FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 28 мар 2024 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018 14:42 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 28 май 2010 20:26
Сообщений: 2392
Изображение
Николай Константинович Рерих (27 сентября (9 октября) 1874 года,
Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия)




Изображение
Елена Ивановна Рерих (урождённая Шапошникова) (31 января (12 февраля) 1879 года, Санкт-Петербург — 5 октября 1955, Калимпонг, Индия)



Изображение
Юрий Николаевич Рерих (3 (16) августа 1902, Окуловка, Новгородская губерния — 21 мая 1960, Москва)



Изображение
Святослав Николаевич Рерих (10 (23) октября 1904, Санкт-Петербург — 30 января 1993, Бангалор)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018 11:35 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 21:28
Сообщений: 175
Фильм о Николае Константиновиче Рерихе - художнике и общественном деятеле.

phpBB [media]


В хорошем качестве тут:

https://cloud.mail.ru/public/N96i/jcRkdW4UR


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018 13:59 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 21:28
Сообщений: 175
Второй фильм:

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018 13:04 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 21:28
Сообщений: 175
Фильм о Юрии Николаевиче Рерихе.

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018 16:16 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 21:28
Сообщений: 175
Начинаем серию публикаций, посвященных жизни и творчеству этой великой семьи.

Часть 1. Краткая биография семьи Рерихов

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ — великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель — родился в Петербурге 9 октября 1874 года.
В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году — юридический факультет Петербургского Университета. Уже в студенческие годы Николай Константинович избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 г. — Н.К. Рерих — секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 — директор Художественной Школы. В 1909 г. Н.К. Рерих избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 г. он возглавляет художественное объединение «Мир искусства». В 1900–1910 гг. Николай Константинович — один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
В 1920–1922 гг. Н.К. Рерих создает, уже в США (так как в России это было невозможно), Институт объединенных искусств и другие культурно-просветительские Объединения. В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха.
В 1924–1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. — по Манчжурии и Китаю.
В 1928 г. в Индии Рерихами создается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», а в 1942 г., в Нью-Йорке, по инициативе Н.К. Рериха — Американо-Русская ассоциация, где он избирается почетным Президентом.
15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получивший известность Пакт Рериха.
В 1945 г. в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 г., Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда 13 декабря 1947 года уходит с земного плана.
За свою жизнь Н.К. Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин, отличающихся изумительно гармоничным сочетанием красок. Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, которое, мощно воздействуя на зрителя, поднимает его к спасительным Вершинам Духа и истинной Культуры, — приоткрывая Врата в Обитель сокровенных Знаний.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ – философ, писатель и общественный деятель – родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года в дворянской семье, отличавшейся не только знатностью, но и глубокими культурными традициями.
По материнской линии ее прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе ее родственников композитор М.П.Мусоргский и поэт А.А.Голенищев-Кутузов.
Уже в раннем возрасте во время учебы у преподавателей Петербургской консерватории выявились незаурядные музыкальные способности Елены Ивановны. В дальнейшем в качестве пианистки она выступает с сольными концертами.
В 1901 году Елена Ивановна выходит замуж за Н.К. Рериха. С тех пор они неразлучны на путях житейских и духовно-творческих. Она становится его соратником во всех общественно-культурных делах и вдохновительницей многих его картин и начинаний.
Вместе с мужем она участвует в героической Трансгималайской Экспедиции. После Экспедиции семья Рерихов поселилась в Гималаях, в долине Кулу, где размещается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», почетным Президентом-основателем которого является Елена Ивановна.
Годы жизни в Индии — время наиболее важного и интенсивного труда Е.И. Рерих. Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда из серии Агни-Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя она считала автором трех книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927 г.), «Криптограммы Востока» (1929 г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934 г.).
Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки (бесценные тома ее писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве).
Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.
После ухода с физического плана мужа, Е.И. Рерих переезжает в Калимпонг (Восточные Гималаи, Индия), где, практически без помощи от своих почитателей и с надеждой вернуться на Родину, в самоотверженном труде отдает все свои силы на Благо Земли и людей. Здесь, 5 октября 1955 года, она окончила свои земные дни.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ — выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник — внес огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.
Родился Ю.Н. Рерих 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге.
Уже в гимназические годы он начинает всерьез интересоваться Востоком. В 1919 году Юрий Николаевич заканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете; затем, в 1922 году, Гарвардский университет в США — со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. И завершает образование в 1923 г. в Париже — в Школе восточных языков при Сорбонне (крупнейшем центре европейского востоковедения), где получает звание магистра индийской филологии.
У Юрия Николаевича оказался удивительный дар — он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве.
В 1923–1928 гг. он принимает деятельное участие в Трансгималайской Экспедиции, организованной его отцом Н.К. Рерихом. С 1928 г. и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати», работа которого была направлена на комплексное изучение Востока и формирование науки Будущего.
В сфере общественной деятельности он принимает самое активное участие в пропаганде Пакта Рериха (Пакта Культуры) и борьбе за его ратификацию. В 1949–1957 годах он преподает в Калимпонгском университете (Индия).
Осенью 1957 года Ю.Н. Рерих возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР в Москве. Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине имени и творческого наследия Н.К. Рериха, а также распространения в СССР уникальных и жизненно важных для человечества Знаний, известных под названием Агни-Йога или Живая Этика.
Юрий Николаевич окончил свой земной путь в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта вблизи священной горы Белухи — между пиками Н.К. Рериха и Урусвати.

СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ — выдающийся русский художник и общественный деятель — родился 23 октября 1904 года в Петербурге.
С 1914 по 1916 годы Святослав Николаевич учился в гимназии К.И. Мая, именно там он получил первые уроки рисования.
Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где Святослав Николаевич изучал историю и культуру Руси, одновременно продолжая занятия живописью.
С 1920 г. С.Н. Рерих живет в США, поступает в Колумбийский университет на архитектурное отделение, и после его окончания получает степень бакалавра. В это время он пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.
С 1923 г. Святослав Николаевич — директор Международного центра искусств «Корона Мунди» в Нью-Йорке, который основал Н.К. Рерих.
В 1928 г. Святослав Николаевич переезжает из США к своим родителям в Индию, в г. Дарджилинг (Восточные Гималаи). Творчески восприняв многие художественные идеи и убеждения своего отца, Святослав Николаевич становится самобытным и оригинальным художником. Изучая культуру, искусство и философию Индии, он создает множество необычных и замечательных по красоте полотен.
Наряду с пейзажами пишет много портретов, из которых хочется отметить портреты его отца — Н.К. Рериха, премьер-министра Индии — Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича — Девики Рани-Рерих. Одним из самых прекрасных является портрет его матушки — Елены Ивановны Рерих.
В Институте «Урусвати» С.Н. Рерих возглавляет отделы народного искусства и народной фармакопеи. Ведет он и большую просветительскую работу, а в дальнейшем руководит Школой Искусства в Бангалоре и одновременно проводит свои персональные выставки.
В 1989 г., по инициативе Святослава Николаевича и при помощи М.С. и Р.М. Горбачевых в СССР создан Советский Фонд Рерихов, в основу которого было положено изучение и распространение жизненно важных для людей Знаний.
В 1991 г. Святослав Николаевич передал Советскому фонду Рерихов (СФР), в лице трех его представителей, бесценные для человечества архивы родителей и брата, хранившиеся в Индии.
Николаевич Рерих окончил свой земной путь 30 января 1993 года в Бангалоре (Южная Индия).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018 16:25 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 21:28
Сообщений: 175
Часть 2. Жизнь, вдохновленная Великими Учителями

(источник: Э.Вандерхилл. Мистики XX века. М. 1996)


Фамилия «Рерих» имеет древнескандинавское происхождение и в переводе означает «богатый славой». Жизнь Николая Константиновича Рериха действительно была богата славой. Еще при жизни этого выдающегося мыслителя и художника, ученого и путешественника, писателя и общественного деятеля окружали легенды. Поражала его фантастическая работоспособность (Рерих написал несколько тысяч картин, не считая рисунков и набросков); масштаб его экспедиций, включая переход через Алтай, Тибет и Гималаи; его ученость и эрудиция. Суеверные тибетцы считали, что Рерих умеет ходить по воде, как по суше; что пули не могут причинить ему вреда; что он в дружбе с самим таинственным Духом Гор. Легендами окружен и его дом в Гималаях, над которым, как говорят, по ночам иногда появляются блуждающие огни.

Удивителен и жизненный путь Рериха – прямой, как стрела, как будто он с самого детства знал, что ему предначертано совершить. Он родился в Санкт-Петербурге в семье преуспевающего нотариуса; повинуясь воле отца, получил юридическое образование, однако ни единого дня не работал юристом. Уже в студенческие годы он серьезно занимался историей, этнографией, философией и, главное, живописью. Первая его картина, выставленная в Петербурге, была куплена знаменитым коллекционером Третьяковым, основателем Третьяковской галереи, и высоко оценена Львом Толстым. Несмотря на это, отец не одобрял его занятий, желая видеть в нем продолжателя своего дела. И в 1897 году Рерих ушел от родителей.

Его основным занятием стала этнография. Он много путешествовал по северным деревням России, исследуя народный быт; серьезно изучал труды специалистов по востоковедению и славяноведению. На почве этих занятий он близко познакомился с директором Российского археологического общества князем Путятиным, а племянница Путятина – Елена Шапошникова – вскоре стала его женой. Она разделила с ним все трудности жизни, участвовала во всех его походах и стала соавтором «Живой Этики»…

И Елена, и Николай Рерихи еще в молодости увлеклись теософией и довольно долго оставались верными этому увлечению. Елена Рерих перевела на русский язык «Тайную Доктрину» – многотомный труд Е.П.Блаватской. Однако в постижении истины они двигались самостоятельным путем, практически не связанным с путями Теософского общества. 24 марта 1920 года в Лондоне они впервые повстречались с Махатмой. Беседа с Ним дала толчок к написанию книги, названной его именем: «Листы сада Мории». Это была первая книга «Живой этики».

В буквальном переводе с хинди «махатма» означает «великая душа». Считается, что все Махатмы … связаны с Шамбалой – центром эзотерической мудрости, укрытом в Гималаях…

…Рерихи всегда отказывались считать себя авторами «Живой Этики» и всячески подчеркивали свои контакты с Махатмами. В 1926 году, отправляясь в Россию, они оформили официальные документы как специальные представители Махатм, выполняющие их поручение… Николай Рерих передал большевистскому правительству письмо от Махатм (одобрявшее действия большевиков и, очевидно, послужившее причиной окончательного разрыва Рерихов с Теософским обществом). И все книги «Живой Этики» построены, главным образом, в форме бесед учителя с учеником, либо в форме обращений учителя к ученикам.

Первая книга – «Листы сада Мории» – вышла в 1924-25 гг. Она состояла из двух частей – «Зов» и «Озарение». Это было своеобразное предисловие к духовно-нравственному учению Махатм Востока. Постулаты учения, опирающегося на многовековую мудрость всего человечества, даны здесь в сжатом, концентрированном виде, уложены в поэтическую форму. Местами текст напоминает молитву, местами – притчу. Но чаще всего – это короткие, энергичные афоризмы:
«Спросят – как перейти жизнь?
Отвечайте – как по струне бездну –
Красиво, бережно и стремительно».

Название «Зов» носило символический смысл. Рерихи имели в виду зов нового времени, обращенный к тем, кто томится духовной жаждой и уже осознал, что его мышление и жизнь нуждаются в обновлении. «В новую страну – Моя первая весть», – такими словами открывается эта книга. Идея противоборства нового и старого миров остается центральной для всех книг «Живой Этики»: «Именно делите мир не по северу и югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от нового. Старый мир ютится во всех частях света, также новый нарождается вне границ и условий. Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках».

Рерихи считают, что битва Света и Тьмы отнюдь не проста. Она принимает самые необычные формы и зачастую идет незримо для человеческих глаз:
«Дети мои, вы не замечаете, какая битва идет вокруг вас,
Темные силы тайно и явно сражаются.
Дух ваш, как плотину, срывает волнами.
Но не бойся, сердце, ты победишь!»

«Щит и копье! Господь благословил воинов.
Все придет – сумерки кончатся.
Разве не видите – сознание космоса в конвульсии!
Ибо мы знаем ход битвы, не может измениться план Создателя.
Из Начала боролись темные, из Начал Мы побеждаем».

Краеугольным камнем «Живой Этики» является мысль о всеобщей Любви, как основе гармоничного развития Мира, берущая свои истоки в христианстве и учении Рамакришны. Это любовь к Богу, и она должна быть божественно велика, божественно самоотверженна и всепрощающа. Но Бог – во всем, что нас окружает:
«Когда капля дождя стучится в окно –
Это Мой знак!
Когда птица трепещет –
это Мой знак!
Когда листья несутся вихрем –
это Мой знак!»

Как же поступать человеку в этом мире, … чем заниматься, каким воспитывать свой дух, … как стать воином Света? Ответы на этот вопрос можно найти буквально на каждой странице книг «Живой Этики».
«Напомним о свойствах, совершенно недопустимых в Общине: невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие»…

И главное воплощение Бога на земле – человек, поэтому каждый человек заслуживает любви. Ведь «жестокостью не стучатся к посвящению», «желая другим зла, сами угасают», но «когда волшебный цветок ласки на земле расцветает, тогда новая звезда зажигается в Беспредельности».
«Любите друг друга.
Я пошлю вам чистые мысли.
Упрочу ваше желание усовершенствоваться.
Люблю неправых в жизни излечить любовью.
Рамакришна говорит: люби, остальное приложится».

«Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобу не имейте. И если враг ваш добровольно придет под крышу вашу, согрейте его, ибо велика крыша ваша, и вновь пришедший не займет ваше место».

Другая черта этой любви – жертвенность. «Жертва, жертва, жертва, после – получение, и после – торжество духа», - утверждает «Живая Этика», рекомендуя отказаться от роскоши и многих привычек и посвятить свою жизнь труду ради дела Света. Только таким путем можно достичь сокровенного знания.

…Согласно «Живой Этике», все человеческие чувства и мысли порождают резонанс в тонком мире, стократно и тысячекратно усиливаются и передаются посредством психической энергии во все уголки Вселенной. Отсюда призыв Махатмы к вступающему на путь Йоги ученику: «Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь! Ибо Бог должен знать мудрость радости. Завет Благословенного хранить радость духа. Кто ощущает присутствие духа, тот уже радуется, зная свою беспредельность».

Такого рода высказывания способны навести на мысль о том, что «Живая Этика» – не мистическое учение, а, скорее, образец некоей социально-нравственной метафизики. Однако Рерихи утверждали, что их книги содержат в себе синтез эзотерической информации и позитивного нравственного опыта всех древних и ныне существующих религий.

Идея о необходимости такого синтеза – принадлежность теософии и некоторых других синкретических учений прошлого века. Так, Рамакришна, великий индийский мудрец XIX века, утверждал, что все религии абсолютно едины, и разделяет их лишь внешняя атрибутика. «Я учу вас сложности простого учения Рамакришны», - говорится в книге «Зов».

Христос, Будда, Аум, Абсолют – вот лишь некоторые имена, которыми Рерихи называют своего Бога. Такое смелое смешение разнородных понятий тоже является неотъемлемым свойством теософского подхода к материалу. Очевидно, что методы Блаватской и Безант как-то оправдывали себя в XIX веке; но в наши дни их применение выглядит скорее недостатком, чем достоинством учения Рерихов.

В 1929 году увидела свет одна из главных книг «Живой Этики» - «Агни Йога»… За ней последовали другие книги, названия которых говорили сами за себя: «Беспредельность» (1930), «Иерархия» (1931), «Сердце» (1932), «Мир огненный» (1933-35), «Аум» (1936), «Братство» (1937) и последняя, неопубликованная в те годы, книга «Надземное».

Внимательный читатель не сможет не заметить очевидного различия в стилистике разных книг «Живой Этики». Так, книга «Листы сада Мори» написана художественной прозой, местами переходящей в белые стихи, которые явно перекликаются с поэтическими медитациями из сборника стихотворений Николая Рериха «Цветы Мори». Они похожи даже речевыми оборотами и интонационным рисунком. Так, образ ловца присутствует в обеих книгах и несет одну и ту же смысловую нагрузку: стать ловцом человеческих душ призывает Учитель своего ученика. Все это неоспоримо свидетельствует о том, что степень участия Николая Рериха в работе над этой книгой была определяющей.

Позднее положение дел меняется. Принцип подачи материала становится другим. Текст разбивается на параграфы, каждый из которых представляет собой сжатый или развернутый ответ на тот или иной вопрос, рассуждение медитативного плана на ту или иную тему. Обращение Учителя к своему постоянному собеседнику не оставляет сомнения, что этим собеседником стала Елена Рерих. Книгу «Агни Йога» завершает следующее обращение: «Я дал огненный камень той, которая по решению нашему будет именоваться матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню».

Тексты всех книг Агни Йоги базируются на духовно-философских понятиях Востока и поэтому представляют для западного читателя целый ряд трудностей. Людям, воспитанным в иной традиции, трудно, например, охватить сразу во всей полноте понятие Божественного Учителя. Оно олицетворяет и творческое начало всего мироздания, и высшее «я» самого человека. Западный человек воспринимает учителей иначе, поскольку привык считать свои достижения результатом своих же собственных усилий. Такая точка зрения неприемлема для «Живой Этики», исходящей из незыблемости иерархического строения мироздания, где высшее начало неизменно руководит низшим, а простые формы жизни получают помощь от более сложных и утонченных.

По мнению Рерихов, этому закону подчинена вся Вселенная, и человек тоже не является из него исключением…
«Дети. Действие, действие, действие.
Мысли о благе подымают к вибрации души Учителя.
Помни, душа Учителя – ваш дом.
Не забудь Его в стремлении ко благу.
Во имя человечества. Говорю, ваш
Учитель всегда у дверей ваших,
но оставьте двери Открытыми.
Ожидайте Его, и Он ответит на зов ваш,
Так же, как цветок отвечает зову утреннего Солнца.
Во имя Мое иди в жизни и победишь Тьму.
Дождевая туча не омочит вас, и палящее солнце
не причинит вам страдания.
Ибо Я ваш Заступник, и Друг, и Отец.
Дети, дети, дорогие дети».

Еще труднее, может быть, западному человеку принять и разделить мысль о реальности реинкарнации, т.е. допустить возможность того, что человек живет не один, а много раз, пытаясь от воплощения к воплощению повышать уровень своего сознания. А ведь на этой концепции основывается если не все, то почти все философские школы Востока, и учение Агни Йоги здесь не исключение.

…В Агни Йоге есть такое категорическое утверждение: «Мы не знаем лживых легенд». Сказанное в полной мере относится и к Шамбале, «этому краеугольному понятию Азии», по словам Н.К.Рериха. Шамбала – буддийский термин, перекочевавший на страницы наших книг. Но рассказы о некоей заповедной стране, где живут святые и мудрецы, распространены издавна и повсеместно, и Европа не является здесь исключением.

«Живая Этика» расширяет наше представление о Шамбале… Информация о стране Махатм в книгах «Живой Этики» весьма обширна, хотя и мозаична. Иногда она дается в форме предложений и намеков. «Почему же трудно принять, что группа, получившая знание путем упорного труда, может объединиться во имя общего блага? Опытное знание помогло найти удобное место, где токи позволяют легче сообщаться в разных направлениях».

Это место – пункт, где осуществляется своеобразная стыковка Земли с Космосом, где, по словам Агни Йоги, «земной мир соприкасается с Высшим Сознанием». Иными словами, Шамбала – это духовный центр планеты, в силу определенных причин надежно сокрытый от вторжения непосвященных.

Чисто физические пути достижения заповедных границ Рерихи отвергают. «Будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но непрошенный гость путь не найдет». Снега Гималаев встанут непреодолимой преградой не только для праздного туриста, но и для исследователя, преследующего сугубо научные цели. Однако те же самые снега Гималаев, как сказано в «Зове», «не препятствие для ищущих в правде».

Известно (хотя и не из слишком достоверных источников), что трансгималайсткая экспедиция в составе Николая, Елены и Юрия Рерихов в 1923-1928 гг. пыталась проникнуть в Шамбалу и получить от Махатм частицу сокровенных знаний…

Более достоверны сведения о том, что экспедиция посетила более ста тибетских святилищ и монастырей, где собрала огромное количество древних сказаний и легенд, преодолела 35 высокогорных перевалов, величайший из которых, Дангла, считался неприступным, и привезла бесценные коллекции минералов и растений, средств тибетской народной медицины и лекарственных трав. Количество собранного материала было так велико, что для его изучения в 1928 году был создан специальный институт «Урусвати», возглавленный старшим сыном Рерихов, Юрием.

Из книг «Живой Этики», художественных произведений и дневниковых записей всех членов семьи Рерихов ясно видно, сколь много значения они придавали тому, чтобы понять, каким образом силы природы воздействуют на человека. … «Даже непродолжительное общение с ней [природой] облагораживает и освящает», - писал Николай Рерих, одним из первых выступая с идеей и необходимости сохранения природной среды в первозданном виде.

Но есть еще и другая среда – созданная руками и душами многих поколений историческая аура Земли. Она так же, как природа, одухотворена, так же неповторима и невосполнима в случае разрушения. За ее сохранение Николай Рерих боролся всю свою жизнь. Однако только в 1935 году «Пакт Рериха» подписали руководители государств Американского континента.

Таким образом, метафизика «Живой Этики» - это далеко не единственный след, оставленный Рерихами в истории человеческой культуры. Они заявили о себе во многих областях науки и искусства. … Для многих людей, как в России, так и во всем мире, творчество Рерихов стало своего рода мистическим мостом между Индией и Европой. Они создали превосходное введение в духовную культуру Востока, которое передает не столько мертвую букву, сколько сам живой дух восточной мудрости. Более того, отразили в своих произведениях основы этических принципов жизни Великих Учителей человечества.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2018 16:44 
Не в сети
Активный участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010 21:28
Сообщений: 175
Часть 3. Пакт Рериха: история договора о защите культурных ценностей

15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями двадцати одной республики американского континента был подписан Договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получивший известность в международно правовой практике как Пакт Рериха. С 1999 года по инициативе общественных организаций этот день считается Международным днем культуры.

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежала известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Она возникла у него еще в самом начале столетия при изучении памятников отечественной старины. Русско японская война 1904 года заставила художника серьезно задуматься над той угрозой, которая таилась в техническом усовершенствовании военных средств разрушения.
В 1914 году Н.Рерих обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения, однако его обращение осталось тогда без ответа.

В 1929 году Н.Рерих подготовил и опубликовал на различных языках проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор.
Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.

Пакт Рериха стал первым международным актом, специально посвященным охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны.

В рамках самого Пакта был утвержден предложенный Рерихом отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры. Этим знаком было «Знамя Мира» - белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга - прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности.

В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов.

Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. В 1949 году на 4-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение приступить к работе по международно правовой регламентации в области защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную "Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" и протокол к ней. В марте 1999 года по инициативе и при непосредственном участии ЮНЕСКО был принят Второй протокол к Гаагской конвенции 1954 года. В тексте Гаагской конвенции прямо указано, что руководством для ее принятия являются принципы защиты культурных ценностей во время войны, установленные на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907 гг. и в Пакте Рериха.

По инициативе общественных организаций мира в честь подписания Пакта Рериха 15 апреля отмечается Международный день культуры.

https://ria.ru/spravka/20080415/105076157.html

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2018 17:30 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
Н. РЕРИХ. МЕЧТА О ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ

"В 1926 году, неожиданно встретив Рериха в Москве, некоторые знакомые спрашивали его:
- Николай Константинович, вы что - решили совсем перебраться на Родину?
Художник отвечал на это:
- Но ведь я же и не перебирался за границу. Я путешествовал и намечаю новые путешествия, а совсем уезжать из России - такого вообще не приходило мне в голову.
По подсчетам, сделанным самим Николаем Константиновичем, его жизнь распределилась так: сорок два года - Россия; семнадцать - Индия; Финляндия - два; Америка - три; Китай - два; Тибет - полтора; Монголия - один; Франция - один; Англия - год с четвертью; Швеция - полгода; Швейцария - полгода; Италия - четверть года. Кроме того, он бывал в Германии, Голландии, Бельгии, Египте, Джибути, Японии, Гонконге, на Цейлоне, Яве, Бали, Филиппинах.
Однако после экспедиции 1934-1935 годов Рерих уже не покидал Индию. И не потому, что устал от постоянных походов, а потому, что начал готовиться к отъезду на Родину. Это было гораздо сложнее, чем на первый взгляд может показаться. Николай Константинович не хотел свертывать культурной работы за границей и сдавать тех позиций, которые завоевала там идея пакта охраны культурных ценностей, не предполагал он также порывать научных связей, налаженных через институт «Урусвати». Между тем достаточно было бы художнику открыто объявить о своем намерении переселиться в Советский Союз, как сразу объявились бы охотники нанести удар по всей его зарубежной деятельности. Не мог рассчитывать Рерих и на скорое оформление бумаг. Советских дипломатических представителей в колониальной Индии не имелось, а о том, чтобы вести дела через Лондон, нечего было и думать. В самой Индии Николай Константинович пользовался огромной популярностью. Изучая ее древнюю культуру и современную жизнь, художник настолько освоился с традиционным индийским мировосприятием, что его принимали за своего как простые люди долины Кулу, так и видные деятели страны.
Выставки Николая Константиновича в различных городах Индии посещало большое количество людей, многие музеи имели его картины, а некоторые даже мемориальные залы, посвященные его творчеству. В десятках индийских журналов и газет систематически появлялись статьи Рериха и публикации о нем самом. Причем к имени художника обычно прибавлялось «гуру» или даже «гурудев» (великий учитель). Индийские философы, писатели, ученые, художники, общественные деятели, как, например, Джавахарлал Неру, С.Радха-кришнан, С.С.Сарасвати. Свами Рамдас, Шри. Васви, О.Ганголи, Свами Омкар, Свами Джаганисверананда, Ш.Варма, С. К. Чаттерджи, Рамананда Чаттерджи, Н.Мехта, Н.Н.Басу, Р.Тандан, X.И.Баттачария, Ч.Б.Сингх, P.M.Равал, А.Б.Говинда, К.П.Тампи, Дас Гупта, Асит Кумар Халдар, Дж.Босе и другие, были или лично знакомы, или переписывались с Николаем Константиновичем. К нему часто обращались с просьбами дать предисловия к издаваемым книгам, отозваться на то или иное событие в печати или по радио.
Уважение и признательность индийского народа Рерих заслужил, конечно, также и тем, что верил в будущее Индии, поддерживал лидеров освободительного движения, часто выступал в зарубежной прессе с пропагандой прошлых и современных достижений индийской философской и научной мысли. Все это давало достаточно оснований передовым людям Индии верить Рериху, поддерживать его культурную, общественную и научную деятельность. После возвращения художника из очередной экспедиции Рабиндранат Тагор писал ему:

«...Счастлив, что Вы благополучно возвратились в свой Ашрам после труднейшей экспедиции в Центральную Азию. Не могу не завидовать Вам. В тех отдаленных уголках земного шара, где Вы время от времени проводите свои научные исследования, впечатления и ощущения ни с чем не сравнимы. Мой преклонный возраст и работа в институте вынуждают меня удовлетворять свою любознательность чтением сообщений о торжестве сильного духом человека над природой. Я надеюсь, что Ваши пленительные рассказы об этой экспедиции я скоро услышу лично от Вас. Вы стали жителем северной зоны, и меня пугает немного то, что я приглашаю Вас в долину. Но сейчас у нас зима, и Вы, вероятно, сможете перенести жару в этих местах. Я буду бесконечно счастлив, если Вы приедете и проведете несколько дней со мной в моем Ашраме. Вам будет приятна атмосфера интернационализма, который царит здесь, а работа в области образования, я уверен, может представить для Вас несомненный интерес. И, поверьте, мне доставит истинное наслаждение показать Вам все, что сделано мною за мою жизнь».
Тагор не случайно упомянул в письме об интернационализме. Деятельность Николая Константиновича опиралась на сотрудничество с людьми разных национальностей. Когда в 1936 году кое-кто выразил опасения, что разграбление Нью-Йоркского музея может сказаться на культурной работе Рериха в целом, художник ответил, что Нью-Йорк никогда не мыслился им альфой и омегой всего дела. В том же году, отвечая на письмо председателя Латвийского общества Р.Я.Рудзитиса, Николай Константинович заметил по поводу его статьи «Лига Культуры»: «Вы указываете в статье, что «Лига Культуры» была создана в Америке. В конце концов, важно само понятие Лиги, а случайное место - Америка - не важно». Среди многих государств, с которыми Рериху приходилось иметь дело, он особо выделял Прибалтийские страны. В 1931 году Николай Константинович писал в Ригу доктору Ф.Д.Лукину из Кейлана: «Часто вспоминаем Вас здесь в горах западного Тибета. В Риге должно быть не только общество, но и отделение музея. Для этого из Нью-Йорка будет послана группа моих картин, для начала от 10 до 20 вещей».
К концу тридцатых годов в Рижском музее имени Рериха насчитывалось уже сорок полотен Николая Константиновича, среди них - «Брамапутра» (1932), «Твердыня Тибета» (1932), «Кулута» (1937), «Часовня св. Сергия» (1936), гималайские и монгольские пейзажи. При музее был открыт отдел произведений прибалтийских художников, работали культурно-просветительные секции, организовалось издательское дело. Причем по своим масштабам оно превосходило издательство Музея имени Рериха в Нью-Йорке.

Переписка Николая Константиновича с Прибалтикой свидетельствует, что его интерес к этим краям исходил из трезвых политических взглядов. Как и многие дальновидные люди, он понимал, что искусственное отторжение прибалтийских народов от Советского Союза, с которым исторически были связаны их культура, промышленность и политические судьбы, не может быть продолжительным. Поэтому свою деятельность в Прибалтике Николай Константинович приравнивал к «работе на Россию». Рерих особенно ценил установление добрых отношений между своими прибалтийскими сотрудниками и советскими людьми и всячески поощрял распространение доброжелательной и правдивой информации о Советском Союзе. Не исключено, что художник считал Прибалтику и наиболее удобным перевалочным пунктом на пути из Индии в Россию. На эту мысль наталкивает письмо Рериха от 24 августа 1938 года к членам правления Рижского музея, в котором он запрашивал о возможности пересылки из Индии в Ригу всех своих архивов и размещении их в Рижском музее."

«Быть бы с ними...» Беликов Павел Федорович
http://roerih.ru/belikov68.php

---------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 24 июн 2018 17:42 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
СТРАНИЧКА ИЗ ЖИЗНИ ЕЛЕНЫ РЕРИХ

"Последний месяц живется мне трудно, живу какой-то половинной жизнью, большею частью дня точно бы отсутствую. Состояние не из легких, и так тяжко слышать и видеть все творимые безумия и безобразия. Если бы не вера в Космическую Справедливость, совершенно невозможно было бы существовать на нашей отравленной планете. У нас здесь разъединение дошло, кажется, до предела. Одни свипера держатся вместе, и таких тут более 80 миллионов, то, пожалуй, это самая объединенная партия, можно вывести некоторые заключения. Сейчас у нас жара. В Лагоре, Дели много смертей от жары. У нас по-прежнему нет воды, все сохнет. Ползут слухи о холере, надеемся, что до нас не дойдет. Итак, индусы должны учиться принять свою независимость, такова последняя формула. Отсутствие единения – гибель. <...>[2]"
-----------------------
[2] Окончание письма отсутствует. Далее фрагменты письма от 26 июня 1935 г.

Книга: Письма. Том VII (1940-1947 гг.)
184. Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик 12 июля 1946


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 25 июн 2018 19:04 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
Светлана Попова

Супружеская чета Рерихов была идеальной. Супруги были разными по характеру, но в этом счастливом случае противоположения не враждовали, наоборот, два начала дополняли друг друга, обогащали, создавая гармонию и единство. Уже на Земле, на физическом плане этот мужчина и эта женщина являлись теми двумя половинками единой души, которые, как говорит древняя легенда об Андрогинах, когда находят друг друга, обретают бессмертие и становятся даже сильнее Богов.Через всю жизнь Елена Ивановна и Николай Константинович пронесли нежность и преданность друг другу. Их любовь, взаимопонимание и самоотверженное служение друг другу вырастали, крепли и огненно преображались в совместном подвиге на совместном Великом Служении Делу Учителей, Общему Благу человечества.Супруги Рерихи уже при жизни земной стали нуменом - единым (двуединым) ядром жизни в ее высочайшем творческом проявлении и сотрудничестве. Они стали духовным ядром Новой Эпохи.И тем не менее, несмотря на то, что Николаю Константиновичу и Елене Ивановне - этим двум половинкам - посчастливилось объединиться в единое в земной жизни,^все-таки Рерихи были не богами, а людьми. А на земном плане духу очень и очень трудно пробиться через физическую оболочку, чтобы не создавать проблем своим новым личностям.Елена Ивановна с детства была утонченной, чрезвычайно чувствительной натурой. Такой она и осталась до конца дней. Малейшая грубость серьезно ранила ее. То, что для других женщин, быть может, вызвало бы скоро проходящее чувство (а то и вовсе прошло бы незамеченным), наносило ее сердцу глубочайшую рану, причиняя страшную боль. (Подобная чувствительность всегда развивается при утончении каждого организма, а при его огненном преображении становится чрезвычайной. Поэтому высокие духи, находясь в долинах - среди людей - всегда сильно страдают.)Однажды в США, осенью 1928 года, Елена Ивановна Рерих рассказала своей самой преданной ученице Зинаиде Лихтман-Фосдик о том, какую сильную боль причинил ей ее горячо любимый супруг Николай Константинович в самом начале их совместной жизни. Молодая жена решила посвятить свою жизнь делу своего обожаемого супруга. Но однажды в споре в сердцах сказала, что... устала жить его жизнью и его интересами! Супруг не остался в долгу. Своей самоотверженной супруге он незамедлительно ответил, что это потому, что у нее нет своей жизни и собственных интересов!Удар в сердце Елены Ивановны был неожиданным и сильным. Но он мгновенно... изменил направление устремлений молодой жены. Она вдруг... потеряла всякий интерес к делам мужа, к его школе, которой он руководил, и взялась за... лекции Вивекананды, Евангелие Рамакришны. И открыла свой собственный мир! Этот мир оказался настолько величественным и прекрасным, что вскоре Николай Константинович сам, преклонясь перед женой, пришел в него. Художник с накоплениями гения Леонардо, начал чувствовать краски и природу совсем не так, как раньше. Он стал писать картины совсем не так, как писал раньше. Он стал мыслить не так, как раньше. Жена утончила его восприятие цвета и вдохновила на новую живопись. Он и жить стал не так, как раньше. Очень скоро он признал свою любимую Ладу Ведущей. Он стал первым и последним Певцом Шамбалы. И под каждой картиной, говорил он, должно стоять два имени, потому что творили вместе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 28 июн 2018 18:34 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
СТРАНИЧКА ИЗ ЖИЗНИ 17ЛЕТНЕЙ ЕЛЕНЫ РЕРИХ, ТОГДА ЕЩЁ ЕЛЕНЫ ШАПОШНИКОВОЙ. (Сны и видения)

"Уже будучи семнадцатилетнею девушкой, получив от матери разрешение выезжать по утрам на
велосипеде в парк по определенным аллеям, с восторгом пользовалась этим часом, чтобы в одиночестве
вбирать чистую утреннюю солнечную прану и любоваться всегда новой красотой окружающей природы.
На семнадцатом году в сознании девочки произошел новый резкий перелом. Пошлость и пустота
окружавшей ее жизни ярко встали в сознании. Ее стремление к высшему знанию не находило отклика ни в ком.
Мать считала это совершенно излишним, отец лучше понимал ее, но все же не разрешал ей поступить на
Высшие курсы, опасаясь приближения и увлечения революционными идеями. Ей было разрешено продолжать
уроки музыки, но дома, совершенствоваться в языках с малосведущими француженками или англичанками,
тоже дома. Окружавшая девочку так называемая "золотая молодежь", за редкими исключениями, ничего не
могла дать ей. Единственным тогда огоньком явился ее двоюродный брат Степа Митусов, спутник ее детства.
Он приносил некоторые неплохие книги модных поэтов и мыслителей и знакомил с новыми веяниями в
искусстве, главным образом в музыке. Но все это не удовлетворяло ее духовных потребностей, не уясняло
смысла жизни, девочка почти что занемогла нервным расстройством. Никого не хотела видеть, перестала
"выезжать" и целыми днями в полной апатии лежала на кушетке, отвернувшись к стене. Временами она
испытывала такую смертельную тоску, что начинала громко стонать, от усиленных вздохов и выдохов тело ее
наполнялось мурашами, как бы острыми иглами, и начинало коченеть. Дыхание с трудом выходило из
судорожно сжатого рта. С трудом можно было влить горячий чай с коньяком, чтобы отогреть закоченевшие
конечности и смягчить спазмы. По совету врачей ее увезли за границу, в Ниццу, лечиться душами Шарко.
Перемена климата и, главным образом, новые впечатления, а также предоставленная ей некоторая свобода
вернули ее к радости жизни.
После семнадцати лет началась серия снов с точными указаниями незначительных, как казалось тогда,
происшествий. Так, например, девочка брала уроки музыки у проф[ессора] С. Малоземовой и ездила на уроки в
сопровождении горничной. Накануне дня урока девочка видит сон, что она приезжает, как всегда, в
сопровождении девушки и навстречу им выходит сама Малоземова и говорит: "Сегодня урок будет не в зале, но
в моей комнате". Проснувшись, девочка рассказала свой сон пришедшей ее будить горничной. Но каково же
было их удивление, когда Малоземова встретила их словами, сказанными ею девочке во сне... Причина такой
перемены была в полотерах, натиравших пол в зале, где обычно происходил урок.
Сон в 1898 году, через несколько месяцев после смерти отца. Девочка видит себя в красном платье в
помещении небольшого деревянного дома. Помещение заполнено родственниками. Посреди дома – деревянная
лестница, ведущая в следующий этаж. Входит отец девочки и уводит ее из полного помещения. Они
подымаются по лестнице на площадку и входят в комнату с необыкновенно длинным и большим окном. Отец
широким жестом, движением руки указывает ей на простор, расстилавшийся за окном. Помнится почти
необозримая долина, вдали горы и холмы. Внимание привлекает одинокое могучее дерево, стоявшее не так
далеко от дома, - дерево это напоминало кедр.
Подобные просторы видела много позднее при проезде через Сибирь.
Сон в ночь на 14 янв[аря] 1901 года - в трудное время невыясненных обстоятельств в связи с
замужеством. Легла спать с мыслью, что, может быть, отец придет и скажет ей - как и когда все разрешится? И
вот она видит: Павловский вокзал, она стоит на перроне и ждет поезда, приезда отца. Подходит телеграфист* и
подает ей телеграмму, в которой она читает: "Прибуду сейчас - отец". Она подымает голову и видит идущего к
ней отца. Отец подходит, берет ее за руки и говорит: "К Вознесению все устроится, все будет хорошо". После
этих слов отец ведет ее какой-то новой дорогой к довольно крутой горе. Они начинают подыматься уже в
сумрачном свете и по грязи большой. Откуда-то собралась толпа родственников и темной массой потянулись за
нею. Помнится, как справа по боковой тропинке подымалась в светлом платье кузина Сана Муромцева.
_____________________________
* Сверху напечатано: "почтальон"

На вершине холма высился железный шест, глубоко вбитый в землю. Дойдя до вершины, она заглянула
по ту сторону горы холма и увидела грандиозную картину носящихся и клубившихся туч и темных облаков,
местами прорезанных светлыми курчавыми прорезями. Отец, дотронувшись до шеста, исчез в хаосе туч и
облаков. В сознании встало, что если она бросится за отцом, то она на землю не вернется, но ей еще не время и
кто-то другой сделает это. Оглянувшись назад, она увидела своего самого молодого дядю с темным лицом,
ближе всех стоявшего за ней, за ним свою мать, тоже потемневшую. Дядя этот, как бы следуя приказанию,
спрыгивает в бездну... Месяца через три умер дядя, а через несколько лет следующей смертью среди родных
была смерть ее матери.
Перед этим сном был еще один, касавшийся этого же дяди. Небольшая сероватая, почти пустая комната,
посреди гроб, в котором лежит дядя Р[ыжов]. У гроба вдова и старшая дочь. Остальные дети и многочисленная
родня отсутствуют. Вскоре дядя занемог, и врачи отправили его в сопровождении жены и старшей дочери на
остров Капри, где он и умер. Никто из родственников не присутствовал при его смерти. Брат приехал позднее,
чтобы везти тело на родину.
В 1901 году раннею весною они с матерью поехали за границу. Остановились дней на десять в Париже и
проехали в Ниццу, где девочка должна была проделать трехнедельный курс лечения теплыми солеными
ваннами. После чего они собирались пожить два-три месяца в Италии. Перед отъездом мать ее решила
посетить Монте-Карло. Накануне этого дня девочка видит во сне старика Онорэ, всегда приготовлявшего ей
соленую ванну и которому она очень симпатизировала; старичок этот говорит ей: "Мадемуазель едет завтра в
Монте-Карло, так пусть испробует счастье на номерах - 1, 3, 4". Также указал еще какие-то комбинации,
которые сейчас уже забыты.
Проснувшись, она рассказала сон матери, и та решила использовать указанные номера. Приехав в
Монте-Карло, ничего не зная о правилах игры, кроме того, что нет ставки меньше пяти франков, наменяли 100
франков (сумма, ассигнованная на этот опыт). Войдя в зал и ощутив отвратительную атмосферу игорного дома,
насыщенную самыми тяжелыми эманациями, девочке захотелось бежать, но мать уговорила ее остаться, и они
подошли к одному из длиннейших столов, у которого происходила игра. Пробиться к самому столу не было
возможности, ибо не только все места были заняты, но люди в три ряда стояли вокруг стола.
Девочка опять просила мать уйти, указывая, что они все равно ничего не видят и даже не знают, как
приступить. Стоявший около них высокий человек оказался русским и предложил им дать ему сумму,
ассигнованную, и номер, на который они хотят поставить, и он передаст крупье. Мать поспешила дать ему пять
франков и назвала № 1. Но у девочки снова поднялось чувство отвращения, и она задержала за локоть руку
передававшего деньги. Пожав плечами, он вернул ей монету, тем самым момент был упущен. Раздался голос
крупье: "Rien ne va plus"*, окружающая публика замерла, лишь слышно было легкое щелканье шарика о стенки
рулетки. Щелканье стало замедляться и остановилось, посреди гробового молчания отчетливо раздалось:
"Numero Un en plein!"** Мать пришла в неописуемое волнение и, суя пять франков тому же молодому
человеку, просила его поставить на следующий указанный номер 3. На этот раз девочка промолчала. Опять та
же процедура, и опять голос крупье: "Numero Trois en plein!"*** Это означало, что, поставив пять франков, они
выигрывали 180 франков, то есть в тридцать шесть раз больше. Следующий № 4 и все указанные комбинации
прошли с таким же успехом. Но когда, использовав указанные цифры, мать попробовала поставить еще, то
проиграла. Впечатление от происшедшего было настолько сильно и окружающая публика так заинтересовалась
ими, что ни мать, ни она не захотели больше оставаться в Монте-Карло и, ничего не осматривая, бросились к
вокзалу, и, сидя уже в вагоне с дрожащими коленями, они только повторяли: "Что же это такое? Как это могло
произойти?"
Конечно, они не сумели использовать данную им возможность, ибо, поставив сразу всю ассигнованную
сумму и только передвигая ее на указанные номера, выигрыш выразился бы в миллионной цифре.
Сон с указанием отца о выходе замуж за Н.К. Сон этот с небольшими изменениями повторился три раза.
Первый и второй приблизительно одинаковы. Открывалась дверь комнаты, в которой она находилась, и входил
отец, пристально смотря на нее, произносил: "Ляля, выходи за Н.К.", и она просыпалась. Третий раз - большая
зала, огромный накрытый стол, уставленный яствами, сидят все родственники, среди них находится и она. В
большое окно, открытое в сад, влетает светлый лебедь с черным кольцом на шее, опускается ей на грудь и
обвивается вокруг ее шеи. В это же время открывается дверь, появляется высокая фигура отца и произносит:
"Ляля, выходи за Н.К."."
_____________________________
* "Ставки прекращены".
** "Все выиграл первый номер!"
*** "Все выиграл третий номер!".

ЕЛЕНА РЕРИХ. У ПОРОГА НОВОГО МИРА
СНЫ И ВИДЕНИЯ
(Часть 3)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2018 17:40 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
С. Н. РЕРИХ. СЛОВО О БРАТЕ

Трудно в нескольких скудных словах передать многогранный, глубокий, сложный и в то же время такой простой и прекрасный образ моего брата Юрия Николаевича.
Образ человека, отдавшего каждый момент своей жизни любимой науке, всегда старавшегося все сделать как можно лучше, как можно правильнее. Посвятившего себя на служение ближним.
Истинно, светлый образ. Всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный. Исключительной чистоты и честности.
Редко бывает, когда человек с самых ранних лет своей жизни уже знал бы свой дальнейший Путь. Путь, который развивался и углублялся на протяжении всей жизни.

http://www.roerichs.com/Sodr/N7/1-1.htm


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2018 16:26 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
С. Н. РЕРИХ. ЗВУЧАНИЕ НАШЕГО ДУХА

Удивительной была жизнь Николая Константиновича и Елены Ивановны — как это нужно все собрать и бережно донести. Сколько было у них знаний, широких, истинных. Мысль была свободной, радостной. Только и думали о благе всех, поверх всяких ветхих ограничений.

Из писем П.Ф.Беликову

http://lib.icr.su/node/1919


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018 17:03 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
Рерихи о Юрии Николаевиче Рерихе

В своих путевых заметках Николай Константинович либо подчеркивает исключительную ценность профессиональных знаний Юрия Николаевича и его умение провести необходимые исследования, общаться с людьми многих народностей («Как прекрасно, что Юрий знает все нужные тибетские наречия. Только без переводчика люди здесь будут говорить о духовных вещах» [9, с. 107]), либо фиксирует для будущего ряд драматических эпизодов экспедиции, в которых Юрий Николаевич проявил мужество, самопожертвование, выдержку.
Эти эпизоды (ночной выстрел, едва не стоивший ему жизни, организация охраны экспедиции, посещение крепости разбойника Дже-ламы) свидетельствуют о многих трудностях, с которыми столкнулись Рерихи во время экспедиции, и являются ярким примером неуклонного устремления и верности своей цели.
Эти события запечатлены на страницах книги «Алтай - Гималаи» для нас, сегодняшних, как знаменательные вехи экспедиционного пути и примеры личного мужества ее участников.

О научных трудах Юрия Николаевича его отец упоминает в ряде своих очерков и писем, кратко раскрывая суть исследований выдающегося востоковеда, делая их ближе и понятнее для многих читателей, кому специальные объемные труды Юрия Рериха, изданные на нескольких иностранных языках, были недоступны:
«Действительно, вопрос о происхождении(тибетского искусства. — Ю.П.) очень труден, и порой не знаешь ответа. Среди тибетских легенд доктор Юрий Рерих обнаружил следы греческого мифа о Полифеме» [10, с. 75].

«И еще одна легенда превратилась в явь. Считали, что сказание о Парцифале, о Граале есть чистейший вымысел. Но чешский ученый недавно нашел в иранской литературе пятого века книгу «Парси Валь Намэ», где рассказана в манихейском понимании легенда о Парцифале, о Граале. Юрий в своей истории Средней Азии предполагал, что Грааль связан с манихейством. Предположение было правильно, и находка чешского ученого его вполне подтвердила» [11, с. 374].
«Не только новые находки сразу нахлынули, но и удалось увидеть редкую ламаистскую мистерию «Разбитие камня». Группа странствующих лам из Спити на нашем дворе дала эту необычную, никем еще не описанную мистерию. Юрий даст точный перевод ее в журнале Института (Урусвати. — Ю.П.)» [12, с. 40].

Как нам кажется, особо актуальны сейчас многие очерки-письма Н.К.Рериха, собранные в третьем томе его «Листов дневника».
Как ничто другое, свидетельствуют они о мощном устремлении всей семьи Рерихов в Россию, о том, как настойчиво слагались ими возможные пути возвращения на Родину.
В письмах Н.К. Рериха его последних лет немало говорится о научных работах Юрия Николаевича, о его подготовке к приезду в Советский Союз.
Очень важно остановиться именно на этих записях, в которых многое предвидится. Они показывают, как Николай Константинович строил те духовные связи и пролагал путь, пройденный Юрием Николаевичем спустя десять лет.
Эти рассказы о «трудах и днях» семьи во время сборов домой, из которых мы коснемся характеристики работы Юрия Рериха, данной его отцом, опровергают все те измышления об «антисоветской» деятельности и настроениях Рерихов, которые появились в последние годы на страницах печатных изданий.

Очерки Николая Константиновича свидетельствуют и о его самом деятельном участии в исследованиях сына.
Он использовал любые возможности, чтобы получить крайне необходимые Юрию книги, изданные в Советском Союзе.
В своих записях последних лет жизни Н.К.Рерих упоминает о тех научных работах Юрия Николаевича, где анализируется история народов Центральной Азии и история ориенталистики и одновременно закладываются перспективы развития востоковедения как науки («Сказание о царе Кесаре Лингском», «История буддизма в Тибете», «История Средней Азии», «Индология в России», «Задачи востоковедения»).

«Как нужен Юрий — индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками — небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии.
Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием» , — утверждал и надеялся Николай Константинович [2, с. 534-535].

Ю.В.Патлань
Киев

http://lib.icr.su/node/2217


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018 22:41 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
Ю.Н.РЕРИХ НА РОДИНЕ

В письмах ко мне и моей сестре Юрий Николаевич мечтал: "Будет большим праздником вернуть творчество Николая Константиновича родной земле". Приезд его в Россию был для нас подлинным духовным пробуждением.
Беседуя с Юрием Николаевичем, я всегда ощущала единое целое между его научной работой, творчеством Николая Константиновича, Живой Этикой, письмами Елены Ивановны. Если бы Юрий Николаевич не был крупным ученым в области востоковедения, ему было бы гораздо труднее объяснять нам все направления деятельности своей семьи.
Прибыв на Родину, он исполнял волю Николая Константиновича и Елены Ивановны в очень трудных условиях.
Его многое удивляло в нашем воспитании, поведении. Об этом он говорил, из-за этого у него происходили анекдотические случаи, недоразумения с обслуживающим персоналом и пр.
Его очень удивляла наша неточность, неисполнительность. Когда он приезжал в Ленинград делать свои доклады, то они откладывались на полчаса, на сорок минут из-за неустроенности помещения, неготовности аппаратуры, иногда из одного зала переводили в другой. Как-то Юрий Николаевич сидел с нами в публике, и я его спросила: "Эта неорганизованность тебя очень волнует?" — "Я уже к этому привыкаю". "Как привыкаешь? И в Москве такое же?" — "И в Москве так же". Но это особенно не огорчало Юрия Николаевича. Его доклады проходили при большом стечении слушателей. Говорил он просто, точно собеседовал. Обычно так и получалось. Начинались вопросы слушателей, и доклад кончался беседой.
Когда Юрий Николаевич был в Ленинграде, в беседе с И.В.Сахаровым и со мной он говорил, что хотел бы жить в Ленинграде, но в смысле продвижения научных и организационных дел ему необходимо жить в Москве, ибо его во многом поддерживал Никита Сергеевич Хрущев.
На мой вопрос о Хрущеве Юрий Николаевич сказал, что несмотря на недостаточную образованность, он искренен.
Хочу прочесть одно из его писем:

28.XII.57.
"Дорогие Зюма и Таня,
сердечное спасибо за Ваши милые письма. Каюсь, крепко каюсь, что не ответил сразу, но все выжидал выяснения даты выставки. Выставка решена на высоком уровне, и теперь решают вопрос помещения. Своевременно сообщу. Вторая причина моего совершенно непростительного молчания — сессия китайских и монгольских ученых, проходившая в Москве в декабре, на которой пришлось принять участие. Нам было очень радостно повидать Таню и ожидаем появление Зюмы. Вчера имел письмо от брата, в котором он просил передать сердечный привет. Это письмо повезет в Ленинград мой старый друг по гимназии Влад.Серг.Люблинский. Очень постепенно наша квартира из квартиры-бивуака превращается в жилое помещение. Поздравляем с наступающим Новым годом и желаем всех благ. Имейте в виду, что Зюма могла бы остановиться у нас, если расстояние до центра не пугает. Всего Светлого!
Ваш Ю.Р."

В письмах к нам он больше писал о выставках. В одном письме: "Выставка налаживается и вообще все ближе к делу. Это письмо отвезет Андрей Владимирович Моргулин, который направляется в Ленинград для сбора картин Н.К.Рериха. Очень прошу оказать ему всемерное содействие в этом деле". В другом письме: "Настолько трудно, так много дела с выставками и со всем, что забываешь о своем малокровии и о всем остальном".
С большими трудностями была издана "Дхаммапада" под редакцией Юрия Николаевича. Пришлось отстаивать, доказывать. Ответственность была большая, и это по-видимому отняло у него много сил и здоровья. "Дхаммапада" вышла в свет в шестидесятом году. Собственно, срок сравнительно со сроком других выпускаемых книг очень малый. Вот так все шло в эти короткие годы жизни Юрия Николаевича в России.

Л.С.Митусова, Санкт-Петербург


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 25 июл 2018 19:18 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
Большое спасибо за присланный Вами протокол съезда Теософического Общества от июля 36 года. Хотя мы уже имели его от друзей-теософов, возмутившихся выраженному в нем узкому сектантству и невежеству, но Ваш полнее. Итак, они обвиняют Н.К. в том, что он воспользовался теософическими идеями, нигде не упоминая теософию. Но с таким же основанием можно указать господам теософам, что вся их современная теософия целиком заимствована из Восточной Философии. Елена Петровна Блаватская не скрывала источников, откуда она черпала свои сведения. Так даже в Предисловии к «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватская, заканчивая его, приводит слова Монтэня: «Милостивые государи, здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла ничего своего, кроме связующей их нити». Но если встать на точку зрения теософов, то мы тоже можем им сказать, что и они не имеют исключительного права на титул теософов, ибо наименование это встречается в истории в связи со многими мистическими обществами. Так и неоплатоники называли себя теософами, а в средние века и алхимики, и каббалисты, и т.д. Желание монополизировать Мировое Учение или Истину, а также и Общение с Великими Учителями звучит прямо-таки дико! Что за невежество, чтобы не сказать безумие! Привожу параграф из новой книги «Братство», который исчерпывающе отвечает на их посягательства.

«Сокровенное Учение не может застывать на одном уровне. Истина одна, но каждый век и даже каждое десятилетие своеобразно прикасаются к ней. Вскрываются новые свитки, сознание человеческое по-новому следит за явлениями Мироздания. Наука даже в блужданиях находит новые сочетания. От таких нахождений лишь утверждаются основы прежде обнародованные. Каждая премудрость неопровержима, но она будет иметь своих продолжателей. Почитая Иерархию, чтут и вестников Ее. Мир живет движением, и выдача Сокровенного Учения утверждается продвижением. Скудоумы назовут такое продвижение нарушением основ, но мыслители знают, что жизнь в движении. Даже познание языков умножит восприятия новых нахождений. Сколь же больше принесет освобожденная мысль! Каждое десятилетие открывает новый подход к Сокровенному Учению. Читавшие его полвека назад читали его совершенно иначе. Они подчеркнули совершенно иные мысли, нежели читающие сейчас. Нельзя говорить о Новых Учениях, если Истина едина! Новые данные и новое восприятие их будут лишь продолжением познавания. Каждый мешающий такому познанию совершает преступление против человечества. Последователи Сокровенного Учения не могут затруднять путь познания. Сектантство и изуверство неуместны на путях знания. Кто может нарушить познание, тот не есть последователь Истины. Век сдвигов народов должен особенно оберегать каждую стезю науки. Век приближения великих энергий должен открыто встретить эти светлые пути. Век устремления в Высшие Миры должен быть достоин такого задания. Свара и ссора есть удел сорников».

Таким образом, теософы типа Каменской, Соловской и Гельмбольдт) осудили себя на уровень скудоумов. К их огорчению, должна сказать, что Н.К., кроме сочинений Е.П.Блаватской, никаких теософических книг не читал, ибо он предпочитает первоисточники и хорошо знаком с Восточной Мыслью и теми трудами, из которых черпала свои сведения и Е.П.Блаватская. Также и я могу сказать про себя, что моими первыми земными учителями были книги Рамакришны, Суоми Вивекананды, «Бхагавад Гита», книги по Буддизму, «Лам-рин» Цзон-ка-пы и т.д.

С теософической литературой познакомилась я лишь в Америке и должна сказать, что после Восточных жемчужин и сочинений Е.П.Блаватской литература эта не представила для меня ни малейшего интереса, некоторые же сочинения даже оттолкнули. Не мешало бы запросить теософов – почему они не издают по-русски «Письма Махатм»? Если их главам трудно перевести весь том, то я уверена, что нашлись бы молодые члены, которые охотно разделили бы этот труд между собою. Также почему они не перевели небольшие книжечки «Ранних Писем Махатм» и том писем Е.П.Блаватской? Почему русским теософам нужно ходить в шорах и ничего не знать об истинной истории теософического движения и его деятелей? Почему, упоминая об Алисе Бейли, они умалчивают о гораздо более давнем и значительном Центре в Калифорнии, которым руководил Великий Учитель Илларион? Почему Центр Калифорнии может издавать книгу Учения Учителя Иллариона, а председатели Теософических Отделов не провещались за все эти годы ничем подобным? Правда, мы узнали от них великую весть о пришествии Мирового Учителя в образе Кришнамурти и Матери Мира в облике Деви Рукмини, а также об избрании двенадцати Апостолов. Ведь все это безвкусие запечатлено на страницах журналов и ничем это не изгладить! Нельзя бывшее сделать не бывшим. Неужели после всего этого кто-то еще может настаивать на своем исключительном авторитете и на исключительном Общении с Великими Учителями. Истинно, они рассчитывают на наивных игнорамусов!

Что же касается до обвинения Учения Агни Йоги в поощрении к развитию психизма, то из этого замечания ясно, насколько г-жа Каменская и ее сотоварки не понимают, что есть великая психическая энергия. И все труды Е.П.Блаватской не просветили их сознания. Отрицать психическую энергию и накладывать veto на ее развитие равносильно посягательству на жизнь человека. Эти умудренные даже не понимают, что психическая энергия есть энергия Всеначальная и каждое удушение ее грозит взрывом или смертью. Привожу параграф из Учения. «Следует принять гостя достойно, но нельзя насильно зазывать гостей – так знает каждый домохозяин. Совершенно так же и в применении психической энергии. Нельзя насиловать ее, но следует принять ее проявления достойно. Пусть невежды толкуют о нежелательности применения психической энергии, но когда уже энергия работает, тогда невозможно отрицать ее и остается найти ей естественное приложение. Пусть ученые скажут, что произойдет, если пространственное электричество будет напряжено до бесконечности. Пусть расскажут, чем кончится непомерное напряжение. Невозможно отрицать, что теперь особенно напряжены пространственные токи. Не время их отрицать, нужно поспешить с их применением. Уже много раз указывалось на опасность низшего психизма. Значит, нужно помыслить о высшей энергии, которая понимается как духовность».

Кроме того, как Вы правильно заметили, они даже не дали себе труда ознакомиться со всеми книгами Учения. Так же как невежественно утверждать, что указанные в Агни Йоге методы развития духовных и психических сил приемлемы лишь в Монголии и Тибете, но не для арийской расы. Кто сейчас не знает, что все йоги пришли в Тибет и Монголию из арийской Индии, а не наоборот.

Какие именно физические методы для развития психических и духовных сил, якобы указанные в Агни Йоге, которые не отвечают арийской расе? И не наполнены ли все книги Учения прежде всего основами Этики? Но, как Сказано, нет худших слепых и глухих, нежели те, которые не хотят видеть и слышать.

О Сергии Радонежском можно им ответить, что Н.К. писал картины из жизни этого Великого Подвижника, когда никто из эмиграции не выступал в печати с этим Именем. Разве теософы имеют доступ к нашей внутренней жизни и к нашим сокровенным Записям? Также пусть укажут нам те частные письма, в которых Н.К. говорит против теософов? О теософах в частной переписке писала я, ибо ко мне обращались за многими разъяснениями по поводу некоторых теософических утверждений. И я снова и снова готова подтвердить, что некоторые теософические светила не являются для меня авторитетами. Также мы не ищем последователей среди теософов, наше правило – никогда никого не зазывать. Но если люди, заинтересованные книгами Учения, искренно вопрошают нас, то мы им отвечаем, предоставляя им полную свободу вступать и формировать те или иные группы. Так, на днях одна такая группа прислала нам весть из Новой Зеландии, а еще раньше – из Канады, и, как всегда, среди них есть и теософы. А сейчас пришла весть, что группа русской молодежи собирается пройти пешком вокруг света, неся Знамя Мира.

Также впервые слышу, чтобы посланники Белого Братства не утверждали себя таковыми там, где нужно. Разве Е.П.Блаватская скрывала, что она послана Белым Братством, и не утверждала свою миссию? Конечно, посланники или вестники не кричат на базаре о своем приближении и поручении. Даваемое через них само говорит за себя и воспринимается чуткими сердцами, но там, где нужно и где им Указано, там они должны это утверждать. Но разница в том, что истинные вестники не будут называть себя Мировыми Учителями, или грядущими Дхиан-Коганами, или даже Апостолами и присваивать себе чужих воплощений и, главное, не будут писать ложных и безвкусных книг и монополизировать Общение с Великими Учителями.

Что же касается до инкриминируемых валериана и мускуса, то средства эти входят в Аюрведическую медицину. И для меня откровение, что Аюрведическая медицина принадлежит к Четвертой расе!!! Опять хочется сказать – милые, знайте больше!

Смешно читать и о высочайших степенях посвящения, которые можно достичь в современных школах. Высшие степени достигаются лишь внутренним усовершенствованием, которое никакая современная эзотерическая школа, даже если бы во главе ее стояла такая «йогиня», как г-жа Каменская, дать не может. Посвящения происходят наедине между Великим Учителем и учеником, и результатом их является следующая ступень восприятия Высших энергий или Лучей. Потому такие Посвящения происходят всегда неожиданно и часто просто в спальне или рабочей комнате. И этот Праздник Духа остается неизгладимым в сознании и сердце ученика. Эти Праздники Духа не имеют ничего общего с бутафорией посвящений, описанных в некоторых оккультных книгах.

Также и г-же Соловской скажем, чтобы она не беспокоилась. Е.П.Блаватская почтена нами, может быть, больше, чем замалчивающими о ней теософами. Так, Н.К. написал в 25 году картину «Вестник», посвященную памяти Е.П.Блаватской, и сам отвез ее в Адиар, где положил начало Музею Памяти Е.П.Блаватской. Именно наша мечта – достойно почтить Имя Блаватской, когда наступит срок. Также пусть г-жа Соловская не беспокоится: мы не будем излагать их теософию, ибо имеем Океан Учения и все сокровища Восточной Мудрости.

Также, родная Надежда Павловна, никогда не следует разубеждать в чем-либо Неверов. Ведь для главарей теософов признать Источник книг Живой Этики равносильно подписанию отказа от своего духовного приоритета. Потому оставим им эту человеческую утеху считать себя папами римскими. Учение не может быть умалено их непризнанием или возвеличено их признанием. Истина сама говорит за себя. На этом поставим точку.

Е.И. Рерих – Н.П. Серафининой, 7 января 1937 г.

Елена Ивановна Рерих. Письма Том V (1937 г.), М.: Международный Центр Рерихов, 2003

_____________________

Н.К. Рерих. Индия, Адьяр, январь-февраль, 1925 г.;
Картина Н.К. Рериха «Вестник» в штаб-квартире Теософского Общества, Адьяр, 1925 г.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2018 16:00 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
‎Розалия Латкина‎ для РЕРИХ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
20 ч. ·
«...ОН БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УЧЕНЫЙ»
Н.Г.МИХАЙЛОВА, Т.О.КНИЖНИК

«Вы спрашиваете, каковы мои сыновья? Могу сказать – с самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идет своим путем. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своем понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном пути. Оба в силу даровитости – трудные. Оба большие труженики. В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные профессорами по всем отраслям знания... Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. Страсть его к военному искусству осталась до сих пор. Стратегия – его конек. Между прочим, талант этот у него врожденный и он очень гордится своим предком фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, героем войны 1812 года»[Письмо Е.И.Рерих от 25 февраля 1953 г. // Архив МЦР.].

Юрий Николаевич Рерих. Письма. Том I (1919-1935 гг.)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 05 авг 2018 21:31 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
ЖИЗНЬ Ю.Н.РЕРИХА — ПУТЬ ТРУДА НА ОБЩЕЕ БЛАГО

В одну из встреч он сказал отцу: "Все так трудно, — не в государственном строе причина, но в беспорядке жизни. Нет устроения. Все люди не устроены, нет дисциплины. Масса времени уходит, потому что нет организованности".
Жизнь Юрия Николаевича — путь труда на Общее Благо. Иногда "сестрички", так звали Богдановых, спускались в магазин за продуктами и не могли выстоять огромные очереди, возвращались с пустыми руками — самому ученому приходилось заменять сестер. Помню, как требовал он качества, когда слесарь неаккуратно вставил в дверь замок, и ученый попросил его все переделать. Интонация его голоса была такой, что не выполнить требования было невозможно.
Все приходили к нему за помощью, за советом, за силой, за радостью. "Агни Йог не только является магнитным центром, но он следует как оздоровитель местности... Агни Йог принимает на себя токи пространственные" (Мир Огненный, § 286). Мало кто знал и понимал, что Юрий Николаевич часто страдал от дисгармонии человеческой. И все же почти никто не видел в нем признаков усталости и всегда получал большой заряд энергии.
Юрий Николаевич действительно был "восточным" человеком и никогда не говорил о сокровенном или говорил так просто, буднично, как будто незаметно.
Наша знакомая Г. рассказывала, что однажды, когда Юрий Николаевич выходил из выставочного зала, подошедшая к нему женщина задала вопрос: "Видели ли вы Учителя? Существует ли Шамбала?". На что Юрий Николаевич после некоторого молчания, пристально глядя ей в глаза, ответил: "Да, я сам там был".

И.Р.Рудзите, художница,
Барнаул.

Читать статью: http://lib.icr.su/node/780


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 06 авг 2018 17:07 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
Е.И.РЕРИХ.ЖИЗНЬ В ИНДИИ.ПИСЬМА В 9 ТОМАХ.

Несмотря на непогоду, люди все же наезжают в наши края. Калимпонг становится магнитом. Юханчик имеет постоянно посетителей. Приезжают новые профессора индусы и иностранцы. Приезжают знакомиться с профессором санскрита и тибетского языка и знатоком Йоги! Юрий интересуется ими, ибо каждый может принести что-либо новое. Но пока что слышали мало утешительного о положении в нашей любимой стране.

Скоро начнем сажать цветы. Немного опасаюсь за наш цветник. Мои сенерарии уже начали вырождаться. Также нигде нет хороших левкоев, а это наши "пиэс де резистанс". Появился новый вид ползучих растений-цветов, совершенно необычного тона, и сочетания, и узора. Вишнево-коричневые большие чашечки с серым узором и массою серебристых тычинок производят впечатление филиграновых. Мои любимые орхидеи – белые с темно-лиловой серединкой и чудесным нежным запахом появились в огромном количестве. Но в нашем месте они не дали цветов. Место неудачное, они нуждаются в открытом месте и в солнце. Но наши садовники откуда-то приносили мне массу, и безвозмездно! Секрет этот еще не удалось раскрыть. Мы имели их каждый день и в изобилии в течение месяца и больше.

Т.9, П.122


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Семья Рерих: Жизнь. Наследие. Творчество.
СообщениеДобавлено: 07 авг 2018 18:14 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17 апр 2017 10:01
Сообщений: 208
ЖИЗНЬ Ю.Н.РЕРИХА — ПУТЬ ТРУДА НА ОБЩЕЕ БЛАГО

На следующий день после открытия первой выставки Николая Константиновича к Юрию Николаевичу, кроме нас, пришли и другие друзья из Риги — Гаральд Феликсович Лукин и Бр.Якобсон. Заговорили о личностях, по духовным качествам близких к Белому Братству, и Гаральд Феликсович спросил относительно Рихарда Вагнера. "Да, Вагнер смог бы подойти близко, — ответил Юрий Николаевич, — но тяжелые стороны его жизни его отдаляли. Вагнер — человек тяжелого характера. Бетховен по своим огням мог быть более близким кандидатом. В искусстве человек не всегда соответствует своему внутреннему облику. Надо оценивать по внутреннему облику... Пушкин — большой талант, но Лермонтов по внутреннему облику выше, чем Пушкин, если сравнить у обоих одноименные стихотворения "Пророк". В русской литературе в это время как человек особенно выдвигается Чаадаев. Герцен как-то говорил, что Чаадаева не заметить в толпе было просто невозможно, даже по его глазам... У Рафаэля были свои слабости. Подвижники те, у кого все стороны характера соответствуют их кредо".
Его сердце было настолько чутким, что он видел и чувствовал в кажущихся обычных явлениях знаки, на которые ориентировался и которые определяли его выбор в решающие моменты.
О многих знаках он рассказывал в беседах с нами. Предвидел удачу, когда, по его словам, отмечал "хорошие знамения" в различных знаках Шамбалы, например, увидел у кого-то знак в медальоне или напечатанные в это время знаки Шамбалы в книге.

И.Р.Рудзите, художница,
Барнаул.

Читать статью: lib.icr.su/node/780

#РЕРИХ_ЮРерих #ЮрийРерих
_____
Ю.Н.Рерих.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles