FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 20 июн 2024 14:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Краткий обзор главных учений изотерической философии
СообщениеДобавлено: 22 июн 2021 22:02 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 12 дек 2011 22:39
Сообщений: 31
«Теософия - не новый кандидат на всеобщее внимание, а лишь повторение принципов, которые были признаны с самого младенчества человечества». - Мастер К.Х.
Теософия учит - Абсолютному Бесконечному Вездесущему Божественному Принципу, который является источником и основой всего. Это Беспричинная Причина и Беспричинный Корень всего. Он безличен, неизменен и безусловен. Это «Единая и Единственная» вечная Реальность. Это действительно вне всякого определения и описания, но это ТО, что в индуизме именуется Брахманом или Парабрахманом, в буддизме - как Ади-Буддхи, а в Каббале - как Айн-Соф. Это не Личность или Существо любого рода. Было бы заблуждением и неверным толкованием говорить об Нём как о «Боге», поскольку Это не какой-либо прообраз Бога. О нем лучше говорить как о бесконечной и вечной ЭНЕРГИИ и СОЗНАНИИ, которые есть все и во всем.
Теософия учит - божественности и единству всего живого. Каждое живое существо божественно и духовно в своей сокровенной сущности, которая является его истинным «Я». В высшей части нашего существа, в нашем Высшем Я, каждый из нас буквально является Брахманом, упомянутым выше.
Теософия учит, что есть много душ, но только один дух. Мы все индивидуальные души, но в высшей части нашего существа мы все буквально одно и то же. У нас нет индивидуальных духов. Душ много, но дух ОДИН. «Как одно и то же солнце светит над каждым телом на этой земле, так один и тот же Дух светит и освещает каждую душу». (Кришна в Бхагавад Гите) Это снова уже упомянутый Брахман.
Теософия учит, что Вселенная - это циклическое и периодическое проявление. Он возникает из Божественного Принципа посредством эволюции (а не творения) и остается и развивается в течение невероятно длительного периода времени. Затем он постепенно распадается и исчезает, все снова поглощается Брахманом. В конце концов, по прошествии того же времени, в течение которого он существовал, он возрождается на более высоком уровне, чем прежде.
Теософия учит, что Вселенная и все в ней находится в постоянном процессе эволюции. Эволюция материи и объективных форм неоспорима, но наиболее важным аспектом эволюции является эволюция и постепенное раскрытие, продвижение и развитие невидимых внутренних сущностей (или душ) через эти материальные / объективные формы и тела. Человек спустился как «Божественная Искра» в материю и проделал свой путь в человеческое царство, пройдя через минеральное, растительное и животное царства в давние времена. Теперь он возвращается к осознанию своей истинной духовной природы.
Теософия учит, что люди на самом деле обладают семеричной природой. Каждый из нас состоит из семи «принципов» или компонентов. Три из них бессмертны и сохраняются от жизни к жизни, в то время как другие четыре длятся только в течение одной жизни и обновляются с каждым последующим рождением. Высшая Триада состоит из (1) нашего Божественного Я; чистый вечный Дух, называемый Атманом в теософии (2) Наша духовная душа; проводник для излучения света Духа - в теософии называемый буддхи, и (3) наша индивидуальная человеческая душа, которая есть то же самое, что и ум; это наше Эго (в истинном смысле этого слова), наше «Я» или постоянная индивидуальность, часть нас, которая перевоплощается, - называемая Манасом в теософии. Нижний четвертичный период состоит из (1) нашей страстной природы; элемент желания, образно описываемый как «животная душа» - в теософии именуемый Камой (2) Наша витальная природа; жизненная сила или жизненная энергия, которая на самом деле поддерживает нас в живых и в физическом воплощении - называемая Прана в теософии (3) Наше астральное тело; тонкий и невидимый план, структура и форма, на которых и вокруг которых построено физическое тело; его можно описать как наше «энергетическое тело», проводник, через который прана течет в физическое тело, называемое в теософии Линга Шарира, и (4) наше физическое тело; который на самом деле является не чем иным, как нашей внешней оболочкой и проводником в течение жизни для проявления всех других принципов, называемых в теософии Стхула Шарира.
Теософия учит, что реинкарнация - это средство эволюции человеческой души. Физическое тело и личность, которые мы имеем сегодня, - лишь одно из многих, которыми мы занимались на протяжении нашего долгого эволюционного пути. В целом, эта жизнь, которую мы сейчас живем, составляет только главу или даже страницу во всей «книге жизней» нашей души. Обстоятельства, ситуации и условия каждой жизни были сформированы нашими собственными предыдущими действиями, осознавали мы это или нет. В прошлом мы создали свое настоящее, а в настоящем мы создаем свое будущее. Никто не может избежать реинкарнации или избежать реинкарнации, поскольку это Закон Природы. Цикл рождений, смертей и возрождений заканчивается только тогда, когда человек достигает истинного духовного совершенства, свободы от всех желаний и сознательного воссоединения с Божественным. Это называется нирвана, мокша, или повторное поглощение Брахманом.
Теософия учит, что вся жизнь управляется Законом Кармы. Все во Вселенной находится под властью Кармы. Это безошибочный, безошибочный, невероятно далеко идущий Закон причины и следствия, действия и противодействия, последовательности и следствия. То, что мы сеем, в конце концов пожнем. То, что мы пожинаем, мы уже посеяли. Это путь, средства и метод, с помощью которых Вселенная поддерживает свою гармонию, баланс и равновесие. Всеобщее равновесие было бы невозможно, если бы Великий Закон постоянно не согласовывал действие с противодействием и реакцию с действием. Это совершенный и неизменный Закон, безличный и справедливый. На самом деле несправедливости нет. Каждый из нас получает именно то, чего заслуживает, хорошее или плохое. Закон кармы - это закон самосозданной судьбы. Карма и реинкарнация неразрывно связаны, одно без другого невозможно.
Теософия учит, что то, что мы называем «смертью», на самом деле всего лишь переход, изменение состояния. Наше истинное существо никогда не может умереть. Когда происходит так называемая смерть, мы оставляем на Земле свое физическое тело, наше астральное тело и силу Праны. Затем мы входим в то, что можно было бы назвать «астральным планом», психической атмосферой, которая наиболее близко окружает физический план. Теософия называет это Кама Лока. Там мы бессознательны, пребываем в состоянии оцепенения и сна и проходим процесс отделения нашей низшей и смертной природы от нашей высшей и бессмертной природы. Когда это будет завершено, мы говорим, что наступила «вторая смерть». Принцип Камы и низшие, земные и чувственные элементы Манаса остаются в Кама Локе как тип бессмысленной и бездушной оболочки и в конечном итоге исчезают и распадаются. Тем временем душа входит в «состояние созревания», период глубокого бессознательного и бездействия, прежде чем в конечном итоге просыпается в состояние Небес. В теософии это называется дэвачаном. Это не место, а состояние. Это рай мечты человека, непреднамеренно созданный из его собственного сознания и идеально представляющий тот тип загробной жизни, в который они верили, думали и ожидали в течение жизни. Деваханическое состояние длится в точном соответствии с количеством или силой положительной кармы, накопленной человеком в течение последней жизни. Тогда неизбежно происходит реинкарнация. Очень материалистичные и чувственно ориентированные души часто реинкарнируются довольно быстро, но для других период дэвачана может длиться десятилетия, столетия или даже тысячи лет.
Теософия учит, что такие практики, как спиритизм, медиумизм и ченнелинг, опасны и вредны как для живых, так и для мертвых. Души ушедшие не видят нас. За исключением очень небольшого числа исключений, для ушедшей души невозможно общаться с теми, кто остался на Земле, через медиума или даже видеть или иметь какое-либо знание о том, что здесь происходит. Девахан не был бы состоянием совершенного блаженства, умиротворения и радости, если бы находящийся там человек был каким-то образом связан с физическим планом. Природа достаточно добра, чтобы создать непреодолимую пропасть между небесным состоянием и земным состоянием, так что те, кто ушел, находятся вне досягаемости физического существования и людей на физическом плане. Основными исключениями из этого правила являются люди, которые покончили жизнь самоубийством, люди, которые были убиты, и те, кто умер насильственной смертью. Они остаются в Кама Локе до конца той жизни, которую им предназначено прожить на Земле. Медиумы и ченнелеры могут вступать с ними в контакт, но это духовно незаконно и может привести к серьезным плачевным результатам. Их нужно оставить в покое и позволить беспрепятственно продвигаться по их окончательному пути вверх. В основном это бессмысленные и неочищенные «оболочки», оставленные в Кама Локе, с которыми успешно связываются и соединяются в медиумизме и ченнелинге. Поскольку оболочки сохраняют определенную степень памяти, они могут автоматически и вслепую декламировать и повторять определенные детали и фрагменты информации. Людей вводят в заблуждение, думая, что они общаются с реальным человеком, тогда как на самом деле это всего лишь их «психический труп», отброшенные остатки старой личности. Спиритуализм, медиумизм и все формы психического ченнелинга осуждались и противостояли мудрым духовным и философским традициям на протяжении веков, особенно в Индии и на Востоке.
Теософия учит - жизненной важности альтруизма, бескорыстия, сострадания и жизни, чтобы помогать и служить другим. Он утверждает, что Всеобщее Братство - это не просто благородный и высокий идеал, но вечный факт в Природе. Все едино, потому что ЕДИНОЕ есть Все. Поэтому эгоистично, если мы живем только для себя. Мы все являемся частью целого, и во Вселенной нет разделения. Личное желание, честолюбие, жадность и похоть - все это ошибочные формы эгоизма, и именно эгоизм является великим проклятием человечества и причиной человеческих страданий. Идеал Бодхисаттвы - самопожертвование и отказ от вечного блаженства для того, чтобы всегда оставаться на земле в качестве бескорыстного и эффективного слуги и помощника человеческого рода, не ищущего личной награды, - очень высоко оценивается в теософии.

Теософия учит, что все религии одинаковы по своей эзотерической сущности. Есть одно эзотерическое Учение, универсальная философия, Тайная Доктрина, которая лежит в основе всех мировых религий. На самом деле он предшествует всем религиям и превосходит их. Это сама ИСТИНА. Все религии содержат некоторую долю Истины, некоторые в большей степени, чем другие. Индуизм и буддизм - две «истинные» религии, но даже они в их популярной и публичной форме иногда искажаются и вводят в заблуждение. Цель теософского движения - учить Истине такой, какая она есть, без всех ограничений и ограничений религиозных догм, верований и теологии. Чистая универсальная философия сохранялась и охранялась на протяжении веков Посвященными, Адептами и Мастерами некоторых тайных Братств в Тибете, Индии и на Востоке. Обширные труды и учения Е.П. Блаватской (основательница Теософского движения) представляет, демонстрирует и доказывает это Учение в полной мере, разрешенной теми Учителями, которые были ее Учителями и Наставниками. Только что упомянутая «Истина» иногда называлась Древней Мудростью, Вневременной Мудростью и Божественной Мудростью. Слово «теософия» происходит от греческого слова «теософия», которое буквально означает «божественная мудрость».
Теософы совершенно свободны принадлежать к любой религии, но они также знают, что на самом деле для них нет необходимости или необходимости принадлежать к какой-либо конкретной религии или отождествлять себя с ней. Девиз Теософского движения: «Нет религии выше Истины».
Теософия не только разрешает, но и активно поощряет свободу мысли, свободу веры, духовную и ментальную независимость.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles