FORUM-EVOLUTION.ru

Текущее время: 20 июн 2024 15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теософия о Млечном Пути
СообщениеДобавлено: 01 июл 2021 19:45 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 12 дек 2011 22:39
Сообщений: 31
Современная наука говорит нам, что наша собственная солнечная система (состоящая из нашего Солнца, нашей Земли и других наиболее известных нам планет) расположена на краю одного из спиральных рукавов, названного Рукавом Ориона Галактики Млечный Путь. По оценкам ученых, в Галактике Млечный Путь есть еще от 100 до 400 миллиардов солнечных систем. Они также говорят, что существуют миллионы или миллиарды других галактик, каждая из которых может содержать такое же количество солнечных систем. Коллективность этих многих галактик составляет Вселенную.
Также говорят, что Млечный Путь содержит огромную массу пыли и газа. «Пыль» и «газ» звучат довольно скучно и непривлекательно, но то, что они на самом деле представляют в данном случае, согласно учению теософии, особенно интересно.
В первом томе «Тайная доктрина» Е. П. Блаватская переводит семь строф на тему космогенеза или космической эволюции из древнего и до сих пор недоступного для широкой публики эзотерического текста, известного как "Тайная книга Дзиан". Третья из этих Станц называется «Пробуждение Космоса» и, описывая циклическое возрождение и повторное проявление Вселенной, в своей четвертой шлоке или стихе говорит:«Светящееся яйцо, которое само по себе состоит из трех, свертывается и распространяется молочно-белым творогом по глубинам Матери, корня, который растет в глубинах Океана Жизни».
Комментируя это, Е.П.Блаваская пишет:
«« Сияющая сущность свернулась и распространилась по глубинам »Космоса. С астрономической точки зрения это легко объяснимо: это «млечный путь», материя мира или изначальная материя в ее первой форме. . . . Творог - это первая дифференциация и, вероятно, также относится к той космической материи, которая предположительно является источником «Млечного Пути» - материи, которую мы знаем. Эта «материя», которая, согласно откровению, полученному от первых Дхиани-Будд, во время периодического сна Вселенной является в высшей степени тонкой, доступной глазу совершенного Бодхисатвы, - эта материя, светящаяся и холодная, становится при первом пробуждении космического движения, рассеянной в Пространстве; проявляясь, если смотреть с Земли, группами и комками, как творог в жидком молоке. Это семена будущих миров, «Звездный материал».
Это более подробно обсуждается в «Протоколах ложи Блаватской», где Е.П.Б. сообщает своим ученикам о Млечном Пути, что:
"Это кладовая материалов, из которых сделаны звезды, планеты и другие небесные тела. Материи в этом состоянии не существует на Земле; но то, что уже дифференцировано и обнаружено на Земле, можно найти и на других планетах, и наоборот. Но, как я понимаю, прежде чем достичь планет из своего состояния в Млечном Пути, материя должна сначала пройти через многие стадии дифференциации".
". . . все планеты нашей солнечной системы. . . начали свою жизнь странниками по безграничному Космосу. Они отделились от общего хранилища уже подготовленного материала, Млечного Пути (который представляет собой не что иное, как довольно развитый мировой материал, а все остальное в космосе является грубым материалом, пока невидимым для нас); затем, начав свое долгое путешествие, они сначала проявились в жизни там, где условия были подготовлены для них Фохатом, и постепенно стали солнцами. Затем каждое солнце, когда пришла его пралайя, разделилось на миллионы и миллионы осколков. Каждый из этих фрагментов перемещался взад и вперед в космосе, собирая свежие материалы, по мере того как он катился, как лавина, пока не остановился по законам притяжения и отталкивания и не стал планетой в нашей собственной, как и в других системах. за пределами наших телескопов. Осколки Солнца станут такими же планетами после солнечной пралайи".
Подводя итог, делается вывод о том, что по крайней мере часть того, что придает Млечному Пути его молочный или мутный вид (для нас), заключается в том, что он содержит рассыпания Изначальной Материи «в ее первой форме». Таким образом, это «кладовая» материи в состоянии, столь чрезвычайно разреженном и столь близком к своему первоначальному изначальному состоянию - последнее из которых теософы часто называют мулапракрити или докосмической корневой субстанцией, Вечной материей - что невозможно вообразить. нас.
В «Диалогах о тайной доктрине» Е.П.Блаватской задали вопрос: «Значит, этот Млечный Путь, как предполагают астрономы, так далеко за пределами Солнечной системы, или это всего лишь видимость? Астрономы предполагают, что Млечный Путь находится далеко за пределами самых далеких неподвижных звезд, которые мы можем видеть; так ли это на самом деле или это обманчивый вид? »
Е.П.Блаватская отвечает, что "это обманчивый вид; это очень обманчиво, потому что то, что мы видим, мы видим только потому, что на расстоянии, но на самом деле эта вещь существует повсюду, в атмосфере и повсюду. Дело не в том, что есть что-то особенное на таком-то расстоянии, на таком-то расстоянии; это полная чушь, потому что она везде, хотя мы ее видим только на определенном расстоянии. . . . Это то, что мы называем подготовленным мировым материалом, который готов к использованию, который был дифференцирован, снова дифференцирован и прочесан".
Термины «Центральное Солнце», «Центральное Духовное Солнце» или «Великое Центральное Солнце» многократно используются в теософской литературе. Это не относится ни к солнцу, которое мы видим в небе, ни к какому-либо материальному космическому телу. Информация о том, что на самом деле означает этот, по общему признанию, несколько расплывчатый термин, содержится в «Тайной Доктрине»:
«Это« центральное солнце »оккультистов, которое даже наука вынуждена принять астрономически, поскольку оно не может отрицать присутствие в звездном пространстве центрального тела в Млечном пути, точки невидимой и таинственной, вечно скрытого центра притяжения. нашего Солнца и системы - это «Солнце» по-разному рассматривается оккультистами Востока. В то время как западные и еврейские каббалисты (и даже некоторые набожные современные астрономы) утверждают, что в этом солнце особенно присутствует Божественная голова. . . Восточные Посвященные утверждают, что, поскольку надбожественная Сущность Неизвестного Абсолюта одинаково присутствует в каждой области и в любом месте, «Центральное Солнце» является просто центром Универсальной жизни-Электричества; резервуар, в котором сосредоточено это божественное сияние, уже дифференцированное в начале каждого творения. Хотя он все еще находится в лайа, или нейтральном состоянии, он, тем не менее, привлекает, а также является вечно излучающим центром жизни ».
Здесь Е.П.Блаватская говорит о существовании жизненно важной связи и отношений между «Центральным духовным Солнцем» и Млечным путем.Точнее говоря, «центральное тело в Млечном Пути, точка невидимая и таинственная, вечно скрытый центр притяжения» - это точка соединения с таким же или даже более таинственным «фокусом» БОЖЕСТВЕННОГО СИЯНИЯ.
И что это за «центральное тело» или «точка» в Млечном Пути? Наука говорит нам, что весь Млечный Путь «вращается вокруг своего рода центра, называемого Галактическим центром, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра под названием Стрелец А * (произносится как« А-звезда »)».
Только в 1960-х годах астрономы впервые начали подозревать, что Млечный Путь на самом деле имеет спиралевидное образование или, как они выражаются, «спиральную галактику с перемычкой». Теперь это общеизвестно.
Станца V, шлока 4, в т. 1 «Тайная доктрина» гласит, что «ФОХАТ (Сущность космического электричества) СОЗДАЕТ СПИРАЛЬНЫЕ ЛИНИИ», а в «Диалогах тайной доктрины» Е.П.Блаватская заявляет:
«Это закон, что все происходит по спирали, а не по прямой. . . . В этом мире нет ничего, что могло бы развиваться иначе, как по спирали или по подобным вещам, но никогда по прямой линии, никогда ».
Это может быть частью причины, по которой «Тайная Доктрина» говорит, что «образно, астральный свет, Млечный путь, а также путь Солнца к тропикам Рака и Козерога, а также круги Сидерического или Тропического года всегда называли «Змеями» в аллегорической и мистической фразеологии адептов ».


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles