FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 08 дек 2022 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Антахкарана - путь
СообщениеДобавлено: 30 июн 2021 04:05 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 12 дек 2011 22:39
Сообщений: 31
Что такое антахкарана? Этот санскритский термин, который буквально означает «внутренняя причина», определяется по-разному в разных учениях и школах мысли. Индуистская философия определяет это одним способом, Движение Нью Эйдж определяет это множеством других способов, а Теософия определяет это иначе, в соответствии с настоящей и вневременной Эзотерической Философией и Наукой, в которые были вовлечены те, кого мы называем «Учителями Мудрости».
Это одна из самых важных оккультных и практических концепций теософических учений.
Она связана с семичастной природой человеческого существа, которая включает двойственную природу ума. «Ум», с которым вы, или я, или любой из нас наиболее знаком и к которому привыкли, - это наше личное самосознание, наше личное эго или чувство «я», наша способность повседневного мышления, ум, который связан с и работает через мозг.
Это, согласно теософии, наша «настоящая личность», существующая в течение одной жизни, являясь кармическим эффектом и результатом предыдущих воплощений. Он известен как низший манас, причем «манас» на санскрите означает «ум».
Существует Высший Манас, который является нашей «постоянной Индивидуальностью», нашим Высшим Эго («Высшее Эго» и «Высшее Я» не являются синонимами, хотя и похожи), наше истинное бессмертное «Я». Это наша настоящая душа, и она перевоплощается на Земле через последовательные серии низших манасов или личностей, все в соответствии с кармой, созданной этими низшими манасами. Этот Высший Манас - Существо Света. Это божественная Сущность, наш собственный Внутренний Бог, и существует на своем собственном трансцендентном плане, выше и за пределами нашего физического материального плана.
Мы - Манасапутра (Сын или индивидуализированный Луч Вселенского Разума), но он кажется нам в значительной степени отдельной Сущностью, потому что мы так запутаны в отождествлении себя со своим именем, формой и умом мозга. Но, к счастью, существует связующее звено между нашим Высшим Эго и низшим эго, нашим Высшим Манасом и Низшим Манасом, и эту связь мы называем Антахкарана.
Е. П. Блаватская о термине в «Теософском глоссарии»:
«Антахкарана (Санскр.), Или Антаскарана. Этот термин имеет разные значения, которые различаются в зависимости от философской школы и секты. Таким образом, Шанкарачарья переводит это слово как «понимание»; другие как «внутренний инструмент, Душа, образованная принципом мышления и эгоизмом»; тогда как оккультисты объясняют это как путь или мост между Высшим и Низшим Манасом, божественным Эго и личной Душой человека. Он служит средством связи между ними и передает от Низшего к Высшему Эго все те личные впечатления и мысли людей, которые по своей природе могут быть ассимилированы и сохранены бессмертной Сущностью и это единственные элементы мимолетной Личности, которые переживают смерть и время. Таким образом, само собой разумеется, что только то, что в человеке благородно, духовно и божественно, может свидетельствовать в Вечности о том, что он жил ».
Эта передача или ассимиляция Высшим Эго хороших, благородных, альтруистических, духовных аспектов, черт и элементов личного «я» является частью того, что происходит после смерти. Но не только после смерти Антахкарана - это «путь или мост» между Высшим и Низшим; так происходит и при жизни.
Кто-то однажды прислал следующий вопрос, чтобы получить ответ в журнале «Теософия», издании Объединенной ложи теософов. Он был опубликован в январском выпуске 1913 года, и на него был дан ответ:
«Не могли бы вы дать некоторые идеи, как можно проще и яснее изложить, по Антаскаране? Я озадачен этим предметом, который, как мне кажется, имеет большое значение. Возможно, у других были такие же трудности ».
Ответ, который пришел от Роберта Кросби, основателя Объединенной ложи теософов и тогдашнего редактора журнала, процитировал статью Е.П.Блаватской об антахкаране в «Глоссарии» и добавил:
«Антаскарана образована Мыслью. Цель теософии - дать нам правильную основу для мышления; истинное представление о том, что мы есть. Когда мы думаем и действуем в соответствии с этой истинной концепцией, наши мысли образуют канал или путь между Высшим и Низшим Манасом; усилие от Низшего создает соответствующее влияние в Высшем по направлению к нему, стремясь к объединению между ними. . . . Нижний . . . может правильной мыслью, самоотверженностью и действием образовать «мост», соединяющий его с Высшим ».
Этот мост или связь существует всегда, хотя бы в потенциале, и у большинства людей было по крайней мере несколько свидетельств этого, которые иногда выражались, например, в форме точной или надежной интуиции, предчувствия и сообщений или пророческих проблесков во сне. Однако в идеале эффекты антахкараны должны быть постоянной и осознанной чертой нашей повседневной и ночной жизни до тех пор, пока в каком-то будущем воплощении мы не преуспеем в полном и постоянном слиянии низшего манаса с высшим манасом, воссоединения обоих, выполнение которого приносит непрерывность сознания, что является истинным смыслом бессмертия.
Те немногие, кто действительно достигли этого состояния, внутренне заново стали богами - или называют это Манасапутрой, Кумарой, Агнишваттой или любым другим подходящим именем, - которыми , без сомнения, являются «Учителя Мудрости» или Махатмы.
Христиане, вероятно, помнят место в Новом Завете, где Иоанн Креститель сказал: «Я есмь глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк. Эсайя ».
Что означает в глубинной эзотерической стороне Евангелия «сделать прямой путь Господу?» Е.П.Блаватская объясняет, что это «очистить Антаскарану, Путь, ведущий от Низшего к Высшему Человеку». («Заметки об Евангелии от Иоанна» из учений, данных Е. П. Блаватской и опубликованных в журнале «Люцифер» в феврале 1893 г.) «Путь Господа», который необходимо «исправить» »И сделать беспрепятственной - это Антахкарана, связующее звено между человеком материи и« Господом »внутри, которого также иногда называют« Ишвара ».
Под заголовком «АНТАСКАРАНА» Уильям К. Джадж предлагает несколько кратких замечаний для размышления:
«Связь между высшим и низшим манасом. Важен для изучения как единый подход к духовности в сознании человека. . . . Способ сознания, а не принцип. Высший манас и низший манас разделились в течение периода воплощения, за исключением случая Посвященного. Антаскарана, связующее звено между ними, является проекцией низшего манаса на высший. . . . Связь увеличивается в мощности, если энергия, которая ее производит, постоянно поддерживается. Однако может быть временно отключен, если он не находится под напряжением постоянно. Антаскарана - «поле битвы» личности, о которой говорится в "Голосе Безмолвия". Поле боя исчезает, когда заканчивается срок борьбы. Через антаскарану приходят все высшие импульсы в любой жизни. Музыка, искусство, поэзия, если они действительно духовны, происходят из этого источника в такой же степени, как и философия. Следует проводить четкое различие между сентиментальностью и истинным вдохновением. Антаскарана может быть настолько усилена, что в конечном итоге пробудит всю природу человека, и связь, образованная таким образом между высшим и низшим манасом, не может быть легко разорвана. Если однажды это сделано, низший манас всегда может в любой момент снова объединиться со своим «отцом» ». («Предметы для обсуждения», брошюра, опубликованная Theosophy Company от имени Объединенной ложи теософов).
Эта «проекция низшего манаса на высший» находится в форме того, что уже упоминалось в этой статье… постоянного более высокого стремления к духовному и божественному, возвышения в сознании, которое будет выражаться не только в мыслях, но и в как человек действует и живет своей жизнью. В конце концов, все зависит от сознания.
Е.П.Блаватская говорила ( в «Люцифере», декабрь 1889 г.) об «Антаскаране, мосте связи между Личностью и индивидуальностью», как подробно описано в ее глубокой и пространной статье. «Психическое и ноэтическое действие». Как мы также видели и сейчас увидим дальше, это не только мост или ссылка, но и «Путь»:
«. . . ты должен объединить двоих в Одно и пожертвовать личным ради ЭГО, безличного, и таким образом разрушить «путь» между ними - Антаскарана ». («Голос безмолвия»)
Е.П.Блаватская комментирует вышесказанное в примечании: «Антаскарана - это низший манас, Путь общения между личностью и высшим Манасом, или человеческой Душой».
«Антаскарана - путь, который лежит между твоим Духом и твоим я. . . » («Голос безмолвия»).
Теософы иногда говорят об «разрушении Антахкараны» таким образом, что это вызывает ненужную путаницу.Это «разрушение» неизбежно происходит само по себе, когда два Манаса полностью и навсегда сливаются в Одно. Больше нет необходимости или использования связующего звена или моста, поскольку Путь - эта фраза, которую так часто используют так много духовных искателей и мистиков - уже пройден.
«Голос Безмолвия» показывает, что есть «Семь Порталов на Пути» или, можно сказать, семь разделов или этапов Антахкараны, ведущих к самой ее вершине. Это парамиты, «славные добродетели» и «трансцендентные совершенства», которые можно кратко описать так:
(1) Дана - Милосердие и Бессмертная Любовь (2) Шила - Совершенная гармония в словах и действиях (3) Кшанти - Сладкое терпение, которое ничто не может поколебать (4) Вайрагья - бесстрастие, отрешенность, безразличие к собственному удовольствию или боли (5) Вирья - бесстрашная энергия, которая продолжает стремиться к цели (6) Дхьяна - совершенное внутреннее созерцание и медитация (7) Праджня - великая цель, к которой ведут предыдущие шесть; высшее духовное восприятие, высшая мудрость, божественное сознание.
Однако подчеркивается, что это ни в коем случае не так просто и легко, как можно было бы предположить, просто прочитав список из семи пунктов. Каждая из семи - это не просто обычная добродетель, а настоящие врата посвящения. Чтобы успешно пройти этот «Путь», требуются последовательные решительные усилия и воля в течение нескольких жизней; как минимум семь таких воплощений.
Но от нас не ждут, что мы бежим, прежде чем мы сможем ходить, и нас не просят пытаться жить прямо здесь и прямо сейчас, как если бы мы уже были адептами. У нас есть заверение тех, кто шел до нас, что даже небольшое количество правильных усилий и решимости имеет хотя бы небольшой эффект и поможет укрепить нашу антахкарану, очень медленно, но очень верно.
Выше этого Высшего Эго находится Высшее Я… Атман… Единое Универсальное Я всего… чистый вечный Дух… Единая Бесконечная Божественная Жизнь. «Только разум», - писала Е.П.Б., имея в виду, конечно, в данном случае Высший Манас, - «единственное связующее звено и посредник между земным человеком и Высшим Я» (статья «Оккультизм против оккультных искусств»).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles