрацией тестостерона в крови и спортивными результатами. В настоящее время под давлением активистов Международный Олимпийский комитет смягчил требования и допускает даже выступление за женскую сборную трансгендерных людей.


Женщина «по умолчанию»
В начале эмбрионального развития у зародышей вне зависимости от хромосомного набора, образовавшегося при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, половая система закладывается одинаково и предоставляет возможности для развития как женской, так и мужской половой системы. В частности, у зародыша формируются одновременно вольфов и мюллеров протоки, которые потом превращаются в семяпровод у мужчин и матку с фаллопиевыми трубами и влагалищем у женщин. Половые железы (гонады) эмбриона не дифференцированы и содержат первичные половые клетки, которые могут превратиться как в клетки яичников, так и в клетки семенников.

Для того чтобы запустить развитие желез по мужскому пути, необходима Y-хромосома, точнее, единственный ее ген под названием SRY (sex-determining region Y). Этот ген кодирует фактор транскрипции, то есть белок, управляющий экспрессией других генов. Включение гена SRY на определенной стадии развития приводит к дифференциации первичных клеток-предшественников в клетки Сертоли — вспомогательные клетки семенников. Клетки Сертоли продуцируют анти-мюллеров гормон, подавляющий развитие мюллерова протока в женский половой тракт. Кроме того, они продуцируют факторы, способствующие развитию семенника, появлению в нем предшественников сперматозоидов и созреванию клеток Лейдига, вырабатывающих тестостерон. С участием тестостерона вольфов канал трансформируется в семявыводящий проток, а под действием его производной — дигидротестостерона — происходит дифференциация наружных половых органов по мужскому типу.

Если Y-хромосома есть, но SRY по какой-то причине не сработал, «по умолчанию» происходит активация факторов транскрипции WNT4 и RSPO1, определяющих развитие женской половой системы: дифференциация предшественников во вспомогательные клетки яичников (гранулезные клетки), образование ооцитов и фолликулов. В отсутствие анти-мюллерова гормона и тестостерона внутренние и наружные половые органы дифференцируются по женскому типу, а вольфов канал редуцируется.

Вымирающий пол
Система определения пола с участием Y-хромосомы появилась у млекопитающих около 300 миллионов лет назад (по другим данным, около 160 миллионов лет назад) и характерна для большинства из них (но не всех). Скорее всего, в процессе эволюции половые хромосомы произошли из пары идентичных соматических хромосом в результате того, что одна из них приобрела функции определения мужского пола. X- и Y-хромосомы не могут обмениваться участками между собой так, как это делают остальные пары хромосом, поэтому ДНК на Y-хромосоме не может ремонтироваться за счет рекомбинации. Это делает ее уязвимой к накоплению мутаций и деградации.

Система определения пола XX/XY характерна для млекопитающих, однако у животных существуют и другие варианты. К примеру, у некоторых насекомых система похожа на нашу, за исключением того, что Y-хромосомы у них нет. Они используют систему XX/XO, где самки несут две X-хромосомы, а самцы — одну. Развитие гонад в этом случае определяется дозой генов, расположенных на половой хромосоме. У общественных насекомых многие особи являются гаплоидными, то есть несут одинарный набор хромосом вместо двойного. Они развиваются из неоплодотворенных яиц и становятся самцами. Особи с двойным набором хромосом становятся самками.

У птиц и многих рептилий пол определяется парой хромосом ZZ и ZW, причем ZW соответствует женскому полу. Как определяется запуск мужской или женской программы развития, до конца не известно - вероятно, в этом участвуют гены DMRT1 на Z-хромосоме и FET1 и ASW на женской хромосоме W. Впрочем, у некоторых видов рептилий, например у аллигаторов, пол определяется не специальной хромосомой, а условиями окружающей среды,в частности температурой, при которой происходит развитие эмбриона.


В результате деградации за миллионы лет, прошедшие со времени появления половых хромосом, Y-хромосома потеряла подавляющее большинство генов. Сейчас она кодирует всего 50 белков, в то время как на X-хромосоме содержится более тысячи генов. Ученые подсчитали, что если Y-хромосома будет терять ДНК с такой же скоростью, через 5-10 миллионов лет она исчезнет.

Впрочем, сравнение последовательностей Y-хромосомы человека и шимпанзе показало, что за время с момента расхождения видов (около шести миллионов лет назад) некоторые гены шимпанзе на этой хромосоме приобрели вредные мутации и «сломались», в то время как у человека они по-прежнему функциональны. Это позволяет надеяться, что у человека Y-хромосома перестала уменьшаться или, по крайней мере, делает это с замедленной скоростью.

Не только половые хромосомы
Если для переключения пола необходим единственный ген SRY, что же обнаружили ученые в свежей статье в Science? Как мы уже упомянули, SRY кодирует белок, запускающий целый каскад нижестоящих реакций. Основной его мишенью является ген SOX9. Этот ген также кодирует фактор транскрипции и необходим для дифференцирования и функционирования клеток Сертоли. Для того чтобы запустить процесс, количество Sox9 в эмбриональных половых железах должно достигнуть определенного критического значения, но, как показали ученые ранее, одного SRY для этого недостаточно. Чтобы усилить экспрессию SOX9, нужны удаленные регуляторные участки, называемые энхансерами (что в переводе и значит «усилители»).

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне обнаружили усилитель под кодовым названием Enh13, который подключается к работе раньше всех остальных и без которого Sox9 не накапливается в нужном количестве. Этот участок размером всего 557 пар оснований находится на 17 хромосоме, на значительном удалении от подконтрольного ему гена SOX9, и идентифицировать его оказалось очень сложно. Как сообщают ученые, трансгенные мыши с мужским генотипом XY и удаленным Enh13 развивались по женскому типу. Этот кусочек ДНК оказался консервативен у млекопитающих — он же, по-видимому, вносит вклад в определение пола и у людей. По крайней мере у некоторых пациентов с генотипом XY, но «обращенным» полом, усилитель отсутствовал из-за выпадения кусочка 17-й хромосомы.

В последнее время ученые пришли к выводу, что именно ген SOX9, а не SRY, является ключевым фактором для развития половых желез по мужскому типу. Возможно, за пять миллионов лет SRY передаст свои функции активации SOX9 какому-нибудь другому белку, и тогда существование мужского пола не будет зависеть от сохранения Y-хромосомы, о котором говорилось в предыдущем параграфе.

Вероятно, при активации женской программы экспрессия SOX9 активно подавляется с участием своего «женского антагониста» — гена FOXL2, который экспрессируется в гранулезных клетках яичника. Если ген FOXL2 сломан, у эмбриона возможно развитие семенников вместо яичников. Поэтому, справедливости ради, надо отметить, что «случайно» стать мужчиной с женским генотипом тоже возможно. Однако если не-мужчины с генотипом XY рождаются с частотой 1 на 3000 новорожденных, не-женщины с генотипом XX появляются в семь раз реже. Иногда это происходит из-за случайного «прыжка» гена SRY на X-хромосому.


Кто все эти люди
Состояния, когда фенотипический, гонадный (то есть определяемый наличием соответствующих половых желез) и хромосомный пол не соответствуют друг другу, называют расстройствами формирования пола (DSD — Disorders of sex development). Они, как правило, приводят к бесплодию и часто — к нарушению формирования половых органов, поэтому фактический пол таких людей определить бывает сложно и в научной литературе их называют интерсексуальными. Свой социальный и паспортный пол они определяют исходя из своего мировоззрения и окружения.

Помимо мутаций в генах SRY и SOX9 идентифицированы мутации более чем десятка генов на соматических хромосомах, нарушения работы которых в процессе развития плода могут привести к DSD. Многие расстройства происходят из-за сбоя в работе эндокринной системы. Распространенная причина DSD — синдром нечувствительности к андрогенам. Именно такой диагноз в конечном итоге был поставлен Марии Хосе Мартинес-Патино, а также джазовой певице Иден Этвуд. При полной нечувствительности к тестостерону они фенотипически «на сто процентов» являются женщинами, несмотря на наличие Y-хромосомы и сформированные семенники. Частичная резистентность к мужским гормонам приводит к формированию смешанного фенотипа.

Более распространенный синдром — избыточная продукция мужских половых гормонов в результате нарушения работы коры надпочечников (адреногенитальный синдром). Люди с этим синдромом выглядят избыточно маскулинно вне зависимости от генотипа, а у женщин бывают деформированы гениталии. Возможно, жертвами именно этого синдрома — и Олимпийского комитета — стали спортсменки, дисквалифицированные с международных соревнований за избыточный уровень тестостерона.

Американский психолог Джон Мани (John Money), который занимался проблемами половой идентичности, предположил, что концепция пола является многоступенчатой, и от хромосомного пола до социального лежит целая пропасть. Учитывая, сколько всего может пойти не так в процессе формирования мужчины или женщины, кажется, что условности, связанные с набором половых хромосом или наличием лишнего куска плоти, давно пора отбросить и позволить людям быть теми, кем они себя ощущают.

https://nplus1.ru/material/2018/06/22/hard-to-be-a-man


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018 10:12 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Какие перспективы предлагает медицина настоящего и будущего людям с синдромом Дауна.

В 2006 году на международном научном симпозиуме, посвященном синдрому Дауна, была учреждена особая дата — Всемирный день людей с синдромом Дауна. Так как его причиной является трисомия по 21 хромосоме, событие приурочили к двадцать первому дню третьего месяца. Редакция N+1 решила разобраться, далеко ли продвинулась медицина в понимании механизма развития симптомов этого синдрома, и можно ли будет в будущем добиться его полного излечения.

Что это за болезнь?

Ученые не зря проявляют повышенный интерес к изучению синдрома Дауна — это заболевание, обусловленное появлением у эмбриона лишней копии 21 хромосомы (как правило, случайным), встречается довольно часто. В 2015 году в мире насчитывалось более пяти миллионов людей с этим диагнозом. Вероятность рождения ребенка с такой хромосомной аномалией увеличивается с 0,1 процента у 20-летних женщин до трех процентов у женщин в возрасте 45 лет. Но большинство больных детей рождается у матерей моложе 35 лет — потому, что пик деторождения приходится на этот возраст. Кроме того, вероятность появления лишних копий хромосом или их фрагментов увеличивается с возрастом и у мужчин, так что отец тоже может внести свой вклад в рождение больного ребенка.

Лишняя хромосома создает множество опасностей для здоровья. По данным Департамента здравоохранения США, половина детей с трисомией по 21 хромосоме страдает врожденным пороком сердца, который требует хирургического вмешательства сразу после рождения. Кроме того, люди с синдромом испытывают проблемы со зрением, включая частое развитие катаракты, в 70 процентах случаев у них развиваются нарушения слуха. Ослабленный иммунитет и подверженность инфекциям сочетаются с повышенным на порядок риском развития лейкозов.

Мышечная слабость, проблемы с позвоночником, расстройства сна, заболевания пищеварительного тракта, снижение функций щитовидной железы — вот неполный список возможных (но необязательных) обстоятельств, с которым могут столкнуться носители лишней копии 21 хромосомы. Одной из важных проблем детей с синдромом Дауна является задержка умственного развития. С возрастом у таких людей значительно повышается риск развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, прогресс в медицине привел к тому, что в развитых странах продолжительность жизни людей с этим синдромом в настоящее время составляет 50-60 лет, причем многие из них социально адаптированы и являются полноценными членами общества. Так как большинство сопутствующих медицинских симптомов теперь можно устранить поддерживающей терапией, основной проблемой таких людей остается социальная стигма. Общество оказывает колоссальное давление на матерей таких детей, а возможности для реабилитации и социализации доступны далеко не всем.
История синдрома

Характерные для синдрома Дауна фенотипические черты были обнаружены на лицах статуэток, сделанных 2,5 тысячи лет назад, и это означает, что трисомия не является приметой нашего времени. Трисомия по 21 хромосоме была названа синдромом Дауна в честь врача Джона Дауна, который впервые составил ее клиническое описание в 1866 году (сам Даун, впрочем, назвал синдром «монголизмом» — из-за характерной для больных раскосости глаз). Тем не менее, генетическая причина синдрома была обнаружена французскими учеными только в 1959 году.

Это открытие заставило врачей сформулировать гипотезу «увеличения дозы генов», которая была частично подтверждена биохимическими анализами. Она подразумевает, что нарушения возникают из-за избытка некоторых белков, которые продуцируются с нормальных генов на лишней хромосоме. К «избыточным» были отнесены ферменты окислительно-восстановительного метаболизма, метаболизма углеводов и некоторых кофакторов. Исходя из этого, некоторые исследователи предложили лечить синдром витаминно-минеральными комплексами. В 1960-х годах доктор Генри Теркел (Henry Turkel) утверждал, что разработал комплекс из 48 веществ. Он в течение многих лет давал его своим пациентам, и он, якобы, восстанавливал их интеллектуальные способности. Впоследствии врачи заявляли о пользе терапии на основе витаминов, минералов и тироидного гормона, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Тем не менее, никаких клинических испытаний в то время не проводили, и документальных подтверждений эффективности этих комплексов не существует.

Откуда берутся все эти симптомы?

21 хромосома человека (HSA21) — самая маленькая аутосома (неполовая хромосома), тем не менее, она содержит порядка 400 генов, 250 из которых кодируют белки. Исследование экспрессии генов в клеточных линиях с лишней копией HSA21 показало, что только около трети генов, содержащихся на ней, экспрессируются на избыточном уровне. При этом увеличение экспрессии большей части из них отражает увеличение копийности хромосомы (то есть возрастает в полтора раза), а экспрессия семи процентов увеличена более значительно. Именно среди этой порции генов ученые искали причины развития болезненных симптомов.

Некоторые гены, попавшие в эту группу, могут быть ответственны за нарушение синтеза и репарации ДНК. Ген COL6A1, необходимый для синтеза определенного типа коллагена, может быть связан с развитием миопатии и нарушений работы сердца. Сверхэкспрессия гена CRYA1, кодирующего один из белков-кристаллинов, формирующих хрусталик, может провоцировать катаракту. Увеличение количества тирозинкиназы, кодируемой геном DYRK1A, и экспрессирующейся в мозге, вероятно, препятствует развитию нервной системы. Оказалось, что большое количество «подозреваемых» сосредоточено в одном большом локусе, который назвали «основным участком, ответственным за развитие синдрома Дауна» (DSCR — Down Syndrome critical region). Тем не менее, для большинства этих генов участие в развитии симптомов заболевания экспериментально не доказано.
С развитием генной инженерии, в изучении большого количества генетически обусловленных заболеваний на помощь ученым приходят мышиные модели. Несмотря на то, что мышиные аналоги генов 21 хромосомы человека разбросаны по трем разным хромосомам, исследователям удалось продублировать большие участки, содержащие десятки нужных генов, и получить линии животных, демонстрирующие «человеческие» симптомы синдрома Дауна. Мыши линии Ts65Dn на сегодняшний день представляют одну из самых популярных моделей исследования этого синдрома. В частности, на этой линии удалось доказать, что в раннем развитии болезни Альцгеймера при синдроме Дауна виновата повышенная экспрессия гена APP, кодирующего предшественник амилоидного белка.

А можно ли это лечить?

На сегодняшний день общепринятой терапии для синдрома Дауна не существует, однако прорабатывается целый ряд подходов. Помимо симптоматического лечения сопутствующих расстройств, таких как порок сердца и нарушение работы щитовидной железы, усилия ученых направлены на поиск препаратов, помогающих восстановить интеллектуальные функции людей с синдромом Дауна. При поиске перспективной терапии первыми подопытными становятся вышеупомянутые мыши.

Умеренное положительное воздействие на обучаемость и память было обнаружено при имплантации модельным мышам в мозг стволовых клеток-предшественников нейронов. Однако говорить о применении на людях этого метода пока преждевременно. Сюда же относится и генотерапия, например, подавление экспрессии упомянутого гена DYRK1A при помощи РНК-интерференции. Этот подход также дал значимые результаты на мышах. Однако подавить активность продукта DYRK1A можно и более простым способом — его природным ингибитором является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который в больших количествах содержится, например, в чае.

Множество исследований было посвящено восстановлению функций мозга при помощи воздействия на количество нейромедиаторов, например, гамма-аминомасляной кислоты и серотонина. В испытаниях на животных хорошо себя проявили соли лития, которые ранее использовали для лечения биполярного расстройства. Одним из ярко выраженных биохимических нарушений, сопровождающих практически все ткани больных синдромом Дауна, является окислительный стресс. Эксперименты на мышах показали, что прием антиоксидантов, в частности, витамина Е, нормализует количество нейронов и улучшает рабочую и пространственную память животных.

Самая простая терапия, которая предвещает минимум побочных эффектов — это физическая активность и обогащенная стимулами окружающая среда. На мышах было доказано, что эти условия увеличивают нейрогенез и формирование синапсов, которые и являются показателями развития мозга.

К настоящему времени ряд молекул был проверен и на людях (преимущественно детях и подростках) в проведенных по современным стандартам клинических испытаниях. Ученые оценили эффективность ингибиторов ацетилхолинэстеразы, которые применяются в терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона (ривастигмина и донепезила), популярного ноотропа пирацетама, фолиевой кислоты, витамина Е, гормона роста, антагониста глутаматных рецепторов мемантина и компонента чая EGCG. К сожалению, практически все эти препараты никак не улучшили интеллектуальные показатели больных, оцениваемые по специальным тестам. Исключение составил только эпигаллокатехин — небольшое предварительное исследование показало улучшение памяти у детей в результате приема вещества в течение некоторого времени. Вероятно, эта молекула не является безнадежной, и оптимизация протоколов лечения может со временем дать свои плоды.

Несмотря на провальные испытания большинства кандидатов, ученые предполагают, что лечение может быть эффективным, если его начинать еще в утробе матери, в то время, когда мозг еще только развивается. Эта гипотеза снова оправдала себя на мышах, однако до испытаний на беременных женщинах исследователи пока не добрались.

А можно ли просто выключить лишнюю хромосому?

Самые радикальные способы лечения синдрома Дауна и других хромосомных нарушений предлагает генная инженерия. Современные биохимические инструменты позволяют как «выключать» лишние гены, так и вставлять новые почти в любое место генома.

Например, исследователи из университета Вашингтона смогли избавиться от лишней хромосомы в клетках при помощи популярного у генетиков метода позитивно-негативной селекции. Для этого в хромосому при помощи вирусного вектора сначала вставили кассету, содержащую ген устойчивости к антибиотику и ген фермента синтеза нуклеотидов. На первом этапе ген устойчивости к антибиотику помог отобрать нужные клетки с интегрированной в геном кассетой (позитивная селекция). На втором этапе в ростовую среду к клеткам добавили вещество — предшественник нуклеотидов. Встроенный в клетки фермент превращал его в токсичное вещество, в результате чего клетки, содержащие кассету, погибали — или выбрасывали лишнюю хромосому (негативная селекция).

Другая группа американских ученых предложила более изящное решение для инактивации лишней хромосомы. Исследователи провели аналогию с природным механизмом выключения Х-хромосомы. У женщин в клетках две Х-хромосомы, но работает из них только одна, а другая инактивируется с образованием компактного «клубочка» из ДНК и белков, называемого тельцем Барра. Происходит это с участием гена XIST, с которого считывается длинная некодирующая молекула РНК, обеспечивающая подавление активности всех генов на Х-хромосоме. Исследователи вставили ген XIST при помощи инструмента редактирования генома — распознающей определенную последовательность ДНК нуклеазы — в локус уже известного нам гена DYRK1A. Активность гена XIST привела к тому, что лишняя 21 хромосома «свернулась в клубочек» и образовала неактивное тельце Барра.

Китайские ученые предложили использовать для уничтожения лишних хромосом технологию CRISPR-Cas9. Для этого в клетки ввели коктейль из направляющих РНК — «затравок» для нуклеазы Cas9, указывающих, где ему резать, и сам Cas9. В результате узнавания множества сайтов белок "покрошил" хромосому на кусочки. Таким образом исследователям удалось с высокой эффективностью избавиться от Y-хромосомы, и с эффективностью порядка 15 процентов — от лишних аутосом, включая седьмую, 14 и 21 хромосомы.
Увы, генные инженеры пока не добрались даже до мышей — все упомянутые эксперименты выполнены на стволовых клетках. Кроме того, методы исправления генома «больных» клеток оставляют вопросы: как «направить» средство редактирования к одной копии хромосомы, в то время как в клетке их три? Что, если интеграция окажется слишком эффективной, и вместо одной выключатся две хромосомы? Даже если мы все-таки захотим применить методы редактирования ДНК к человеку, как обеспечить доставку инструментов во все клетки?

Пока энтузиасты генной инженерии человека предлагают исправлять мутации еще на стадии эмбриона, однако хромосомные нарушения, как правило, не являются наследственными заболеваниями. Если родители захотят зачать ребенка «в пробирке», что в любом случае требуется для редактирования генома, проще будет отобрать здоровый эмбрион еще на стадии оплодотворения.

Таким образом, генная инженерия тоже не обещает перспектив полного излечения людей с синдромом Дауна. Однако одну вполне реализуемую вещь она способна предложить. Как было упомянуто в начале статьи, больные синдромом Дауна в высокой степени подвержены риску развития лейкемии. В то же время, исследователи, которые занимаются иммунотерапией рака, уже научились заменять у пациентов «больные» иммунные клетки на генетически модифицированные (об этом можно прочитать здесь). Таким образом, если взять у человека с синдромом Дауна иммунные клетки, выключить в них лишнюю хромосому и вернуть клетки обратно, одной потенциальной проблемой со здоровьем у человека будет меньше.

Лечить, предотвратить или смириться?

Пока вылечить синдром Дауна не представляется возможным, медицина предоставляет будущим матерям другую возможность — проверить, не является ли плод носителем лишней хромосомы, еще в утробе. Для этого используется пренатальная диагностика, которая делается на разных стадиях беременности. «Традиционные» методы включают в себя ультразвуковую диагностику, определение концентрации набора белковых маркеров в сыворотке крови матери, исследование околоплодных вод или тканей плаценты. Их точность составляет около 80-90 процентов. Самой лучшей диагностикой на сегодняшний день является секвенирование циркулирующей ДНК плода в крови матери. Точность этого метода превышает 99 процентов, к тому же метод является неинвазивным, а значит, наиболее безопасным как для матери, так и для ребенка.

Пренатальная диагностика хромосомных заболеваний, при всей своей надежности и простоте, несет этическую составляющую, ведь за постановкой диагноза более чем в 90 процентов случаев следует прерывание беременности. В то время как большинство медиков убеждены, что это правильный выбор, некоторые специалисты называют такое положение вещей «современной евгеникой».

Притом, что на воспитание ребенка с синдромом Дауна родители тратят гораздо больше ресурсов, чем на воспитание «обычного» ребенка, их усилия часто окупаются. Учитывая, что большинство сопутствующих синдрому заболеваний можно устранить вспомогательной терапией, основной проблемой в социализации таких людей остается интеллектуальное развитие. Тем не менее, в большинстве случаев дети с синдромом Дауна обучаемы, при применении специальных развивающих методик дети превращаются в полноценных членов общества, не являющихся обузой для него. Некоторые люди с этим синдромом закончили университет, являются успешными актерами или музыкантами. Среди них, например, Карен Гаффни - руководитель некоммерческой организации помощи детям с с ограниченными возможностями, или музыканты финской панк-рок группы Pertti Kurikan Nimipäivät (PKN).

Небольшой опрос среди ста семей, проведенный канадским Обществом синдрома Дауна в Британской Колумбии, показал, что только 40 процентов родителей хотели бы вылечить своего ребенка от синдрома, если бы лекарство существовало. 27 процентов родителей сказали, что они не стали бы лечить ребенка — они любят его таким, какой он есть. Это лишний раз напоминает о том, что «люди всякие нужны, люди всякие важны», и при поддержке окружающих каждый может найти свое место под солнцем.

Литература по теме:
Mégarbané, André, et al. 2009. The 50th anniversary of the discovery of trisomy 21: the past, present, and future of research and treatment of Down syndrome // Genetics in Medicine 11.9: p. 611.

Guedj, Fayçal, Diana W. Bianchi, and Jean-Maurice Delabar. 2014. Prenatal treatment of Down syndrome: a reality? // Current Opinion in Obstetrics and Gynecology 26.2: p. 92-103

https://nplus1.ru/material/2018/03/21/downs-day


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018 13:37 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Ученые назвали вредные и безвредные способы использования смартфонов.

Швейцарские медики показали, что активное пользование мобильной связью может отрицательно влиять на развитие памяти у подростков, – но только если при этом держать смартфон возле уха.

Чем дальше, тем активнее мы пользуемся мобильными гаджетами и беспроводными средствами коммуникации, которые полагаются на электромагнитные радиосигналы. Более того, устройство при этом нередко находится непосредственно возле мозга, и влияние на него радиоволн остается предметом жарких дискуссий. Масла в огонь, несомненно, подольет и новая работа Мартина Рёсли (Martin Röösli) и его коллег из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss TPH). Их статью публикует журнал Environmental Health Perspectives.

Аналогичное исследование ученые из Swiss TPH провели еще в 2015 г., однако на этот раз они использовали примерно вдвое большую выборку и более точные модели поглощения радиоволн тканями мозга, в зависимости от вида устройства и способа его использования. По словам авторов, это позволило впервые оценить кумулятивный эффект воздействия радиоволн, с использованием методов эпидемиологии. В выборку входили подростки возрастом от 12 до 17 лет из школ немецкоязычных кантонов Швейцарии. Ученым удалось более надежно подтвердить свои результаты трехлетней давности.

Активное пользование смартфонами в течение более чем года отрицательно влияет на результативность подростков в тестах на развитие «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур). Эта форма кратковременной памяти реализуется в правом полушарии, и влияние излучения телефона ярче проявлялось у тех, кто держал его с правой стороны головы во время разговора. Однако при пользовании другими инструментами беспроводной связи и услугами – текстовыми сообщениями, онлайн-играми или просто интернетом, – никаких заметных изменений швейцарские ученые не обнаружили.

«Пока неясно, как именно радиоволны могут потенциально влиять на процессы, происходящие в мозге, – добавляет Мартин Рёсли, – и вообще, насколько релевантны наши результаты в долговременной перспективе. Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, – особенно если уровень сигнала сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности».

https://naked-science.ru/article/sci/uc ... bezvrednye


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2018 23:53 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Павел Бранд

Вас когда-нибудь хотела разорвать толпа? Меня сегодня чуть не разорвали. Буквально.

Зашёл утром в магазин. Внутри небольшое кафе со столиками. Как раз в тот момент, когда проходил мимо кафе мне буквально под ноги падает парень лет двадцати. Классический генерализованный судорожный припадок. Пол кафельный, рядом полки. Чисто машинально стягиваю подушку со стула, на котором он только что сидел, кладу ему под голову и немного ограничиваю движение головы коленями. Сижу, жду, когда приступ закончится никого не трогаю. Вокруг моментально человек 5-7 собралось. Кто-то начал спрашивать, что случилось. Кто-то набирать скорую. В этот момент краем глаза замечаю тетку лет 45-50, которая прям бежит ко мне через кафе с бешеными глазами. Подбегает, расталкивает любопытных и начинает меня отталкивать с криками: «Пустите, я врач!». Я даже прифигел слегка от ее напора... И тут замечаю у неё в руках ложку. Она понимает, что оттолкнуть меня не удаётся начинает голосить на весь магазин: «Помогите, скорее, нужно ему в рот засунуть ложку пока он язык не проглотил, а этот не даёт! Уберите его скорее!!!» Народ, как-то подозрительно напрягся и два мужика уже двинулись ко мне с явным намерением помочь безумной тётке. Я успел только громко и чётко сказать: «Я сам врач, а ложку эту в жопу себе засунь!» Тетка-врач аж отпрыгнула. Одного мужика удержала, видимо жена, сказав что-то из серии: «Не надо Ваня, посмотри, какой он здоровый!» Второй уже взял меня за плечо, когда понял, что остался в одиночестве и передумал. А тетка все не унималась и продолжала орать. Толпа явно нервничала, а я с надеждой смотрел на большие часы над прилавком. Припадок длился уже полторы минуты, что заставляло нервничать меня. Ещё секунд пятнадцать я сидел и спиной чувствовал, что если припадок не прекратиться в течение ближайших 30 секунд, меня ударят чем-нибудь тяжелым по голове. Тетка продолжала науськивать толпу, утверждая, что у неё 25 лет стажа, а этот в синем пиджаке «сейчас убьёт мальчишку!» В тот момент, когда толпа уже была готова нанести мне тяжкие телесные, парень внезапно выпрямился и затих. Все про все заняло 1 минуту 45 секунд. Но но это были крайне неприятные 1 минута 45 секунд. Даже удивительно, сколько всего может произойти за неполные две минуты.

Ощущения я вам скажу очень своеобразные, когда ты понимаешь, что тебя сейчас будут убивать по наущению какой-то безумной тетки с ложкой и медицинским дипломом. Тетка, кстати исчезла сразу, как прекратился припадок. Не стала даже проверять был ли проглочен язык. Парень сел, встряхнул головой и ещё минуты две приходил в себя. Народ потихоньку рассосался. Шоу закончилось. Не удивлюсь, если сегодня-завтра на ютюбе будет запись. По-моему какая-то девчонка снимала на телефон.

Запомните люди, ни в коем случае нельзя засовывать в рот человеку с эпилептическим припадком никакие предметы!!! Этот дебильный миф тянется сквозь столетия и он неистребим даже среди медработников...

ЗЫ. С парнем поговорил. У него давно эпилепсия. Приступов не было почти год, в связи с чем он расслабился, пропустил приём таблеток и полночи играл в танчики. Ну, и закономерно получил приступ. Обещал исправиться и больше таблетки не пропускать. Тут и Скорая подтянулась. Пришлось скорой объяснять, что не надо его госпитализировать. Отдельная история, кстати...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2018 12:54 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Удовольствие от Х: Новая нормальность. Глава из книги Стивена Строгаца.

Отрывок из книги одного из лучших преподавателей математики.

Насколько полезны числа для изучения окружающего мира, в чем прелесть геометрии, насколько изящны интегральные счисления и важна статистика? Обо всем этом в своей книге «Удовольствие от Х» рассказывает Стивен Строгац. Автор объясняет фундаментальные математические идеи просто и элегантно, приводя примеры, понятные каждому. Indicator.Ru публикует одну из глав книги, опубликованной в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Статистика внезапно стала сверхмодным направлением. С появлением Интернета, электронной торговли, социальных сетей, проекта по расшифровке генома человека, а также в связи с развитием цифровой культуры в целом мир стал захлебываться в данных. Маркетологи изучают наши вкусы и привычки. Разведывательные службы собирают информацию о нашем местонахождении, электронной переписке и телефонных звонках. Специалисты по спортивной статистике жонглируют цифрами, решая, каких игроков покупать, кого набирать в команду, а кого посадить на скамью запасных. Каждый стремится объединить точки в график и обнаружить закономерность в беспорядочном скоплении данных.

Неудивительно, что эти тенденции отражаются и в обучении. «Давайте обратимся к статистике», — увещевает в своей колонке газеты New York Times Грег Мэнкью, экономист из Гарвардского университета.

«В учебной программе по математике в средней школе слишком много времени уделяется традиционным темам, таким как евклидова геометрия и тригонометрия. Эти полезные для обычного человека умственные упражнения, однако, малоприменимы в повседневной жизни. Учащимся было бы гораздо полезнее больше узнать о теории вероятности и статистике». Дэвид Брукс идет еще дальше. В своей статье, посвященной дисциплинам, заслуживающим внимания для получения достойного образования, он пишет: «Возьмите статистику. Вот увидите, окажется, что знание того, что такое стандартное отклонение, вам очень пригодится в жизни».

Вполне вероятно, а еще неплохо разбираться в том, что такое распределение. Это первое, о чем я намерен поговорить. И хотел бы заострить на нем внимание, поскольку в этом заключается один из главных уроков статистики: вещи кажутся безнадежно случайными и непредсказуемыми при рассмотрении их по отдельности, однако в совокупности в них обнаруживается закономерность и предсказуемость.

Возможно, вы видели демонстрацию этого принципа в каком-нибудь научном музее (если нет, видеоролики можно найти в Интернете). Типичный экспонат представляет собой приспособление под названием доска Гальтона, которая чем-то напоминает автомат для игры в пинбол, только без флипперов. Внутри его с равными интервалами располагаются ровные ряды штырьков.

Опыт начинается с того, что в верхнюю часть доски Гальтона запускаются сотни шариков. При падении они сталкиваются со штырьками и с равной вероятностью отскакивают то вправо, то влево, а затем распределяются внизу доски, попадая в отсеки одинаковой ширины. Высота столбика из шариков показывает, с какой вероятностью шарик может оказаться в данном месте. Большинство шариков размещаются примерно в середине, по бокам их уже меньше, и еще меньше — по краям.

В общем, картина чрезвычайно предсказуема: шарики всегда образуют распределение в форме колокола, хотя предугадать, где окажется каждый отдельно взятый шарик, невозможно.

Каким образом отдельные случайности превращаются в общие закономерности? Но именно так действует случайность. В среднем столбике скопилось больше всего шариков потому, что, прежде чем скатиться вниз, многие из них совершат примерно одинаковое количество прыжков вправо и влево и в результате окажутся где-то посередине. Несколько одиноких шариков, расположившихся по краям, образуют хвосты распределения — это те шарики, которые при столкновении со штырьками отскакивали всегда в одном направлении. Такие отскоки маловероятны, поэтому по краям так мало шариков.

Подобно тому как местоположение каждого шарика определяется суммой множества случайных событий, многие явления в этом мире являются следствием множества мелких обстоятельств и тоже подчиняются колоколообразной кривой. По этому принципу работают страховые компании. Они с высокой точностью могут назвать количество своих клиентов, которые умирают каждый год. Однако не знают, кому именно не повезет на этот раз.

Или возьмем, к примеру, рост человека. Он зависит от бесчисленного количества случайностей, связанных с генетикой, биохимией, питанием и окружающей средой. Следовательно, велика вероятность, что при рассмотрении в совокупности рост взрослых мужчин и женщин будет представлять собой колоколообразную кривую.

В одном блоге под названием «Ложные данные, которые люди сообщают о себе в Интернете» статистическая служба сайта знакомств OkCupid недавно опубликовала график роста своих клиентов или, скорее, указанных ими значений. Обнаружилось, что показатели роста представителей обоих полов, как и ожидалось, образуют колоколообразную кривую. Однако удивительно то, что оба распределения были примерно на два дюйма смещены вправо относительно ожидаемых значений.

Таким образом, либо рост клиентов, опрошенных компанией OkCupid, превышает средний, либо при описании себя в Интернете они прибавляют к своему росту еще пару дюймов.

Идеализированной версией подобных колоколообразных кривых является то, что математики называют нормальным распределением. Это одно из важнейших понятий в статистике, имеющее теоретическое обоснование. Можно доказать, что нормальное распределение возникает при сложении большого количества мелких случайных факторов, причем каждый из них действует независимо от других. И многие события происходят именно таким образом.

Но не все. И это второй пункт, на который я хотел бы обратить внимание. Нормальное распределение не такое уж вездесущее, как кажется. На протяжении сотни лет, и особенно в последние несколько десятилетий, ученые и специалисты в области статистики отмечают существование множества явлений, отклоняющихся от этой кривой и следующих собственному графику. Любопытно, что подобные типы распределений практически не упоминаются в учебниках по элементарной статистике, а если и встречаются, то обычно рассматриваются как некие патологии.

Это странно. Я попытаюсь объяснить, что многие явления современной жизни приобретают больший смысл при условии понимания этих «патологических» распределений. Это новая нормальность. Возьмем, к примеру, распределение размеров городов в США. Вместо того чтобы скапливаться вокруг некоей средней величины колоколообразной кривой, подавляющее большинство городов имеют небольшой размер и, следовательно, скапливаются в левой части графика.

И чем больше население города, тем реже такие города встречаются. Иначе говоря, в совокупности распределение будет представлять собой скорее кривую в форме буквы L, чем колоколообразную кривую.

И в этом нет ничего удивительного. Все знают, что мегаполисов гораздо меньше, чем маленьких городов. Хотя это не так очевидно, размеры городов подчиняются простому красивому распределению — если посмотреть на них в логарифмическом масштабе.

Будем считать, что различие между двумя городами одно и то же, если их население отличается в одно и то же число раз (подобно тому как две любые клавиши рояля, отстоящие на октаву, всегда разнятся вдвое по частоте). И сделаем то же самое на вертикальной оси.

Теперь данные располагаются на кривой, представляющей собой почти идеальную прямую линию. Исходя из свойств логарифмов, нетрудно вывести, что исходная L-образная кривая представляет собой степенную зависимость, которая описывается функцией вида

y
=
c
x
a
где x — население города, у — количество городов, имеющих такой размер, с — константа, а показатель степени a (показатель степенной зависимости) определяет отрицательный наклон прямой линии.

Степенные распределения имеют некоторые нелогичные, с точки зрения традиционной статистики, свойства. Например, в отличие от нормального распределения, их моды, медианы и средние значения не совпадают из-за скошенной асимметричной формы L-образных кривых.

Президент Буш извлек из этого немалую пользу, заявив в 2003 году, что сокращение налогов позволило каждой семье сэкономить в среднем 1586 долларов. Хотя математически это верно, здесь он к своей выгоде взял за основу среднее значение вычета, под которым скрывались огромные вычеты в сотни тысяч долларов, полученные 0,1% богатейшего населения страны. Известно, что «хвост» в правой части распределения дохода следует степенной зависимости, и в подобной ситуации использование средней величины вводит в заблуждение, поскольку она далека от своего реального значения. В действительности большинству семей вернули менее 650 долларов. В данном распределении медиана значительно меньше, чем среднее значение.

Этот пример демонстрирует важнейшее свойство распределений степенной зависимости: они имеют «тяжелые хвосты» по сравнению по крайней мере с маленькими «жидкими хвостиками» нормального распределения. Подобные большие хвосты хотя и редкость, но встречаются чаще в распределениях данных, чем обычные колоколообразные кривые.

В «черный понедельник», 19 октября 1987 года, промышленный индекс Доу-Джонса упал на 22%. По сравнению с обычным уровнем нестабильности на фондовом рынке это падение составило более двадцати стандартных отклонений. Согласно традиционной статистике (в которой используется нормальное распределение), подобное событие практически невозможно: его вероятность составляет менее чем один случай на 100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (10 в 50 степени). Однако это произошло — поскольку колебания цен на фондовом рынке не соответствовали нормальному распределению.

Для их описания лучше подходят распределения с «тяжелым хвостом». Подобное происходит с землетрясениями, пожарами и наводнениями, что усложняет страховым компаниям задачу управления рисками.

Такая же математическая модель описывает число погибших в результате войн и террористических атак, а также другие, гораздо более мирные вещи, такие как количество слов в романе или число сексуальных партнеров у человека.

Хотя прилагательные, используемые для описания длинных хвостов, выставляют их в не слишком выгодном свете, «хвостатые» распределения гордо несут свои хвосты. Жирный, тяжелый и длинный? Да, это так. Но в таком случае покажите, какой нормальный?

https://indicator.ru/article/2017/04/29 ... n-strogac/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2018 03:38 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Game out: Как видеоигры обучают детей-аутистов держать равновесие и узнавать людей.

Родители обычно негативно относятся к видеоиграм. Но они способны помочь детям с аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Американские нейробиологи Жанна Таунсенд и Лиан Чукоски придумали, как превратить классические аркады «Pac-Man» и «Mole Whack» в тренажеры внимания и контроля за взглядом. А кинезиолог Бриттани Трэверс разрабатывает игру «Ninja Training» для решения проблем с равновесием. «Хайтек» адаптировал и дополнил статью «Spectrum», чтобы рассказать о проблемах «нейрогейминга», а также почему видеоигры дают успешный отклик в работе с детьми-аутистами.

«Мы играем в игры разума»
Лаборатория исследований аутизма и развития (RAD) находится в лабиринте из коричневых деревянных зданий, похожих на тетрис, недалеко от главного кампуса Калифорнийского университета в Сан-Диего. Сама лаборатория — совершенно стандартная, множество небольших бежевых комнат. Но все остальное в ней сложно назвать обыкновенным.

Первое, что бросается в глаза — футболка, которую один из молодых стажеров носит в этот солнечный день, с девизом RAD Lab: «Мы играем в игры разума». Один из новичков, 20-летний Насим Барамки-Азар, одет в майку «Super Mario Bros.». Остальные члены лаборатории толпятся вокруг компьютерных экранов, где нет ни графиков, ни таблиц. Вместо этого они усердно работают — делают мультфильмы о том, как кроты вылезают из нор, или как пузатые космические корабли стремятся к верхней части монитора.

Директор лаборатории Жанна Таунсенд и помощник директора Лиан Чукоски периодически влезают между сотрудниками, чтобы отследить прогресс. Две женщины разного возраста резко контрастируют друг с другом. Таунсенд сдержанна, носит темные квадратные очки. Чукоски — болтушка с белокурым конским хвостиком. Но удивительно, как одна подхватывает фразы другой, когда они говорят о своих целях: разработать видеоигры, которые помогут детям с аутизмом.


Мика Мазурек
Если дети с аутизмом особенно привязаны к технологиям, почему бы не использовать этот интерес для решения их серьезной проблемы?

Проект начал свое развитие со встречи двух нейробиологов, работающих в совершенно разных направлениях. «Сегодня я нашла себя в сфере компьютерной науки», — говорит Чукоски. Они также являются молодыми предпринимателями. В прошлом году они запустили стартап BrainLeap Technologies, также основанный в Сан-Диего. Этот шаг, по словам Чукоски, вызвал в ней смешанные чувства — от беспристрастного «э» до наполненного ужасом «фу». Несмотря на дискомфорт, эти двое ученых — важнейшая часть команды по развитию видеоигр в поисках новых методов лечения аутизма.

Как они пришли к столь неожиданному направлению — идея имеет под собой вполне обоснованные причины: дети с аутизмом проводят за видеоиграми почти в 2 раза больше времени, чем их здоровые сверстники. И многие общие функции игры, в том числе предопределенные «роли», цели и повторяемость между уровнями, хорошо сочетаются с отличительными чертами аутизма: затруднение в пребывании в социуме и предпочтение рутины. Об этом рассказывает Мика Мазурек, доцент в Университете Вирджиния в Шарлотсвилл.

5% от всех игр для аутистов подтверждены научно
Но есть в этом направлении и определенные риски. «Серьезные игры», предназначенные для иных целей, например, усвоения практических навыков, вызвали критику и даже что похуже. Федеральная торговая комиссия США наложила штраф в размере $2 млн на Калифорнийскую лабораторию Lumos Labs в Сан-Франциско в 2016 году, которая дала рекламу с неправдивым слоганом: «Обучение в программе Lumosity уменьшает когнитивные нарушения, связанные с состоянием здоровья». Еще одной преградой является то, что игровая индустрия связана с большими бюджетами и более быстрыми сроками, чем привычные условия в исследовательских лабораториях. Это затрудняет конкуренцию последних. Некоторые исследователи, такие как Таунсенд и Чукоски, все равно избрали предпринимательский путь, но их коллеги зачастую искали партнерские отношения с разработчиками игр или рассматривали их исследования лишь как академические упражнения.

За прошедший год несколько небольших пилотных исследований дали многообещающие результаты по играм, предназначенным для помощи детям с аутизмом. Ученые установили, что игры улучшают несколько способностей таких детей, например, контроль равновесия, внимания и взгляда. Создатели этих игр считают, что эти достижения сохраняются и воплощаются из виртуального пространства в реальную жизнь. Используя игровой жаргон, они пытаются «прокачаться».

Если поиски увенчаются успехом, их разработки изменят текущее состояние на рынке подобных игр. В каталоге, составленном правозащитной организацией Autism Speaks, представлено более 700 приложений, игр и других цифровых ресурсов, предназначенных для людей с аутизмом или их семей. Но лишь около 5% из них имеют научные данные, подтверждающие их эффективность.

«Мы с женой загрузили приложения, некоторые из них были бесплатными, некоторые из них стоили 99 центов. Они разработаны для детей с расстройством аутического спектра. И не нашли в них ровным счетом ничего полезного», — рассказывает Эрик Линстед, доцент кафедры информатики в Университет Чепмена в Оранге, Калифорния. Линстед заинтересовался созданием игр и других цифровых ресурсов для аутизма, когда это расстройство было диагностировано у его дочери в 2012 году. С тех пор он уже создал несколько приложений. «Люди знают, особенно столкнувшись с аутизмом, что родители отчаянно пытаются сделать все возможное, чтобы помочь своим детям. Поэтому они называют эти вещи вспомогательными технологиями для аутизма», — говорит он. Но часто, «они или плохо исполнены, или плохо развиты».

Уровень 1: Обратить лечение в игру
Сила геймификации заинтересовала Джеймса Танаку, когнитивного психолога из Университета Виктории в Канаде. В середине 2000-х годов Танака разработал серию из семи «мини-игр», помогающих детям с аутизмом распознавать лица и интерпретировать их выражения. Разработка игр не была первоначальным планом, вспоминает Танака, но он и его сотрудники решили модифицировать свой подход. «Если вам нужно эффективное вмешательство, имеет смысл сделать все в игровой форме, чтобы им было в первую очередь весело», — говорит он.

Серия, которую они разработали, называлась «Let’s Face It!». Она стала одной из первых игр для аутистов, которая продемонстрировала свои преимущества в независимых испытаниях и по-прежнему не сдает свои позиции. В ходе исследования 42 ребенка с аутизмом, которые играли в игры в течение 20 часов, стали лучше распознавать мимику и связанные с ней вещи. Но исследования могут двигаться очень и очень медленно, и пройдут годы между разработкой игры и публикацией результатов клинических испытаний. А за это время визуальный, пользовательский интерфейс и системные требования могут существенно устареть.

Танака продолжил работу над видеоиграми, чтобы помочь людям с аутизмом. Он выпустил приложение для iPad «Let’s Face It!» и игру «Pac-Man», чтобы научить детей-аутистов выражать мимику, ослаблять присущую им безэмоциональность. Но его амбиции на этом поприще весьма скромны. Чтобы сделать игру или приложение для детей с аутизмом, которое действительно будет лидером на рынке, «вы должны иметь достаточные навыки, вам действительно нужно досконально знать, что вы делаете», — уверен Танака.

Быстрое технологическое развитие исправляет некоторые финансовые и информационные пробелы. Благодаря Танаке игровой дизайн стал быстрее и дешевле, не без помощи программного обеспечения с открытым исходным кодом. Более сложные игровые системы открыли новые возможности. Для RAD Lab переломной точкой стало появление около пяти лет назад доступных игр, не требующих особых навыков от пользователя и с хорошей визуализацией процесса. Развитие индустрии позволило добавить в игру шлемы виртуальной реальности. Таунсенд и Чукоски решили, что управление взглядом во время игры даст возможность направлять детей на путь выздоровления и обучать их правильно концентрировать внимание.

Таунсенд в течение 30 лет изучала проблемы концентрации внимания. Она зафиксировала, как люди с аутизмом часто испытывают проблемы с переключением своего внимания, например, направляя свой взгляд на новый объект. Они также избегают быстрых движений глаз, известных как саккады, и перемещают взгляд столь же гладко и точно, как это делают обычные люди. «Очевидно, что это мешает социальному взаимодействию, которое очень динамично», — говорит Таунсенд. Если взгляд направлен не туда, куда нужно в определенный момент, упускаются тонкие социальные сигналы.

Команда создала три игры, чтобы улучшить способность ребенка контролировать движения глаз, в том числе и саккады. В цифровой версии классической карнавальной игры «Mole Whack» игроки сбивают взглядом мультяшных животных. Они также должны избегать кротов в очках, чтобы оттачивать навык, называемый тормозящим контролем. С каждым новым уровнем, кроты двигаются быстрее и ходят в нескольких направлениях, призывая к более быстрым и гибким движениям глаз. В другой игре, «Shroom Digger», игроки взрывают дома, по форме напоминающие грибы. Смотря на них, дети развивают способность устойчиво следить за предметами. А в «Space Race» игроки проводят космический корабль через ворота. Это развивает быстрое переключение взгляда и другие навыки. «Мы тренируем контроль за движениями глаз, который отвечает за концентрацию внимания», — говорит Таунсенд.

Другие исследователи создают видеоигры, в которых используется платформа Nintendo Wii Fit, предназначенная для обучающих программ. Проблемы с равновесием часто встречаются у людей с аутизмом. Они превращают ежедневные навыки, например, одевание, в настоящее испытание. Отсутствие достаточного контроля над равновесием и другими двигательными способностями часто совпадает с плохими социальными навыками и неизменяющейся моделью поведения, хотя причинно-следственные связи между этими наблюдениями до конца неясны, говорит Бриттани Трэверс, доцент кинезиологии в Университете Висконсин-Мэдисон.

Трэверс разрабатывает игру «Ninja Training», в которой дети встают в шесть разнообразных поз, комбинированных из йоги и тай-чи на доске Wii Fit. Силуэт ребенка и нужные позы появляются на прикрепленном экране. Когда часть тела выходит из правильной позиции, высвечиваются красные точки, что обеспечивает немедленную обратную связь. Если ребенок удерживает позу в течение определенного количества секунд, появляется новая фоновая сцена — дерево или горный пик. Игрок продвигается к более высоким уровням ниндзя, удерживая позы в течение более длительных периодов времени.

Повышение доступности гаджетов с дополненной и виртуальной реальностью помогает ученым с коррекцией целого комплекса норм социальных поведения через игры, говорит Линстэд. Эти системы моделируют ряд взаимодействий, которые используют и на сеансах поведенческой терапии. Один из проектов Линстэд — «Магазин рыбки Боба». Это игра в виртуальной реальности, в которой игроки содержат аквариум при этом взаимодействуют с владельцем зоомагазина. Они отвечают на его вопросы, интерпретируют его жесты и следят за его взглядом, отрабатывая навыки концентрации внимания

Уровень 2: Добиться «отдачи»
Почти каждый, кто играет в видеоигру, улучшает свои навыки с каждой сыгранной партией. Попробуйте «Mole Whack». Двигаться в игре сразу уверенно, не врезаясь в очеловеченных кротов, сложно. Но все проходит через несколько минут. Кроты движутся быстрее, как и некоторые парашюты с верхней части экрана, но вы остаетесь хладнокровным: у вас получилось!

Вся суть заключается в том, сможет ли игра перенести все приобретенные в ней навыки в реальную жизнь. На этом этапе Lumosity чуть было не провозгласили «game over».

Чукоски считает, что игр RAD Lab не коснутся подобные трудности, поскольку они используют технологию отслеживания глаз для непосредственного подключения к физиологии игрока. «Вы взаимодействуете с игрой, — рассказывает она. — Таким образом, вы не просто играете в игру, но вы изменяете игру на основе вашей производительности — в нашем случае, пристальным взглядом». Этот подход, часть зарождающегося движения под названием «нейрогейминг», облегчающего переход к реальным навыкам.

В небольшом пилотном исследовании, опубликованном в этом году, восемь подростков с аутизмом играли «Mole Whack», «Shroom Digger» и «Space Race» в течение 30 минут в день, пять раз в неделю, восемь недель подряд. Шестеро из них улучшили свои результаты в тестах на проверку концентрации внимания, контроля взгляда или в обоих. Чтобы оценить эффективность метода в повседневной жизни, исследователи также опросили родителей. Те сообщили об улучшении внимания их детей в целом. В ближайшее время исследование повторят с большей аудиторией.

Трэверс и ее команда также нашли предварительные доказательства реальных преимуществ видеоигр. Они протестировали свою игру «Ниндзя» на 29 детях и подростках с аутизмом. Они три раза в неделю приходили в лабораторию на протяжении шести недель и «тренировались» в течение часа. Игроки, добившиеся наибольшего прогресса в игре, показали максимальные улучшения на фоне других в поддержании своего равновесия, сообщила команда Трэверс в январе.

Критериями оценки стали — улучшение навыков игроков в процессе одевания. А также исследователи сканировали их мозг, чтобы узнать — влияет ли игра на структуру мозга игроков.

В большинстве разрабатываемых игр для аутизма результаты исследований пока дают только косвенные или субъективные доказательства эффективности игр. Но и в этом случае гаджеты становятся грамотным решением поставленной задачи. Чукоски и Таунсенд экспериментируют с очками для слежения за взглядом. Они следят, как зрительное внимание человека смещается во время реального социального взаимодействия. Они изучают результаты лабораторных исследований. И надеются, что их игры покажут и школам, и родителям прогресс детей с аутизмом.

Уровень 3: Аккаунт аутиста
Для ученых, разрабатывающих видеоигры для аутизма, важно не нарушить тонкую грань: сделать игры сложными, но проходимыми. Каждые 20 минут, проведенные ребенком в игре, на самом деле — 20 минут без какого-либо общения. Искушение остаться в виртуальном мире может быть особенно пагубным для людей с аутизмом. Мазурек обнаружила, что взрослые с аутизмом более склонны к многочасовому «зависанию» в видеоиграх, чем их обычные сверстники.

Аутизм таит в себе и другие препятствия для игровых подходов. Трэверс заметила, что некоторые дети, у которых была система Wii дома, придумали свои ритуалы для игр. Например, единоличное пользование пультом управления, что мешало ходу игры «Ниндзя Тренинг». В экспериментальном исследовании игр RAD Lab двум из восьми участников пришлось отказать: один подросток занялся переделкой игровой системы; другой — стал одержим идеей проходить уровень за необходимое количество минут. Мальчик вставал в 5 утра каждый день, чтобы начать игру.

Akili Interactive, компания-разработчик ПО из Бостона, пытается смягчить эти трудности. Они создали продукт под названием «Project: EVO». Это учебная программа, а не игра. «Она разработана как учебная программа, при этом ее графика — как у обычной видеоигры», — рассказывает Элиза Марко, детский невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она работала с Akili в рамках проверки программы. «Но там нет такого жесткого ограничения времени и вознаграждения за прохождение уровней», — добавляет врач. Темп игры и виды вознаграждения, по словам Марко, тщательно подобраны так, чтобы вовлечь детей, но не сделать их зависимыми.

«Project: EVO» основан на методе лаборатории невролога Адама Газзали в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Он направлен на улучшение различных аспектов внимания, особенно когнитивного контроля — умения справляться с различными задачами и игнорировать не относящуюся к делу информацию. Эта способность часто нарушена у детей с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Программа состоит из четырех разных миров или мини-игр. В каждом из миров живет человекоподобное существо по имени Акили. В одном мире Акили едет на льдине по реке. Игроки наклоняют планшет назад и вперед, чтобы управлять льдиной, избегая айсбергов и ледяных стен. Еще им нужно нажимать на экран, чтобы поймать красных рыбок, но не обращать внимание на синих и зеленых.

Предварительные исследования показывают, что программа приносит пользу детям с СДВГ, а также пациентам с нарушением обработки сенсорной информации. Исследование, представленное на ежегодном собрании Международного общества исследований аутизма в мае, сделало возможными первые испытания проекта на детях с аутизмом. Из 19 детей с аутизмом и проблемами концентрации внимания 11 использовали «Project: EVO» по 30 минут в день, пять раз в неделю, а 8 детей вместо этого использовали только словарь и приложение для написания слов в iPad. В конце четырех недель улучшились оценки стандартного теста на внимание только у группы «Project: EVO».

Akili оценивает, насколько привлекают виды и звуки «Project: EVO» детей с сенсорной чувствительностью. Для них важно: вызывает ли требуемая в игре ловкость затруднения для людей, у которых есть проблемы с движением или координацией. Основываясь на предварительных выводах, Akili скорректировали ритм игры, чтобы дети достигали более высоких уровней и постепенно начинали контролировать больший объем информации. «Там есть огромное количество тонкостей и нюансов, в которые разработчики игр хотели бы вникнуть», — рассказывает Бенджамин Йерис, детский психолог из Детской больницы в Филадельфии. Он координировал испытания на аутистах. Команда Yerys планирует более крупное клиническое испытание приложения для детей с аутизмом и СДВГ.

Akili надеется получить одобрение Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для своего проекта. «Одобрение FDA приведет к принятию проекта как терапевтического метода», — говорит Марко. В своей клинической практике она знакомит пациентов с когнитивной подготовкой, либо с «Project: EVO», либо с другими методами. Это происходит сразу после решения всех проблем с окружающей средой ребенка, диеты, сна и физических упражнений, но до назначения лекарств.

Уровень 4: Мир погружения
Кроме терапевтического потенциала, видеоигры для людей аутического спектра, имеют и другие преимущества. «Дети учатся спокойно переживать неудачи», отмечает Линн Чукоски. Видеоигры могут стать «противоядием» от сложностей в школе и расстройств от невозможности подружиться с другими детьми.


Линн Чукоски
Игры помогают совершенствоваться, пробуждают здоровое любопытство — они, по сути, являются безопасным способом попробовать что-то новое.

В этом месяце 10-недельная программа стажировки в лаборатории насчитывает 25 студентов, страдающих аутизмом. Ее цель в том, чтобы стажеры получили консультацию по развитию своей карьеры, необходимое наставничество. Но стажеры участвуют и в программировании и разработки графики следующих версий игр. Программа функционирует почти как реальный аналог видеоигры — безопасное и благоприятное пространство для молодых людей. Они осваивают негласные правила делового этикета, и овладевают навыками конструктивной критики и быстрым переключением между различными проектами.

Таунсенд давно наняла молодых людей с аутизмом, чтобы помочь своей лаборатории. Она говорит, что видеоигры — это идеальный проект. Многие из этих молодых людей уже работают".

Барамки-Азар работает в лаборатории два дня в неделю с октября и в этом месяце увеличил количество рабочих часов до 20 часов в неделю. Аутизм ему диагностировали в начальной школе. По его признанию, самую большую трудность у него вызывает неспособность к самозащите. «Это становилось слишком очевидным на некоторых предметах, потому что я просто не мог разговаривать с учителем», — вспоминает он.

Но Барамки-Азар вытянул счастливый билет, когда стал работать над играми RAD Lab. Барамки-Азар — активный игрок. Он поучаствовал в местных турнирах «Super Smash Bros.» и в настоящее время занимается «Minecraft», «Tetris» и «Dance Dance Revolution». После того, как Чукоски рассказала о своей работе в научном музее, он подошел к ней и попросил взять его в программу. Он заинтересовался идеей использования видеоигр для сбора исследовательских данных: «Ученые могли бы получить наилучшие результаты лишь потому, что это не слишком скучно».

В ходе пилотного исследования Чукоски встретила много молодых людей, таких же как Барамки-Азар. Многие из них не работали или даже не учились в школе. Она поняла, что они могут помочь в решении проблем программирования в лаборатории. «Среди игроков есть действительно смышленые ребята. Они дают мне обратную связь», — говорит она.

https://hightech.fm/2018/06/29/game


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018 18:24 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

Отрывок из книги врача-психиатра Александра Границы.

Книга «Безумие ли?» молодого врача-психиатра Александра Границы, вышедшая в издательстве АСТ, посвящена будням его профессии. Как психиатр ставит диагноз? Где границы нормы? Как лечить пациента?.. Indicator.Ru публикует отрывок из книги.

Будучи и психиатром, и психологом, каждого пациента я стараюсь рассматривать с обеих точек зрения. Но вопрос, который очень часто решается однобоко, — психиатрами в пользу болезни, психологами, наоборот, как вариант нормы, — у меня всякий раз вызывает сомнения и внутренний диалог. В этой главе, открывающей данную книгу, мне хотелось бы показать, какие этапы рассуждений проходит врач-психиатр, когда к нему обращается пациент. Здесь и в последующем будут перемежаться истории из практической жизни моего литературного героя — молодого врача-психиатра, на примере которых я постараюсь проиллюстрировать специфику клинической работы, особенностей заболевания и его диагностики, с комментариями научного и клинического характера. И первую историю мне хотелось бы озаглавить так:

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

«Мне очень нравится работать по субботам. С одной стороны, в субботние дни тихо и спокойно: нет большого количества выписок, консультаций, врачебных комиссий и других медикосоциальных вопросов. И потому утро наполнено размеренностью и какой-то доброжелательностью. С другой стороны, порой оно может радовать неординарными случаями.

Пролистав историю болезни поступившего прошлой ночью пациента, первое впечатление о нем у меня сложилось привычное. Соседи вызвали скорую помощь и участкового, жаловались, что пациент их «травит уайт-спиритом», обвиняет в преследованиях и мстит за «надуманное вредительство». Такие истории случаются часто, в основном с возрастными пациентами шестидесяти-восьмидесяти лет. Живущие в одиночестве или редко общающиеся со своими родственниками, на фоне снижения возможностей памяти, они становятся подозрительными и могут винить окружающих в попытках причинения им ущерба.

Я пригласил пациента на беседу. В ординаторскую, медлительной и осторожной походкой, вошел высокий, худощавый, седой мужчина (ему было чуть больше шестидесяти). Нос его прикрывали опалового цвета очки, пуговицы пижамы были аккуратно застегнуты. Смотрел он выжидательно и несколько раздраженно. Сев на предложенный стул, он отвечал на мои вопросы, прерывая их собственными замечаниями. Его манера речи выдавала в нем хорошее образование и склонность к интеллектуальному труду. Уже много лет он жил один: родители скончались, и он остался в той же квартире, где началось его детство. У него было два высших образования в сфере инженерии и экономики. До пенсии и еще два года после он работал в разных организациях инженером-экономистом. А последние пару лет подрабатывал тем, что писал обзорные статьи по проблемам экономики и управления для интернет-журналов. Жил он замкнуто и не создавал впечатление конфликтного человека. Все это заставляло задаться вопросом, как же он очутился в психиатрической больнице.

Чего и он до конца не понимал сам. Из его слов выходило, что он вызвал участкового полицейского к себе домой, а вместе с ним «почему-то приехала психиатрическая бригада». Он рассказал, что уже несколько лет у него имеется конфликт с жильцами квартиры нижнего этажа. Предыдущий владелец, с его слов, периодически пытался ему «вредить»: отключал электричество, пускал неприятные запахи через щели в полу. Был период, когда пациент даже видел дым из половых щелей, словно кто-то намеренно накуривал сигаретный дым в них, приходилось заливать пол водой, чтобы это прекратить. У них с соседом были неоднократные конфликты по этому поводу. Но полгода назад наступило некоторое облегчение — тот сосед переехал и вселился другой. Но и с ним, пациент искренне разводил руками в этот момент, началась та же катавасия: стуки в дверь, громкая музыка, инородные запахи в полу.

На этом история не остановилась. В течение двух последних недель начали происходить пугающие вещи. Сначала это были громкие стуки в дверь. Пациент боялся подходить, так как половицы скрипели, а выдавать своего присутствия не хотелось. Затем после таких стуков ему отключили электричество через подъездный щит. «Видимо выманить меня из дома хотели», — прокомментировал он. А однажды на дверном глазке обнаружилась налепленная жевательная резинка.

«Понимаете, доктор, был бы я моложе или жил не один, я бы может и открыл, но так — мне боязно», — говорил он. Далее он рассказал, что эпизод со жвачкой стал последней каплей, и он решил вызвать участкового полицейского. Но когда тот пришел, а пациент начал ему объяснять текущую ситуацию, полицейский вызвал бригаду скорой помощи.

Такая история заставляет сомневаться. Отчасти это похоже на правду. Уже немолодому, одинокому человеку в таких условиях действительно стоит опасаться открывать двери незнакомцам. Если, конечно, источники стука были реальны. Тогда я спросил про «уайт-спирит» и попытки мести.

«Я затеял ремонт, — ответил он. У меня стены и двери в комнатах покрашены масляной краской. Местами краска облупилась, надулись пузыри. Вот и приходится их оттирать. Я беру "уайт-спирит" и скребком оттираю».

Опять же, бывает и такое. Соседские отношения не всегда доброжелательные. Какие-то мелкие недовольства могут копиться, могут иметь реальную основу, и когда не способны разрешиться самостоятельно — идут обращения к участковому. Мы договорились с ним, что я постараюсь разобраться в сложившейся ситуации, но ему придется потерпеть до понедельника, когда придут заведующий отделением и заместитель главного врача. Он был не против.

Я снова открыл историю болезни. Из рапорта участкового следовало, что его вызвали соседи моего пациента по лестничной площадке. Значит, это не те, на конфликт с которыми грешил он. Причина вызова психиатрической бригады была в «неадекватности поведения и агрессивности». А кому же понравится, когда ты вызываешь полицейского, чтобы он тебе помог, защитил, а он зовет санитаров?

Далее были приклеены два заявления от соседей. Как я понял, с той же лестничной площадки. Из заявлений выходило, что уже несколько месяцев он их «травит уайт-спиритом», а на контакт при просьбах это прекратить не идет. К счастью, в обоих случаях были указаны номера телефонов соседей. Я позвонил по первому из них. Трубку сняла пожилая женщина, отвечавшая с татарским акцентом.

Она рассказала, что знала еще его родителей, когда они переехали в этот дом. Дом был старый, а половицы — и вправду деревянные. По характеру она описывала его замкнутым и необщительным. Особенно после смерти родителей он практически ни с кем из жильцов не разговаривал, а старался отвернуться или прошмыгнуть, если все же попадался навстречу на лестнице. Порой она замечала, что он разговаривал на улице без собеседника. Сквозь тонкие стены иногда слышалась нецензурная брань, но только его же собственным голосом. И в короткие редкие беседы он жаловался на квартиру снизу. Именно поэтому, считала она, пациент разливал «уайт-спирит», пытаясь отомстить. Когда терпение лопнуло, она вызвала участкового полицейского.

Участковый приходил не единожды. Он стучал в дверь, но ему никто не открывал. Он пытался застать пациента дома, но всякий раз наталкивался на запертое и молчаливое дерево. Ему предложили отключить электричество в подъездном щите — выманить из квартиры для разговора. Но никто не вышел, никто не открыл, никто не подходил к порогу. Может быть, уехал? Чтобы проверить эту версию полицейский решил прилепить жевательную резинку на глазок — если он здесь, то отлепит. И правда, жвачки уже не было на прежнем месте — она оказалась в следующий день на дверном глазке соседей снизу. А в квартиру его так и не пускали. В конце концов, сам любитель «уайт-спирита» пригласил участкового принять меры и наконец прекратить эти «злоумышленные долбежки» в его квартиру. Вместе с ним-то и приехала бригада.

Я положил телефонную трубку. И смех и грех, как говорится. Выходил каламбурный случай, когда природная мнительность встретила реальные поводы. И что мне было делать? С такой точки зрения делать ему в психиатрической больнице нечего. Однако были небольшие шероховатости, которые требовалось изучить.

С точки зрения феноменологического подхода в психиатрии одно и то же явление можно интерпретировать либо как симптом, либо как вариант своеобразной нормальности. Опасения — фобии, подозрительность — паранойя, грусть — депрессия. С одной стороны, можно усмотреть вполне объяснимые действия и рассуждения в истории моего пациента: одинокий, некрепкий мужчина, склонный к опасениям и страхам, преувеличению конфликтности и злого умысла действий других людей — соседей. И его реакции вполне объяснимы в таком случае. Как однажды сказал заместитель главного врача, который курирует наше отделение: «если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят». Однако его устойчивая настроенность и тенденция к объяснению ситуации как проявления недоброго отношения к нему со стороны жильцов одной и той же квартиры, а также указание на склонность беседовать без собеседника предлагали иную интерпретацию.

Большую часть жизни он работал по профессии, которая предполагала наличие достатка. Он мог позволить себе приобрети другую квартиру, завести семью. Вместо этого он продолжал замкнуто вести свою жизнь. У него не было друзей, не было стремлений и амбиций к достижению большего. Мир чисел и строительных планов его вполне устраивал. Родители — пока они были живы — видимо, составляли все его социальное окружение. Он сам говорил мне об этом. Необходимости в других людях он не испытывал. Это было связано и с его недоверием к ним. У подобного склада характера часто присутствует убеждение, что другие люди враждебны, хотят причинить вред. Он не мог вспомнить, когда чувствовал сильную привязанность, даже смерть сначала отца, затем матери он перенес достаточно легко. Переживал, тревожился за себя, иногда раздражался, по-тихому радовался. Но все эти эмоции были скорее отголоском работы его рассудка. И если его подозрительность и аутичность, относительная «холодность» в отношении других людей и собственных переживаний еще не были проявлением психического заболевания сами по себе, то они вносили вклад в понимание расстройства, так как были и другие симптомы, которые трудно отнести к проявлению нормы.

В беседах он рассказал, что соседи на двух этажах — сверху и снизу — являются «наркоторговцами», что они занимаются производством наркотиков, и дым, который он видел у себя в квартире, на самом деле был от их «производства». С его точки зрения, именно это и стало причиной конфликтного отношения с ним. Он называл их «синдикатом», считал преступной группой. Когда уехал первый сосед снизу, сменивший его человек тоже был включен пациентом в этот «синдикат». Хотя со слов других соседей (я тоже расспросил их по телефону), это были обычные семьи, которые снимали жилье в этом доме. Он считал, что они создали устройство, способное отключать электроприборы. Правда оно было слабым и отключало только его старый радиоприемник, на компьютер и телевизор «мощности не хватало». «Несколько лет назад я придумал его, написал чертеж, и он был только у меня на компьютере. Они как-то смогли выкрасть и построить его и направили против меня». Наши попытки разубеждения, демонстрации сложности таких действий, нелогичности вводили его в некоторое замешательство, но все равно от этих идей он не отказывался. В то же время ответить, почему они делают это именно с ним, а не с другими соседями, в чем его исключительность, он не смог. Это было похоже на бредовые идеи — стойкие ложные убеждения, которые невозможно преодолеть. Такая бедная симптоматика указывает на проявление паранойяльного синдрома.

Дополнительное обследование у невролога, ЭЭГ, ЭхоЭГ не выявили серьезных нарушений. Медицинский психолог обнаружил склонность к формированию латентных связей между явлениями и мнительность как черту личности. Затем мы провели врачебную комиссию, где изучали этот случай с заместителем главного врача и заведующим отделением. Его замкнутость, подозрительность, холодность мы стали рассматривать через призму проявлений болезни. Ложные идеи преследования со стороны соседей как проявление психотической бредовой продукции. Тем не менее не было галлюцинаций, не было развернутых идей преследования, которые бы поражали своей нереалистичностью и вычурностью (то, что характерно для параноидного синдрома). Это было близкое к границам нормы психическое расстройство — паранойяльная шизофрения. И хотя было искажение реальности, все-таки не все события этой истории были вымышленными. Через две недели лечения его негативный настрой в адрес соседей стал меньше. И хотя его мнительность никуда не делась, но теперь он уже не хотел продолжения конфликта».

https://indicator.ru/article/2018/04/15/bezumie-li/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018 11:37 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Биологи: люди, потребляющие в пищу около 50% углеводов, живут дольше всех.

Биолог и кардиолог Сара Зеидельман с группой ученых выяснили, сколько необходимо есть углеводной пищи для наиболее долгой жизни. Об этом пишет ScienceAlert.

В рамках исследования диетологи опросили 447 тыс. человек из 20 стран, а также более 15 тыс. сидящих на диетах взрослых людей.

Оказалось, что люди, которые половину своих калорий ежедневно получают из углеводов, как правило, живут больше всех. И наоборот: те, кто получает более 70% своей энергии из углеводов, а также менее 40%, — умирают намного раньше.


Исследователи пришли к выводу, что 50-летний человек, который получает 50% энергии от углеводов, сможет прожить в среднем еще 33,1 год, в то время как человек, получающий меньше 30% энергии от углеводов, — только 29 лет.

При этом чаще всего слишком много углеводов едят в странах с низким уровнем дохода, где белый рис является наиболее частым блюдом. С другой стороны, люди, заменяющие его животным жиром и животными белками, также живут меньше, считают биологи.


Несмотря на это, Зеидельман предупреждает, что диеты с низким содержанием углеводов действительно помогают сбросить вес, однако они не работают в долгосрочных периодах.

«Для нашего здоровья нет ничего более важного, чем то, что мы едим каждый день. И я очень хочу, чтобы люди действительно серьезно к этому относились», — сказала она.


https://hightech.fm/2018/08/18/bread


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018 21:28 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
Генетики назвали человека «ошибкой природы».

Развитый мозг достался нам случайно, и люди за это расплачиваются.

Бельгийские генетики пришли к выводу, что к появлению человека привел случайный генетический сбой. Они выяснили, что в организме австралопитеков произошла сильная мутация ДНК, и появился ген NOTCH2NL . Он вызвал стремительное развитие коры головного мозга, увеличение его объема. В итоге появилось существо, способное говорить. Оно эволюционировало до современного человека, сообщает Phys.org.

Специалисты утверждают, что это произошло примерно 3,5 млн лет назад, что для эволюции небольшой срок. Поэтому в работе генов происходят сбои, проявляющиеся как случаи шизофрении, аутизма и других психологических заболеваний, которыми не страдают животные. «Моя Планета» сообщала, что были и другие версии, как человек стал разумным.

https://www.moya-planeta.ru/news/view/g ... _191552546


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Человек.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018 21:33 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 17:00
Сообщений: 3479
ВОПРОС ВЕРЫ.

Подавляющее большинство жителей планеты религиозны. Неверующих всего 11%. Как и десятки веков назад, одну из главных ролей в устройстве мира и жизни всего человечества по-прежнему играют различные религии.

Библия внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая книга на Земле. По существующим оценкам, за всю историю напечатано более 5 млрд экземпляров Священного Писания.

В 1967 году коммунистические власти провозгласили Албанию первой в мире атеистической нацией. Сейчас доля нерелигиозного населения в стране оценивается в 2,5%.

Зороастризм считается древнейшей сохранившейся монотеистической религией. В 2003 году по решению ЮНЕСКО отмечалось 3000-летие зороастрийской культуры.

Ватикан считается единственным в мире государством с полноценной абсолютной теократией.

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.vokrugsveta.ru/article/246290/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles