Genie писал(а):
Джагги Васудев по этому поводу явно говорит, что нужно не просто повторять "я не тело...", но и обязательно пытаться осознать и прочувствовать это.
Эрик, дорогой, я не настаиваю, просто выражаю своё мнение по этому вопросу…

Из представленного тобою видео по практике медитации лично я так для себя и не понял, каким образом повторение на вдохе и выдохе "я не тело, я не разум" может помочь почувствовать свою нетождественность телу и уму.

Как я понимаю, это очень похоже на аутотренинг с задействованием дыхания, который, как и любая другая аутогенная тренировка, основан на самовнушении. Кстати говоря, пробовал я когда-то различные аутогенные практики на себе - вначале шёл восторг и эйфория, казалось, что я чего-то там достиг и ощутил, и что вот оно - то, что надо! Но в конечном итоге реальный эффект от подобных практик был практически равен нулю… Хотя определённый позитив во всём этом был - для себя я на тот момент понял, что это совсем не тот путь, по которому мне нужно идти. Хотя возможно, подключение ЦФС (пупка) делает аутотренинг мощнее и способно привести к каким-то переживаниям, о которых ты говоришь, но я просто не в курсе... Просто мы, как мне помнится, уже не раз обсуждали, что ценность всех подобных практик, связанных с внушением самому себе определённых идей, в настоящем самопознании невелика. Есть же апробированный миллионами поколений Адептов действенный подход, который даёт реальные результаты в виде подлинного ощущения разотождествления, - практика наблюдения за своим телом, сознанием, ты тоже о ней говоришь... Для себя не вижу смысла приплетать в данную область различные аутогенные психотехники, это как собаке - пятая нога.
Цитата:
Я попробовал, какие-то ощущения разотождествления, действительно, появляются - является ли это следствием самовнушения или нет, я не знаю...
Да, одно безусловно - если ты хочешь этим заниматься, то тут нужно исследовать.
Цитата:
Лично мне такой конкретной формы индивидуальной практики очень не хватает
Видишь, какие мы все разные!

А мне бы со всеми нашими практиками, среди которых несколько индивидуальных, дал бы бог разобраться... Работы - непочатый край!